Главная страница » РАР и ГУЛАГ – что общего

РАР и ГУЛАГ – что общего

by Djons

ГУЛАГ

На первый взгляд странный заголовок, тем более, что про политику в блоге не пишу. Тем не менее, экономика и политика хотим мы или нет, затрагивает нас всегда. Так и с пивом. Я сторонник лозунга – «пиво вне политики», но политика, как и экономика (вещи взаимосвязанные) влияют на него. Посему, глупо хоть изредка не касаться этих тем, хоть они холиварные и срачные.

Меня иногда просят прокомментировать или просто высказать своё мнение на то, что происходит на пивном рынке, тем более в преддверье всеобщей мобилизации всеобщего введения ЕГАИС. Что будет? Зачем это делается и кому это выгодно?

Для начала констатирую факт – идёт планомерное и целенаправленное удушение пивного рынка. Создаются невыносимые условия для мелкого бизнеса связанного с пивоварением. Не важно, само ли пивоварение, дистрибуция или продажа потребителю. В тех условиях, которые созданы или будут созданы, мелкому предприятию не выжить. Либо ты не сможешь обеспечить требования финансово (затраты на ЕГАИС, отчётность и прочее), либо тупо не попадёшь под какие-нибудь «требования» (типа минимальной площади склада в 500 метров). Есть такие, кто кичится – а вот мы всё сделали, потому что мы работаем. Ерунда. Когда первая волна смоет тех, кто «не работал», не смог организовать склад в 500 метров или потратить на бухгалтерию и софт для ЕГАИС жалкий миллион, доберутся и до вас. Примут очередное постановление, типа – «вода должна использоваться с глубины минимум 300 метров» или «расстояние производства спирта или спиртосодержащей продукции от федеральной трассы должно составлять не менее двух километров». Или ещё какую глупость выдумают. У них не заржавеет. И всё! И нет вас, таких работящих белых и пушистых. Крупные-то выживут. Потратят один, два… сто миллионов на скважину, на перенос трассы в обход предприятия, но работать будут. Вы, нет!

И вот теперь, переходим к основному моменту – почему это делается и кому выгодно. Заодно объясню и заголовок. Прошу учесть, что это лично моё виденье и не факт, что оно верное.

Советую прочитать книгу Солоневича «Россия в концлагере». Очень интересная книга с исторической точки зрения. В ней рассказано о ГУЛАГЕ в самом начале его зарождения, в конце 20-х – начале 30-х годов. Автор, один из немногих, кто сумел сбежать из лагеря в Финляндию. Вопрос – как? Не технически. Вопрос – почему он сбежал, а другие не смогли? Потому что, Солоневич изначально понял суть советской системы. Её он характеризует, как «кабак». В чём её сущность? В том, что надо предложить что-то совершенно безумное и грандиозное, что бы тебя «на верху» выслушали и заинтересовались. Просто работать? Нет, это никому не интересно. Сделать хорошо своё дело? Удивил!!! Тоже не надо. Мировая революция – вот это идея! Железнодорожная магистраль вдоль полярного круга – вещь! Зимняя Олимпиада в Сочи – грандиозно! Да, Солоневич предложил провести Cпартакиаду в ГУЛАГЕ. Тем и спасся. Не буду углубляться, как и что (кому интересно прочитают). Главное, что с тех пор ничего не изменилось. Просто работа приносящая результат, чиновнику безразлична и даже ненавистна (работать же надо), а вот что-то грандиозное, это да! Тут тебе и слава и бабок выделить (освоит, распилить) можно. Именно в такой логике и действуют российские чиновники.

Какова их цель? Какова цель того же РАР (Росалкогольрегулирования, если кто не в курсе). Целей несколько. Расставлю по приоритетам.

  1. Бабки. В бюджет ли, в карман ли – не важно (тем более, что иногда это одно и тоже).
  2. Показать свою значимость и видимость работы (основное, но без первого пункта не так заманчиво).
  3. Политическая. В данном случае пресловутая «борьба с алкоголизацией населения». Вещь трудноизменяемая и большей частью декларативная (угодить начальству с его идефиксами).

Чиновники (руководство РАР или какие другие, не важно) руководствуются именно этими целями в парадигме, которую описал Солоневич. Ты можешь обеспечить денежный поток и благоволение сверху только запустив какой-то гигантский и даже идиотский с точки зрения здравого смысла проект (вспомним Михалкова и «Едим дома», он наверное тоже Солоневича читал). Только тогда получишь деньги или какие другие блага власти. Либо сможешь деньги проходимые под твоим началом пускать «правильным» потоком.

Согласитесь, что если просто работать, то это, во-первых тяжело, во-вторых всем понятно – столько-то получил, столько-то потратил, плюс/минус, дебет-кредит и прочее. Ясно, нудно и украсть почти негде.

Вернёмся к РАР. Даже Матвиенко (человек из властной шоблы) недавно пригрозила сделать главе РАР, Игорю Чуяну а-та-та. Мол, krae`v ne vidish (извините за мой французский). Мол, в стране всего 35% легального алкоголя (крепкого). Kakogo hera ti delaesh (это уже по-немецки)!

А вот тут-то и вступает та самая «глобальная идея». Если бы РАР действительно заботило снижение уровня нелегального алкоголя, пополнение бюджета за счёт акцизов, то они бы просто работали. Искали источники «левого спирта», выявляли бы цепочки поставок, разговаривали с легальными производителями. Но нет! Это опять же, долгая, нудная работа. Не всегда к тому же успешная. А тут:

– Ща, ща, мы вот придумали мега систему, которая сразу всё решит. Судьбу каждой бутылки можно будет отследить от ректификационной колонны или варочного котла до стакана! Вот заходите в интернет и сразу всё видите! Вот прям весь путь! Чуть позже даже трекинг с GPS… пардон, оговорились… с ГЛОНС введём! Круто! А!!!? RFID чип в каждую бутылку и кружку. По нему даже можно будет в метро проходить и мобильный оплачивать!

– Какое нахрен метро?! Да вы идиоты, даже на крепком алкоголе проблему решить не смогли! Постоянные проблемы и ноль результатов! Даже хуже стало!

– А это потому, что не глобально охвачено было. Розница не попадала. Не дали развернуться…

– Ну ладно. Идея интересная, глобальная… На верху одобрят… Работайте дальше. Но ежели чего..!!!

– Не извольте сумлеваться…!

Вот как-то так. А пивовары… Пивовары не вписываются в эту конструкцию. Много мелких. В идеале, надо оставить только 3-4 крупных с которыми и договориться проще и бабки можно снять (у мелких денег-то особо нет).

– Что вы там говорите? В России около 800 небольших пивоварен и это рабочие места и деньги в бюджет? Да срать мы на вас хотели! На вас, на ваших людей и на бюджет. Ой, про бюджет, это не под запись. Сотрите пожалуйста.

На моей памяти Игорь Чуян ни разу не появлялся на конференциях, собраниях и других мероприятиях пивоваров. Может приватно и встречался с представителями Союза Российских Пивоваров, на публике не припомню. В лучшем случае, РАР присылала кого-то типа охранника с проходной. Это о многом говорит. Его и его контору не интересует конкретная работа. Его интересуют только перечисленные три вещи – бабки, видимость работы в глазах вышестоящих и оправдание своего существования как чиновника в политическом масштабе. Всё.

Не надо искать логику в их действиях. Так же не надо думать, что есть какой-то глобальный план. У каждого ведомства и чиновника он свой, свои цели. Мелкому чиновнику РАР – одно. Чуяну другое. Звагельскому третье. Хлопонину (заместитель председателя правительства курирующий алкогольную отрасль) четвёртое. Объединяет их одно – реальная работа не интересна и даже вредна. Именно так появляются всякие там ЕГАИС, «Платоны», а теперь уде идёт речь о глобальном контроле над розничными продажами всего вся.

Нигде в мире подобной муры нет. Почему? Американцы или хотя бы корейцы не могут сделать такие глобальные системы учёта и контроля? Могут. Вопрос лишь в том, что их администрирование будет стоить гораздо дороже, нежели обычный традиционный контроль. И неудобства для бизнеса и граждан будут колоссальными. Не верите? Спросите любого сисадмина, который администрирует сетку с парой десятков компов с 1С, а тут будет сотни тысяч!

Ещё вопрос – а как будет обрабатываться этот огромный массив данных? Может РАР какой-то датацентр строит? Нет. Это будет как с «Платоном» на Word Press за несколько лямов. Но кого это беспокоит? Это не важно. Важна масштабность идеи, глобальность и как вы будете выглядеть перед начальством (ну и деньги в кармане конечно). Читайте Солоневича. С тех пор изменился только антураж. Характер чиновника, будь то лагерный «хозяин» или «хозяин» РАР не изменились ни на грамм – жадность, показуха и «кабак».

50 комментариев
0

50 комментариев

Глбк 16 декабря 2015 - 2:50

Ну хоть высказал бы ему чего-нибудь этакое

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравится