Новый год принято начинать с пивных ништяков. Что бы год удался и всё такое… Не буду нарушать традиций. К началу 2016 года решил приурочить бутылочку Thomas Hardy`s Ale 2006 года выпуска, которую в своё время получил в подарок от Джондо Накчебия. Джондо было один из первых (а может и вообще первый), кто открыл в Москве специализированный пивной магазин. Что ж, как говорится – награда нашла героя и десятилетней выдержки эль был испит!
О пиве Thomas Hardy`s я писал неоднократно здесь и здесь. Но то были бутылки исключительно 2007 года и как видите оценки на них отличались довольно радикально. Почему? Возможно причина тому неправильное хранение. Бутылка же 2006 года изначально хранилась у меня в холодильнике. Пусть для эля это и не так актуально, но уж точно уберегло от перегрева или ещё каких пагубных воздействий.
Не смотря на заявленный двадцатипятилетний срок хранения, я решил остановиться на круглой дате в десять лет. Ведь такое пиво, как и вино со временем улучшаясь, получая новые нюансы во вкусе, в какое-то время достигает пика, а потом просто стареет.
Вот и подумал – зачем доводить до старения? И немедленно выпил!
Thomas Hardy`s Ale 2006 (Великобритания, Дорчестер) – 11,7% алк. Пена есть, но она довольно быстро исчезает (даже сфотографировать не успел). Очень красивый, насыщенный каштановый цвет. Аромат мягкий, дубово-винный. Без спиртовых оттенков, именно винный, сладкий на манер мадеры. Вкус сладкий, тягучий и в тоже время островатый и игристый, немного обжигающий язык. Богатейшее послевкусие без каких-либо намёков на старение в виде сухофруктов. Дубовая бочка, вино, карамель, гвоздика, мускат и корочка граната. Спирт опять же, только в согревающем эффекте.
Это действительно великое пиво с оценкой “A+”. Когда открываю подобные бутылки, то становится грустно. Понимаешь, что в мире стало ещё на одну бутылку меньше и больше уже не будет. Тем не менее, удовольствие ни с чем не сравнимо.
ЗЫ. Последняя бутылка 2007 года осталась стоять в холодильнике. Буду держать чуть дольше 2017-го.
31 комментарий
не волнуйся) скоро это пиво будет в РФ )
Илья – каким образом? Оно уже восемь лет как не производится.
Djons , недавно заново начали варить. ;)
Илья – супер! А где?
А если блонд 5 Океан 10 лет в холодильнике подержать, во что он превратится?
Djons – этим брендом завладела компания interbrau. варится где то в Англии сейчас, точно не помню где.
Ттх известны? Интересно откуда градусность и карамельное с мускатеостностью
Что значит откуда? Из пива :)
Djons, тебе доводилось сравнивать выдержанное пиво разных лет в реале, а не по памяти? Я знаю что если выдерживать вино, то оно сильнее всего меняется за первые 3 года, потом на первый план выходит условие хранения, а не срок выдержки. Я так понимю это происходит потому что питательная среда для бактерий со временем уменьшается и продукт выдержанный 8 лет имеет мало отличий от 10 летнего. Жданов как раз об этом говорит :)
https://www.youtube.com/watch?v=9yzt4ivEBJs
Fitz – доводилось. На Вятиче. Сравнивали один и тот же сорт годовой, двухгодовой и трёхгодовой выдержки. Всё хранилось в одинаковых условиях в “комнате стойкости”. Более длительного горизонта к сожалению небыло.
А на Жданова грех ссылаться :)
В нормальном пиве нет бактерий. Там есть дрожжи, а если пастеризованное и фильтрованное, то и их почти нет. Там происходят несколько другие процессы старения. Если же брать дображивание в бутылке, то аналогия с вином конечно будет. Первые годы изменения более заметные, потом всё устаканивается. Питательная среда для дрожжей почти исчерпана. Дрожжи неактивны. Тут конечно важны условия хранения, т.к. может начаться автолиз.
Djons, Вятич только для себя делает? На сайте есть только Имперское выдержанное, но судя по тому что льют в кеги и полторашки от выдержанного одно название. Каковы результаты сравниния пив разных лет?
Ну а Жданова поминаю в суе только ради стёба – Дон Кихоты сражающиеся с иллюзиями в своей голове не закончатся никогда. :)
Подвернулся тут Английский Эль ото МПК, который с августа где-то болтался по дебрям провинциальной дистрибуции. Так вот, за 5 месяцев он гораздо лучше стал, это точно могу сказать. И вель пил я те же первые августовские партии – гораздо меньше понравились. А тут исчез спиртяжно-бражный вкус, получилось нормальное, терпко-сладковатое плотное пиво.
Железка никуда не делась, ну да фиг с ней. (Тут если новый движок комментиов появится – думаю, автобан будет по слову “железка” :)
WherWolf, когда-то экспериментируя с выдержанным вином я пришел к выводу что обычная рекомендация пить его охлажденным до 14 градусов лажа. Если охлаждать, то до температуры не ниже 18. К такому же выводу пришел употребляя Шмеля – если его разливать из холодильника вкус становится жестким, послевкусие пропадает почти сразу. Если пить слегка прохладным то он раскрывается в полную силу, с долгим травяным послевкусием(если не закусывать длится минут 30). Неделю назад я пил этот августовский розлив АЭ, железа не заметил, полагаю что мой вывод о т-ре относится ко всем элям.
Fitz
За 30 минут Шмель превращается в лучшем случае в мочу.
Сеня, бухой что-ли?
Перечитай еще раз.
Fitz, тот АЭ пока ещё в шаговой доступности, щас зацеплю бутылочку. Температуру мультиметром замеряю, о вкусовых ощущениях отпишусь.
Шмеля пивал при разных температурах – теплый точно не впечатлил. Теплое пиво как-то совсем непривычно пить, даже эли, вопреки всем рекомендациям.
UPD: Мультиметр сдох, но достаточно холодный АЭ, пусть и не на трезвую голову, весьма неплох. Оставил контрольные 100 грамм для дегустации при комнатной температуре.
Fitz
К такому же выводу пришел употребляя Шмеля — если его разливать из холодильника вкус становится жестким, послевкусие пропадает почти сразу. Если пить слегка прохладным то он раскрывается в полную силу, с долгим травяным послевкусием(если не закусывать длится минут 30).
Тридцать минут может длиться только абстиненция!
Сеня, ну так пойди и выпей еще, коли есть еще.
Fitz:
Шмеля по полчаса у меня даже деффчёнки не пьют.
Дурдом. В теме про Thomas Hardy`s науко-маньяки измеряют “мытищенское крафтовое” :)
Maxs – а они всегда о нём думают…
Угу, стоило про мультиметр упомянуть – так в маньяки записали :) Maxs, сам-то когда его в руках держал?
_
А так, даже теплый АЭ – не сильно отличается от холодного. Годная весчь
WherWolf – держал, и что с того ? Вам тут автор про уникальный напиток соловьем разливался, а вы …
Maxs, тоже наклюкался чтоле?
WherWolf – выпустите уже из рук мультиметр и штангельциркуль. Наслаждайтесь АЭ и МШ.
Djons, можешь тему писем рассылки укоротить?
Слишком длинное название на страницу не влазит.
[Пивная бутылка. Частное мнение профессионального любителя пива] New Comment On:
Имелось ввиду в почте.
Александр, подскажите дома в шкафу завалялась бутылка Weltenburger Asam Bock, просроченная с феврале 2014. Можно ли это пиво пить или уже опасно для здоровья?)
Dimmu – не опасно :) В худшем случае будет вкус старения, но думаю боку лишние пару лет не повредят :)
куда ни глянь, всюду МПК. Это хорошо, кононечно, всяко интереснее, чем обсуждать раритет, который более чем недоступен,но путанница, однако
Комментарии закрыты