Главная страница » Волковская пивоварня и 5-й Океан. Часть 1.

Волковская пивоварня и 5-й Океан. Часть 1.

by Djons
49 комментариев

Волковская пивоварня и 5-й Океан

Всё начиналось довольно невинно. Кирилл Штифонов пообещал подогнать по блату два пива “Волковской пивоварни”, но только самовывозом. Посему, в компании с Женей Французовым, в пятницу направились в Мытищи. Я давно не был на заводе Московской Пивоваренной Компании и хотел посмотреть новый варочный цех, в котором проходят разные художественные инсталляции и прочие культурные непотребства. Плюс попытать Михаила Ершова на предмет Волковской пивоварни. Миша был на месте и гостеприимно согласился провести нам небольшой экскурс.

Московская Пивоваренная Компания

Вот такие непонятные объекты раскиданы по варочному цеху. Перевёрнутые стулья, это кстати тоже часть экспозиции (главное уборщицу предупредить). По моему, это интересно, хотя и непонятно. Но мы же по поводу пива пришли.

За варочным цехом есть неприметная дверка. Именно за ней расположена “Волковская пивоварня”.

Волковская Пивоварня

На самом деле, это экспериментальная пивоварня, а пиво которое вы видите на фотографии и в скорости узрите на полках магазинов, конечно же сварено на мощностях МПК, как интересно написано на контрэтикетке – “под контролем творческого коллектива “Волковской пивоварни””.

Волковская Пивоварня

Варочник на экспериментальной пивоварне всего на 100 литров. Понятное дело, что коммерчески такой объём использовать смешно. Но на нём можно экспериментировать. Эксперименты проходят постоянно и Михаил щедро с нами или поделился.

Игемонъ

Вот к примеру “Игемонъ“. Пиво с черноплодной рябиной. Алкоголь 9,2%. На фото пиво из одной бутылки (номер 011, если кому интересно). Игемона надо взбалтывать перед употреблением, тогда черноплодка раскроется в полный рост. Если не болтать, то сначала вы получите нечто в бельгийском стиле (трипль?) напоминающее крепкое “Буратино”, потом “Буратино с черноплодкой”, а потом чисто “черноплодку”. Так что – взболтать но не смешивать болтать! Очень интересное пиво. Оценка “A-“

Но основной же цимес и интрига не в том пиве, которое не поступает в продажу и варится небольшим количеством, а которое все ждут на полке. Недавно я даже попытался устроить тотализатор – кто раньше выпустит промышленный крафт (если так можно сказать) в продажу, Вятич или МПК. МПК победили. “Волковская пивоварня” уже продаётся, по крайне мере в магазине при заводе. Сейчас в наличии два вида – IPA и Портер.

Волковская IPA

Волковская пивоварня IPA (Россия, Мытищи) – 5,9/14 Аромат слабый. Карамель, трава, железо и водопроводная вода. Вкус густой, сладкий, но не приторный. В послевкусии цитрусы, трава и железо. Пиву надо подышать. После этого водянисто-железистый вкус уходит и всё становится довольно сбалансировано и гладко. Не стоит ожидать от него взрыва мозга или каких-то ништяков. Тем не менее, это определённо IPA. Комменты про заварку я уже прочитал (хотя они ещё не написаны). Но вот что интересно! Моя жена апологет тёмного пива. Её удел жжёнка и карамель. Тем не менее, пробует у меня разные IPЫ и APЫ. До сих пор ничего не нравилось. А тут:

– У! Вкусно… Купи ещё!

– Но ведь горько!

– Не. Нормально. Прикольно так… Сладко и горько одновременно. Где взял? Хочу ещё!

В общем, очень понравилось.

К чему это я? К тому что это пиво должно продаваться. Если хотите – коммерческий IPA. Не надо ждать от него откровений. Оно для широкого круга потребителей. Если будет по цене 60-70 рублей, то думаю успех будет. Снобы? Не берём в расчёт. Оценка “B-“

Пиво Порт Артур

Порт Артур (Россия, Мытищи) – 6,5/16 А вот тут гораздо интересней. Даже пивные снобы не так сильно отвесят губу. Портер аналогичный по ТТХ нашему “Бастильскому портеру” (ну почти…). Аромат жжёный, довольно яркий. Вкус сухой, но не вяжущий. В послевкусии конечно же жжёнка, но нет ни кислинки от неё ни горечи и конечно же ни каких жжёных галош и креозота. Портер? Конечно! Питкий, сбалансированный, сухой. Хотел бы я что бы Бастильский был такой? Нет. Тогда бы он не был “Бастильским”. Но “Порт Артур” отличен. Опять к цене – будет 60-70 руб., идеально! Оценка “B+”

На этом первая часть закончена. Завтра “5-й океан“.

49 комментариев
0

49 комментариев

Глбк 10 декабря 2015 - 16:14

ну чё, епта…рассказываю. Очень удачная неделя на новинки. Попробовал, 2 сорта Волковской пивоварни и Гранд эль. Ну ещё Боулер и Бастильский портер )) Но они вне конкурса, ибо типакрафт. Порт Артур, конечно, вне конкуренции. Реально на Бастильский похож, но мне показалось, что в первом кислинки побольше. Она излишня. про Пятый океан писал в соответствующей теме. Выдежка нужна ему? Ну и ИПА. Аромат слабый, горечь имеется. И железо. Много железа. Очень много железа. В сравнении с Алтайским ветром выигрывает по горечи, но проигрывает по всему остальному. Вот если б их совместить… ))))))

Maxs 18 декабря 2015 - 12:47

Портер нормальный, пить можно. ИПА не взял, побоялся.

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравится