Волна крафтовых пабов накрывших столицу, привела к тому, что на большинство открытий “пивная” тусовка ходит всё реже и реже. И действительно, что там смотреть? Новое пиво? Поставщики у всех одни и те же. Дизайн? Лампочки Эдисона торчащие из водопроводных труб всем уже до смерти надоели. Тем не менее, открытие на Старом Арбате паба-ресторана “Эрик Рыжий” вызвало большой ажиотаж. По моему, на открытие пришли все, кто хоть как-то связан с пивом.
В этом помещении пивные рестораны находились “издревле”. Начиная со “Швейка” в 90-х и заканчивая “Кружкой” недавно. Чуть дальше, в этом же доме в советское время был магазин, в котором круглогодично (это была редкость) продавали разливной квас (а может и пиво, я тогда на это внимание не обращал). Так что место “с традициями”.
В пабе два этажа и подвал. На первом и втором просто паб с закусками. В подвале ресторан, где еду приносят официанты. Там же может играть музыка, которую кстати не слышно на верхних этажах, что конечно же большой плюс. Кому-то музычку и потанцевать, а кому-то просто посидеть и пообщаться.
Самое главное – на всех трёх этажах в барах пиво разное! Имейте это в виду. Сколько всего кранов – не знаю. Думаю около 45-50 всего. Плюс бутылка. Выбор достойный. В первую очередь это конечно ассортимент “Одной Тонны” и “Велка Моравы”, того пиво которое они варят и которое импортируют. Ведь именно этим пивоварням принадлежит ресторан. Цены на пиво средние по Москве и конечно же дешевле, чем на Арбате в большинстве заведений.
Основной вопрос – с чего начать, т.к. это пиво должно было стать тысячным чекином в untappd.com. Василий Смирнов подсказал – Odin’s Tipple. Имперский стаут от норвежской пивоварни Haand Bryggeriet.
Odin’s Tipple (Норвегия, Драммен) – 11% алк. Василий был прав (Василий плохого не посоветует!). Мощнейшая и в тоже время сбалансированная вещь! Сильный аромат жжёного солода, шоколада и креозота. Умеренная сладость и сухое послевкусие дополненное опять же горьким шоколадом, ивовой корой и кофе. Однозначно “A+”.
Потом захотелось отечественного производителя.
Рыжая Соня (Россия, Жуковский) – 6,2% алк. Имбирный IPA. Коллаборация с Олегом Едигаровым. Мягкий, но заметный ёлочный аромат. Во вкусе немного имбиря, чуть жжёт. В послевкусии на имбирь накладывается чёрная смородина. Именно ягода, а не “кошки нассали”. Плюс мягкая, но заметная горечь. Отличный баланс всего. С возрастом начинаешь ценить именно баланс, а не извращённость и экстремальность вкуса :) Поставлю тоже “A+”, а несогласные пусть назовут другой, лучший имбирный IPA :)
Попробовали “Одну Тонну”, перешли к “Велка Мораве”.
Юбилейный Baltic Porter (Россия, Москва) – 7,7% алк. А вот тут облом-с. Или в неправильной последовательности пил. Показалось довольно водянистым для 20% плотности. Жжёнка неплоха, но уравновешивается сладостью или горечью. Кажется, что сильно выброжено и тела не осталось. Хотя жжёнка, повторюсь, неплоха. Оценка “C+”, но надо отдельно перепробовать.
Под занавес угостили Urbock 23° в новой банке (раньше вроде только в бутылках был). Это не из меню. Степан Чуникин притащил.
Urbock 23° (Австрия, Ворхдорф) – 9,6% алк. Вот это я понимаю доппельбок! Прям портвейн или мальтликёр. В аромате сухофрукты. Сладко, даже приторно, но вкусно. Спирт не чувствуется совсем. Карамель, леденцы, сухофрукты и портвейн в бочке в послевкусии. Оценка “A”
Ну и напоследок, как у Паши, галерея лиц (хотя я про висящий на боку фотоаппарат постоянно забывал).
Володя “Никшичко” с крупнейшими китайскими судовладельцами
И другие пивные лица…
16 комментариев
Эх… красота! Жалко, что в области пока нет подобных заведений или их пока мало..
А не было ли идеи все пивные бары и ботлшопы запилить в отдельный пост?? или на карте обозначить для разных пивных трипов/троп, а то я к примеру хоть и редко, но бываю в Москве, а куда зайти на бокал другой всегда затрудняюсь… было бы крайне полезно =)
Знаю, что сейчас начнут меня учить пользоваться поисковиками.. Есть люди, чье мнение будет гораздо полезнее всяких гуглов, виладжей и прочего. =)
Сергий – увы, пошлю к Гуглю :) Кто-то делал (и делает) подобную карту. Сейчас просто не вспомню.
Карта с пивняками и магазинами: http://russiancraftbeer.ru
YohN, спасибо большое! добавил в закладки =)
Djons, ну раз карты и поста не будет.. ждем обзоры пива и всего что с ним связано! =)
Сергий – обзоры пивных будут конечно, но да, само пиво мне интересней. :)
Крафтовые бра? ;-)
Ждём новость про крафтовую люстру. :)
Gnom и другие – будет, всё будет :)
Да, Соня ок, Эрик ок. Только шумно было на открытии очень уж.
Кстати, о новых местах – уже работает(но ещё не открыли официально) Bad Bro Bar на Белорусской.
Бойкот барам которые наливают 0,4!
Артем – так придется дома сидеть :) Честной пинты почти нигде не найти.
А так ли нужна эта честная пинта?
Так была же, и сколько лет была ! Пока была – никто не жаловался :)
to Djons
Александр, я тут решил перечитать твой блог с самого начала (вообще очень интересное чтиво получается спустя годы).
Так вот два пожелания, а то вдруг кто решит повторить:
1. Сделать ссылку на самую первую страницу блога (которая теперь самая последняя). Сейчас на нее можно выйти либо диким количеством листанй назад, либо вбиванием в адресной троке цифры после skip, но тут проблема в том, что если вбиваешь цифру пропуска страниц больше чем их было, то выходит ошибка 404. Пришлось вручную цифру подбирать. Ну или настроить чтобы автоматом на самую последнюю страницу перенаправляло, в случае если цифра пропуска превышает кол-во страниц всего.
2. навигатор older entires и newer entires расположить не только внизу страницы но и вверху, т.к. при таком порядке чтения страницы читаются снизу вверх и в итоге опять надо прокручивать вниз, чтобы на следующую страницу перейти.
Это если конечно не требует больших трудозатрат.
Дома сидеть не придётся. Крафтовых кабаков как собак нерезанных, настало время выбирать потребителю. Есть и честная пинта и честные 0,5.
Пить по 0,4 – это не тупо мало, это тупо дорого.
Артём – 0.5 тебе нальют тоже дороже :) Не учите людей делать бизнес. Есть Биртайм и в двух шагах Гарден, где всё пиво в два раза дороже. И ничего, народ есть. Едем дас зайн!
Комментарии закрыты