Отнесу этот пост в рубрику «Пивное дело». Соскучились небось?! Почему Пенза и почему Заречный (не путайте с екатеринбургским)? В первый раз выступил в роли контрактного пивовара. Хотя, по сути и до этого был контрактным, только варил «по контракту» у себя же. А в виду капитальной поломки и вообще перспектив завода, начал искать другие возможности. Тут и сошлись наши пути с компанией KONIX.
На самом деле, KONIX это один из заводов холдинга. Им же принадлежит небезызвестный «Визит». Только «Визит» довольно крупное предприятие, а KONIX относительно небольшой.
Последнее время слышу, что мол, все кто угодно теперь на KONIX`е варятся. Отвечаю — не все. По контракту, там сварили только Магер, Макс «Борода» и вот теперь я (ID Jons). Задачи пустить всех на свои мощности, у KONIX`а не было и нет. Варят с теми, кого считают интересными (похвалил себя).
Что я там варил? «Бастильский портер». Новая версия, исправленная и дополненная. Немного прибавили плотности и чуточку задачу хмеля увеличили. Теперь будет 17% плотности и 22 IBU горечи. Тем не менее, основной профиль оставили тот же. Задачи сделать «нажористый» портер со вкусом жжёных галош, не стояло. «Бастилец» должен получится питким и приятным. Кроме того, будем лить в стекло. «Стеклянная» версия планируется пастеризованной, дабы исключить ненужные проблемы. Думаю что на вкус это не повлияет.
Теперь о заводе.
Оборудование на KONIX не может похвастаться суперновизной и автоматикой. Это довольно старое российское железо выпущенное в начале 2000-х.
Так же, как и у нас, разного рода переключения происходят вручную.
Есть даже раритеты, типа вот таких вот старых немецких весов на дробилке.
Для экспериментов, закуплены танки дображивания от «Пятого Океана». Очень удобная для минипивоварен штука. Объём 500 литров и полностью автономны. Включил в сеть, выставил температуру и … работает!
Дображивание проводится как в лагерных танках, так и в ЦКТ, так и в старых добрых «лежаках».
Розлив. Розлив ручной. Есть аппарат по выдуву ПЭТ, но стеклянные бутылки вручную пропариваются на вот такой «ёлке», а потом идут на розлив.
После всего увиденного, казалось бы, зачем там варить? Всё вручную. Где гарантии..? И тут… Опа!!!
Лаборатория такая, что в некоторых моментах МПК позавидует. Ну или не хуже, чем на МПК точно. Ни на одном региональном (и уж тем более мини) пивзаводе я такого не видел. Оснащена всем чем только можно. А чего нет, как мне сказали, можно попросить сделать в соседнем Заречном, где расположены разные секретные НИИ. Хоть молекулярный анализ сделать.
К слову сказать, когда я привёз наш «Mulling» портер, его тот час же разобрали на атомы, проведя все возможные анализы. К нашей чести, микробиология была идеальной и даже содержание дрожжей оказалось в норме (500 млн. на м.л., вроде так…).
Но отвлёкся. «Фишка» KONIX`а» — щепетильный подход к делу. Главный пивовар, Воробьёв Владимир Александрович, он буквально каждый шаг и каждый процесс контролирует и не смотря на неказистое оборудование, результат получается более чем отличный. Впрочем, почему «неказистое»? Контроль за всем стадиями производства ведётся с помощью современных средств. Можно даже удалённо.
Так что за качество нового «Бастильского портера» я спокоен.
Ну и как обычно, фото с ритуальной задачей хмеля.
А это те люди, которые и варили «Бастильский портер» (я то, большей частью просто пиво пил в лаборатории, иногда делая умное лицо). Огромное им спасибо и низкий поклон Владимиру Александровичу!
Один комментарий
АРА их понравился. И цена вполне гуманная – 120р на фоне всяких Jaws по 200 в той же разливайке. Практически как Васька, которого после того, как они цены подняли. я брать перестал вообще
Комментарии закрыты