Отойду от темы крафтовых баров и вернусь к обычному обзору пива, благо есть что похвалить (не только же говноваров бичевать). После посещения Новорижской пивоварни, нам с собой, в качестве жидкого пайка дали несколько пакетов пива и вина. Пивоварение для владельцев Новорижской некий бонус, факультатив, приятное и интересное дополнение, но не основной бизнес. Вторым по значимости является импорт и дистрибуция разных алкогольных напитков. В том числе пива. На фото вы видите бренды импортируемые в Россию — St. Austell, Weltenburg и Hofbräuhaus.
Бренды известные и на мой взгляд весьма попсовые популярные. Стоит ли от них ожидать чего-то большего, нежели хорошее но массовое пиво? Начну с Big Job.
St. Austell Big Job (Великобритания, Аустел) — 7,2% алк. Дабл ИПА. Шикарный аромат цитрусов (лимона, мандарина, и красного апельсина). Вкус мягкий, сладковатый, но не приторный. В послевкусии хорошо охмелённые лимонные дольки (мармеладки такие), если можно так выразиться. Горечь яркая, но не грубая. Хмель с оттенком цветов и мёда. Баланс хмеля и солода просто идеальный! Ест всё — яркий аромат, сладость и горечь. Но каждый компонент не затмевает другой. Всё очень и очень к месту. Одно дополняет другое. Идеальный DIPA! Как ни странно, на ratebeer.com всего 39 за стиль и 83 общее. Моя оценка «A+», однозначно. Если бы я знал, что у St. Austell есть такое пиво, то от Роджера Римана просто так не отстал бы.
Кстати, Big Job это пиво с дображиванием в бутылке, но имеет красивый искристый прозрачный янтарный цвет. Только в последних каплях при наливе, проскальзывают дрожжи. Это я к тем, кто считает слой дрожжей в два пальца непременным атрибутом «дображивания в бутылке».
Weltenburger Barock Dunkel (Германия, Вельтенбюрг) — 4,7% алк. В аромате немного ириски. Мягко, хлебно. В послевкусии и вкусе рижский хлеб, ириска, хмель и немного сухофруктов. Отличный дункель. Трудно пожелать чего-то большего (ну может сухофрукты бы убрал). Оценка «A-«.
Hofbräu Schwarze Weisse (Германия, Мюнхен) — 5,1% алк. Ещё одна немецкая классика, тем не менее не скучная и не стандартная. Дункельвайцен. Не частый гость. Лёгкий, но не пустой шоколадный и карамельный аромат и вкус. Полагающаяся вайценам кислинка и банан в послевкусии. Всё это есть и всё это отлично сбалансировано, что очень важно. На мой взгляд, идеал дункельвайцена. Оценка «A+».
Вот так вот, за один вечер и столько положительных эмоций, отличного пива. А то всё про гавно, да про гавно…
15 комментариев
Бренд-то Hofbräu.
Hofbräuhaus это ресторан.
Шварце вайссе — роскошное, да. Такой баланс карамельки и пшеничного банана, что не придраться.
HB Schwarze Weisse вообще сам по себе уникален, я считаю… не тёмное пшеничное, а именно чёрное пшеничное… этакий симбиоз шварцбира и вайцена… отличная вещь…
ну вот, теперь придётся искать…
Прошу прощения за занудство, но дункель и шварц — это разные пивные стили. Шварцевайссе обязательно куплю и попробую! Дункельвайссе — это другая попса, Пауланер\Францисканер.
Alexander — да, написано шварц, но в BJCP нет стиля шварценвайсс. Есть только дункельвайс. Так что использовал именно эту терминологию. Хотя надо конечно внести, раз имеется.
Из перечисленного — не пробовал только БигДжоб. Вельтенбург согласен, понравился. А вот ХБ мне показался пустоватым
Маэстро, а где прикупить BIG JOB?
Совсем неясно, чего так прутся с этого Schwarze Weisse. По нажористости даже отстаёт от попсового Францисканера, по ароматике тоже пустоват, вкус беден.
Сеня, Big Job в Россию вроде не возят.
celestialvoice
На фото вы видите бренды импортируемые в Россию — St. Austell, Weltenburg и Hofbräuhaus.
Это не значит, что возят всю продукцию. Мне говорили, что Big Job привезли не на продажу.
Нам ничего не сказали, что Big Job не для продажи. Зачем его везти тогда? Уточню конечно.
Саш, возможно пробная промо-партия. А если привезли (или привезут), то хорошо. :)
Ты давай лучше про МПК отчёт. ;)
Да. Чё нам эти буржуинства. И Сибирка крепкая в продаже появилась. Интресно мнение профессионального любителя.
Комментарии закрыты