Наконец-то я добыл этих зверей! Многие уже попробовали новую линейку от InBev. Даже те, кто живёт в провинции, пишут – есть у нас везде, пили… А вот в Москве нет. Точнее, только появилось. Почему? Скорее всего, именно так InBev и задумывал. Сначала зайти по всей России, где понятие “крафтового пива” только-только появляется, а уж потом, в Москву и Питер. Ведь в Москве и Питере крафта и так навалом, да и потребитель этого сегмента весьма привередлив. Нафиг им “Сибирская корона”?! Логично.
Так что подобный ход с точки зрения маркетинга выглядит вполне правильным. Пока целевая аудитория не видит разницы между “крафтом” и “крафти”, занять нишу.
Для тех, кто не знаком с понятием “крафти”. Как и “крафт”, этот термин зародился в Америке. Им обозначают пиво, которым пивгиганты пытаются играть на рынке крафта. Типа “недокрафт” или “попсовый крафт”. Поздравляем, в России появилось первое “крафти” пиво! Ждём Балтику, Heineken и EFES. А перед InBev снимаю шляпу – быстро вы!
Теперь разберёмся, можно ли (и надо ли) покупать это пиво или задрав снобски нос кверху вылить его в раковину?
Сибирская Корона Амурский Нрав (Россия, Иваново) – 4,5/12,5 Пена слабая, быстро оседает. В аромате немного железа и бородинский хлеб. Вкус немного водянистый, сладковатый. В послевкусии ржаной хлеб, сладкие ягоды и чуток ириски. Очень похоже на “Жигули барное бархатное“, но не смотря на чуть большую плотность и крепость кажутся более пустыми. В целом неплохо. Действительно ржаное пиво, пусть и массовое. Оценка “B-“
Сибирская Корона Алтайский Ветер (Россия, Иваново) – 5,6/13,5 Наверное самое ожидаемое. А иначе как? Первый IPA в нашей стране от пивгиганта! Аромат довольно сильный. Хмель чувствуется, больше в травы и цветы. Почему-то напомнило “Байкал”. Вкус сладковатый и островатый одновременно. В послевкусии долгая и заметная хмелевая горечь, которая опять к аптеке отправляет. Эдакий сбор трав (мята, кориандр, лимонник?). Любители горечи вполне оценят это пиво и да, это IPA (знаю, что в комментах опять нытьё начнётся, что мол нет). Немного напрягает “аптечность”, но оценку поставлю “B+”.
Опять же, предвидя споры и вопросы на тему, “лучше ли Волковской?”, сразу отвечу – немного разные вещи, которые в моём пивном рационе друг-другу не мешают. И то и то буду брать, чередуя что бы не надоело. За свои деньги, вполне неплохо.
Сибирская Корона Таежный Бурый (Россия, Иваново) – 5,5/14 Наименее понравившийся сорт. Опять немного железа в аромате, которое быстро проходит, если дать пиву немного подышать. Жжёные солода в аромате неплохи. Вкус сладкий, даже немного приторный. В послевкусии сладость, кофе, лакрица.
Сначала, просто прочитав надпись “стаут”, решил что для стаута оно сильно приторное. Потом увидел, что не просто стаут, а “свит стаут”, то есть сладкий. Если с такой поправкой, то ничего. Хотя больше напоминает тёмного “Козла”, если бы он был более крепким и плотным. Да, больше на дункель похоже, нежели на стаут. Явно рассчитано на массы, которые любят сладенькое. Оценка “C+”
В любом случае, я рад этому явлению. Крафти тоже нужны, не всё ж нишятками баловаться :)
108 комментариев
И ведь правда – нет их в магазинах ! Во всяком случае в наших юго-западно-московских бенях.
Maxs – брал в Ленте на Киевском. В других местах нет. Всё облазил.
В Питере уже есть недели три как.
Совсем непонятно, как их “ржаному” ставить б-, если честно. Очень слабое, совершенно никакое пиво. Вода, железка и чуть хлеба. Несколько напомнило “Балтику венское” (там ккс, как я помню, в составе), но жиже.
А вообще впечатление, что словом “крафти” сейчас будут с энтузиазмом прикрывать любое плохое пиво, которое заявлено как ипа или стаут. Уже началось.
Мои вкусовые рецепторы не столь чувствительны. Поэтому впечатления такие:
Ржаной «рычащий» эль — нечто безвкусное с легкой кислинкой, как разбавленный квас. Незачет. (Бархатное барное для меня вкуснее.).
«философский» орлиный ИПА — хмелевой запах есть. Да, горько. Но и только. Причем горечь неприятная. Незачет.
Стаут даже пробовать не собираюсь, чтобы не сожалеть о потраченных деньгах.
Это называется завышенные ожидания :)
Вот когда будет крафти от Балтики, Хайнекен и т.д., то тогда опираясь на предшественников можно будет говорит – эти вообще ни о чём, это неплохо. Пока это первые ласточки.
И кстати, бренд “Сибирская корона” тоже влияет на восприятие :)))
А что, мало крафти-пива? Или у нас свой собственный путь, что российские крафти только с российскими можно сравнивать?
Думаю, что да. Во первых, уровень крафти в Штатах всё же повыше. Во вторых, какое мне дело до американского крафти, коль он у нас не продаётся? Зачем его сравнивать?
Про жлобский объём не упомянул
Про жлобский объём не упомянул
Очень интересный подход. Действительно. Жигули – отличный автомобиль, в СССР же было не купить западный автопром. А голубой сыр с Кубани – отличный сыр с плесенью, горгонзолу и рокфор же не купить.
Какое нам вообще может быть дело до вествлетерена или там оскар блюз – не продаются в России, значит, и нет их.
А еще десять лет назад, видимо, нужно было сравнивать только Жигулевское с Жигулевским.
Но ты лукавишь. В РФ есть крафти-пиво от американцев. Видмер бразерс, кона, ред хук – это вот прямо каноничные крафти, а эндерсон вэли – по сути крафти (хотя формально и независимы).
И полно не крафти, а просто пива от крупных европейских производителей. С которым вполне можно сравнивать.
belecky – Какой смысл был сравнивать Жигули с Мерседесом? Теперь можно, теперь есть и то и то. На счёт Редхука – ИнБев принадлежит 32% его акций. Так что это крафт, а не крафти. Они входят в Крафтальянс (как и Кона и Видмер) который торгуется на бирже самостоятельно. Не вижу причин, почему их крафтом не называть?
И коль уж к автопрому апеллируем, то и сейчас нельзя сравнивать, ибо стоят по разному. Все хотят на грош пятаков купить. За 60 рублей получить Миккеллера.
бренд «Сибирская корона» тоже влияет…должен влиять, как без этого. Заранее ждешь подвоха, “жолтой водички” и прочих характерных черт этого “премиального бренда” :)
“Какой смысл был сравнивать Жигули с Мерседесом” – чтобы понять, что жигулями все не ограничивается, нет?
“На счёт Редхука — ИнБев принадлежит 32% его акций. Так что это крафт, а не крафти”
Это лол. Никто толком не знает, что такое крафт, а ты уже градации вводишь.
Ну, давай считать “крафти” по процентам.
Но если здравый смысл все же хочет восторжествовать, то будет полезным знать, что “крафтовые” пивоварни тоже делают крафти-пиво. “Крафти” – это не указание на форму собственности, это указание на само пиво. Это традиционная в английском языке ироничная форма указания на “уменьшенность”, “второсортность”. Например, art (искусство) – arty (претендующий на то, чтобы быть искусством).
Но если хочешь буквоедства, то и так Кона с Видмером – не крафт. Т.к. 32% это больше требуемых 25%.
“И коль уж к автопрому апеллируем, то и сейчас нельзя сравнивать, ибо стоят по разному. Все хотят на грош пятаков купить. За 60 рублей получить Миккеллера”
Причем тут, опять-таки, Миккелер?
belecky – Ну хорошо. У амеркианцев есть определение, что не более 25% должно принадлежать гигантам. ОК. Пусть Кона и товарищи будут крафти. А про Микеллера, а что ты ждал от ИнБева? Я лично получил несколько выше ожидаемого.
buzz – я уже написал. Читаем не по диагонали, а внимательно.
А в чью пользу будет сравнение IPA от ИнБев и МПК? Они в одной ценовой категории (?)
“А про Микеллера, а что ты ждал от ИнБева”
Во-первых, для меня Миккелер не является однозначным синонимом качества и вкуса. Во-вторых, а почему нельзя ничего ждать от Инбева? Английский эль от тинькова вполне годный. Ну и не надо забывать про инбев в других странах.
Но, кстати, если с волковской сравнивать – то корона мне показалось менее плохой, так скажем. Хотя и то, и другое – однозначно “пивгигантовское” пиво с максимально выхолощенным “экстрактным” вкусом. Но гаечных ключей в сибирке поменьше.
Попробовал на днях IPA Алтайский ветер, весьма недурно! Как только откручиваешь пробку в нос бьет аромат американских хмелей (один блогер писал что Инбев ответил, что на сухое охмеление задают Amarillo), горечь приятная, действительно вкус немного напомнил кедровые орехи, которые описаны на этикетке, правда послевкусие немного слабовато, но за такую цену готов пить его постоянно. Удивляют комменты о том что пиво не очень, совсем люди уже зажрались, неужели они хотят чтобы за 60-70 рублей у них было в бокале пиво уровня Прачки ) Хотя я бы отнес Алтайский ветер к АПА, нежели к ИПА, сугубо имхо конечно )) В общем, респект СанИнБев за хорошее пиво на каждый день, часто буду его чередовать с Хамами Пилс, Тинькой и Праздроем.
P.S. Особо порадовало что на этикетке нет НИ ОДНОГО упоминания про крафтовое пиво ))
Ценитель IPA – как видишь, снобов хватает :)
belecky – кстати, ты сам написал, что нет чёткого определения крафта (и это так), потому имею полное право считать Кону и Андерсон Велли крафтом, как и МПК. А вот ИнБев нет :) Вот я так решил. Это моё мнение.
Djons – пардон, “волковскую” как-то пропустил.
Ценитель IPA – а что такое Хамам Пилс?
Хамам пилс, это очевидно, пиво которое пьют в турецких банях.
Турецкая баня, или «хаммам», своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — «жарко».
Опять срач и сравнение с МПК))) Люди, когда же вы отстанете от Мытищ-то, ну плохая у них вода, железа много, пообсасывали да и проглотили. В каждом посте к одному и тому же скатываемся. Одно несомненно: цена/качество для РЯДОВОГО обывателя приемлема, и точка!!! Мне кстати как ни странно как-раз бурый больше понравился.
2 buzz: Хамы пилс – это Хамовники Пилзеньское, Тинька – Тинькофф Английский Эль)
А почему в посте говориться что это “первое крафти” ? МПК же раньше выпустило. Честно говоря IPA допить не смог – на мой вкус какой-то посторонний скипидарно лимонадный привкус присутствует. Стаут в одну калитку проигрывает Хамовникам (хоть это “типа молочный” а тот “типа сухой”).
” Люди, когда же вы отстанете от Мытищ-то, ну плохая у них вода, железа много, пообсасывали да и проглотили”
У них, как у всех, есть водоподготовка. И железка у них только в охмеленных сортах, как я помню. Видимо, копать следует в эту сторону.
“Вот я так решил”
Ну да. Парламент не место для дискуссий.
Здесь не парламент, а мой блог. Что хочу то и пишу :) Я выражаю только своё мнение. Оно может не совпадать с твоим.
Ну, тогда советую завести словарик твоих трактовок пивных терминов :) Чтобы путаницы не было.
belecky – я не путаю. Мне и без словарика хорошо.
– дайте крафт! Дайте интересные сорта! Где стауты с Ипой? Будем ящиками покупать! Не верим, что не выгодно пивгигантам!
– нате вам эли, портеры, стауты и ИПА по нормальной цене.
– фу, ужас, ИПА не ИПА, даже пробовать не буду! Железо сплошное, американы лучше делают! Кому нужен российский крафт, если есть микеллер / брюдог / настоящий россйиский крафт по 200р за бутыль и т.п.?
Как-то так:)
Dhar – шикарно! Да, как-тот так :))))
Вот оно! Ввести деление на “крафт” и “настоящий крафт” – все гениальное просто.
Dhar – нет, тут подмена понятий. Вы предлагаете восхищаться только лишь самим фактом “признания” “крафта” пивгигантами и использованием ими “крафтовых” слов типа IPA. А вопрос того, насколько хорошим получилось это пиво, вы как бы не замечаете.
Кроме того, в описании скептиков вы сами себе противоречите. Если человек находит железку, то, стало быть, он уже попробовал.
И да – если “американы лучше делают”, или “железо сплошное”, или “не ипа” – почему это нужно замалчивать-то, если оно так? А если не так – ну вот это и нужно обсуждать с конкретными примерами. А то похоже на отечественное телевидение.
belecky – Вань, да никто и не замалчивает. Просто твоя позиция похожа на то, что ты ездишь на Ролс-Ройсе, смотришь вокруг и говоришь
– Жигули? Говно!
– Рено? Говно!
– Фольксваген? Говно!
– Тойтоа? Говно!
– Мерседес? Ну… да тоже говно!
Тебе говорят.
– Разные машины в разном ценовом диапазоне для разных задач.
А ты.
– Где у вашего Мерседеса встроенный зонтик?! Нет? И чё вы мне тогда рассказываете? А движок у Гольфа какой? Ну говно же! А Крузак вообще к трактору ближе, чем к человеческой машине.
Ты мне что-то приписываешь. Мне, например, кажется очень неплохим инбевовский тиньков эль (да и хель тоже). Вполне годный порт-артур портер. Да мало ли сносного пива от пивгигантов?
Но я же говорю о конкретных марках пива. Которые, как мне кажется, ни о чем. И когда я конкретизирую, чем именно это “ни о чем”, в ответ летят какие-то абстрактные обвинения, касающиеся не пива, а меня лично (и прочего народу, которому не понравилось).
Ты вот что, вправду думаешь, что мне волковская ипа не понравилась, т.к. я люблю ипы по 100 ibu и с елкой, которая из бокала выпрыгивает? Да не люблю я их, мне в ипах как раз более тонкие сорта нравятся. У рассматриваемых пив вполне конкретные недостатки. А почему-то на эти недостатки предлагается закрыть глаза – ведь там же IPA написано! Это же пивгигантовская ипа!
Ну и какие мерседесы? Уже упомянутый гуз айленд – это что, мерседес, что ли? Или коны с видмерами (опять же, уже упомянутые).
Я тебе не приписываю ничего. По поводу недостатков вроде ни у кого разногласий нет. Но ты почему-то считаешь, что раз есть недостатки, то это вообще не ИПА. И опять же – недостаток это что? Дефект? Кроме железа в Волковской всё пиво весьма качественное.
А вообще щас глянул – у тебя сибирка больше получила, чем бунт или есб от эндрсон вэли. Ты вправду так считаешь?
belecky – я не выстраиваю рейтинг пива, а ставлю оценку здесь и сейчас. Так как мне это пиво показалось на момент дегустации.
Как всегда, для сравнения рулят слепые дегустации. Интересно, какое бы место там ИПА от Андерсон Велли заняло? Думаю далеко не первое.
“Но ты почему-то считаешь, что раз есть недостатки, то это вообще не ИПА”
Нет, эти утверждения между собой не связаны.
“Интересно, какое бы место там ИПА от Андерсон Велли заняло? Думаю далеко не первое”
Разумеется. Потому что это как раз сферическое “крафти” в вакууме. Но тогда страшно подумать, какое место бы заняла сибирка, не?
А вот это далеко не факт, что последнее. Довольно яркий аромат и горечь, вполне могут выдать её выше среднего. Но это в теории. Надо пробовать.
Яркий аромат? Может, мы разное пиво пробовали? У сибирки та же беда, что и у волковской – “вкус пивгиганта”. Он из целого комплекса факторов (пустой вкус, водянистость, едкая горчинка, “химические” хмели) образуется, но, тем не менее, он есть. А в попсовых американских ипах его чаще всего нет – они просто лайтовые чистые ипы. С ароматикой слабее, чем у мини-пивоваренных (чаще всего), но, по сути, той же самой.
То есть эндерсон вэли и сибирку как-то просто странно сравнивать как более-менее равное пиво. Это просто небо и земля.
belecky – ну да, по сравнению с попсовыми американцами меньше. Так ты просто скажи – какую бы оценку ты поставил этим пивам. И всё! Я ж не говорю, что всем должно нравится!
C, вероятно. На троечку, т.е. Хотя волковской ипе, может, и меньше. Хотя для чистоты эксперимента надо б перепробовать.
Только что за ужином выпил Волковский ИПА. Железа гораздо меньше чем в начале, хотя дата та же. Возможно, меняется пиво. Как Руслан Владимиров говорил – если взять абсолютно свежее Рижсоке, то сероводородом пахнет. Через три дня – ничего подобного, всё чисто.
А я ща как раз возле магаза буду, где Волковская ипа продаётся. Ей, наверно, и финиширую. А по поводу пива, повторюсь. Это прорыв для пивгигантов. Подтянутся Балтика с Хайникеном и. Сабмиллером- будет чудесно. А ещё ж есть Очаково, и Афоня. Даёшь больше крафти ))))
Как всегда засрали тему.
Маэстро а что г-н Владимиров “Трифона ” ещё не прислал? Или я что пропустил.
В новый год без дегустации вятского творения не пустим.
Сеня – да всё как обычно :( С Нового года если дизайн сменю, то и политику другую введу :)
Вятич сегодня разлил новое пиво. Обещают на 16-е января презентацию устроить. Тогда и напишу.
А мне понравился обмен мнениями. В данном случае чуть более аргументированной кажется позиция belecky.
Мне лично ИПА от МПК сначала понравился (с учетом цены ессно). Но последний раз пил с трудом – с железом перебор и горчинка показалась совсем невкусной.
celestialvoice – вот три новинки и разливают. Я их ещё не пробовал.
>Вятич сегодня разлил новое пиво.
Ещё более новое? А те три новинки куда делись? ВЫпили?
Belecky а почему ты ставишь андерсон вэлли в категорию *крафти*?
” и политику другую введу”
Угу, могу посоветовать одного специалиста по “политике”.
Алтайский ветер и Таежный бурый на свои деньги тянут! У нас в Бутово в маленьком алкомагазе по 70 все три!
Бирмикс Ветра с Бурым творит чудеса :)
Ветер конечно хорош! В своей ценовой категории (брал за 66 рубасов) так просто отлично! Единственное хочется узнать каким это пиво будет через год, думаю что не таким вкусным, но это уже совсем другая история!
Мне наоборот больше всехго из трех – понравился стаут. В нем такой сложный букет многообразия вкусовых оттенков. Стауты обычно “жиденькие”. IPA – само по себе хорошо, что оно IPA – но оно с кислинкой, которая все портит, да и IPA кругом и так засыпься. Ржаное пробовал, да не распробовал – на днях возьму еще одну.
На раёне от 63 до 75. Причём вместе трёх сортов нет нигде
belecky, сорри, что поздно отвечаю, но в моем посте не было подмены понятий, а лишь наблюдение за комментариями на этом и других блогах в течении нескольких лет.
Пиво, как продукт, оно ведь из чего состоит: из бренда, тары, цены, жидкости и кучи других факторов. Покупая стаут от пивгиганта за 60-70 рублей, люди которые обещали покупать этот стаут ящиками будут воротить нос – это было мне понятно еще 2 года назад.
А они обещали покупать все что угодно, где будет написано “стаут”?
хотел что-то написать, но с учётом настолько развернувшего срача, решил, что не нужно :D
Всем бобра.
да где ж тут срач-то? Вы, батенька, срачей не видали
Да, это вам не крафт-бокс :)
Что касается “крафти”, то процент откровенного “слива” там, скорее всего, будет на уровне отечественного же “крафта”. Т.е. и там, и там на выходе – лотерея.
Maxs, только цена лотерейного билета у пивгигантского будет несколько ниже.
belecky, нет, а Вы считаете, что новинки МПК (Шмель, Стаут, Волковская) и новинки ИнБева это “что угодно”? Только учитывая, что это крупные производители (массмаркет) и учитывая цену продукции.
Или что? Ждали а-ля Микеллер от Инбев, когда вопили что инбевцы зажимают отрасль лагером и не дают развиваться?
Куда это комменты стали пропадать?
В подписи значатся 71 , а я вижу только один.
Какой-то глюк. В админке все комменты на месте. Буду разбиратсья.
“а Вы считаете, что новинки МПК (Шмель, Стаут, Волковская) и новинки ИнБева это «что угодно»”
Да, по сути, считаю.
“Ждали а-ля Микеллер от Инбев, когда вопили что инбевцы зажимают отрасль лагером и не дают развиваться?”
1. Уважаемый, найдите мне мои вопли об этом, пожалуйста.
2. Вы не читатель, как я понял? Причем тут Миккелер? Вы читали, что я Иджону про него писал?
Поясню еще свою позицию про “что угодно”. Шмель и стаут – это, может быть, и нормально (хотя шмель мне кажется категорически невкусным, как и бутылочный английский эль, как и 5-й океан). Но это никоим образом не лезет в сектор крафта/крафти. Мы же не говорим, что “Гиннес” – это крафти?
Алтайский ветер пока не пробовал(видел только с мишкой и тигром), а вот волковская ИПА 10/10 за 80 рублей то.
Я хоть пиво начал пить относительно недавно, но сравнивать могу, т.к. пил O’Hara DIPA, радостного викинга ( не помню как точно называется, но бутылка около 400-500р стоила), Nogne (vic secret) и просто ИПА не двойные.
Двойные ИПА или тройные для меня слишком, как будто духи из хмеля пьешь, а вот одинарные самые то (или нечто среднее между двойным и одинарным).
Не совру, но это волковское ИПА понравилось так же, как и Пиво O’Hara Hop Adventure Series (Sorachi Ace), второе конечно может и получше будет в целом- эстетичность, более элитные ингредиенты и т.д. Но цена то 80 vs 350.
> И то и то буду брать, чередуя что бы не надоело.
Господи, уважаемый автор, вы столько пива дегустируете, неужели ещё и просто так пьёте, причём далеко не самые лучше сорта? )) Постоянно натыкаюсь на формулировки в ваших обзорах – пиво не фонтан, но для разнообразия возьму на вечер ))
Артём – ну да. Иногда хочется и просто пива попить :) Постоянно беру: Жигули Барное, Балтика 8 или Оттингер Вайс или Юзберг Вайс (это летом как правило), Шмеля обычного, Хамовники Пилс, Вятич Рижское, Балтика 6 (если портера захотелось), Трёхгорное, Крюгер Пилс (в основном в Биратории). Сейчас вот Волковскую IPA и 5-й Океан блонд. Почему бы и нет?!
>Иногда хочется и просто пива попить
Я так полагаю “иногда” это каждый вечер? :)
Вот что от после этого происходит :)
https://www.youtube.com/watch?v=0HgvJu0ls4E
Приведённый Маэстро список это же просто предновогодний стёб.
Портера нормального ему захочется. Пусть свой пьёт!
Заодно тонко так Бираторию отрекламировал.
Юзберг, Рижское и Волковскою приветствую.
Fitz
Спасибо, поржал). Клацнул другое его видео, что то про бесов и сатанистов говорит, про пиво и вино в том числе и ни слова о водке, что самое забавное.
Сеня, да нормальный список. Главное, что не последовательность употребления :)
Эх, вкусы Маэстро “могли бы стать примером для нашей молодёжи” (я не имею ввиду бородатых хипстеров толерантной ориентации).
belecky, я в первом комментарии Вас даже и не упомянул) так что не относите это к себе) Просто наблюдаю за комментами в течении долгого времени)
Когда каждый завод в РФ будет производить стаут и эль, когда они станут массмаркетом (в полном понимании этого слово, включая нормальную дистрибуцию и уходимость с полки), тогда я лично переведу для себя их в разряд обычного пива, как Гиннесс.
Но в любом случае у каждого свое понимание и мнение)
С наступающими!:)
Только что подвезли IPA от Волковской. Мужики, это провал. Ощущение, что допиваю просто относительно сильно охмеленое Клинское. Рецепторы в норме, два дня не пил. Весьма позитивно отношусь к МПК и большинству их продукции (могу найти в камментах, где хвалил первое Барное), когда автор – их еще сдержано критиковал. То есть это совсем провал-провал. Не знаю что случилось. Давненько такого не пивал. Розлив 31.10.15. Я так понимаю вы там в МСК уже норм его отдегустировали, но как-то не соотносится с B- вот никак. Это просто горькая вода. С Василеостровским – грешна сама мысль сравнивать. Корона – по мне кисловата и без достаточного тела, но тоже разные “весовые” категории. Мне бы вот крайне не хотелось чтобы кто-то из моих приятелей не бир-гиков попробовал ЭТО, а потом пойди ему объясни “пивал я ваши IPA”. У меня не будет аргументов против просто. И вот это серьзный настораживающий факт для меня.
Перечитал рецензию.
>>> Пиву надо подышать.
Возможно дело в этом. Распил из горла 2 бутылки. Рискну попробовать еще одну.
Всегда жёстко критикую МПК.
Если за ДЕЛО.
НО, Волкоский IPA норнальный ЗА СВОЮ ЦЕНУ.
Лучше Шмеля.
“Ощущение, что допиваю просто относительно сильно охмеленое Клинское”
Очень распространенное впечатление, как я погляжу. Мне тоже напомнило евролагер с хмелевым экстрактом, добавленным уже в готовое пиво. При этом я уверен, что это “честный” эль.
Вечный вопрос про “Честный ЭЛЬ” или лагер сброженный верховыми дрожжами?
Это спор только терминологический. Практически все эли и так лагерируются.
Имелось в виду – “сброженный элевым штаммом”.
belecky ответь все таки пожалуйста на вопрос – почему считаешь Андерсон валли * крафти * пивом?
Да сам Де Грюн так считает, по сути. Во всяком случае, по поводу Boont Amber Ale, например.
Ну а что? Довольно простое, массовое, но вкусное и качественное пиво. Вполне себе “крафти” в позитивном смысле слова.
Как раз вот об этом сегодня думал: http://beersceptic.com/2016/01/05/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%82-%D0%BF%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%82-%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D1%83/
belecky – Чаааво? https://www.beerbottle.ru/2015/09/intervyu-s-fransom-de-gryunom/
— Anderson Valley это крафтовая пивоварня?
Да, конечно! 100%!
Ну, значит, Де Грюн иногда разговорчивей, чем в другие разы. Или не видит противоречия в терминах “крафт” и “крафти”. Например, “крафтовая пивоварня” может делать “крафти” сорта. Тут же сразу несколько смысловых слоев в обоих терминах.
Я вижу тут Белецкий разговорчивей чем в другой раз. Вот “Андерсон велли” это “крафти”, почему – ” я так решил”. Логично. Я в своём блоге тоже так могу. Потому как мне так нравится. Но народ просит обосновать.
Да не мог так Де Грюн сказать что его пивоварня делает крафти пиво. Что то ты придумываешь…
Те гозе, дипа, рис, сорта с выдержкой в бочках из под бурбона и тд по вкусу тебе кажутся крафти????
Таким образом можно 99% крафтовых пивоварен назвать крафти пивоварнями тк в их линейке есть сорта пива типа Boont amber ale как у андерсон валли которые ты считаешь простыми и массовыми.
“Да не мог так Де Грюн сказать что его пивоварня делает крафти пиво. Что то ты придумываеш. Те гозе, дипа, рис, сорта с выдержкой в бочках из под бурбона и тд по вкусу тебе кажутся крафти????”
Там выше написано, о чем именно шла речь.
” Вот «Андерсон велли» это «крафти», почему — » я так решил»”
Не, чувак. “Я так решил” – это твоя фишка, помнится (помнишь нашу недавнюю беседу тут же?).
Там выше есть ссылка, где я привожу сразу три или четыре значения термина “крафти”. Ты с чем-то не согласен предметно или просто обидно на “крафти”? Только не надо прикрываться вот этим вот “крафти это когда не крафт”. Потому что по нежно любимому американскому определению и хадыжи – крафт.
Да, и хотел спросить. Если AV – 100% “крафтовая” пивоварня, бывают ли “90-процентные крафтовые пивоварни”? “70-процентные крафовые пивоварни”?
Я так и снал, что Сибирка первая из пивгигантских брендов крафти начнет выпускать. Не мог ведь Дэвид Духовны г..но рекламировать! :)
IPA от Волковской попробовал. Не IPA, скорее bitter. В целом – мрак и ужас.
Махs, зато заварки не пожалели.
Да хрен вас знает…вот пью ща…нормально, чо. После бутылочки Трёхгорного и шаурмы неплохо заходит. Ароматики добавить бы немного, но мне не критично. Из горла пью )))
belecky, те по твоему мнению Boont amber является крафти пивом ? Или раз “так сказал Де Грюн ” то и ты будешь так считать? И на какой пост смотреть вверх – на первый где ты утверждаешь что АВ делает крафти пиво или туда где ты уже пишешь что только бунт амбер ?
И на мой взгляд про вопрос 100% и не 100% крафтовые пивоварни – крафтовой пивоварней может быть пивоварня и не на 100%, выпуская сначала классику а потом уже более *интересные* сорта пива.
А меня вот такой вопрос мучает: “Балтика 6” – это, похоже, всё-таки “крафти”, по трём критериям:
1. Выпускается пивгигантом, т.е. цже никак не крафт.
2. “Интересный” сорт.
3. Хрен где найдешь за пределами Москвы и Питера. Вот серьёзно – чем больше у сорта некой “крафтовости”, тем меньше ареал обитания. Работает на 100%
“те по твоему мнению Boont amber является крафти пивом ? Или раз «так сказал Де Грюн » то и ты будешь так считать? И на какой пост смотреть вверх — на первый где ты утверждаешь что АВ делает крафти пиво или туда где ты уже пишешь что только бунт амбер ?
Какой-то поток сознания, ей-богу. Где я писал, что “крафти” – это только бунт амбер, что за бред?
Еще раз. Слово “крафти” многогранно. Это и “пивгигантовский крафт”, и просто масс-маркетные сорта (в том числе и от традиционно “крафтовых” пивоварен). Ну и не вижу я принципиальной разницы в “крафтовости” между гуз айлендом и AV, например.
А вот между GI/AV и “крафти” от сибирки – вижу.
“И на мой взгляд про вопрос 100% и не 100% крафтовые пивоварни — крафтовой пивоварней может быть пивоварня и не на 100%, выпуская сначала классику а потом уже более *интересные* сорта пива”
Лол, а почему “крафтовая” пивоварня не может выпускать “классику”? Полно крафтовиков в США варят лагеры и гордятся этим. Я, в общем, не знаю, почему вы противопоставляете “классику” “интересным сортам”.
belecky – согласен. Чем немецкий Андекс или тот же Аингер не крафт? На мой взгляд вполне крафт.
PS Другое дело, что разделение на масс и крафт появилось только после возрождения эля (ИПА и т.п.).
Просто у нас и США слишком разные пути были к этому всему. Поэтому просто пряным переносом терминов проблемы создания терминологии не решить.
Подскажите, где купить в Москве.
Комментарии закрыты