Главная страница » Thomas Hardy`s Ale 2006

Thomas Hardy`s Ale 2006

by Djons

Пиво Tomas Hardy`s 2006

Новый год принято начинать с пивных ништяков. Что бы год удался и всё такое… Не буду нарушать традиций. К началу 2016 года решил приурочить бутылочку Thomas Hardy`s Ale 2006 года выпуска, которую в своё время получил в подарок от Джондо Накчебия. Джондо было один из первых (а может и вообще первый), кто открыл в Москве специализированный пивной магазин. Что ж, как говорится — награда нашла героя и десятилетней выдержки эль был испит!

О пиве Thomas Hardy`s  я писал неоднократно здесь и здесь. Но то были бутылки исключительно 2007 года и как видите оценки на них отличались довольно радикально. Почему? Возможно причина тому неправильное хранение. Бутылка же 2006 года изначально хранилась у меня в холодильнике. Пусть для эля это и не так актуально, но уж точно уберегло от перегрева или ещё каких пагубных воздействий.

Не смотря на заявленный двадцатипятилетний срок хранения, я решил остановиться на круглой дате в десять лет. Ведь такое пиво, как и вино со временем улучшаясь, получая новые нюансы во вкусе, в какое-то время достигает пика, а потом просто стареет.

Вот и подумал — зачем доводить до старения? И немедленно выпил!

Thomas Hardy`s Ale 2006 (Великобритания, Дорчестер) — 11,7% алк. Пена есть, но она довольно быстро исчезает (даже сфотографировать не успел). Очень красивый, насыщенный каштановый цвет. Аромат мягкий, дубово-винный. Без спиртовых оттенков, именно винный, сладкий на манер мадеры. Вкус сладкий, тягучий и в тоже время островатый и игристый, немного обжигающий язык. Богатейшее послевкусие без каких-либо намёков на старение в виде сухофруктов. Дубовая бочка, вино, карамель, гвоздика, мускат и корочка граната. Спирт опять же, только в согревающем эффекте.

Это действительно великое пиво с оценкой «A+». Когда открываю подобные бутылки, то становится грустно. Понимаешь, что в мире стало ещё на одну бутылку меньше и больше уже не будет. Тем не менее, удовольствие ни с чем не сравнимо.

ЗЫ. Последняя бутылка 2007 года осталась стоять в холодильнике. Буду держать чуть дольше 2017-го.

31 комментарий

Илья 2 января 2016 - 23:56

не волнуйся) скоро это пиво будет в РФ )

Djons 3 января 2016 - 0:01

Илья — каким образом? Оно уже восемь лет как не производится.

Илья 3 января 2016 - 1:56

Djons , недавно заново начали варить. 😉

Djons 3 января 2016 - 2:21

Илья — супер! А где?

Глбк 3 января 2016 - 7:53

А если блонд 5 Океан 10 лет в холодильнике подержать, во что он превратится?

Илья 3 января 2016 - 11:03

Djons — этим брендом завладела компания interbrau. варится где то в Англии сейчас, точно не помню где.

Brovar 3 января 2016 - 20:09

Ттх известны? Интересно откуда градусность и карамельное с мускатеостностью

Djons 4 января 2016 - 1:42

Что значит откуда? Из пива 🙂

Fitz 4 января 2016 - 16:25

Djons, тебе доводилось сравнивать выдержанное пиво разных лет в реале, а не по памяти? Я знаю что если выдерживать вино, то оно сильнее всего меняется за первые 3 года, потом на первый план выходит условие хранения, а не срок выдержки. Я так понимю это происходит потому что питательная среда для бактерий со временем уменьшается и продукт выдержанный 8 лет имеет мало отличий от 10 летнего. Жданов как раз об этом говорит 🙂

https://www.youtube.com/watch?v=9yzt4ivEBJs

Djons 4 января 2016 - 16:33

Fitz — доводилось. На Вятиче. Сравнивали один и тот же сорт годовой, двухгодовой и трёхгодовой выдержки. Всё хранилось в одинаковых условиях в «комнате стойкости». Более длительного горизонта к сожалению небыло.
А на Жданова грех ссылаться 🙂
В нормальном пиве нет бактерий. Там есть дрожжи, а если пастеризованное и фильтрованное, то и их почти нет. Там происходят несколько другие процессы старения. Если же брать дображивание в бутылке, то аналогия с вином конечно будет. Первые годы изменения более заметные, потом всё устаканивается. Питательная среда для дрожжей почти исчерпана. Дрожжи неактивны. Тут конечно важны условия хранения, т.к. может начаться автолиз.

Fitz 4 января 2016 - 16:47

Djons, Вятич только для себя делает? На сайте есть только Имперское выдержанное, но судя по тому что льют в кеги и полторашки от выдержанного одно название. Каковы результаты сравниния пив разных лет?

Ну а Жданова поминаю в суе только ради стёба — Дон Кихоты сражающиеся с иллюзиями в своей голове не закончатся никогда. 🙂

WherWolf 4 января 2016 - 17:44

Подвернулся тут Английский Эль ото МПК, который с августа где-то болтался по дебрям провинциальной дистрибуции. Так вот, за 5 месяцев он гораздо лучше стал, это точно могу сказать. И вель пил я те же первые августовские партии — гораздо меньше понравились. А тут исчез спиртяжно-бражный вкус, получилось нормальное, терпко-сладковатое плотное пиво.
Железка никуда не делась, ну да фиг с ней. (Тут если новый движок комментиов появится — думаю, автобан будет по слову «железка» 🙂

Fitz 4 января 2016 - 20:06

WherWolf, когда-то экспериментируя с выдержанным вином я пришел к выводу что обычная рекомендация пить его охлажденным до 14 градусов лажа. Если охлаждать, то до температуры не ниже 18. К такому же выводу пришел употребляя Шмеля — если его разливать из холодильника вкус становится жестким, послевкусие пропадает почти сразу. Если пить слегка прохладным то он раскрывается в полную силу, с долгим травяным послевкусием(если не закусывать длится минут 30). Неделю назад я пил этот августовский розлив АЭ, железа не заметил, полагаю что мой вывод о т-ре относится ко всем элям.

Сеня 4 января 2016 - 20:27

Fitz
За 30 минут Шмель превращается в лучшем случае в мочу.

Fitz 4 января 2016 - 20:34

Сеня, бухой что-ли?
Перечитай еще раз.

WherWolf 4 января 2016 - 20:43

Fitz, тот АЭ пока ещё в шаговой доступности, щас зацеплю бутылочку. Температуру мультиметром замеряю, о вкусовых ощущениях отпишусь.
Шмеля пивал при разных температурах — теплый точно не впечатлил. Теплое пиво как-то совсем непривычно пить, даже эли, вопреки всем рекомендациям.

WherWolf 4 января 2016 - 21:30

UPD: Мультиметр сдох, но достаточно холодный АЭ, пусть и не на трезвую голову, весьма неплох. Оставил контрольные 100 грамм для дегустации при комнатной температуре.

Сеня 4 января 2016 - 21:32

Fitz
К такому же выводу пришел употребляя Шмеля — если его разливать из холодильника вкус становится жестким, послевкусие пропадает почти сразу. Если пить слегка прохладным то он раскрывается в полную силу, с долгим травяным послевкусием(если не закусывать длится минут 30).
Тридцать минут может длиться только абстиненция!

Fitz 4 января 2016 - 21:50

Сеня, ну так пойди и выпей еще, коли есть еще.

Сеня 4 января 2016 - 22:02

Fitz:
Шмеля по полчаса у меня даже деффчёнки не пьют.

Maxs 4 января 2016 - 22:08

Дурдом. В теме про Thomas Hardy`s науко-маньяки измеряют «мытищенское крафтовое» 🙂

Djons 4 января 2016 - 22:14

Maxs — а они всегда о нём думают…

WherWolf 4 января 2016 - 22:35

Угу, стоило про мультиметр упомянуть — так в маньяки записали 🙂 Maxs, сам-то когда его в руках держал?
_
А так, даже теплый АЭ — не сильно отличается от холодного. Годная весчь

Maxs 4 января 2016 - 23:19

WherWolf — держал, и что с того ? Вам тут автор про уникальный напиток соловьем разливался, а вы …

WherWolf 4 января 2016 - 23:50

Maxs, тоже наклюкался чтоле?

Maxs 5 января 2016 - 12:19

WherWolf — выпустите уже из рук мультиметр и штангельциркуль. Наслаждайтесь АЭ и МШ.

Fitz 5 января 2016 - 14:54

Djons, можешь тему писем рассылки укоротить?
Слишком длинное название на страницу не влазит.

[Пивная бутылка. Частное мнение профессионального любителя пива] New Comment On:

Fitz 5 января 2016 - 15:08

Имелось ввиду в почте.

Dimmu 6 января 2016 - 8:03

Александр, подскажите дома в шкафу завалялась бутылка Weltenburger Asam Bock, просроченная с феврале 2014. Можно ли это пиво пить или уже опасно для здоровья?)

Djons 6 января 2016 - 14:07

Dimmu — не опасно 🙂 В худшем случае будет вкус старения, но думаю боку лишние пару лет не повредят 🙂

Глбк 8 января 2016 - 9:26

куда ни глянь, всюду МПК. Это хорошо, кононечно, всяко интереснее, чем обсуждать раритет, который более чем недоступен,но путанница, однако

Комментарии закрыты

Вам может понравиться