Главная страница » Про рейтинги и людей

Про рейтинги и людей

by Djons

Untappd

Последнее время, (хотя почему последнее, всегда так было) участились скандальчики и срачи на тему пивных рейтингов. То пивовары проклинают тупых пользователей неспособных отличить один стиль от другого, то владельцы заведений уличают конкурентов в накручивании рейтингов и грязной PR компании против себя. Короче – все недовольны. Некоторые даже “самоудаляются” из сетей и сайтов в знак протеста или не видя пользы. Нужны ли сайты типа ratebeer.com или соцсети типа untappd? Есть ли от них польза?

Самое главное, это вопрос – а зачем вам эти рейтинги? Потешить гондурас своего тщеславия? Типа, глядите, моё пиво или мой кабак в ТОП 10! Здорово конечно, но какая от этого польза? Да, человек приехавший в ваш город или вашу страну может посмотреть рейтинг заведений на Ratebeer и прийти к вам по наводке. Но давайте честно – какой процент от всех посетителей составляют эти люди? Микроскопический. Конечно, деньги лишними не бывают, но стоит ли накрутка рейтинга и потерянная потом репутация, тех копеек? Тем более, что если место не оправдывает ожиданий, досада что повёлся на рейтинг, только усиливает негативные эмоции.

Тоже самое и с пивом. Ну накликаете вы его на пять звёзд в untappd и дальше что? Ходить и говорить всем – “А вот наше пиво имеет высший рейтинг…”. Возможно сработает пару раз, но если пиво говно, то ни какие звёздочки не помогут, а если хорошее, то люди и так его полюбят.

Даже если исключить вариант накруток,  то являются рейтинги честным и верным отражением? Нет. Что в Untappd, что в Ratebeer, существует масса людей определённо не разбирающихся в пиве, но ставящих свои оценки. Как пример могу привести комменты в Untappd по поводу нашего пива “Встреча на Эльбе”. Пишу, что “слабовато для APA” или “простенький APA”. Логично. Потому что это не APA! Или про недавний IPA от Волковской пивоварни – “ждал яркого аромата и сногсшибающей горечи”. Типа, не оправдало ожидание. От английского по стилю IPA человек ждал яркого аромата. Зачем? Почему? С какой стати?! В общем, клоунов хватает.

Следует ли из этого, что надо “забить” совсем на подобные сервисы, удалить свой профиль и уйти в монастырь.  Нет, нет и нет!

Что дают рейтинги и прочие соцсети? Самое главное – вы можете посмотреть на своё пиво или заведение глазами потребителя. Тот же условный Вася Пупкин, который судя по всему читать не умеет, но ждёт от “Эльбы” вкуса APA, а от английского IPA мощи американца, он же купил ваше пиво. Или ожидал человек в КрафтРепаблик Haute cuisine и изысканный интерьер, а там подвал с непонятным дизайном и непонятным пивом. Обиделся Вася, накатал гневную отповедь на сайте и ушёл (а может наоборот, ушёл и накатал). Имеет он право зайти, непонять и накатать? Конечно. Конечно имеет! И опять вопрос в количестве – сколько таких Пупкиных к вам заходит. Если каждый второй, то наверное у вас что-то с позиционированием не правильно.

Если ваш шикарный ламбик называют “прокисшим пивом от которого скулы сводят”,   то вопрос – может вы его не в то заведение поставили и люди просто не понимают что пьют? Ах, в какое надо? А коммент такой один? Тогда посмеяться над невежеством человека и забыть. Можно конечно в комментах попытаться наставить его на путь истинный, но тут уж каждый выбирает сам – надо ли?

Резюмируя. Накрутка рейтинга, это такой вид мастурбации. Что делать с теми кто накручивает? Как говорил Александр Родионович Бородач – “понять и простить”. Рейтинги и соцсети, пусть не идеально, но показывают отношение (не путайте с оценкой) и восприятие вашего пива или заведения людьми. Люди разные и отношение конечно же разное. Делайте выводы из негативных высказываний. Общайтесь. И вам не придётся самоудаляться и идти в монастырь.

103 комментария
0

103 комментария

Stjornfrid 19 ноября 2015 - 10:04

evgen, и таким образом мы снова возвращаемся к вопросу “А судьи кто?”… Раз уж имеем то что имеем, а точнее, то что дали нам создатели антапа, рейтбира и прочих, нужно смириться с тем, что большинство пользователей (особенно на попсовом антапе) будут сильно несведущими в правилах и порядках оценки пива. Но раз никакого “входного экзамена” для пользователей сделано не было, то живем с этим дальше. Антап вообще ценен больше коментариями, чем оценками, когда порой от весьма уважаемых и вроде бы знающих людей такие перлы проскакивают, что made-my-day на все 100. Также очень забано наблюдать за переживаниями и страданиями рейтингодрочерных пивоваров, это made-my-day вдвойне 🙂
Единственное что расстраивает, так это чудовищная зацикленность наших пользователей на школьной 5-тибалльной системе, где 5 – это норма, а 3 – ужас-ужас… Ктоб вот людям объяснил что шкала равновзвешенная и линейная, но увы. И потом, поставив неплохому пиву заслуженные 3-3.5 выслушиваешь либо истерику пивовара, либо бурчание со-юзеров “А чо так мало?”
ЗЫ Магер попкорна не приносил? 🙂

evgen 19 ноября 2015 - 11:11

Ну, 3 балла, что не говори это ровно половина пути до нуля нуля. Если брать за идеал среди допустим боков Ayinger Maibock, что должно получить тройку? Балтика 9? Да, согласен, питерская (с маркировкой W) очень даже ничего. Вот тульсткая 9-ка это ужас, заслуживает “1”. Ярославская – “2”. 3,5? “Хамовническое” от МПК! Ну а если это неплохой бок от локальной пивоварни? Чуть более ароматный и выдержаный? А у многие да выставляют “тройки”. Но по странной причине нет других оценок этому стилю для других пив. А если вы не пробовали и не оценили весь диапазон, то откуда эти “тройки” берутся? Из головы?

Maxs 19 ноября 2015 - 11:16

Изюм – сам я мясом не торгую, просто уже лет 6-7 хожу к одному и тому же мяснику, с которым мы еще время от времени и чай пьем. Вот он, негодяй, мне периодически и рассказывает всякие случаи из своей мясницкой жизни.
Что характерно – помогая покупателям в выборе, советую что для какого блюда/случая взять, по его словам он оброс кругом постоянных клиентов, которые регулярно несут ему денежки.

Можно конечно и просто “отпускать товар”.

WherWolf 19 ноября 2015 - 11:16

“Единственное что расстраивает, так это чудовищная зацикленность наших пользователей на школьной 5-тибалльной системе, где 5 — это норма, а 3 — ужас-ужас… ”
Благодаря чему Kruger Premium Pils, например, обгоняет по рейтингу Pilsner Urquell. Да и вообще, мы там много где впереди планеты всей.

Stjornfrid 19 ноября 2015 - 11:23

evgen, конечно, именно из-за головы. Очень немногие оценивают максимально объективно. Большинство в той или иной степени использует “нравится/не нравится”. И нивелировка у каждого своя, так как весь диапазон никто и никогда не оценит. Кто решил что Ayinger Maibock – это эталон, а вдруг в заброшенной деревушке в горах Чили варят такой бок, до которого всем остальным как до Луны? 🙂 Может для кого-то эталон Б-9. А кто-то, допустим, не любит какие-то сорта и они в его системе ценностей никогда 5 не получат. Кто-то вон, не любит конкретных пивоваров и занижает им по тем или иным причинам. Невозможно открытую рейтинговую систему сделать объективной – у всех будут свои подходы и критерии, поэтому все эти рейтинги вещь совершенно условная. И глупо считать, что пиво хорошее потому что у него на рейтбире 100, а в антапе 4.85. Первично все-таки пиво, а не его рейтинг.
3 балла нормальная оценка нормальному пиву – обыденному представителю стиля, без явных дефектов. Лично у меня 0.25 – 2.25 это негативно, с соответствующим оттенком. 2.5 – 3.5 – нейтрально. 3.75 – 5 – хорошо. И меня совершенно не осорбляет что у кого-то в арсенале только 4-5, а кто-то вообще, гад такой, все без оценок оставляет 🙂

Stjornfrid 19 ноября 2015 - 11:28

WherWolf, ну там и более впечатляющие примеры есть, например Атомная Прачечная, на данный момент 25ая в топ-ИПА, обгоняющая Blind Pig от Russian River 🙂

Maxs 19 ноября 2015 - 11:34

Я ставлю 3-3,5 нормальному хорошему пиву. Просто нормальному. 4-4,5 – это уже должно быть что-то выдающееся.

Елена Тюкина 19 ноября 2015 - 13:11

to Stjornfrid – те, скажем, “унылый скучный лагер”, сваренный идеально больше тройки не получит? ;))

Stjornfrid 19 ноября 2015 - 13:21

Елена Тюкина, если прям идеальный и мне очень понравился плюс у меня хорошее настроение и я хорошо отношусь к пивовару, может даже и 4, а то и 4.5 :)… нет, все ж таки 4.25

Елена Тюкина 19 ноября 2015 - 13:38

Да,мне понравилось, “хорошо отношусь к пивовару”.

Stjornfrid 19 ноября 2015 - 13:41

Елена Тюкина, я знал что вам это понравится. Надеюсь вы начинаете постигать суть того что называется “субъективная оценка” 😉 Именно поэтому стоит перестать волноваться о рейтингах, антапах, рейтбирах и прочая.

Изюм 19 ноября 2015 - 16:26

Изюм — сам я мясом не торгую, просто уже лет 6-7 хожу к одному и тому же мяснику, с которым мы еще время от времени и чай пьем. Вот он, негодяй, мне периодически и рассказывает всякие случаи из своей мясницкой жизни.
Что характерно — помогая покупателям в выборе, советую что для какого блюда/случая взять, по его словам он оброс кругом постоянных клиентов, которые регулярно несут ему денежки.
Можно конечно и просто «отпускать товар».
-MAXS,я двумя руками за то,что бы адекватно помогать покупатель,более того я сам торгую пивом 5 лет из них 3 года в своем маленьком баре и он находится на моей родине даже не в оластном ,а районном центре!Ты даже не представляешь,что такое переломить стереотипы людей в колхозе,3 года назад я их на Крюгер бутылочный еле уговаривал(который я ездил покупал за 300 киллометров в Москву),а сейчас многие из них тоже стали моими постоянными покупателями и с удовольствием покупают того же Шмеля,Трехгорное,Тинькофф и Хамовники!Но им не по карману “Атомная прачечная” по цене 200 р. за бутылку!!!Вот поэтому я и говорю у каждого пива свой покупателе и даже у говенного!
P/S Сегодня опросил одиннадцать человек по поводу шкалы оценок пива и предложил оценить по 8 бальной шкале,многие затруднились оценить(7 человек)!А вот по трем баллам оценили все(3-хорошее,2-среднее,1-плохое))))))И фиг знает,что у людей на уме))))))))))))))

Maxs 19 ноября 2015 - 16:37

Изюм – я никого “переламывать” не предлагаю. Просто делюсь своими наблюдениями.

Про оценки: сначала все пиво делится на “свежее” и “несвежее”, потом на “хорошее”, “нормальное” и “дрянь”, а до 8,25 доходят только законченные маньяки 🙂

P.S. Достали уже все цитировать. Ну что за дела ? 🙂

Сеня 19 ноября 2015 - 17:26

Изюм: Вопрос:
А есть покупатели на «Атомная прачечная» по цене 200 р. за бутылку!!!
в своем маленьком баре и он находится на моей родине даже не в областном ,а районном центре в колхозе!???

Изюм 19 ноября 2015 - 19:46

Сеня,к сожалению кроме меня “Атомную прачечную” никто не берет.То,что я привез выпил сам!Ты из Иваново?Я прожил в Иваново 11 лет,4 года назад вернулся на малую родину в Савино(65 километров в сторону Лежнево)

Djons 19 ноября 2015 - 20:13

Вот стоит отойти на часок и устроили тут!… На Белецкого почто набросились, демоны?!

Maxs 19 ноября 2015 - 20:56

А он в шляпе – интеллигент, враждебный элемент. Хорошо еще, что не в очках ! 🙂

Djons 19 ноября 2015 - 21:01

Это он притворяется

Maxs 19 ноября 2015 - 21:19

Явно асоциальный тип, анархист-индивидуалист !

Сеня 19 ноября 2015 - 21:29

Изюм: Не, я к сожалению столичный сноб.
Просто всегда интересно как люди на местах реагируют на “крафтовую революцию”.
По поводу рейтингов и прочей хе..ни.
Картина маслом.
Стою в магазине и изучаю “ratebeer и untappd” в муках выбора.

Лорд Хаарт 20 ноября 2015 - 6:16

Для меня антаппд это в первую очередь удобный электроный блокнот, а во вторую база пива с неплохой выборкой по оценкам и отзывам. Т.е оценки я выставляю для себя, чтобы допустим через год-два понять какое пиво стоит брать, а какое нет.

Лорд Хаарт 20 ноября 2015 - 6:20

Ну и общаться через антаппд бывает интересно. Недавно с одним шведом (какого чёрта он вообще добавился ко мне в друзья?) обсуждали на английском китайское пиво. Забавно.

1 3 4 5

Комментарии закрыты

Вам может понравится