Вчера прошёл 6-й Фестиваль домашнего пива. Увы, расскажу кратко и без красивых фотографий (красиво как обычно у Паши Егорова будет). Не потому, что Фест плохой был, а потому что весь день провёл за краном разливая наше (ID Jons) пиво и почти ничего не попробовал.
Тем не менее, основная мысль – Фестиваль домашнего пива стал традиционным и развивается на глазах. С каждым новым мероприятием, увеличивается масштаб и фиксятся предыдущие организационные баги.
Пока не знаю официальных цифр, но по ощущениям, людей было не меньше, чем на БигКрафтДей, то есть около 2-2,5 тысяч человек. Размер площадки Роллер-Хола позволял довольно комфортно себя чувствовать и участникам и посетителям.
Наверное в часы пик у столиков дом.пивоваров и собиралось изрядное количество народу, но это нормально. В интернете прочитал такое пожелание к организаторам – сделать таблички над местом каждого пивовара с их именем или названием. Так проще ориентироваться. Согласен – мысль хорошая. Думаю учтут.
Идея с привлечением на Фест крафтовиков, в качестве коммерческой части очень правильная. Запасов пива у домашних пивоваров редко хватает хотя бы до середины праздника (на то они и домашние) и “утолить жажду” помогают именно коммерческие пивоварни. Плюс это подспорье для организаторов.
Если кто-то думает, что организаторы или пивовары тут мегаозолоитились и уже скупили все автомобили в ближайшем салоне Porsche (а такие завистники всегда будут), то мягко сказать – ошибаются. Весь Фестиваль домашнего пива, это чистой воды энтузиазм. Да, за билет надо платить. Да, за пиво крафтовиков тоже. Но расходы на организацию, поверьте, очень и очень велики. Я бы, честно говорю, не стал бы стоять весь день за краном, а пришёл бы как обычный посетители и спокойно пил бы пиво. Посему просто снимаю шляпу перед энтузиазмом и энергией организаторов! Огромное спасибо Ивану и Фёдору и тем кого лично не знаю, кто помогал в проведении и организовывал Фестиваль – вы круты!
И совсем немного о том, что попробовал (без оценок). Говорят, что мол, опять “шмурдяка” много было. Ну так это ж домашнее пивоварение. Не нравится – сварите лучше и велкам на конкурсы и фестивали. И не надо говорить, что вы не пивовар. Это ж в кастрюле – каждый может ;)
Cascadian от BR Brew. Синглхопф, понятно что на Каскаде. Хмель излишне островат и грубоват, но в целом для домашнего очень хорошо. Вообще, синглхопфы тема сложная.
Очень интересное пиво от СЮМП (Союз Южно-Московских Пивоваров) – Фейхуруза. Кукурузно-фейхоайное (или как по другому, чтобы прилично?). Очень интересное сочетание и очень необычный вкус. С фейхоа кстати, мало кто экспериментировал.
От Running Rat – Пампкин эль. Отличное сочетание специй и действительно вкус тыквы, хотя самой тыквы в нём нет. Дезинформация, тыква есть и много. Около четверти засыпи. Респект!
Из коммерческий, очень заинтересовала пивоварня Heartly Brewery из Липецка. По ней будет отдельный пост (зацепил пару пива домой).
Считаю, что Фествиаль удался и кто не пришёл – сам себе… ну знаете кто.
В ос
11 комментариев
А что разливал сам маэстро?
Давно хотел спросить а как с газацией у домашников?
С газацией у домашников проблем не заметил. В основном газация и температура подачи для меня была идеальной. Хотя, при дозировке 30-50 мл. карбонизация имеет мало значния.
Маэстро разливал, по-моему, Бастильский портер. И с пенообразованием как раз были проблемы из-за оборудования
Да, я разливал Бастильский портер, Встречу на Эльбе и Осеннее. Оборудование было собрано “с миру по нитке”, так что пенилось всё сильно.
Да, хороший фест. Только позитивные эмоции, как от посетителей, так и от пивоваров.
Ну и конечно же, приятно про себя почитать в статье :)))))
p.s. Вы написали что в моем тыквенном эле не было тыквы, но вкус ее присутствовал – тыквы там как раз не мало! (четверть от засыпи по массе) – ее клал хорошенько, чтобы дала сахаров дополнительно ;)
Running Rat – ок. Исправлю. Меня ребята дизенформировали. Когда я им про тыкву сказал, сказали что без тыквы варилось. То-то я удивился.
О, ну хоть кто-то тыкву положил, по-честному.
а я всё просрал снова ))
Вопрос, а кто нибудь знает куда делся Валера Немнов? Просто хотел у него пива заказать, а его страница на мэйле уже не существует. Ну или еще какого домашнего пивовара посоветуйте, если не затруднит, у которого можно всяких ништяков заказывать.
Валера на Фесте был, так что никуда не делся.
А, пардоньте, вопрос некорректно поставил – я имел ввиду куда делся Валера в сети? У него была страница в блогах мейл.ру, где он про сваренное пиво писал и цены за литр. А теперь эта страница не существует. Так вот может он куда на другую площадку переехал? Или не торгует теперь?
Moonspell – не могу сказать. Лучше на форуме дом.пивоваров спросить.
Комментарии закрыты