Главная страница » Волковская пивоварня и 5-й Океан. Часть 1.

Волковская пивоварня и 5-й Океан. Часть 1.

по Djons

Волковская пивоварня и 5-й Океан

Всё начиналось довольно невинно. Кирилл Штифонов пообещал подогнать по блату два пива “Волковской пивоварни”, но только самовывозом. Посему, в компании с Женей Французовым, в пятницу направились в Мытищи. Я давно не был на заводе Московской Пивоваренной Компании и хотел посмотреть новый варочный цех, в котором проходят разные художественные инсталляции и прочие культурные непотребства. Плюс попытать Михаила Ершова на предмет Волковской пивоварни. Миша был на месте и гостеприимно согласился провести нам небольшой экскурс.

Московская Пивоваренная Компания

Вот такие непонятные объекты раскиданы по варочному цеху. Перевёрнутые стулья, это кстати тоже часть экспозиции (главное уборщицу предупредить). По моему, это интересно, хотя и непонятно. Но мы же по поводу пива пришли.

За варочным цехом есть неприметная дверка. Именно за ней расположена “Волковская пивоварня”.

Волковская Пивоварня

На самом деле, это экспериментальная пивоварня, а пиво которое вы видите на фотографии и в скорости узрите на полках магазинов, конечно же сварено на мощностях МПК, как интересно написано на контрэтикетке – “под контролем творческого коллектива “Волковской пивоварни””.

Волковская Пивоварня

Варочник на экспериментальной пивоварне всего на 100 литров. Понятное дело, что коммерчески такой объём использовать смешно. Но на нём можно экспериментировать. Эксперименты проходят постоянно и Михаил щедро с нами или поделился.

Игемонъ

Вот к примеру “Игемонъ“. Пиво с черноплодной рябиной. Алкоголь 9,2%. На фото пиво из одной бутылки (номер 011, если кому интересно). Игемона надо взбалтывать перед употреблением, тогда черноплодка раскроется в полный рост. Если не болтать, то сначала вы получите нечто в бельгийском стиле (трипль?) напоминающее крепкое “Буратино”, потом “Буратино с черноплодкой”, а потом чисто “черноплодку”. Так что – взболтать но не смешивать болтать! Очень интересное пиво. Оценка “A-“

Но основной же цимес и интрига не в том пиве, которое не поступает в продажу и варится небольшим количеством, а которое все ждут на полке. Недавно я даже попытался устроить тотализатор – кто раньше выпустит промышленный крафт (если так можно сказать) в продажу, Вятич или МПК. МПК победили. “Волковская пивоварня” уже продаётся, по крайне мере в магазине при заводе. Сейчас в наличии два вида – IPA и Портер.

Волковская IPA

Волковская пивоварня IPA (Россия, Мытищи) – 5,9/14 Аромат слабый. Карамель, трава, железо и водопроводная вода. Вкус густой, сладкий, но не приторный. В послевкусии цитрусы, трава и железо. Пиву надо подышать. После этого водянисто-железистый вкус уходит и всё становится довольно сбалансировано и гладко. Не стоит ожидать от него взрыва мозга или каких-то ништяков. Тем не менее, это определённо IPA. Комменты про заварку я уже прочитал (хотя они ещё не написаны). Но вот что интересно! Моя жена апологет тёмного пива. Её удел жжёнка и карамель. Тем не менее, пробует у меня разные IPЫ и APЫ. До сих пор ничего не нравилось. А тут:

– У! Вкусно… Купи ещё!

– Но ведь горько!

– Не. Нормально. Прикольно так… Сладко и горько одновременно. Где взял? Хочу ещё!

В общем, очень понравилось.

К чему это я? К тому что это пиво должно продаваться. Если хотите – коммерческий IPA. Не надо ждать от него откровений. Оно для широкого круга потребителей. Если будет по цене 60-70 рублей, то думаю успех будет. Снобы? Не берём в расчёт. Оценка “B-“

Пиво Порт Артур

Порт Артур (Россия, Мытищи) – 6,5/16 А вот тут гораздо интересней. Даже пивные снобы не так сильно отвесят губу. Портер аналогичный по ТТХ нашему “Бастильскому портеру” (ну почти…). Аромат жжёный, довольно яркий. Вкус сухой, но не вяжущий. В послевкусии конечно же жжёнка, но нет ни кислинки от неё ни горечи и конечно же ни каких жжёных галош и креозота. Портер? Конечно! Питкий, сбалансированный, сухой. Хотел бы я что бы Бастильский был такой? Нет. Тогда бы он не был “Бастильским”. Но “Порт Артур” отличен. Опять к цене – будет 60-70 руб., идеально! Оценка “B+”

На этом первая часть закончена. Завтра “5-й океан“.

49 комментариев

lost 9 ноября 2015 - 10:19

Вот, казалось бы, живу в Пушкино, между Мытищами и Ивантеевкой. А где, епона мать, пиво из этих прекрасных г.п.?!! Где МПК-шный ирландский стаут, где Белый Мохнатый? И этих пив, очевидно, я тоже не увижу на прилавках :'( В лучшем случае Рыжий Мохнатый в дИКСИ.
Victory Art Brew тоже считают ниже своего достоинства возить свои творения к нам.
В Пушкино, конечно, население, большей частью состоящее явно не из сотрудников НИИ и искусствоведов [(с) не я], но, неужели, спрос не может появиться?!

Maxs 9 ноября 2015 - 10:21

Ежели заварки там столько, сколько в Fullers IPA, то норм. А если как в Greene King, то…

Я так понимаю, что скоро в спецмагазинах Москвы эти 2 образца будут и все обменяются впечатлениями и чекинам в Антаппдт.

Djons 9 ноября 2015 - 12:50

Maxs – если ты про хмель, то его там хватает. Горечь 55 IBU всё таки.

Ценитель IPA 9 ноября 2015 - 12:06

Попробовал вчера разливную версию в Новосибирске, Николай Желагин и сотоварищи открыли пивной магазин и устроили аукцион невиданной щедрости, три дня крафт в розлив на 40 кранах по 100 (!!!) руб за литр! Пиво определенно имеет свое лицо, с комментариями на untappd типа “в Шмеля больше хмеля положили ” в корне не согласен ) Интересные хмели использовал Михаил, ярко ощущались мятно-еловые тона, а вот грубоватая вода меня немного удивила ( И разливная версия была достаточно мутноватая, судя по фото в сети бутылочная версия фильтрованная. Пожалуй, самая первая бутылочная бюджетная ИПА (кисляк от “Васьки” не в счет)
Браво Михаил, вари еще ! ))

Gnom 9 ноября 2015 - 12:39

Аромат слабый. Карамель, трава, железо и водопроводная вода. И оценка “B+ очень хорошее”. Это как? Какашка превращается в конфетку если от МПК? Или маэстро с ним аффилирован?

Djons 9 ноября 2015 - 12:44

Gnom – читай внимательно, IPA – “B-” именно за эту воду и железо, которые впрочем уходят если дать подышать. Не знаю почему, но у многих новинок МПК это есть. Потом всё выравнивается. Надеюсь и с IPA так же будет, последующие варки без железистости.

Maxs 9 ноября 2015 - 13:09

Djons: я, если что, очень люблю классические британские ИПА, без “сраных американских хмелей”. Так что надеюсь на хорошее количество заварки, чтобы в меру, без экстремизмов.

easyjay 9 ноября 2015 - 20:13

Наличие пив в продаже – это штука вообще непредсказуемая. Вот переехал – Белый Мохнатый есть в магазине в доме. Причем ничего кроме него нет вообще в нем! Я имею ввиду не из супер-массового.
Зато скажем Тинькова Английского – которое я часто брал как повседневное – во всей массе магазинов и ТК спального районе – тут нет. Ну и т.д.
Как карта ляжет.

easyjay 9 ноября 2015 - 20:17

Кстати – пью сейчас обычного Мохнатого, на мой _субъективный вкус_ – Тиньков вкусней (хотя я не раз писал, что лагеры люблю больше элей, но иногда надоедает тоже). Ну а, прости Господи, Хугарден – вкусней Белого. Хотя надо будет перепробовать, беларусские вообще не лезут, а больше ничего в России и нет.

Глбк 9 ноября 2015 - 23:54

Тинькоф вкусней. Шмелик ароматнее. Чередую их. Цена ж сравнялась. Даже Тинькоф на рупь дешевле на раёне. Про Волковскую пивоварню ни хрена не понял. Требовать их завоза у торгпредов или тока по спецточкам ипа и портер будут возить?

Андрик 10 ноября 2015 - 21:02

Если в ФиксПрайс завезут – попробуем. Иначе вариантов нет. Даже Шмеля до сих пор так нигде и не видел.

Djons 10 ноября 2015 - 21:06

Андрик – это явно не для Фикспрайсов :)
Maxs – а, ну пардон муа. Но в любом случае никто из Васьки не пострадает.

celestialvoice 10 ноября 2015 - 22:49

Андрик, “Шмель” точно есть в Ашане, Атаке, Карусели и Перекрёстке.

Maxs 10 ноября 2015 - 22:56

Враки. В Перекрестке нету. Если и есть – то не во всех.
То есть он есть в “черной дыре” распредцентр Х5. Но нам-то на это гвоздь забить.

WherWolf 11 ноября 2015 - 1:50

> в Ашане, Атаке, Карусели и Перекрёстке
Ну это всё или в окрестностях столицы, или в крупных городах. В городишках центральной России из сетей только Пятёра, Магнит и Фикспрайс.
Еще Красное&Белое появляется. Там из ништяков можно встретить Юзберг, Leffe и т.п. Ну и пресловутый Шпатен по 90 р.
_
А вообще можно попробовать заказать через продавцов в мелких несетевых магазинах (там где есть ассортимент МПК) или разливайках. Я так Шмелика заказывал, когда он ещё в диковинку был.

belecky 12 ноября 2015 - 2:04

Попробовал сегодня портер и ипу. Портер вполне ок. Понятно, вкус не сильно яркий, но и темные солода, и травянистость от хмеля есть, все сбалансировано.
А вот ипа едко-железистая. В шмеле и трехгорном такой же неприятный привкус есть. В принципе, за 70 рублей или сколько там оно будет, наверное, нормально, но уже упоминавшийся тиньков гораздо вкуснее.

ovcl 13 ноября 2015 - 1:15

В нашем поволжском городишке Перекрёстков завались, только ни в одном никогда не было и нет пив от МПК, кроме единственного Жигули барного. Ашан возит только линейку Хамовников. Такова, мать её, се-ля-ви.
Остальную продукцию можно неожиданно встретить в небольших магазинчиках…
А эта “Волковская пивоварня” наверняка появится в полутора магазинах столиц разве что.

Влад 15 ноября 2015 - 11:12

В номинации “Разочарование года” за явным примуществом побеждает “типа IPA” от Волковской пивоварни.

Глбк 16 ноября 2015 - 17:02

Влад, чего так? Всё настолько печально?

Влад 17 ноября 2015 - 9:50

Глбк – на мой взгляд да.
Не понял смысла выпуска на рынок такого продукта.
Как-то вяло и не о чём ИПА.

Fanta 18 ноября 2015 - 10:18

ИПА вообще разочаровала. Более горький Шмель получился. И запах еще грязненький.

Портер сойдет, но не высший класс тоже.

Skier 20 ноября 2015 - 20:29

Похоже Сибирская корона нам тоже сюрпризы готовит.
Сибирская корона IPA: http://files.srvdev.ru/download/y/sibkipa.jpg
Уже печатают этикетки. Еще будет Эль и стаут этой серии.

Ghost 28 ноября 2015 - 22:51

to 1 | lost: в Пушкино мытищинский Ирландский стаут продаётся в магазе по адресу Московский пр-кт, д.57 (под Сбербанком), а также – в супермаркете “Пушкинский” на Надсоновской (там же – мытищинский Английский Эль). Волковский портер Порт-Артур сегодня последний забрал из мытищинского Ашана :)

lost 29 ноября 2015 - 15:15

Ghost: спасибо. как ни странно, но как раз сам живу над этим хач-магазом под Сбером, но не захожу в него :)
а про “Пушкинский” догадывался, но как-то недосуг было туда ещё заглянуть :)
надо будет посмотреть.

Skier 29 ноября 2015 - 15:59

В Ашане есть вся линейка, в том числе и Волковские IPA и портер.

belecky 7 декабря 2015 - 12:56

“Ещё, в 100500-й раз — ткните меня в какой-нибудь из разделов BJCP по English IPA, по которому Волковский IPA не вписывается. Аромат, внешний вид, вкус, ощущения во рту, ТТХ? Он проходит по всем показателям. Про железо не будем, т.к. это явный косяк, который надеюсь в скорости будет устранён.”

Ни по аромату, ни по вкусу не вписывается. В волковской абсолютно очевидны нововолновые хмели.
Ну где в нем это?
“A hoppy, moderately strong pale ale that features characteristics consistent with the use of English malt, hops and yeast”. Печенька есть британская? Землистость с лугом? Сливы-груши от британских дрожжей?

Djons 7 декабря 2015 - 13:07

The hop flavor should be similar to the aroma (floral, earthy, fruity, and/or slightly grassy)
Аромат должен быть цветочный, земляной, фруктовый и/или травянистый.
Цветочный там точно есть и трава тоже.
Вообще, давай читать в целом:
Hop flavor is medium to high, with a moderate to assertive hop bitterness. The hop flavor should be similar to the aroma (floral, earthy, fruity, and/or slightly grassy). Malt flavor should be medium-low to medium-high, but should be noticeable, pleasant, and support the hop aspect. The malt should show an English character and be somewhat bready, biscuit-like, toasty, toffee-like and/or caramelly. Despite the substantial hop character typical of these beers, sufficient malt flavor, body and complexity to support the hops will provide the best balance. Very low levels of diacetyl are acceptable, and fruitiness from the fermentation or hops adds to the overall complexity. Finish is medium to dry, and bitterness may linger into the aftertaste but should not be harsh. If high sulfate water is used, a distinctively minerally, dry finish, some sulfur flavor, and a lingering bitterness are usually present. Some clean alcohol flavor can be noted in stronger versions. Oak is inappropriate in this style.
Я не переводчик, но гугльтранслейт вполне справляется. Основные тона и оттенки есть. Присутствие всех не обязательно. Да, печенья нет. И всё теперь?!
Солод должен показать английского характер и быть несколько хлебным, печенье-как, поджаренными, ириски, как и / или карамельным.
Солод чувствуется, карамелька вполне имеется.

Djons 7 декабря 2015 - 13:11

На счёт массового – давай сравним ВАЗ и Ford. На фоне FORDа ВАЗ гаражный кооператив. Тем не менее, ВАЗ выпускает массовые машины. Никто его с Porsche (условно) не сравнивает.
Рынки разные.

belecky 7 декабря 2015 - 13:08

Я процитировал главу “общее впечатление”. А оно ничего общего с сабжем не имеет. Ну да, можно надергать по кускам какие-то похожие элементы. Ну дык траву и цветы с карамелькой можно и в половине американских ИПА найти. Будем их тоже в английские записывать?

belecky 7 декабря 2015 - 13:10

Ну или можно проверить по референтным образцам:
Meantime India Pale Ale, Freeminer Trafalgar IPA, Fuller’s IPA, Ridgeway Bad Elf, Summit India Pale Ale, Samuel Smith’s India Ale, Hampshire Pride of Romsey IPA, Burton Bridge Empire IPA,Middle Ages ImPailed Ale, Goose Island IPA, Brooklyn East India Pale Ale

Djons 7 декабря 2015 - 13:15

belecky – хорошая мысль, сделать слепую дегустацию и посмотреть :)

Глбк 7 декабря 2015 - 13:13

Во, блин. Сливы с грушами и лугом я точно не идентифицирую ))))

belecky 7 декабря 2015 - 13:16

“На счёт массового — давай сравним ВАЗ и Ford. На фоне FORDа ВАЗ гаражный кооператив. Тем не менее, ВАЗ выпускает массовые машины”

Давай сравним. ВАЗ – хорошие машины?

Djons 7 декабря 2015 - 13:17

Нет, но машины и по объёму меньше FORD. Значит “крафт”. :)

belecky 7 декабря 2015 - 13:17

“Никто его с Porsche (условно) не сравнивает”

А что, массовые импортные “питьевые” сорта уже заделались Порше? Еще раз: упомянутые мной сорта в разы более массовые, чем волковская или сибирка новая. Так почему скидку-то надо делать?

belecky 7 декабря 2015 - 13:19

“Значит «крафт»”

Тут хочется матерно зарифмовать.

Глбк 7 декабря 2015 - 13:28

Не. С автопромом некорректное сравнение. Пиво, как я понял, получилось именно таким, каким и задумывалось. А чё Ершов-то отмалчивается. Всё и прояснил бы

Глбк 7 декабря 2015 - 13:37

Белецкий, а к чему Волковскую ипашку отнести можно? И к чему санинбевовскую?

Евгений 7 декабря 2015 - 13:39

belecky ты забыл про железяку, она блиять всё забивает. Глядишь и печенька проявится в нормальной партии

belecky 7 декабря 2015 - 13:58

“Белецкий, а к чему Волковскую ипашку отнести можно? И к чему санинбевовскую?”

Понятия не имею. К неудавшимся апам? А вообще надо вводить стиль “пивгигантовский эль” :)

Глбк 7 декабря 2015 - 15:24

сижу ща с двумя бокалами. В одном Тнькофф, во втором Алтайский ветер. Да. В последнем новодел чувствуется. Или американцы, или Мандарина немецкий. Правда хз насколько он мощный. Пробовал версию ржаного эля с шишковой Мандариной….чёта особо цитровости и не почувствовал, но там 30 IBU. Зато вкус в целом помощнее стал, чем у того варианта, что в серию пошёл

Глбк 7 декабря 2015 - 15:33

По фиг, что неудавшиеся APA. Мне нравится. Вкусно и доступноПо праздникам – в ГПМ за сотню км, а на “просто пивка попить” – вполне достойно. Когда я тут начал читать/писать, я слюной захлёбывался от описаний всяких там ипа/стаутов, а самым охмелённым пивом на раёне была Червена Селка

belecky 7 декабря 2015 - 15:37

Я не понимаю смысла охмеленности ради охмеленности. Ну да, формально в сибирке есть какое-то количество хмеля (не знаю, в какой форме), и во вкусе он ощущается. Но вкусным мне это вовсе не кажется. Больше всего похоже, кстати, на евролагер с PHA.

Глбк 7 декабря 2015 - 20:46

Не евролагер. Эль.инфа100%. что такое РНА?

belecky 7 декабря 2015 - 20:55

Я не спорю, что эль, говорю о субъективных впечатлениях. Эль же тоже по-разному можно сбродить.
PHA – pure hop aroma, экстракты.

belecky 7 декабря 2015 - 20:56

Которые в готовое пиво добавляются.

Глбк 7 декабря 2015 - 21:50

Ненене. Там серьёзно к разработке сортов подходили. И по той же причине в Иваново варят. У нас в Клину брэнды, а в Иваново крафти ))). я попробую переговорить с человеком, который занимался разработкой этих сортов, чтоб его к дискуссии подключить. Мне самому это чертовски интересно

Глбк 10 декабря 2015 - 16:14

ну чё, епта…рассказываю. Очень удачная неделя на новинки. Попробовал, 2 сорта Волковской пивоварни и Гранд эль. Ну ещё Боулер и Бастильский портер )) Но они вне конкурса, ибо типакрафт. Порт Артур, конечно, вне конкуренции. Реально на Бастильский похож, но мне показалось, что в первом кислинки побольше. Она излишня. про Пятый океан писал в соответствующей теме. Выдежка нужна ему? Ну и ИПА. Аромат слабый, горечь имеется. И железо. Много железа. Очень много железа. В сравнении с Алтайским ветром выигрывает по горечи, но проигрывает по всему остальному. Вот если б их совместить… ))))))

Maxs 18 декабря 2015 - 12:47

Портер нормальный, пить можно. ИПА не взял, побоялся.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться