Главная страница » Про рейтинги и людей

Про рейтинги и людей

by Djons

Untappd

Последнее время, (хотя почему последнее, всегда так было) участились скандальчики и срачи на тему пивных рейтингов. То пивовары проклинают тупых пользователей неспособных отличить один стиль от другого, то владельцы заведений уличают конкурентов в накручивании рейтингов и грязной PR компании против себя. Короче – все недовольны. Некоторые даже “самоудаляются” из сетей и сайтов в знак протеста или не видя пользы. Нужны ли сайты типа ratebeer.com или соцсети типа untappd? Есть ли от них польза?

Самое главное, это вопрос – а зачем вам эти рейтинги? Потешить гондурас своего тщеславия? Типа, глядите, моё пиво или мой кабак в ТОП 10! Здорово конечно, но какая от этого польза? Да, человек приехавший в ваш город или вашу страну может посмотреть рейтинг заведений на Ratebeer и прийти к вам по наводке. Но давайте честно – какой процент от всех посетителей составляют эти люди? Микроскопический. Конечно, деньги лишними не бывают, но стоит ли накрутка рейтинга и потерянная потом репутация, тех копеек? Тем более, что если место не оправдывает ожиданий, досада что повёлся на рейтинг, только усиливает негативные эмоции.

Тоже самое и с пивом. Ну накликаете вы его на пять звёзд в untappd и дальше что? Ходить и говорить всем – “А вот наше пиво имеет высший рейтинг…”. Возможно сработает пару раз, но если пиво говно, то ни какие звёздочки не помогут, а если хорошее, то люди и так его полюбят.

Даже если исключить вариант накруток,  то являются рейтинги честным и верным отражением? Нет. Что в Untappd, что в Ratebeer, существует масса людей определённо не разбирающихся в пиве, но ставящих свои оценки. Как пример могу привести комменты в Untappd по поводу нашего пива “Встреча на Эльбе”. Пишу, что “слабовато для APA” или “простенький APA”. Логично. Потому что это не APA! Или про недавний IPA от Волковской пивоварни – “ждал яркого аромата и сногсшибающей горечи”. Типа, не оправдало ожидание. От английского по стилю IPA человек ждал яркого аромата. Зачем? Почему? С какой стати?! В общем, клоунов хватает.

Следует ли из этого, что надо “забить” совсем на подобные сервисы, удалить свой профиль и уйти в монастырь.  Нет, нет и нет!

Что дают рейтинги и прочие соцсети? Самое главное – вы можете посмотреть на своё пиво или заведение глазами потребителя. Тот же условный Вася Пупкин, который судя по всему читать не умеет, но ждёт от “Эльбы” вкуса APA, а от английского IPA мощи американца, он же купил ваше пиво. Или ожидал человек в КрафтРепаблик Haute cuisine и изысканный интерьер, а там подвал с непонятным дизайном и непонятным пивом. Обиделся Вася, накатал гневную отповедь на сайте и ушёл (а может наоборот, ушёл и накатал). Имеет он право зайти, непонять и накатать? Конечно. Конечно имеет! И опять вопрос в количестве – сколько таких Пупкиных к вам заходит. Если каждый второй, то наверное у вас что-то с позиционированием не правильно.

Если ваш шикарный ламбик называют “прокисшим пивом от которого скулы сводят”,   то вопрос – может вы его не в то заведение поставили и люди просто не понимают что пьют? Ах, в какое надо? А коммент такой один? Тогда посмеяться над невежеством человека и забыть. Можно конечно в комментах попытаться наставить его на путь истинный, но тут уж каждый выбирает сам – надо ли?

Резюмируя. Накрутка рейтинга, это такой вид мастурбации. Что делать с теми кто накручивает? Как говорил Александр Родионович Бородач – “понять и простить”. Рейтинги и соцсети, пусть не идеально, но показывают отношение (не путайте с оценкой) и восприятие вашего пива или заведения людьми. Люди разные и отношение конечно же разное. Делайте выводы из негативных высказываний. Общайтесь. И вам не придётся самоудаляться и идти в монастырь.

103 комментария
0

103 комментария

WherWolf 18 ноября 2015 - 23:52

Глбк, а untappd тут уже давно не вспоминают 🙂

belecky 18 ноября 2015 - 23:55

на то,что он не оценивает объективно пиво,
которое выпускает МПК и это касается всех его постов,касающихся данной пивоварни.Незнаю на чем основывается его нелюбовь к данной компании

Говорю же – к доктору. У вас галлюцинации.

celestialvoice 18 ноября 2015 - 23:57

>н не оценивает объективно пиво, которое выпускает МПК и это касается всех его постов,касающихся данной пивоварни.
Позволю себе процитировать один из его постов про пиво от МПК: “Попробовал сегодня портер и ипу. Портер вполне ок. Понятно, вкус не сильно яркий, но и темные солода, и травянистость от хмеля есть, все сбалансировано.” Тоже не объективно? Вполне позитивный отзыв.

Изюм 18 ноября 2015 - 23:58

Говорю же — к доктору. У вас галлюцинации.-зря вы так,не один я это давно заметил.

celestialvoice 18 ноября 2015 - 23:58

WherWolf, а кто говорил: “Вот из-за таких миротворцев в интернетах скучно становится”? 😉

Изюм 19 ноября 2015 - 0:02

Позволю себе процитировать один из его постов про пиво от МПК: «Попробовал сегодня портер и ипу. Портер вполне ок. Понятно, вкус не сильно яркий, но и темные солода, и травянистость от хмеля есть, все сбалансировано.» Тоже не объективно? Вполне позитивный отзыв.-Может и я придираюсь к нему,но когда читаю его посты меня не покидает мысль определенной субъективности!

belecky 19 ноября 2015 - 0:03

Это называется “сверхценные идеи”. С этим тоже к доктору.

Изюм 19 ноября 2015 - 0:07

Белецкий успокойтесь вы со своим доктором,у вас проблемы со врачами?

WherWolf 19 ноября 2015 - 0:12

Ну вот не стоит переходить на личности, джентльмены. МПК варит хорошее пиво, как умеет. Там с водой проблемы, мне так кажется.
Все-таки артезианские водоносные слои – это не подземное озеро. И её может не хватать для очень большого завода, которым сейчас является МПК. И артезианская вода может иметь большое содержание железа, которое потом отфильтровывается на поверхности. (Опять же, где-то попадалась заметка, что на МПК проходит замена старых устройств для фильтрации воды на новые).
_
Ну ещё есть варианты с окислением некачественного оборудования.
Вообще лаб.анализ должен показать, что у них там за железо в пиве и откуда взялось. Уверен, что знают, и даже принимают меры, но не говорят 🙂

WherWolf 19 ноября 2015 - 0:13

“WherWolf, а кто говорил: «Вот из-за таких миротворцев в интернетах скучно становится»?”
Это говорил Stjornfrid в первом посте этого срача.

celestialvoice 19 ноября 2015 - 0:15

WherWolf, глаз замылился! 🙂

WherWolf 19 ноября 2015 - 0:22

celestialvoice, бывает.
_
А ещё, может у рабочих цеха есть дурацкая традиция типа ронять большой ржавый гаечный ключ в варочник “на счастье”, который потом и разваривается там в первых варках, давая железистый привкус новым сортам 🙂

Stjornfrid 19 ноября 2015 - 0:51

WherWolf, celestialvoice, да уж, накаркал… 😀 хотя все равно уже давно не понятно о чем беседуют благородные доны 🙂

WherWolf 19 ноября 2015 - 1:04

Хе-хе-хе

Сеня 19 ноября 2015 - 1:37

А Маэстро ржёт и кипятком писает от хохота! Интересно кто ему заказал сию писанину?

Евгений 19 ноября 2015 - 3:39

>Сеня, плюсую.
А с утра ещё звездюлей выпишет за срачь не по теме.

Глбк 19 ноября 2015 - 7:39

Да отличный срач, вы чо. Даж завидно стало, что добавить нечего

Ценитель IPA 19 ноября 2015 - 8:50

По поводу рейтингов пивных заведений на ratebeer считаю очень полезной функцией ) Например, в той же Праге самый любимый кабак – Zly Casy, очень атмосферное заведение, куда с удовольствием ходят как и местные, так и туристы, до чего же я обрадовался когда увидел то он держит первое место на рейте) Хоть на пятки ему и насутпает новомодный Beergeek с дорогущим крафтом, в который ходят практически одни иностранцы )

evgen 19 ноября 2015 - 8:51

Да, срач что надо! Все эти измышления хороши. Однако можно ли оценивать вещи, о которых не имеешь представления? А ведь сотни “Алешек” и “Васьков” на антапте попробуют Селебратор и скажут – пиво говно, это же Балтика 9-ка! А еще пишут “как это квадрюпель”! Дорогие мои, а вы много пробовали пива этого стиля? Вы утруждаете себя прочесть что-то о стиле пива, перед тем как записали себя в знатоки пива? Хотя зачем это “дяде Васе”, у него есть свои критерии – “нравится” и “не нравится” 🙂

Изюм 19 ноября 2015 - 9:46

Хотя зачем это «дяде Васе», у него есть свои критерии — «нравится» и «не нравится»-Вот и дело то в том,что такой критерий нужен большинству обычных потребителей,а на антапте я считаю стоит тусить людям интересуюшимся пивом!

1 2 3 4 5

Комментарии закрыты

Вам может понравится