Главная страница » Снова про американцев

Снова про американцев

by Djons

Американское пиво

Ещё немного об американском пиве, приехавшем ко мне в “Крафт-боксе“, статья о котором по непонятной причине вызвал всплеск бешеной ненависти в адрес сервиса. Представленные три  пива я до этого не пил, так что начинаем.

Hefeweizen (США, Портленд) – 4,9% алк. Заявлено как американ вайцен. В отличии от классического немецкого, не так сильны бананы и гвоздика (точнее, гвоздики овсе нет), но есть цитрусовая (цедра) свежесть в послевкусии и аромате. Освежающе и питко. Летом такое пиво пилось бы очень хорошо. Оценка “B-“

Alchemy Ale (США, Портленд) – 5,8% алк. аромат микстурный, травный. Вкус мягкий, карамельный. В послевкусии леденцы, микстура (сбор трав) и мягкая но довольно долгая горечь. Чем-то напомнило IPA от Сибирской короны, только не такое “медицинское”. Оценка “B+”

Redhook ESB (США, Вудинвиль) — 5,8 алк. А вот это пиво совсем разочаровало. В аромате вода и карамель. Вкус мягкий, солодовый, чуть бисквитный. В послевкусии лакрица, вода, карамель и что-то неуловимо химическое. Горечь лёгкая, быстро исчезающая. Оценка “C+”

69 комментариев
0

69 комментариев

Moonspell 15 января 2016 - 12:01

Maxs – ну думаю тут надо работать в том направлении, когда весьма интересное пиво делается весьма небольшой партией, и его точно не будет в широком доступе. Тут очень хочется быстрее попробовать, ну и есть риск прождать и опоздать.

Вот примеры
https://www.beerbottle.ru/2012/09/bogerxof-bannoe-specialnoe/
https://www.beerbottle.ru/2011/05/dolgozhdannyj-onycs-staronovogodnij-shokoladnyj-staut/

Смысл предзаказа в том, чтобы создать заранее целенаправленный спрос и собрать деньги с покупателей ДО момента выпуска продукта. Это гораздо оптимальней чем добавление новинки на сайт онлайн-магазина. Т.е. Александр пишет пост о планируемой варке Богерхова специального банного, озвучивает цену предзаказа. Н-ное количество людей массово складывается и перется одна большая партия и доставляется клиентам, переходим на другой предзаказ. Это гораздо выгоднее и оборотистее, чем Александр закупит потом после выупуска это пиво своим “Бир Хантером” и будет отдельными бутылками продавать. А в этом случае ему закупать придется однозначно, т.к. варка небольшая и в противном случае ему будет нечего продавать. А при предзаказе у тебя уже есть клиенты, есть деньги от них, свои деньгина закупку тратить не надо, склад для хранения не нужен, главное быстро получить первую партию и дальше ее распределить.

Те же коллабриционистские (во блин, правильно это слово написал?) варки. Спрос то и так во всех новостных ресурсах о пиве создается, надо только собрать его заранее в один золотой динар и реализовать 🙂

celestialvoice 15 января 2016 - 12:23

На презентации в Москве народ стал меньше ходить. По три штуке за вечер. Куда уж там до “много народа готово купить по более высокой цене”. 🙂

Moonspell 15 января 2016 - 12:26

celestialvoice – ну а тут то ходить никуда не надо, начитался, пощелкал мышкой в интернете и жди когда заказ принесут 🙂 ну и не Москвой единой 🙂

Moonspell 15 января 2016 - 12:30

Там мой предыдущий ответ Maxsу дожидается проверки модератором (пару ссылок воткнул на бирботтл). Приведу без ссылок:

Maxs — ну думаю тут надо работать в том направлении, когда весьма интересное пиво делается весьма небольшой партией, и его точно не будет в широком доступе. Тут очень хочется быстрее попробовать, ну и есть риск прождать и опоздать.

Примеры: Богерхоф Банное Специальное, Оникс

Смысл предзаказа в том, чтобы создать заранее целенаправленный спрос и собрать деньги с покупателей ДО момента выпуска продукта. Это гораздо оптимальней чем добавление новинки на сайт онлайн-магазина. Т.е. Александр пишет пост о планируемой варке Богерхова специального банного, озвучивает цену предзаказа. Н-ное количество людей массово складывается и перется одна большая партия и доставляется клиентам, переходим на другой предзаказ. Это гораздо выгоднее и оборотистее, чем Александр закупит потом после выупуска это пиво своим «Бир Хантером» и будет отдельными бутылками продавать. А в этом случае ему закупать придется однозначно, т.к. варка небольшая и в противном случае ему будет нечего продавать. А при предзаказе у тебя уже есть клиенты, есть деньги от них, свои деньгина закупку тратить не надо, склад для хранения не нужен, главное быстро получить первую партию и дальше ее распределить.

Те же коллабриционистские (во блин, правильно это слово написал?) варки. Спрос то и так во всех новостных ресурсах о пиве создается, надо только собрать его заранее в один золотой динар и реализовать 🙂

Главное что затраты на предзаказы минимальны, ведение этого блога фактически и так формирует интерес на новинки, ну а не пойдет, так и убытков не понес.

Maxs 15 января 2016 - 12:43

Да, покупайте акции Общества Гигантских Растений ! Все верно.

Богерхов, мать моя, банное. Занавес.

Moonspell 15 января 2016 - 12:49

Maxs – поясню, в непрошедшем все еще проверку комментарии Боргерхоф банное был как пример создания предварительного интереса к пиву варка которого будет совсем небольшой.

Цитирую Александра “На днях, с вечерней лошадью в Первопрестольную прибыло давно ожидаемое пиво из Анапы — Богерхоф Банное Специальное. Та самая коллаборационистская варка, совместно с Рафаэлем Агаевым (Carlsberg Israel) и компанией Балтика (Россия). Я конечно пробовал его чуть раньше (по секрету), но просили до поры — до времени карты не раскрывать. Но раз уж пиво приехало, то думаю, раскрыть расклад самое время. Тем более, что с завтрашнего дня оно появится в продаже. По некоторым причинам, пока только в одном месте — в магазине «Биратория» на Мичуринском проспекте. Хотя, как говорится — слон маленький, на всех не хватит. Так, что рассчитывать на его появление в широком доступе не придётся. Сварено-то всего 12 тонн. Всё разлито в бутылки (в драфт не пошло).”

Это как пример что идея организовать предзаказ витала вот совсем рядом.

Moonspell 15 января 2016 - 12:51

Всмысле я пример поста приводил, когда ситуация так складывается, что уже предварительный интерес создается сам по себе, а не на само пиво 🙂 это банное я кстати и не пробовал никогда

WherWolf 15 января 2016 - 13:01

Moonspell, ну о-о-чень спорный бизнес-план.
Продавец не смог найти покупателя на хороший, но не ходовой товар. И это на растущем рынке крафтового пива. Что-то тут не так…
Но даже если у него действительно залежались несколько ящиков хорошего, годного крафта (предположим, 2-3 месяца), плюс доставка от производителя до продавца, плюс от продавца до этого сервиса, оно ещё там по складам поваляется, в ожидании пока какой-нибудь бедолага не закажет себе “8 сортов от 10 специалистов”, плюс курьерская доставка до покупателя.
_
Мне лично какого-нибудь IPA годичной давности после всех этих приключений даже бесплатно не захочется,
не говоря уже про дисконты и прочее 🙂

WherWolf 15 января 2016 - 13:05

Вот на базе интернет-магазина сделать продажу собственных бандлов вполне можно, но именно как дополнительный, акционный сервис, пусть даже с “вагонами” из залежавшегося товара. Недостатки сервиса как вещи в себе тут уже многократно расписали.

WherWolf 15 января 2016 - 13:14

Вообще у нас в стране не хватает одной большой, но эффективной курьерской службы. Этакой альтернативы паралитической Почте России, которая обеспечивала бы быструю и надежную доставку товара по всей стране от двери до двери.
_
Отдельные примеры удачной реализации доставки есть, конечно. Это симбиоз Ozon и DHL, когда заказанные книжки привозит дяденька на жигулях за символические 300-500 р. Ну и wildberries.
_
А вот попробуйте заказать что-нибудь на том же aPivo, c доставкой в провинциальный городишко в 200 км от Москвы – стоимость выйдет ~1500 р. за 10 бутылочек. Это ещё без терморежима, то есть придется ждать или весны, или подходящей оттепели.

Moonspell 15 января 2016 - 13:21

WherWolf – ну я свои рассуждения вообще начал с того, как на мой взгляд надо бандлы организовывать, это не обязательно должен быть крафт.

Я косноязычно объясняю, еще раз попробую.
У онлайн магазина как такового я не вижу будущего. Онлайн-магазин это значит мы фактически покупаем в одном месте товар и продаем, т.е. ищем покупателя пива. Т.е. фактически держим тот же магазин со всеми его минусами и затратами. Я не вижу как его вывести на прибыль.

А в идее бандлов весь смысл в том, чтобы продавать услугу реализации через свою дистрибуционную сеть пива для его собственника. Т.е. наш клиент фактически это не конечный покупатель а производитель ну или собственник. Соответственно надо понимать что нам будут готовы отдать под реализацию и думать как это грамотно оформить.

А тупо закупать разные сорта, собирать их в коробку, делать наценку и пытаться все это комплектом реализовать – ну смысла нет, ни ездий по ушам.

Moonspell 15 января 2016 - 13:24

WherWolf – упс, себя перечитал, последний абзац не прими в свой адрес, слово пропустил, вот так он должен выглядеть

“А тупо закупать разные сорта, собирать их в коробку, делать наценку и пытаться все это комплектом реализовать — ну смысла нет, КАК ни ездий по ушам.”

Maxs 15 января 2016 - 14:01

А вот попробуйте заказать что-нибудь на том же aPivo, c доставкой в провинциальный городишко в 200 км от Москвы — стоимость выйдет ~1500 р. за 10 бутылочек.

…..вы в ЮБутово попробуйте – 600 руб. доставка, какие еще 200 км.

WherWolf 15 января 2016 - 14:08

Moonspell, я сам тот ещё писатель.
_
Но всё-таки торговля (в т.ч. интернет-торговля) в подавляющем большинстве случаев работает по первому варианту. Купил подешевле, продал подороже. Если разница между “подороже” и “подешевле”, за вычетом зарплаты и прочего, положительная и вполне устраивает – то почему бы и нет?
_
И именно бандлы тут вообще не при чем – это просто один из вариантов комплектации товара, который вряд ли будет основным, если предоставить покупателю возможность выбора.

WherWolf 15 января 2016 - 14:19

А вообще, оптимальный вариант – прикрутить интернет-магазин к какому-нибудь известному оффлановому магазину. Пиво есть, помещение есть, сайт есть, известное имя есть. Просто после закрытия скомплектовать коробочки, а утром вручить их курьеру.

Наверное, действительно не резон возиться, раз никто из крупных московских продавцов этим не занимается.

Moonspell 15 января 2016 - 14:58

WherWolf – ты представляешь какую конскую наценку надо будет делать по первому варианту? Аренда складских помещений, постоянная нехватка оборотных денежных средств на покупку нового товара, какие то вечные нереализованные остатки.

А в варианте, который предлагаю я, торговля бандлами с включением неходового товара, который собственник готов реализовать с дисконтом, этих затрат нет вообще. Нет нужды вырученные деньги за услугу дистрибьюции тут же пускать в оборот, нет нужды арендовать склады, много проблем просто не появляются.
Да, выбор товара на продажу будет скромен – что тебе предложат, а не что ты выбрал. Зато каждую секунду когда у тебя нет продаж счетчик расходов то не тикает, убытки не несешь. Я исходя из максимальной защиты своей попы рассуждаю.

Если пошло дело потихоньку, то и предзаказ замутить и краудфандинг на варку пива. Тогда главное будет раскручивать торговую площадку.

Maxs 15 января 2016 - 15:00

Например у Карабуса есть интернет-магазин, заказы от 1000 руб.

И что, много кто им пользуется ?

WherWolf 15 января 2016 - 19:05

Да не будет принципиальной разницы между обоими вариантами. Складское помещение понадобится в любом случае, объем труда на обработку заказов примерно одинаков.
_
Вопрос об оборотных средствах, думаю, решится после первого же разговора с типичным оптовиком: “Эта чё, я те ща пиваса отгружу, а ты мне деньги потом, да ещё если продашь, да ещё тока 70%? И где я тя искать буду потом? Магазина-то у тебя нету. Не, братан, ты залог хотя бы оставь…”
_
Это всё в лучшем случае. Две больших проблемы:
1. Найти продавца, желающего сотрудничать по такой схеме. Или обзванивать (работа=деньги), или ждать, пока кто-нибудь от отчаяния загуглит “как продать залежавшееся импортное пиво” =)
2. Найти покупателя. Те же “10 экспертов” с beer8 были тут втоптаны в грязь, вытащены, немнжко подсушены и втоптаны повторно.
_
Ну и опять же стоимость доставки, да и чем торговать. Импорт по 200 р. уже стал никому не интересен, по крайней мере за пределами пары мегаполисов. Крафт за ту же цену – в провинции даже слов таких не знают 🙂
Я тут уже писал как-то: спросил в разливайке, не планируют ли они возить что-нибудь из российского крафта, так его полезли на витрину с закуской искать.
_
“Не, вот кальмары, рыбка, соломка – всё что есть. Ушки свиные возьмите, очень вкусные”.

Moonspell 15 января 2016 - 19:28

WherWolf –
1. Накой фик нужен склад? Мы предлагаем услуги по дистрибуции, пиво до последнего лежит на складе хозяина.
2. Ну да, везде где покупается услуга дистрибуции, деньги после реализации товара, а не до. Или ты думаешь та же Лента сперва Балтике деньги платит, а потом выставляет ее товар на полки? Ну и продавец полностью получает свою цену пива. Он же товар готов сбагрить по большому дисконту. К этой цене и пристегивается наценка, все равно дешевле если без скидки.
3. Ну если трудно найти в пивном деле продавца с уценяемым неходовым товаром то тогда да, проблема Но и суть то размышлений была как оптимально заниматься торговлей комплектами. Если нечего продавать, то и нечем заниматься. А торговать не надо думать чем, что есть вот такое то им и торговать.
4. А покупателя то и надо брать на ходовой локомотив продаж. в составе комплекта. В этом то вся идея. Бандл со скидкой от цены по одиночке покупается из-за главного товара, а неходовой товар идет.
А 10 экспертам нормально так с лопаты накидали 🙂 это да, но там вообще галимый лохотрон, так что заслуженно.

Moonspell 15 января 2016 - 19:35

WherWolf — ну ты нашел что спросить, у нас вон в разливайках что такое Портер не знали, пока он не появился от Афанасия (проходит как “Портер” Тверь). И то для них это темное, очень крепкое. А темное, крепкое – это ирландский эль.

1 2 3 4

Комментарии закрыты

Вам может понравиться