Длинное название, правда? Да, именно так называется пиво от американской пивоварни Anderson Valley. Но дело не в длинном названии, а в том, что это довольно редкий стиль пива “гозе” или “гозэ” (ударение на первый слог).
Зародился он в 16-м веке в Германии в городке Гослар, что недалеко от Лейпцига и получил название от речки Gose протекающей через город. При производстве этого пива используют минимум 50% пшеничного солода.
Изначально это пиво, как и бельгийские ламбики, было спонтанного брожения, но к концу 19-го века стали использовать двойное – верховые дрожжи и молочнокислое брожение. Кроме того, в пиво добавляют соль и специи (как правило кориандр).
Естественно, что подобный изврат не мог спокойно существовать в райнхатсгеботской Германии и уже после окончания Второй мировой, последний завод производящий гозэ был национализирован и закрыт.
Тем не менее, как это часто бывает (вспомним Хугарден), исчезнувший сорт был воскрешён энтузиастами. В 1949 году, маленькая пивоварня Friedrich Wurzler Brauerei снова запустила это пиво и варила до 1966 года. Спрос на него небольшой, но был. Увы, со смертью пивовара закрылся и завод. Про гозэ опять забыли.
Забыли до 1980 года, когда некто Лотар Голдан (Lothar Goldhahn) решил снова возродить исторический сорт. Как ни странно, ни одна лейпцигская пивоварня не захотела его варить. Согласился на эксперимент только Schultheiss Berliner-Weisse-Brauerei. Наверное потому, что и берлинервайс тоже необычный сорт.
Производство гозе началось только в 1985 году и с небольшим перерывом его варят и до наших дней.
С началом “крафтовой революции”, когда интерес к историческим сортам вырос, гозе стали варить и за пределами Германии. Большей частью конечно в США.
Честно говоря, до сего момента я не был знаком с этим стилем пива, так что сравнивать мне практически не с чем. Тем не менее, постараюсь описать свои ощущения.
The Kimmie, The Yink & The Holy Gose Ale (США, Бунвиль) – 4% алк. После налива, пена быстро оседает. Аромат лёгкий, цветочный. Вкус очень нестандартный. Освежающий. Солоноватый. Яркий. В послевкусии к солоноватости присоединяются цитрусы (кориандр) и немного фруктов типа персика или абрикоса. Скорее даже незрелого абрикоса. Действительно, в этом пиве есть что-то общее с берлинервайс. Летом, такое пиво было бы как нельзя кстати.
Поставлю “A”, хотя не исключаю, что есть куда более интересные представители гозе.
12 комментариев
Большое спасибо за интересные обзоры интересного пива, очень хорошо пишете!
В 2002-м в Лейпциге, пил разливное “Gose-Ausschank” – мне сказали что варит лейпцигская минипивоварня. Его пьют всегда с сиропом, через трубочку. Но попросил налить и без сиропа – очень кислое и легкое пиво.
По-моему, ударение все таки на первый слог. А мы в России по аналогии с бельгийскими гёзами еще и твердую “з” произносим. Посмотрел на ютубе. Америкосы тоже часто читают по-своему в английской транскрипции и произносят “гоус”. А правильные америкосы почему-то – “госа”))).
https://www.youtube.com/watch?v=K7jaZXHdIT4
Немцы же говорят “госэ”, с ударением на первый слог.
https://www.youtube.com/watch?v=YhH2-suXXac
Кстати, на последнем фестивале домашних пивоваров у одного участника (Gabber) был госэ. Даже в двух вариациях. Gose Hiddink назывался. На мой дилетантский вкус он был очень неплох. Вообще люблю этот стиль.
Uisce_Beatha.
О-оо! Упс…..
У Маэстро появился новый тайный поклонник (поклонница) ?
Рекомендую прочитать данный блог от корки до корки с самого начала. Особенно отчёты “пивное дело”.
Живот от хохота надорвёте!
а что за “берлинервайс” если не секрет?)
Похоже ещё один крафтовый бар открылся ?!
Сеня – да, постараюсь сегодня о нём написать.
Paddy – берлинервайс, этот такой стиль кислого пива. https://ru.wikipedia.org/wiki/Berliner_Weisse я про него здесь упоминал https://www.beerbottle.ru/2014/08/pivo-v-berline-den-vtoroj/
Сеня, я тоже когда на этот блог наткнулся, почти до начала дочитал. Уже история
Сеня,
почему тайный? Просто я тоже Александр, и чтобы отвечающие не путались, пишу под своим любимым псевдонимом. Какие тайны при нынешней прозрачности интернета, я Вас умоляю!
https://vk.com/id27618699
Uisce_Beatha – да уж, давайте по простому, без английских понтов.
Здесь все (почти) свои ребята.
Отличная штука, оказывается! Пожалуй из тех кисляков немецкого типа, что пробовал, не сегодняшний момент лучшее.
Комментарии закрыты