Главная страница » Крафти от Сибирской короны

Крафти от Сибирской короны

by Djons

Сибирская корона крафти серия

Наконец-то я добыл этих зверей! Многие уже попробовали новую линейку от InBev. Даже те, кто живёт в провинции, пишут – есть у нас везде, пили… А вот в Москве нет. Точнее, только появилось. Почему? Скорее всего,  именно так InBev и задумывал. Сначала зайти по всей России, где понятие “крафтового пива” только-только появляется, а уж потом, в Москву и Питер. Ведь в Москве и Питере крафта и так навалом, да и потребитель этого сегмента весьма привередлив. Нафиг им “Сибирская корона”?! Логично.

Так что подобный ход с точки зрения маркетинга выглядит вполне правильным. Пока целевая аудитория не видит разницы между “крафтом” и “крафти”, занять нишу.

Для тех, кто не знаком с понятием “крафти”. Как и “крафт”, этот термин зародился в Америке. Им обозначают пиво, которым пивгиганты пытаются играть на рынке крафта. Типа “недокрафт” или “попсовый крафт”. Поздравляем, в России появилось первое “крафти” пиво! Ждём Балтику, Heineken и EFES. А перед InBev снимаю шляпу – быстро вы!

Теперь разберёмся, можно ли (и надо ли) покупать это пиво или задрав снобски нос кверху вылить его в раковину?

Сибирская Корона Амурский Нрав (Россия, Иваново) – 4,5/12,5 Пена слабая, быстро оседает. В аромате немного железа и бородинский хлеб. Вкус немного водянистый, сладковатый. В послевкусии ржаной хлеб, сладкие ягоды и чуток ириски. Очень похоже на “Жигули барное бархатное“, но не смотря на чуть большую плотность и крепость кажутся более пустыми. В целом неплохо. Действительно ржаное пиво, пусть и массовое. Оценка “B-“

Сибирская Корона Алтайский Ветер (Россия, Иваново) – 5,6/13,5 Наверное самое ожидаемое. А иначе как? Первый IPA в нашей стране от пивгиганта! Аромат довольно сильный. Хмель чувствуется, больше в травы и цветы. Почему-то напомнило “Байкал”. Вкус сладковатый и островатый одновременно. В послевкусии долгая и заметная хмелевая горечь, которая опять к аптеке отправляет. Эдакий сбор трав (мята, кориандр, лимонник?). Любители горечи вполне оценят это пиво и да, это IPA (знаю, что в комментах опять нытьё начнётся, что мол нет). Немного напрягает “аптечность”, но оценку поставлю “B+”.

Опять же, предвидя споры и вопросы на тему, “лучше ли  Волковской?”, сразу отвечу –  немного разные вещи, которые в моём пивном рационе друг-другу не мешают. И то и то буду брать, чередуя что бы не надоело. За свои деньги, вполне неплохо.

Сибирская Корона Таежный Бурый (Россия, Иваново) – 5,5/14 Наименее понравившийся сорт. Опять немного железа в аромате, которое быстро проходит, если дать пиву немного подышать. Жжёные солода в аромате неплохи. Вкус сладкий, даже немного приторный. В послевкусии сладость, кофе, лакрица.

Сначала, просто прочитав надпись “стаут”, решил что для стаута оно сильно приторное. Потом увидел, что не просто стаут, а “свит стаут”, то есть сладкий. Если с такой поправкой, то ничего. Хотя больше напоминает тёмного “Козла”, если бы он был более крепким и плотным. Да, больше на дункель похоже, нежели на стаут. Явно рассчитано на массы, которые любят сладенькое. Оценка “C+”

В любом случае, я рад этому явлению. Крафти тоже нужны, не всё ж нишятками баловаться 🙂

108 комментариев
0

108 комментариев

Сеня 30 декабря 2015 - 21:12

Эх, вкусы Маэстро “могли бы стать примером для нашей молодёжи” (я не имею ввиду бородатых хипстеров толерантной ориентации).

Dhar 31 декабря 2015 - 10:11

belecky, я в первом комментарии Вас даже и не упомянул) так что не относите это к себе) Просто наблюдаю за комментами в течении долгого времени)

Когда каждый завод в РФ будет производить стаут и эль, когда они станут массмаркетом (в полном понимании этого слово, включая нормальную дистрибуцию и уходимость с полки), тогда я лично переведу для себя их в разряд обычного пива, как Гиннесс.

Но в любом случае у каждого свое понимание и мнение)

С наступающими!:)

easyjay 4 января 2016 - 17:49

Только что подвезли IPA от Волковской. Мужики, это провал. Ощущение, что допиваю просто относительно сильно охмеленое Клинское. Рецепторы в норме, два дня не пил. Весьма позитивно отношусь к МПК и большинству их продукции (могу найти в камментах, где хвалил первое Барное), когда автор – их еще сдержано критиковал. То есть это совсем провал-провал. Не знаю что случилось. Давненько такого не пивал. Розлив 31.10.15. Я так понимаю вы там в МСК уже норм его отдегустировали, но как-то не соотносится с B- вот никак. Это просто горькая вода. С Василеостровским – грешна сама мысль сравнивать. Корона – по мне кисловата и без достаточного тела, но тоже разные “весовые” категории. Мне бы вот крайне не хотелось чтобы кто-то из моих приятелей не бир-гиков попробовал ЭТО, а потом пойди ему объясни “пивал я ваши IPA”. У меня не будет аргументов против просто. И вот это серьзный настораживающий факт для меня.

easyjay 4 января 2016 - 17:51

Перечитал рецензию.
>>> Пиву надо подышать.
Возможно дело в этом. Распил из горла 2 бутылки. Рискну попробовать еще одну.

Сеня 4 января 2016 - 20:36

Всегда жёстко критикую МПК.
Если за ДЕЛО.
НО, Волкоский IPA норнальный ЗА СВОЮ ЦЕНУ.
Лучше Шмеля.

belecky 4 января 2016 - 20:37

“Ощущение, что допиваю просто относительно сильно охмеленое Клинское”

Очень распространенное впечатление, как я погляжу. Мне тоже напомнило евролагер с хмелевым экстрактом, добавленным уже в готовое пиво. При этом я уверен, что это “честный” эль.

Сеня 4 января 2016 - 21:35

Вечный вопрос про “Честный ЭЛЬ” или лагер сброженный верховыми дрожжами?

belecky 5 января 2016 - 1:17

Это спор только терминологический. Практически все эли и так лагерируются.

belecky 5 января 2016 - 1:18

Имелось в виду – “сброженный элевым штаммом”.

Илья 5 января 2016 - 10:44

belecky ответь все таки пожалуйста на вопрос – почему считаешь Андерсон валли * крафти * пивом?

belecky 5 января 2016 - 23:31

Да сам Де Грюн так считает, по сути. Во всяком случае, по поводу Boont Amber Ale, например.
Ну а что? Довольно простое, массовое, но вкусное и качественное пиво. Вполне себе “крафти” в позитивном смысле слова.
Как раз вот об этом сегодня думал: http://beersceptic.com/2016/01/05/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%82-%D0%BF%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%82-%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D1%83/

Djons 6 января 2016 - 0:10

belecky – Чаааво? https://www.beerbottle.ru/2015/09/intervyu-s-fransom-de-gryunom/
— Anderson Valley это крафтовая пивоварня?

Да, конечно! 100%!

belecky 6 января 2016 - 1:26

Ну, значит, Де Грюн иногда разговорчивей, чем в другие разы. Или не видит противоречия в терминах “крафт” и “крафти”. Например, “крафтовая пивоварня” может делать “крафти” сорта. Тут же сразу несколько смысловых слоев в обоих терминах.

Djons 6 января 2016 - 2:09

Я вижу тут Белецкий разговорчивей чем в другой раз. Вот “Андерсон велли” это “крафти”, почему – ” я так решил”. Логично. Я в своём блоге тоже так могу. Потому как мне так нравится. Но народ просит обосновать.

Илья 6 января 2016 - 8:05

Да не мог так Де Грюн сказать что его пивоварня делает крафти пиво. Что то ты придумываешь…
Те гозе, дипа, рис, сорта с выдержкой в бочках из под бурбона и тд по вкусу тебе кажутся крафти????
Таким образом можно 99% крафтовых пивоварен назвать крафти пивоварнями тк в их линейке есть сорта пива типа Boont amber ale как у андерсон валли которые ты считаешь простыми и массовыми.

belecky 6 января 2016 - 11:15

“Да не мог так Де Грюн сказать что его пивоварня делает крафти пиво. Что то ты придумываеш. Те гозе, дипа, рис, сорта с выдержкой в бочках из под бурбона и тд по вкусу тебе кажутся крафти????”

Там выше написано, о чем именно шла речь.

” Вот «Андерсон велли» это «крафти», почему — » я так решил»”

Не, чувак. “Я так решил” – это твоя фишка, помнится (помнишь нашу недавнюю беседу тут же?).
Там выше есть ссылка, где я привожу сразу три или четыре значения термина “крафти”. Ты с чем-то не согласен предметно или просто обидно на “крафти”? Только не надо прикрываться вот этим вот “крафти это когда не крафт”. Потому что по нежно любимому американскому определению и хадыжи – крафт.

belecky 6 января 2016 - 11:17

Да, и хотел спросить. Если AV – 100% “крафтовая” пивоварня, бывают ли “90-процентные крафтовые пивоварни”? “70-процентные крафовые пивоварни”?

Антон Матвеев 7 января 2016 - 12:50

Я так и снал, что Сибирка первая из пивгигантских брендов крафти начнет выпускать. Не мог ведь Дэвид Духовны г..но рекламировать! 🙂

Maxs 7 января 2016 - 17:42

IPA от Волковской попробовал. Не IPA, скорее bitter. В целом – мрак и ужас.

Глбк 8 января 2016 - 9:17

Махs, зато заварки не пожалели.
Да хрен вас знает…вот пью ща…нормально, чо. После бутылочки Трёхгорного и шаурмы неплохо заходит. Ароматики добавить бы немного, но мне не критично. Из горла пью )))

Илья 8 января 2016 - 18:50

belecky, те по твоему мнению Boont amber является крафти пивом ? Или раз “так сказал Де Грюн ” то и ты будешь так считать? И на какой пост смотреть вверх – на первый где ты утверждаешь что АВ делает крафти пиво или туда где ты уже пишешь что только бунт амбер ?
И на мой взгляд про вопрос 100% и не 100% крафтовые пивоварни – крафтовой пивоварней может быть пивоварня и не на 100%, выпуская сначала классику а потом уже более *интересные* сорта пива.

WherWolf 8 января 2016 - 19:12

А меня вот такой вопрос мучает: “Балтика 6” – это, похоже, всё-таки “крафти”, по трём критериям:
1. Выпускается пивгигантом, т.е. цже никак не крафт.
2. “Интересный” сорт.
3. Хрен где найдешь за пределами Москвы и Питера. Вот серьёзно – чем больше у сорта некой “крафтовости”, тем меньше ареал обитания. Работает на 100%

1 2 3 4 5

Комментарии закрыты

Вам может понравится