Говорят, что сейчас есть два выражения за которые можно в скорости схлопотать по ушам, это “презентация пива” и “открытие крафтового бара”. Но без этих, уже набивших оскомину и вызывающих раздражение, явлений было бы невозможно двигать “пивную революцию” о которой пару лет назад многие мечтали.
Вчера в Москве прошло аж три (может и больше) презентации. Время было, так то посетил. Две.
Первая в Эрике рыжем, Макс Борода (он же Green Street Brewery) презентовал два пива – рождественский эль и DIPA. Оба пива сварены в коллаборации с пивоварней Konix, что позволило не только в разливном варианте впустить, но и в бутылочном.
DIPA Yagan’s Head (Россия, г. Заречный Пензенской области) – 8,2/19 Отличный DIPA. Если кто ещё не устал от мощных хмелевых ароматов и горечи, то стоит попробовать. В аромате тропические фрукты, мягкое сладковатое тело с карамельным оттенком. В послевкусии мощная горечь всё с теми же фруктами из тропиков, лёгкая кислинка и трава. Оценка “A-“
Christmas Pie (Россия, г. Заречный Пензенской области) – 8/20 Макс сказал, что задумывал этот эль, как “рождественский пряник, только пиво”. На мой взгляд/вкус, перебор по специям из-за чего пьётся оно довольно тяжело. Но пить Christmas Pie лучше сидя в кресле у камина, медленно потягивая, так что такая “тяжесть” не сильно в минус. Но от “пряничного человечка” я бы ожидал бисквитных, пряничных тонов, а их как уже сказал, за специями не разобрать. Тем не менее, интересно получилось. “B+”
Потусив с полчасика, поехал в Kraftwerkbar. Там давали “Эликсир для бороды” – совместное производство Victory Art Brew с парикмахерской FORCE, которая специализируется на бородах. В честь этого в Kraftwerkbar была устроена выездная парикмахерская и можно было бесплатно подстричь бороду. Но так как я скоблёно рыло, то столь приятный кому-то бонус меня не заинтересовал.
Эликсир для бороды (Россия, Ивантеевка) – 5,8/14,5 Последние новинки от Victory Art увы, не радуют. Вот и в этот раз, заявленное как некий индиа грюйт эль (пограничный, смешанный стиль), пиво оказалось довольно слабым. Слабый аромат и пустоватый водянистый вкус. Тела нет. В послевкусии слабая горечь и немного полевых цветов, плюс толика карамели. Увы “C+” Если за току отсчёта по грюйтам взять “Чертополох“, то очень и очень далеко, а уж “индиа”… тем более.
Ну а теперь, поругав презентации, объявляю о презентации нашего пива – Mulling porter (корично-коричневый портер), которая состоится в среду в баре “Крапива”. Подробности в FB.
32 комментария
Дореволюционировались до того, что стали уставать от мощных, хмелевых ароматов
Глбк – наши среднерусские, не жалеющие заварку, шмурдовары уже всех подзаколебали избытком хмеля. Пора к гармонии итить, к балансу, к культуре.
Пора заканчивать с панк-роком.
Предлагаю сварить пиво совместно с венерологами-название “Эликсир для я..ц” И на презентации всем желающим проводить осмотр и брать бесплатно анализы)))))))))))
Maxs, тебе с заваркой вроде как вообще проблематично угодить))
Глбк, вовсе нет – даже мытищенские квазикрафтеры с Порт-Артуром нормально выступили.
Это ты пьешь все, что видишь. У меня такого богатырского здоровья нету.
Похоже у Маэстро добродил его “Бастильский Портер”.
Ну и коррицы туда на сухое охмеление добавил.
Порт-Артур -Вещь, а стаут МПК совсем не впечатлил.
Сеня, не мели чушь!
Сеня – стаут МПК и правда унылое говно. Это было известно еще летом.
Ба, у Маэстро пропало чувство юмора.
Не в настроении я. Не зли!
Ой, ну всё!
Здравствуйте, уважаемый Александр и вся остальная, не менее уважаемая, компания!
Я, конечно, понимаю, что эпатаж и трэш являются неотъемлемой частью крафтового пивоварения, но все же, хотелось бы знать, для чего было использовано на этикетке вот это:
http://fastpic.ru/view/65/2015/1219/fb655c109651041b3cdfb7b0683f6cbe.jpg.html
Благодарю за внимание.
Uisce_Beatha – понятия не имею кто это и что за пиво сварили и что означает эта голова.
Сколько же вас наркоманов развелось!
Александр, в последнее время посты часто начинаются с раздрожительных слов про презентации, скажите что в них такого плохого, это ваше мнение или всей околокрафтовой тусовки? Всегда с радостью посещаю презентации, особенно если есть возможность перекинуться пару словами с пивоварами!
Dimmu – возможно всей тусовки. В презентациях как конечно же нет ничего плохого, но когда количество превышает некий предел, то начинает раздражать. Очобенно, что зачастую презентация это просто позвать народ, поставить пиво на кран и продавать его с некой скидкой. А пообщаться всегда конечно интересно.
Саш, голова есть на первой фотографии. ;)
celestialvoice – тфу, блин :) Не заметил. Это вопрос к Максу. Но думаю из-за названия. В пиве использовался австралийский хмель. Yagan, это такой был абориген в Австралии которого расстреляли, а голову отрубили в качестве доказательства смерти. Потом она в музеях выставлялась. https://en.wikipedia.org/wiki/Yagan Как-то так наверное?
to Djons – Спасибо, я так и думал – должно быть что-то в пиве, связанное с Австралией. Но у меня такой подход Green Street Brewery к оформлению вызвал острое неприятие.
Во-первых, жутко смотрится отрубленная голова на пивной этикетке. Во-вторых, Яган многими коренными австралийцами почитается как национальный герой. Получается какой-то «юмор белого человека», особенно учитывая геноцид аборигенов при колонизации Австралии.
У меня вопрос. Если сварить пиво без коллаборации с массажным салоном или без отрезанных частей тела людей, живших 300 лет назад, на этикетках, его пить никто не будет? Без брадобреев пиво вообще не вариант сварить?
Бармалей – забавная, шокирующая, вызывающая этикетка, это тоже часть крафтового пива. Тип игра такая. Но лично мне, если бы Макс нарисовал вместо головы кенгуру или бумеранг, ни чуть не помешало бы :) Я и голову только с вашей подачи заметил :) Так что, можно варить и без брадобрееви и вообще без бороды :)
to Djons – О, кстати кенгуру или бумеранг тоже клевая идея. НО очевидно недостаточно эпатажная.
————————————————————-
Вообще я сюда зашел выразить глубокую признательность Александру Иджону (Djons) за его прекрасный блог. Благодаря ему я обратил внимание на продукцию МПК, и это стало для меня откровением (не смейтесь, пожалуйста).
Никогда не подозревал, что пиво может быть таким вкусным. Михаил Ершов – настоящий художник, пивовар с большой буквы! Не побоюсь этих слов, я заново открыл для себя пиво. Теперь пристально слежу за этим блогом и сайтом МПК, и алчно жду, когда в мой город привезут «Ершовские» новинки. Вот недавно привезли «Волковскую пивоварню» – и портер, и IPA просто восхитительны!
Спору нет, присутствующие здесь уважаемые пивовары и ценители скажут «Ха! Хамовники! Мы пивали и покруче!» Но для жителя провинциальной глуши, который вряд ли в обозримом будущем сможет купить Jopen или Mikkeller, это луч света в темном царстве! Ведь благодаря тому, что МПК является крупным заводом, с хорошо отлаженной дистрибуцией, у меня есть гарантированная возможность пить наиболее вкусное пиво из наиболее доступных.
Вот так вот, начал благодарностями Иджону а закончил панегириком МПК. Ну чувства меня обуревают, простите!
Еще раз большое всем спасибо!
Александр из города Судак, Крым.
МПК и Крым купил, записываем :)
А так у вас там с пивом же не очень ?
Все крымское, что удавалось пробовать из спортивного интереса, было не очень.
Здравствуйте, Макс!
Да крымский производитель пива всего один — Симферопольский ОАО ПБК «Крым». Может есть какие-то мини-пивовары, но мне о них не известно. О крымском пиве Джонс писал здесь – разгромил напрочь. Когда я эти отзывы прочел, страшно обиделся, мол как он смеет хаять моё родное! Надо сказать, я тогда первый раз попал к Джонсу на блог, было это в сентябре 2014го. А в начале лета к нам как раз начали «Хамовники» завозить. Я и подумал, надо почитать что этот хмырь про Хамовники пишет. Читаю — хвалит! Я взял да и купил на пробу, по-моему это было «Пильзенское» и «Пшеничное». Ну и все. Черт возьми, думаю, вот это пиво! Прав Джонс, прав на все 100%. И пиво наше Крымское поносит по-заслугам. А потом к нам «Шмеля» привезли… тут я вообще улетел. ФсЁ, фанат МПК до гроба.
Вообще у нас после 2014 ассортимент пивной заметно вырос. И Симферопольский завод отнюдь не доминирует. Рынок поделили главным образом ИнБев с Эфесом (50%). Также очень много Ульяновского пива (Трехсосенское и пр.). Затем идет МПК, тоже очень хорошо зашли. Балтика, понятное дело, есть везде. Ближе к зиме подтянулся Хайнекен в некоторые крупные магазины. Кое-где видел Томское пиво. Понятное дело, привоз очень неравномерный. Магазины берут то что предлагают наиболее напористые дистрибьюторы. Новинки от того же МПК появляются медленно и со скрипом. Например, Английский эль, Стаут, Волковскую пивоварню я нашел только в одном магазинчике, по завышенной цене. Но беру, т. к. пока больше негде. Есть надежда, что может и «5 Ocean” до нас доберется.
Такая ситуация.
Uisce_Beatha, добро пожаловать в наш, так сказать, фан-клуб МПК.
Кстати, вам случайно не показалось, что вкус “Шмеля” гуляет от варки к варке, а “Английский эль” не очень-то и английский?
Вот Английский эль в очередной раз нашёл. В Билле. Ну спиртяга, блин. Ближе к концу бутылки, правда, перестал так выпирать
Толик,
Приветствую Вас, рад быть в этом клубе!!!
Мой ответ – нет, не показалось.
То ли мой стаж фаната МПК невелик, то ли бутылки удачные попадались… Так часто упоминаемого «железа» во вкусе Мохнатого Шмеля не замечал ни разу. Аромат немного разный бывает, но всегда сильный и приятный.
А насчет Английского эля все еще проще. Мне просто-напросто не с чем сравнивать. Разве что с Английским элем Тинькофф. Если его взять за образец — то да, непохож. Но Английский эль от МПК мне кажется гораздо богаче по вкусу. А вообще это прекрасно, когда есть разное пиво и разное мнение.
IPA от Волковской пивоварни тоже очень понравился. И без разницы, попадает в стиль или нет — очень вкусно!
Uisce_Beatha – в вашей ситуации получается и МПК за благо :) Знакомый был в Крыму – спасался там Трехгорным по его словам. Но с вашими винами конечно вздыхать по пиву…
to Толик:
Вкус Шмеля гуляет так что уже некоторые “кастрюльные” пивовары смеются.
Давеча выпил в литровой бутылке ноябрьского розлива.
Вкус подходил под любимое маэстро описание: “сухое охмеление картоном и половой тряпкой”.
Может от того что был скидочный по 99 рублей из “Billa”.
Жаль бутылку выкинул с номером партии.
Макс!
Вино это само собой, вино это отдельный разговор! Я много лет преданный фанат «Массандры», тем более что у нас в Судаке расположен замечательный винзавод – один из филиалов Массандры, ему в 2021 году будет 100 лет! А рядышком, в Новом Свете, уникальный завод классических шампанских вин.
Но, грешен, люблю вкусную еду и выпивку. Так что вино вином, а от вкусного пива грех отказываться. Виски тоже кстати уважаю.
Сеня, да это я так, иронизирую по поводу здешних споров.
Справедливости ради стоит отметить, что последние пару месяцев МПК и ругать-то не за что. Шмель с причудами не попадался, Хамовники Венское и “Столовское” – на высоте, как и раньше. В Мюнхенском, как мне показалось, несколько усилился вкус тёмных солодов.
Вот новые сорта до нас никак не доберутся (Стаут, 5й океан и Волковская)…
Ну а Массандровский портвейн – это ВЕСЧЬ, да.
Комментарии закрыты