Аккурат перед Новым годом из печати вышла ещё одна книга, посвящённая домашнему пивоварению. В этот раз довольно объёмный труд известного гуру домашнего пивоварения и зачинателя “пивной революции” в Штатах Чарли Папазяна – “Большая книга пивовара”. В оригинале она называется “The Complete Joy of Homebrewing Fourth Edition”, то есть “Полная радость домашнего пивоварения Издание четвёртое”. Почему редакция (именно редакция, а не переводчик) решили так назвать книгу, я не знаю. Возможно посчитав, что “полная радость” звучит немного странно для русского уха, а может ещё по каким-то маркетинговым причинам.
Почему я уверен за переводчика? Дело том, что сам неким боком приложился к изданию этой книги. Дело было так.
В конце августа мне написала представитель компании сотрудничающей с издательством Эксмо и спросили – может ли моя жена помочь с переводом книги о домашнем пивоварении. Что за книга? Оказалось, что в печать готовится книга Папазяна, но есть проблемы с переводом. Времени как водится в обрез.
Посовещавшись, мы с Таней решили, что негоже выпускать книгу Папазяна в неправильном переводе. Плюс к этому, выяснилось, что и Владимир Марковский к этому делу подключился. Короче, согласились.
Сразу оговорюсь, что мы правили не всю книгу, так что сильно не бейте. И так от Тани уже досталось.
Теперь о самой книге.
К сожалению, выпущена она на довольно скверной бумаге. Хотя чёрно-белые фото имеются и у оригинала, но на хорошей белой они бы смотрелись куда как лучше. С другой стороны, я понимаю, что при современном положении дел в отечественной полиграфии, каждая такая “хотелка” (бумага, хорошие иллюстрации и т.д.), сильно удорожают и без того недешёвую книгу. К слову сказать, оригинал на Amazon стоит тех же 14-15 долларов, что при пересчёте курса получается как и у нас. У нас даже чуточку дешевле, в Лабиринте можно купить за 864 рубля.
Ладно, поныли о переводе, поругали жадных барыг, что о содержании? Что выбрать начинающему домашнему пивовару, Папазяна или Палмера? Конечно Папазяна! “Большая книга пивовара” (будем называть её так) чуть более широко охватывает тему. Рецепты приведённые в книге более интересные. Если у кого-то уже есть Палмер, стоит ли докупать Папазяна? Почему бы и нет? Вряд ли вы найдёте в это книге что-то кардинально новое, но информации мало не бывает. В Америке, где количество домашних пивоваров в сотни раз больше, нежели у нас и количество литературы по домашнему пивоварению превышает в разы, на полке стоит не только Папазян и не только Палмер. Так и у нас, выйдет ещё одна книга по домашнему пивоварению (выйдет, выйдет!) – отлично! Нужна красивая, задорная для совсем начинающего человека или вовсе не знакомого с этим делом – извольте Белецкого и Марковского. Тем, кто всерьёз заинтересовался – Палмер или Папазян.
И да, я знаю, что “…всё это можно найти бесплатно в интернете”.
16 комментариев
ЭКСМО, переведите хоть как-то, бумага дорогая – печатаем на чем есть…все знакомо :)
Maxs – почему “хоть как-то”? Мы переводили старательно :) Пока явных огрехов не нашёл (в других частях). Конечно в идеале, нужно было бы текст вылизывать и переводить одним человеком. Но…
Я про ЭКСМО и общий подход :) И качество “продукта” на выходе. Почему-то до сих пор не считаю книгу проуктом. Ретроград.
P.S. Они хоть заплатили ? :)
Да, конечно.
Дело-то не в деньгах было.
Отличная книга, жаль за три дня прочитал. Но на многие вопросы ответ дает.
Очень обрадовался получив данную книгу в подарок от жены!!! :) если кто-то будет критиковать перевод или качество книги по тем или иным причинам – то это точно зажравшиеся биргики :) домашние пивовары они добрые ;) потому что умеют расслабиться выпив кружечку домашнего пива…
А вообще нужно проще к вещам относиться! Огромное спасибо Вам за Ваши труды!!!
Маэстро, а что у меня тут валяется нераспечатанная книга “Всё лучшее пиво”, под редакцией Тима Хемпсона?
Это хорошая вещь? Всё лень откупорить.
Сеня – В продаже видел, но не читал. Судя по всему типа Джексона “500 великих марок пива”.
А че на родину жигулевского не едешь дегустировать?
Саня – дегустировать что? Жигулёвское? Оно и в Москве есть, а в Самаре я в 99-м полгода гужевался.
Что-то не видел я в Москве этого самого Жигулевского, правда и не искал особо. Кстати, в других регионах это пиво пить бессмысленно – реальный срок употребления 2 недели с даты разлива, хотя заявлено полгода.
С 99 года много изменилось.
Они там на этой бывшей пивоварне фон Вакано понаделали теперь 8 сортов пива, не считая разливухи, впрочем ничего особенного, на мой взгляд, т.е. вкус – в основном неплохие лагеры, не более.
Ну и вообще, появилось десяток маленьких частных пивоварен и в городах и в деревнях, т.е. люди маются с этим делом, с переменным успехом. Регион пивной.
Саня – примерно год-полтора назад очень много где было. Только цена была зверской для такого пива. Они ещё когда мы пивом занимались, предлагали по 40-50 опте (!). Это лет пять назад было. Наверное где-то ещё до сих пор есть и Жигулёвское и Фон-Вакано.
На ж.д. станции Фили, есть палатка с шаурмой и полным ассортиментом продукции Жигулевского пивзавода. Что-то по 85 р. за бутылку (в розлив один или два сорта, примерно по той же цене). Изредка беру, хотя конечно не “Жигулевское” (оно уж точно столько не стоит), а что поинтересней – “Самарское” или “Фон Вакано, темное”.
Паша, в Самаре бутылка 40-50 руб., разливное 65-90 р. за 1 л. И надо смотреть дату производства на бутылке сзади. Больше 2-х недель с даты разлива у пива меняется вкус не в лучшую сторону.
“Полная радость” для русского уха звучит действительно странно)) в России полной обычно бывает только жопа)))
Комментарии закрыты