Вчера в “Крапиве” прошла дегустация собрались, посидели и попили нашего нового Mulling porter`a. Кто захотел – пришёл и думаю не разочаровался. Но мы с Пашей Егоровым, приехали чуть раньше и продегустировали небольшой сет пива от пермских крафтовых пивоваров, Molotov и Borodach. Почему Molotov? Пермь носила имя этого упыря с 1940 по 1957 год, возможно и пивоварню назвали в честь этого, но на этикетках никаких таких коммунистов нет, а есть просто молоточек. Что касаемо происхождения бренда Borodach, то не в курсе, почему так. Может из-за бороды одного из основателей пивоварни? Но, как обычно, дело не в бренде или оформлении, а в самом пиве. Что же такое наварили нам в далёком городе Пермь?!
Начнём с Молотова.
Witbier (Россия, Пермь) – 5% алк. Ближе к сэзонам, нежели к классическим витам. В аромате трава и прелые листья. Вкус немного железистый. В послевкусии всё же витовские кориандр и лимончик есть, плюс немного цветов. Если не считать железа, вполне неплохо. Оценка “B”
Два синглхопфа с хмелями Cascade и Chinook. К сожалению, кроме хмеля, это пиво различалось и по плотности. Почему к сожалению? Было бы интересней сравнить хмели в одинаковом базовом пиве.
Cascade (Россия, Пермь) – 6,5% алк. В мягком аромате трава и солод. Сладковатый, карамельный вкус опять с небольшой толикой железа. Травянисто-цветочное послевкусие. Всё очень сдержано, но сбалансировано. Оценка “B+”
Chinook (Россия, Пермь) – 5,4% алк. В аромате и послевкусии главенствует смородина. Вот прям чувствуешь, как раскусываешь ягодку и она ароматная и сладковато-кислая такая… Чуть более пустоватое, чем Cascade, но ведь и плотность меньше. Оценка “B”
Ginger Ale (Россия, Пермь) – 6% алк. Очень красивый яркий медный цвет пива. Если коротко, то – везде имбирь. причём маринованный имбирь. В послевкусии немного землистости. Я не люблю имбирь в пиве в таком количестве. За ним пива не видно. Но есть любители… Оценка “C+”
Whisky Stout (Россия, Пермь) – 7% алк. В аромате действительно виски. Тело кажется довольно жидковатым для такой крепости и плотности. В послевкусии виски, сухофрукты (чернослив), шоколад. Оценка “B-“
RIS (Россия, Пермь) – 8,7% алк. Немного спиртовой аромат. Вкус сухой, винный. Ожидаешь более густой, но увы. В послевкусии чувствуется жжёночка и приятная горечь (скорее больше от жжёнки). Оценка “B+”
В целом, всё довольно неплохо. Во всём пиве прослеживается недостаток мощности в теле. Чуть больше “нажористости” и было бы отлично! Кто бы мог подумать пару лет назад, что будем морщить нос – “…в пермском “виски стауте” тело слабоватое, а вит в сэзон уходит…”. В пермском..! Причём разлитым в бутылки! И сейчас нас это не удивляет!
Ладно, теперь о Бородаче.
Chocolate Oatmeal Mint Stout (Россия, Пермь) – 7,5% алк. Эксперименты это конечно хорошо. Мята в пиве наверное тоже неплохо в каких-то вещах, но хотелось бы понять, когда её добавляют в овсяный стаут, что хотят получить? Какой вкус? Так можно и в борщ сахара насыпать, а вдруг что вкусное получится?! В этом же пиве не получилось. Получился аптечный вкус типа пектусина. Стаут за ним можно рассмотреть, но с трудом. Как говорится – за эксперимент пять, за результат два. В среднем “C+”
Не в коем случае не хочу сказать, что пермское пиво мне совсем не понравилось, но до идеала далеко. Тем не менее, большой респект тем кто его варит. Интересно, как со сбытом такого пива в самой Перми? Понимает ли народ, покупает?
14 комментариев
Понимает и покупает.
Процент понимающих среди покупающих неизменен почти )
Берендей – :) Это хорошо! Я к тому, что готов ли народ в провинции к разным там APA или IPA. Похоже, что уже готов.
Пермь готова к крафтовому походу. В магазинах примерно тот же ассортимент крафта, что и у нас. Плюс местные специалитеты типа BrewRock, которые весьма интересны.
ИПЫ на вершине спроса. Зимой немного в сторону стаутов смещение.
По предложению немного скушнее, конечно. Причин много.
Первое – хочется варить разное пиво. Но то, что интересно пивовару, не всегда интересно гику. Гик не станет покупать простой, но чистый пилс. Вернее, если бы ценник был много ниже – захотел бы…
А это уже второе…
Ну и интересные хмели достать трудно – это третье. Так и ходим в выдохшихся невостребованных обносках…
Вот молодцы! В том что пиво хорошее, ничуть не сомневаюсь. И этикетки правильные, без крафтерских закидонов.
Александр, я думаю не стоит так недооценивать провинцию. Ассортимент, конечно, не ахти, но при скудости сырья вполне возможно что-то сносное варить, от чего не придется нос воротить))
Sergei-777 – можно конечно. А почему скудность сырья? Сырьё вроде есть. С хмелями сейчас напряг, но всё равно.
Ну это у вас, столичных жителей, ассортимент широкий)) Как писал выше Берендей, хмель залежавшийся, выбора в этом плане мало у дистрибьютора. В свете нынешних санкций и удорожания стоимости, берут еще меньше, чем раньше. Пивоварен в крае у нас мало, еще меньше тех, кто использует хмели, из-за этого и оборот невысокий и отсутствие желания у дистрибьютора связываться с ними. Гораздо проще иметь небольшой, но постоянно пользующийся спросом выбор солода и хмеля, домашников все-таки поболее будет.
Sergei-777 – ну та же Тюкина, хмель транспортной компанией хоть 5 кг. высылает. Другие вроде тоже. Зачем обязательно у местных брать?
У местных европейские хмели по ценам 30руб за бакс. У Тюкиной уже 77… И Выбор тоже не велик.
Я понимаю, что в следующем сезоне всё будет ещё раза в 4 жёстче, но ничего поделать не могу – пыльные 5-килограмовые мешки “по пять, но маленькие, но сегодня” толкают меня в сторону непопулярных нынче стилей.
Хотя для повышения мастерства – самое то.
Берендей – да, по 30 надо брать :) В следующем году будет вообще хреново, как по цене, так и по ассортименту.
Александр, мне эти тонкости уже неведомы, я обычный любитель, крафт только лишь год употребляю, поэтому затрудняюсь ответить. Могу только пригласить на следующую встречу любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики в следующем году в Пермь, там будет возможность пообщаться с пивоварами, заодно и попробовать всех крафтовых пивоварен нашего города.
Старый мамонт у Бородача вкусный, ипа с сосновыми побегами. Это просто на экспериментальный сорт напоролись….
Весной у Бородача были очень неудачные варки, и Мамонт, и Барак.
Комментарии закрыты