Главная страница » А сколько хранится пиво…?

А сколько хранится пиво…?

по Djons

Дегустация пива

Неугомонный Николай Желагин, всё что-то мутит в своём Царь-Пиве, всё ему хочется улучшить и углУбить. Вот и вчера, устроил дегустацию по теме – “как влияют разные факторы на вкус пива”. Сколько оно может в подключенной кеге простоять? А если в ПЭТ налить? А если с азотной смесью? Вот ответы на все эти вопросы и должны мы были вчера получить. Мы, это сам Царь Николай, Паша Егоров, Денис Руденко (профессиональный дегустатор вина), ну и я присоединился.

Евгением Смирновым, загодя, было выбрано довольно простое (то что чаще всего берут) пиво (если кому интересно, то это было “Замоскворецоке Золотое”). В течении трёх недель он создавал невыносимые условия всячески мучил пиво и отбирал образцы с шагом в неделю.

После чего, высока комиссия мы в слепую пробовали представленные образцы и расставляли их по приоритетам (или ставили баллы). Было пять сетов по 5-6 образцов. Мы не знали, что с пивом делали, так что оценки были вполне объективны и кстати, довольно точно у всех совпадали.

Вот что выяснилось:

  1. Пиво в подключенной кеге стоит без особых изменений вкуса две недели. На третью уже начинаются разные неприятные изменения, хотя оно и не скисло.
  2. Если давить CO2 и смесью, то на небольших сроках разницы нет или смесь предпочтительней, т.к. не даёт дополнительной кислотности, но вот на второй неделе пиво подключенное к баллону с азотной смесью уже не айс.
  3. Пиво разлитое через пегас в ПЭТ, без потерь хранится неделю. Потом конечно теряет газ и изменяется вкус.
  4. Пиво разлитое (сразу) через кран или сначала в ПЭТ через Пегас (отпегащенное) ничем не отличается. А ведь была версия, что при розливе через Пегас пиво перекарбонизируется. Миф разрушен.

Вот такие вот выводы мы получили экспериментальным путём.

А вот и новый (9-й уже!) магазин Царь Пиво по адресу ул.Черепановых 68. Теперь все новые магазины этой сети будут в подобном стиле.

Царь Пиво

Ну и небольшое объявление по просьбе хороших людей.

17 декабря, в этот четверг, в Kraftwerk bar состоится презентация нового пива (удивил, да?!). Victory Art Brew совместно с FORCE представляют нечто под названием “Эликсир для бороды”. Начало в 20:00.

пиво Элексир для бороды

26 комментариев

RAFI 14 декабря 2015 - 23:54

“Пиво в подключенной кеге стоит без особых изменений вкуса две недели.” – для кого без изменений? Для тех, кто “схватил стакан и в Ватикан!”? Две недели открытый кег стоит в холодильной камере. Обычный, у стойки бара держится дней пять.
Хотя может быть это такие дегустаторы были…

Djons 15 декабря 2015 - 0:14

RAFI – естественно речь о кеге в холодильной камере. Приличные магазины их обязательно имеют, а про тех у кого их нет, мы не говорим :)

Глбк 15 декабря 2015 - 1:57

Чёта этот Евгений меня напугал, что с нового года пивные напитки крепостью свыше 7% запретят. И не видать нам Бельгийского пива и прочих других вкусняшек

Maxs 15 декабря 2015 - 7:03

Пиво разлитое через пегас в ПЭТ, без потерь хранится неделю. Потом конечно теряет газ и изменяется вкус.
Пиво разлитое (сразу) через кран или сначала в ПЭТ через Пегас (отпегащенное) ничем не отличается.

Проплачено “разливайщиками”, не иначе :)

Т.е. любое пиво, а не только Заморскворецкое Как-его-там.

Глбк 15 декабря 2015 - 7:16

Maxs, шаблон разорвало?

Николай (Царь-пиво) 15 декабря 2015 - 8:54

Maxz, я сам в шоке!))
По поводу ПЭТ – всегда сам искренне полагал, что срок жизни в нем пива – от силы дня 2. А тут… Реально разницы нет. Правда, эта бутылка хранилась в полной темноте и при температуре не 0 – 3 градуса.
Да и по поводу розлива через Пегас и кран – ожидал, что оценки будут в русле хуже/лучше. Но все сделали одинаковый вывод – разница практически незаметна.

Паша 15 декабря 2015 - 12:45

Мой отчет – http://paul-egorov.livejournal.com/179442.html – выводы аналогичные.

Толик 15 декабря 2015 - 14:51

Интересная статья. Только для чистоты эксперимента не хватает сравнения со стеклянной бутылкой из той же варки.

RAFI 15 декабря 2015 - 16:12

Djons Тогда все правильно! Мы тоже к такому выводу давно пришли. С камерой 2 недели, без холодильника максимум 5 дней. При условии регулярной санитации системы.

А то я уж испугался, что ребята ерунду пишут. Я ведь их опусы о пиве с удовольствием читал. Передай им при случае!

Maxs 15 декабря 2015 - 16:35

Предлагаю не обобщать результаты этой уникальной дегустации на все пиво.

Во-первых Зажопинское Светлое пили, как я вижу, из неправильной посуды.

Во-вторых – не “под рыбку”.

Александр 16 декабря 2015 - 8:03

Если новый магазин находится в Маскве, то его адрес скорее всего проезд Черепановых 68, но никак не улица)).

Александр 16 декабря 2015 - 13:17

Какой-же он новый, если ему пол года почти =)
Сеть кстати хорошая, магазины очень приятные

Сеня 16 декабря 2015 - 20:29

“проезд Черепановых 68” опять в ебе..х каких то, коренные уже не узнают город.
А на кегах что не указывается срок годности после открытия?
Разливайщик сегодня уверял что 3 дня максимум живет в ПЭТе.
Посмотрел на галстуках на разливных бутылках в холодильнике, где 3, где 5 дней.
Хотя если шмурдяк то он и месяц простоит.
Помню как-то забыл на даче в холодильнике бутылку разливного Шульта, так он спустя месяц вкус не поменял, раздулся правда зараза, а так ничего выпили без последствий.

Сеня 16 декабря 2015 - 22:45

Александр: “Сеть кстати хорошая, магазины очень приятные”
Да, судя по фоткам.
А почитал отзывы и удивился.

Djons 16 декабря 2015 - 22:48

Сеня – а что в отзывах? Царь Пиво действительно прекрасная сеть пивных магазинов. Наверное одна из лучших.

Сеня 17 декабря 2015 - 1:53

Djons: Сеня — а что в отзывах?
Мне попались вот эти:
http://rubrikator.org/russia/moscow/tsar-pivo
А так, жаль что сеть не представлена в наших широтах.

Maxs 17 декабря 2015 - 7:20

” гёзы и ламбики”, “недолив” – красота ! :)

Сеня 17 декабря 2015 - 18:01

Кстати о недоливах.
Всем известен отказ разливайщиков наливать в пластик меньше литра.
Но бывают и “приятные” исключения.
При мне челу отпегасили поллитрушечку и тут же её вылили в стакан 0,4л для употребления, так сказать на месте.
И тут я в ах.е, смотрю, а в бутылке почти ничего не и осталось.

Паша 19 декабря 2015 - 11:35

А вот отчет от эксперта (три части, но скоро выйдет последняя, будет доступна по этой же ссылке)

http://daily-winegraph.livejournal.com/tag/%7B%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%7D

RAFI 19 декабря 2015 - 11:42

Паша, а что это за смесь Биогон? из чего она состоит?

Паша 20 декабря 2015 - 21:49

Это как раз углекислота с азотом. Азота по-моему 20% в данном случае было, но надо уточнить у Николая Желагина.

Александр 21 декабря 2015 - 8:56

Николай, когда сайт то у Царь-пива будет нормальный? Аааа!!??

Странный гость 22 декабря 2015 - 16:14

Товарищи Биргики! А мне всегда вот было интересно. Есть ещё одна прекрасная сеть – “Ещё парочку” (там у них с “Царь Пиво” даже консультант общий, ролики для просвещения пивного сообщества бацают и все дела).

Вот там большой ассортимент бутылочек представлен и стоит это всё дело не в холодильнике, а на полочке в помещении, где 20+ градусов. Стоит судя по дате розлива 1,5-2+ месяцев (хотя максимальный срок заявлен в 90 дней при температуре 8-10 градусов). Насколько безопасно пить такое пиво? Однажды взял под конец срока Салденса вот так с полочки и потом весь вечер в сортире просидел.

Николай (Царь-пиво) 22 декабря 2015 - 23:25

Сеня, спасибо!

Не видел этих отзывов. Отписался там – они все одним троллем написаны явно – орфография страдает, большие буквы человек совсем не уважает и очень-очень любит восклицательные знаки)))

Александр 24 декабря 2015 - 8:36

По поводу недолива в Царь-пиве. Вообще я на этих вещах не зацикливаюсь, но как то заметил, что при наливе из литровой бутылки пива, купленного в Царь-пиве на сходненской, в 2 бокала, на которых есть отметки 0,5, уровень налитого пива не достиг данной отметки ни в одном из бокалов (после отстоя пены)). Задачка для первого класса)))

Сеня 24 декабря 2015 - 20:32

Ещё раз по кеги.
Вот буквально сегодня взял разливного
De Molen в Эрике и что.
Пиво явно подзадохлось.
Понятно что самый свежий это всегда дешёвый сорт, а импорт тоже продать нужно.
Дегустации подключённых кег нужно проводить инкогнито, без широкой помпы.
Маэстро в маске и не в прикормленных местах.
Мож так и определим истину.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться