Главная страница » Крафти от Сибирской короны

Крафти от Сибирской короны

by Djons

Сибирская корона крафти серия

Наконец-то я добыл этих зверей! Многие уже попробовали новую линейку от InBev. Даже те, кто живёт в провинции, пишут – есть у нас везде, пили… А вот в Москве нет. Точнее, только появилось. Почему? Скорее всего,  именно так InBev и задумывал. Сначала зайти по всей России, где понятие “крафтового пива” только-только появляется, а уж потом, в Москву и Питер. Ведь в Москве и Питере крафта и так навалом, да и потребитель этого сегмента весьма привередлив. Нафиг им “Сибирская корона”?! Логично.

Так что подобный ход с точки зрения маркетинга выглядит вполне правильным. Пока целевая аудитория не видит разницы между “крафтом” и “крафти”, занять нишу.

Для тех, кто не знаком с понятием “крафти”. Как и “крафт”, этот термин зародился в Америке. Им обозначают пиво, которым пивгиганты пытаются играть на рынке крафта. Типа “недокрафт” или “попсовый крафт”. Поздравляем, в России появилось первое “крафти” пиво! Ждём Балтику, Heineken и EFES. А перед InBev снимаю шляпу – быстро вы!

Теперь разберёмся, можно ли (и надо ли) покупать это пиво или задрав снобски нос кверху вылить его в раковину?

Сибирская Корона Амурский Нрав (Россия, Иваново) – 4,5/12,5 Пена слабая, быстро оседает. В аромате немного железа и бородинский хлеб. Вкус немного водянистый, сладковатый. В послевкусии ржаной хлеб, сладкие ягоды и чуток ириски. Очень похоже на “Жигули барное бархатное“, но не смотря на чуть большую плотность и крепость кажутся более пустыми. В целом неплохо. Действительно ржаное пиво, пусть и массовое. Оценка “B-“

Сибирская Корона Алтайский Ветер (Россия, Иваново) – 5,6/13,5 Наверное самое ожидаемое. А иначе как? Первый IPA в нашей стране от пивгиганта! Аромат довольно сильный. Хмель чувствуется, больше в травы и цветы. Почему-то напомнило “Байкал”. Вкус сладковатый и островатый одновременно. В послевкусии долгая и заметная хмелевая горечь, которая опять к аптеке отправляет. Эдакий сбор трав (мята, кориандр, лимонник?). Любители горечи вполне оценят это пиво и да, это IPA (знаю, что в комментах опять нытьё начнётся, что мол нет). Немного напрягает “аптечность”, но оценку поставлю “B+”.

Опять же, предвидя споры и вопросы на тему, “лучше ли  Волковской?”, сразу отвечу –  немного разные вещи, которые в моём пивном рационе друг-другу не мешают. И то и то буду брать, чередуя что бы не надоело. За свои деньги, вполне неплохо.

Сибирская Корона Таежный Бурый (Россия, Иваново) – 5,5/14 Наименее понравившийся сорт. Опять немного железа в аромате, которое быстро проходит, если дать пиву немного подышать. Жжёные солода в аромате неплохи. Вкус сладкий, даже немного приторный. В послевкусии сладость, кофе, лакрица.

Сначала, просто прочитав надпись “стаут”, решил что для стаута оно сильно приторное. Потом увидел, что не просто стаут, а “свит стаут”, то есть сладкий. Если с такой поправкой, то ничего. Хотя больше напоминает тёмного “Козла”, если бы он был более крепким и плотным. Да, больше на дункель похоже, нежели на стаут. Явно рассчитано на массы, которые любят сладенькое. Оценка “C+”

В любом случае, я рад этому явлению. Крафти тоже нужны, не всё ж нишятками баловаться 🙂

108 комментариев
0

108 комментариев

Maxs 28 декабря 2015 - 14:34

И ведь правда – нет их в магазинах ! Во всяком случае в наших юго-западно-московских бенях.

Djons 28 декабря 2015 - 14:40

Maxs – брал в Ленте на Киевском. В других местах нет. Всё облазил.

belecky 28 декабря 2015 - 14:59

В Питере уже есть недели три как.
Совсем непонятно, как их “ржаному” ставить б-, если честно. Очень слабое, совершенно никакое пиво. Вода, железка и чуть хлеба. Несколько напомнило “Балтику венское” (там ккс, как я помню, в составе), но жиже.

belecky 28 декабря 2015 - 15:02

А вообще впечатление, что словом “крафти” сейчас будут с энтузиазмом прикрывать любое плохое пиво, которое заявлено как ипа или стаут. Уже началось.

Uisce_Beatha 28 декабря 2015 - 15:03

Мои вкусовые рецепторы не столь чувствительны. Поэтому впечатления такие:

Ржаной «рычащий» эль — нечто безвкусное с легкой кислинкой, как разбавленный квас. Незачет. (Бархатное барное для меня вкуснее.).
«философский» орлиный ИПА — хмелевой запах есть. Да, горько. Но и только. Причем горечь неприятная. Незачет.
Стаут даже пробовать не собираюсь, чтобы не сожалеть о потраченных деньгах.

Djons 28 декабря 2015 - 15:06

Это называется завышенные ожидания 🙂

Djons 28 декабря 2015 - 15:09

Вот когда будет крафти от Балтики, Хайнекен и т.д., то тогда опираясь на предшественников можно будет говорит – эти вообще ни о чём, это неплохо. Пока это первые ласточки.

Djons 28 декабря 2015 - 15:10

И кстати, бренд “Сибирская корона” тоже влияет на восприятие :)))

belecky 28 декабря 2015 - 15:12

А что, мало крафти-пива? Или у нас свой собственный путь, что российские крафти только с российскими можно сравнивать?

Djons 28 декабря 2015 - 15:14

Думаю, что да. Во первых, уровень крафти в Штатах всё же повыше. Во вторых, какое мне дело до американского крафти, коль он у нас не продаётся? Зачем его сравнивать?

Глбк 28 декабря 2015 - 15:16

Про жлобский объём не упомянул

Глбк 28 декабря 2015 - 15:16

Про жлобский объём не упомянул

belecky 28 декабря 2015 - 15:20

Очень интересный подход. Действительно. Жигули – отличный автомобиль, в СССР же было не купить западный автопром. А голубой сыр с Кубани – отличный сыр с плесенью, горгонзолу и рокфор же не купить.
Какое нам вообще может быть дело до вествлетерена или там оскар блюз – не продаются в России, значит, и нет их.
А еще десять лет назад, видимо, нужно было сравнивать только Жигулевское с Жигулевским.
Но ты лукавишь. В РФ есть крафти-пиво от американцев. Видмер бразерс, кона, ред хук – это вот прямо каноничные крафти, а эндерсон вэли – по сути крафти (хотя формально и независимы).
И полно не крафти, а просто пива от крупных европейских производителей. С которым вполне можно сравнивать.

Djons 28 декабря 2015 - 15:52

belecky – Какой смысл был сравнивать Жигули с Мерседесом? Теперь можно, теперь есть и то и то. На счёт Редхука – ИнБев принадлежит 32% его акций. Так что это крафт, а не крафти. Они входят в Крафтальянс (как и Кона и Видмер) который торгуется на бирже самостоятельно. Не вижу причин, почему их крафтом не называть?

Djons 28 декабря 2015 - 15:55

И коль уж к автопрому апеллируем, то и сейчас нельзя сравнивать, ибо стоят по разному. Все хотят на грош пятаков купить. За 60 рублей получить Миккеллера.

Maxs 28 декабря 2015 - 15:30

бренд «Сибирская корона» тоже влияет…должен влиять, как без этого. Заранее ждешь подвоха, “жолтой водички” и прочих характерных черт этого “премиального бренда” 🙂

belecky 28 декабря 2015 - 16:00

“Какой смысл был сравнивать Жигули с Мерседесом” – чтобы понять, что жигулями все не ограничивается, нет?

“На счёт Редхука — ИнБев принадлежит 32% его акций. Так что это крафт, а не крафти”

Это лол. Никто толком не знает, что такое крафт, а ты уже градации вводишь.
Ну, давай считать “крафти” по процентам.
Но если здравый смысл все же хочет восторжествовать, то будет полезным знать, что “крафтовые” пивоварни тоже делают крафти-пиво. “Крафти” – это не указание на форму собственности, это указание на само пиво. Это традиционная в английском языке ироничная форма указания на “уменьшенность”, “второсортность”. Например, art (искусство) – arty (претендующий на то, чтобы быть искусством).

Но если хочешь буквоедства, то и так Кона с Видмером – не крафт. Т.к. 32% это больше требуемых 25%.

belecky 28 декабря 2015 - 16:01

“И коль уж к автопрому апеллируем, то и сейчас нельзя сравнивать, ибо стоят по разному. Все хотят на грош пятаков купить. За 60 рублей получить Миккеллера”

Причем тут, опять-таки, Миккелер?

Djons 28 декабря 2015 - 16:07

belecky – Ну хорошо. У амеркианцев есть определение, что не более 25% должно принадлежать гигантам. ОК. Пусть Кона и товарищи будут крафти. А про Микеллера, а что ты ждал от ИнБева? Я лично получил несколько выше ожидаемого.
buzz – я уже написал. Читаем не по диагонали, а внимательно.

buzz 28 декабря 2015 - 16:02

А в чью пользу будет сравнение IPA от ИнБев и МПК? Они в одной ценовой категории (?)

belecky 28 декабря 2015 - 16:18

“А про Микеллера, а что ты ждал от ИнБева”

Во-первых, для меня Миккелер не является однозначным синонимом качества и вкуса. Во-вторых, а почему нельзя ничего ждать от Инбева? Английский эль от тинькова вполне годный. Ну и не надо забывать про инбев в других странах.

belecky 28 декабря 2015 - 16:20

Но, кстати, если с волковской сравнивать – то корона мне показалось менее плохой, так скажем. Хотя и то, и другое – однозначно “пивгигантовское” пиво с максимально выхолощенным “экстрактным” вкусом. Но гаечных ключей в сибирке поменьше.

Ценитель IPA 28 декабря 2015 - 16:25

Попробовал на днях IPA Алтайский ветер, весьма недурно! Как только откручиваешь пробку в нос бьет аромат американских хмелей (один блогер писал что Инбев ответил, что на сухое охмеление задают Amarillo), горечь приятная, действительно вкус немного напомнил кедровые орехи, которые описаны на этикетке, правда послевкусие немного слабовато, но за такую цену готов пить его постоянно. Удивляют комменты о том что пиво не очень, совсем люди уже зажрались, неужели они хотят чтобы за 60-70 рублей у них было в бокале пиво уровня Прачки ) Хотя я бы отнес Алтайский ветер к АПА, нежели к ИПА, сугубо имхо конечно )) В общем, респект СанИнБев за хорошее пиво на каждый день, часто буду его чередовать с Хамами Пилс, Тинькой и Праздроем.
P.S. Особо порадовало что на этикетке нет НИ ОДНОГО упоминания про крафтовое пиво ))

Djons 28 декабря 2015 - 17:04

Ценитель IPA – как видишь, снобов хватает 🙂
belecky – кстати, ты сам написал, что нет чёткого определения крафта (и это так), потому имею полное право считать Кону и Андерсон Велли крафтом, как и МПК. А вот ИнБев нет 🙂 Вот я так решил. Это моё мнение.

buzz 28 декабря 2015 - 16:44

Djons – пардон, “волковскую” как-то пропустил.
Ценитель IPA – а что такое Хамам Пилс?

Uisce_Beatha 28 декабря 2015 - 17:08

Хамам пилс, это очевидно, пиво которое пьют в турецких банях.
Турецкая баня, или «хаммам», своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — «жарко».

Евгений 28 декабря 2015 - 17:44

Опять срач и сравнение с МПК))) Люди, когда же вы отстанете от Мытищ-то, ну плохая у них вода, железа много, пообсасывали да и проглотили. В каждом посте к одному и тому же скатываемся. Одно несомненно: цена/качество для РЯДОВОГО обывателя приемлема, и точка!!! Мне кстати как ни странно как-раз бурый больше понравился.

Ценитель IPA 28 декабря 2015 - 17:55

2 buzz: Хамы пилс – это Хамовники Пилзеньское, Тинька – Тинькофф Английский Эль)

Александр 28 декабря 2015 - 17:56

А почему в посте говориться что это “первое крафти” ? МПК же раньше выпустило. Честно говоря IPA допить не смог – на мой вкус какой-то посторонний скипидарно лимонадный привкус присутствует. Стаут в одну калитку проигрывает Хамовникам (хоть это “типа молочный” а тот “типа сухой”).

1 2 3 5

Комментарии закрыты

Вам может понравится