Главная страница » Про рейтинги и людей

Про рейтинги и людей

by Djons

Untappd

Последнее время, (хотя почему последнее, всегда так было) участились скандальчики и срачи на тему пивных рейтингов. То пивовары проклинают тупых пользователей неспособных отличить один стиль от другого, то владельцы заведений уличают конкурентов в накручивании рейтингов и грязной PR компании против себя. Короче – все недовольны. Некоторые даже “самоудаляются” из сетей и сайтов в знак протеста или не видя пользы. Нужны ли сайты типа ratebeer.com или соцсети типа untappd? Есть ли от них польза?

Самое главное, это вопрос – а зачем вам эти рейтинги? Потешить гондурас своего тщеславия? Типа, глядите, моё пиво или мой кабак в ТОП 10! Здорово конечно, но какая от этого польза? Да, человек приехавший в ваш город или вашу страну может посмотреть рейтинг заведений на Ratebeer и прийти к вам по наводке. Но давайте честно – какой процент от всех посетителей составляют эти люди? Микроскопический. Конечно, деньги лишними не бывают, но стоит ли накрутка рейтинга и потерянная потом репутация, тех копеек? Тем более, что если место не оправдывает ожиданий, досада что повёлся на рейтинг, только усиливает негативные эмоции.

Тоже самое и с пивом. Ну накликаете вы его на пять звёзд в untappd и дальше что? Ходить и говорить всем – “А вот наше пиво имеет высший рейтинг…”. Возможно сработает пару раз, но если пиво говно, то ни какие звёздочки не помогут, а если хорошее, то люди и так его полюбят.

Даже если исключить вариант накруток,  то являются рейтинги честным и верным отражением? Нет. Что в Untappd, что в Ratebeer, существует масса людей определённо не разбирающихся в пиве, но ставящих свои оценки. Как пример могу привести комменты в Untappd по поводу нашего пива “Встреча на Эльбе”. Пишу, что “слабовато для APA” или “простенький APA”. Логично. Потому что это не APA! Или про недавний IPA от Волковской пивоварни – “ждал яркого аромата и сногсшибающей горечи”. Типа, не оправдало ожидание. От английского по стилю IPA человек ждал яркого аромата. Зачем? Почему? С какой стати?! В общем, клоунов хватает.

Следует ли из этого, что надо “забить” совсем на подобные сервисы, удалить свой профиль и уйти в монастырь.  Нет, нет и нет!

Что дают рейтинги и прочие соцсети? Самое главное – вы можете посмотреть на своё пиво или заведение глазами потребителя. Тот же условный Вася Пупкин, который судя по всему читать не умеет, но ждёт от “Эльбы” вкуса APA, а от английского IPA мощи американца, он же купил ваше пиво. Или ожидал человек в КрафтРепаблик Haute cuisine и изысканный интерьер, а там подвал с непонятным дизайном и непонятным пивом. Обиделся Вася, накатал гневную отповедь на сайте и ушёл (а может наоборот, ушёл и накатал). Имеет он право зайти, непонять и накатать? Конечно. Конечно имеет! И опять вопрос в количестве – сколько таких Пупкиных к вам заходит. Если каждый второй, то наверное у вас что-то с позиционированием не правильно.

Если ваш шикарный ламбик называют “прокисшим пивом от которого скулы сводят”,   то вопрос – может вы его не в то заведение поставили и люди просто не понимают что пьют? Ах, в какое надо? А коммент такой один? Тогда посмеяться над невежеством человека и забыть. Можно конечно в комментах попытаться наставить его на путь истинный, но тут уж каждый выбирает сам – надо ли?

Резюмируя. Накрутка рейтинга, это такой вид мастурбации. Что делать с теми кто накручивает? Как говорил Александр Родионович Бородач – “понять и простить”. Рейтинги и соцсети, пусть не идеально, но показывают отношение (не путайте с оценкой) и восприятие вашего пива или заведения людьми. Люди разные и отношение конечно же разное. Делайте выводы из негативных высказываний. Общайтесь. И вам не придётся самоудаляться и идти в монастырь.

103 комментария
0

103 комментария

Изюм 18 ноября 2015 - 22:45

Что за бред, какие биргиковские лавры, какая заварка, какие ароматизаторы? Будь это просто хороший британский (не ароматный!) IPA — было бы просто прекрасно. А получилось что получилось, со вкусом железной трубы и свежескошенной травы.
Вот видите у вас опять бред!Хотя на каком основании вы то,что пишу я назвали бредом?
Вот у меня к вам вопрос,что двигало вами когда вы писали свою книгу “Сам себе пивовар”?Бабосы решили на пустом месте заработать?Все то что вы там написали можно без каких либо проблем найти на любом форуме пивоваров-любителей абсолютно бесплатно!А мой другзная, что я иногда варю себе пиво дома в кастрюле ,решил купить и подарить ЭТО мне!И все бы ничего,но ЭТО стоит почти 900 рублей,вот это нае*алово!Палмер плачет в углу!!!

WherWolf 18 ноября 2015 - 22:50

“Что за бред, какие биргиковские лавры, какая заварка, какие ароматизаторы?”
_
Вот именно, каждый раз забавляет читать про эту заварку. Даже мне, чайнику, известно что вкус и горечь в пиве достигается посредством хмеля и IBU. Если его нет – значит, или хмеля пожалели, или IBU мало засыпали.

Елена Тюкина 18 ноября 2015 - 22:52

На объективность рейтингов влияют не только субъективная оценка качества пива, а похоже еще и какие- то не связанные с пивом личные мотивации. Вот известный всем самоназванный эксперт не раз писал, что его заниженные оценки, это его личная вендетта за якобы завышенные рейтинги, борец за справедливость. Только в чем тут справедливость занижать рейтинги просто от балды, а не потому что пиво не нравится.

belecky 18 ноября 2015 - 22:53

“Вот видите у вас опять бред!Хотя на каком основании вы то,что пишу я назвали бредом?”
___
На том, что вы приписали мне ложные измышления.

___
Вот у меня к вам вопрос,что двигало вами когда вы писали свою книгу «Сам себе пивовар»?Бабосы решили на пустом месте заработать?Все то что вы там написали можно без каких либо проблем найти на любом форуме пивоваров-любителей абсолютно бесплатно!
__
Ищите, читайте. Вас же ее читать и покупать не заставляют, если я не ошибаюсь.

belecky 18 ноября 2015 - 22:53

Насчет цены – пожалуйтесь на Эксмо президенту там, или еще кому.

Изюм 18 ноября 2015 - 22:57

Это как-то отменяет полезность ratebeer для пиволюба?-а кто его отменял?
Так всё же — к какой группе Вы себя отнемёте? «Пивняков» почему-то поделили.-“Пивняков” поделил потому,что читаю пивные форумы,не часто,но все же варю пиво сам дома,а так же все таки причисляю себя к любителям крафта!Ну и конечно же торгую пивом за стойкой!Не понимаю почему я должен делить мясников на группы?

А ведь это те самые «практики», которые «производят комерческо ое пиво,они стоят за стойкой магазина или бара».-ну так я и не восхваливал не ту и не другую группу!Я же ясно написал кто есть кто и это опять же мое личное мнение!

WherWolf 18 ноября 2015 - 22:58

> Елена Тюкина
_
На антапке только один чекин от каждого человека по каждому сорту засчитывался. Так что война с ветряными мельницами…
А так, у вас Цитра Эль толковый получился, весьма понравился.

Stjornfrid 18 ноября 2015 - 23:05

WherWolf, да, но множественными чекинами ты изменяешь свою среднюю оценку конкретному пиву. When your rate beer on a check-in all previous ratings are averaged up and applied to base beer. You can rate as a many times as you want – but you only get 1 rating per beer per user. Получается, если некий экспертпо ставил 4, а потом 0.25, 0.25 – то от него в зачет пиву пойдет (4+1/4+1/4)/3 = 1.5
А раньше помнится шла только первая оценка…

Изюм 18 ноября 2015 - 23:08

Ищите, читайте. Вас же ее читать и покупать не заставляют, если я не ошибаюсь.
-Так я и не покупал,друг попал хотел сделать мне подарок!
Вы себя профи пивным считаете,а написали ЭТО и ничего,я так думаю вас совесть совсем не мучает(бобосики в карман то упали),тут можно и глаза закрыть на “дефектность” вашего творения!Чем же вы лучше пивовара,который наживается на том,что людям по барабану на вкус и качество пива? и они покупают “красивое название” или “красивую этикетку”?

WherWolf 18 ноября 2015 - 23:12

Stjornfrid, а разве не имеется ввиду, что когда вы оцениваете пиво – ваш рейтинг применятся к определенному пиву, и средний рейтинг перерасчитывается с учетом вашей оценки. И вы можете оценивать пиво столько раз, сколькл хотите – но вы получите одну оценку на одно пиво на каждого юзера.
Я так перевел.

celestialvoice 18 ноября 2015 - 23:13

“-а кто его отменял?”
Во всяком случае не я. Я только высказал свою мысль про полезность данного сайта для пиволюбов.

“ну так я и не восхваливал не ту и не другую группу!”
Но первую группу-то принизили (“немалая часть из них пытается навязать свое мнение другим и не воспринимают адекватно критики”). Про оставшиеся две группы только позитив.

“поделил потому,что читаю пивные форумы,не часто,но все же варю пиво сам дома,а так же все таки причисляю себя к любителям крафта!”
И при этом Вы утверждаете что: “все 8-10 бальные шкалы оценок пива,попадания в стиль и все прочее-от лукавого”.

Кстати, а для чего была демонстрация Ваших познаний в мясе? Зачем всё это? Ведь всякие там “вырезки” и “мякоти” это от лукавого. Не всё ли равно – то ли мясо в салате или нет? Вкусно ведь!

belecky 18 ноября 2015 - 23:14

Смешно про бабосики. Поинтересуйтесь гонорарами в российских издательствах как-нибудь на досуге. Чистое подвижничество.
А так – нет, конечно, не мучает меня совесть. Получилась отличная книжка для новичков, как по мне.
Весь остальной бред пропущу мимо ушей. Сходите к доктору.

Stjornfrid 18 ноября 2015 - 23:22

WherWolf, ну так и есть – за одно пива одна оценка от одного юзера. Только эта оценка определяется как среднее от всех чекинов этого юзера этому пиву.

WherWolf 18 ноября 2015 - 23:22

50 | celestialvoice
А к чему вообще весь этот спор ради спора? Чтобы что-то выяснить – вряд ли. Ибо изначальный смысл потерялся в постах типа “почему”, “зачем”, “но ведь”…
Дело-то ваше, но какая-то бессмысленность во всем этом чувствуется.

Изюм 18 ноября 2015 - 23:24

Кстати, а для чего была демонстрация Ваших познаний в мясе? Зачем всё это? Ведь всякие там «вырезки» и «мякоти» это от лукавого. Не всё ли равно — то ли мясо в салате или нет? Вкусно ведь!
-Это было к тому,что наверное все же не стоит принижать качества и достоинство других людей ,если они не хотят делить пиво по стилям сортам пива и не оценивают его по 8-10 бальной шкале,а оценивают его как вкусно оно для этого человека или нет,понравилось оно ему или нет,исходя из своих личных критериев!

WherWolf 18 ноября 2015 - 23:25

> Stjornfrid
Во, со второго раза дошло, спасибо. Туплю под воздействием пивка…

Изюм 18 ноября 2015 - 23:36

Белецкий, бред это большинство ваших засирающих постов про вполне неплохое,но не выдающееся пиво!У вас кругом все бред,ведь это не ваше мнение!Сходите к психологу он поможет вам адаптироваться в социуме за счет собственных достижений и умений,а не за счет принижения других людей!
А так — нет, конечно, не мучает меня совесть. Получилась отличная книжка для новичков, как по мне.-Тут мне стало понятно кто вы!

celestialvoice 18 ноября 2015 - 23:37

>Изюм
“наверное все же не стоит принижать качества и достоинство других людей ,если они не хотят делить пиво по стилям сортам пива и не оценивают его по 8-10 бальной шкале”
Странно слышать из уст пивовара наезды на людей, которое хотят пиво оценивать (“Господин Белецкий вы опять оцениваете массовое пиво по каким то своим непонятным критериям!”), а потом ещё и в карман лезть (пост №48 про книгу и деньги).

Глбк 18 ноября 2015 - 23:43

А где хоть в пивосрачах поучаствовать можно? В этой теме, увы, мимор так как untappd не юзаю

Изюм 18 ноября 2015 - 23:52

Странно слышать из уст пивовара наезды на людей, которое хотят пиво оценивать («Господин Белецкий вы опять оцениваете массовое пиво по каким то своим непонятным критериям!»), а потом ещё и в карман лезть (пост №48 про книгу и деньги).
-Я не принижал достоинства Белецкого,а лишь указал на то,что он не оценивает объективно пиво,
которое выпускает МПК и это касается всех его постов,касающихся данной пивоварни.Незнаю на чем основывается его нелюбовь к данной компании!В карман к нему я лезть не собирался,а лишь провел четкую параллель между его халтурной книжкой и халтурным отношением к варке пива большинства коммерческих пивоваров!

1 2 3 4 5

Комментарии закрыты

Вам может понравится