Worthington’s White Shield типичный, если не сказать культовый английский IPA, причём с дображиванием в бутылке. По словам производителей, рецептура этого пива практически не менялась с тех пор, когда оно было сварено на пивоварне Worthington в Бертон-на-Тренте. Всё так же используются хмели Челенджер, Фагл и Нортдаун. Дображивание в бутылке, скорее всего так же дань традициям, нежели что-то особенное. White Shield неоднократно получало разные награды, в том числе звание Gold Beer of Britain от CAMRA.
В общем, это пиво можно взять за эталон английского IPA и от него уже отталкиваться в оценках других пив подобного стиля. И понимать разницу между IPA типично английским и IPA в американском стиле.
Worthington’s White Shield (Великобритания, Бертон-на-Тренте) – 5,6% алк. Ароматика не сильная, скорее сладко-солодовая, но с небольшим древесным оттенком (и то, если бокал погреть). Вкус солодовый, довольно густой, но не приторный. В послевкусии хмель заметен и даже немного островат, но тем не менее сдержан. Нет разных там манго и ёлок, как у американцев. Всё те же травянисто-древесные тона. Но долго задерживается на гортани.
Если сравнивать это пиво с тем, что вкладывают производители крафтового пива в аббревиатуру IPA, то оно покажется очень простым и даже скучным. Посмотрите рейтинги на untappd.com или ratebeer.com. Так, середнячок, троечник… Но ведь оно и должно быть именно таким. Именно с такого пива и начинались все современные IPA, APA и прочие милые нашему сердцу пивные извращения. Это и есть классика английского “индийского бледного эля”. Разве нет? Оценка “B+”
8 комментариев
Наконец-то хоть кто-то похвалил классику стиля. А то уже появилась куча людей, которые “пьют только Сальденс” :)
“Если сравнивать это пиво с тем, что вкладывают производители крафтового пива в аббревиатуру IPA, то оно покажется очень простым и даже скучным”
Да ну нафиг. С каких пор “более тонко” стало синонимом “более просто”?
Ни с каких. Тонко не значит просто.
Блин, что народ в этот сальденс уперся? даже место какое то среди пивоварен занял. сколько не пил, так и не понравилось вообще ничего… Их “фирменная сладость” вообще отвращение вызывает. Я хоть и небольшой стаж потребления “мерзкого крафта )))” имею но уже пришел к мысли что буйство ароматов может прекрасно скрывать дефекты, как вобла к жигулевскому. пиво должно быть сбалансированным а не вонять елкой на всю комнату
2 Бармалей: А мне весь Сальденс то что пил очень сильно нравится, особенно его серия Double/Imperial IPA, а его Imperial Rye Porter Bourbon Barrel Aged поставил бы на один уровень с легендарным Кожедубом от Виктори Арт Брю ) У каждого свой вкус, но Денис Сальников делает очень качественное пиво и с этим сложно спорить)
У Салденса есть как очень неплохие сорта, как и откровенные провалы (например, все, что в бельгийском стиле).
Кстати об IPA. Как-то совсем перестал зимой идти лагер, я не знаю почему. А тут у меня рядом с домом разливайка, но есть и бытылки. В основном Василеостровские. Я честно скажу – далеко не фанат этой пивоварни. Скорее даже наоборот. Считаю, что большинство ее ассортимента – хуже даже массового пива. Тройной пшеничный попробовал – это C- (ну ладно C). А вот с IPA – забавная штука вышла! Это не тот, что пили вы несколько лет назад и не тот, что несколько раз попадал на дегустации, а какой-то новый под названием Bengal (ну Индия). И вот он прям такой как вы описываете – без изысков, но и без дефектов. Все в хорошем балансе, никаких нареканий. Стабильный такой B+. Уверен, что угости знакомых англичан – сказали бы, что это их пиво. Ежедневно вечером выпиваю по 2 бутылки с большим удовольствием вот уже неделю. При цене 120р за баттл – и по бюджету не бьет. Интересно будет сравнить с МПКшным, когда он до нас доберется.
Хотя вот щас только глянул состав – Fuggle’s, Golding, Columbus и Cascade. 3-ий не знаю правда, а 1-ый почти не чувствуется.
Комментарии закрыты