Главная страница » Пенза. Заречный. KONIX.

Пенза. Заречный. KONIX.

по Djons

 

Пивоварня KONIX

Отнесу этот пост в рубрику «Пивное дело». Соскучились небось?! Почему Пенза и почему Заречный (не путайте с екатеринбургским)? В первый раз выступил в роли контрактного пивовара. Хотя, по сути и до этого был контрактным, только варил «по контракту» у себя же. А в виду капитальной поломки и вообще перспектив завода, начал искать другие возможности. Тут и сошлись наши пути с компанией KONIX.

На самом деле, KONIX это один из заводов холдинга. Им же принадлежит небезызвестный «Визит». Только «Визит» довольно крупное предприятие, а KONIX относительно небольшой.

Последнее время слышу, что мол, все кто угодно теперь на KONIX`е варятся. Отвечаю — не все. По контракту, там сварили только Магер, Макс «Борода» и вот теперь я (ID Jons). Задачи пустить всех на свои мощности, у KONIX`а не было и нет. Варят с теми, кого считают интересными (похвалил себя).

Что я там варил? «Бастильский портер». Новая версия, исправленная и дополненная. Немного прибавили плотности и чуточку задачу хмеля увеличили. Теперь будет 17% плотности и 22 IBU горечи. Тем не менее, основной профиль оставили тот же. Задачи сделать «нажористый» портер со вкусом жжёных галош, не стояло. «Бастилец» должен получится питким и приятным. Кроме того, будем лить в стекло. «Стеклянная» версия планируется пастеризованной, дабы исключить ненужные проблемы. Думаю что на вкус это не повлияет.

Теперь о заводе.

Оборудование на KONIX не может похвастаться суперновизной и автоматикой. Это довольно старое российское железо выпущенное в начале 2000-х.

Пивоварня KONIX варочный цех

Так же, как и у нас, разного рода переключения происходят вручную.

konix3-267x400

Есть даже раритеты, типа вот таких вот старых немецких весов на дробилке.

konix4-400x267

Для экспериментов, закуплены танки дображивания от «Пятого Океана». Очень удобная для минипивоварен штука. Объём 500 литров и полностью автономны. Включил в сеть, выставил температуру и … работает!

konix5-267x400

Дображивание проводится как в лагерных танках, так и в ЦКТ, так и в старых добрых «лежаках».

konix6-267x400

konix7-400x267

Розлив. Розлив ручной. Есть аппарат по выдуву ПЭТ, но стеклянные бутылки вручную пропариваются на вот такой «ёлке», а потом идут на розлив.

konix8-267x400

После всего увиденного, казалось бы, зачем там варить? Всё вручную. Где гарантии..? И тут… Опа!!!

konix9-400x267

Лаборатория такая, что в некоторых моментах МПК позавидует. Ну или не хуже, чем на МПК точно. Ни на одном региональном (и уж тем более мини) пивзаводе я такого не видел. Оснащена всем чем только можно. А чего нет, как мне сказали, можно попросить сделать в соседнем Заречном, где расположены разные секретные НИИ. Хоть молекулярный анализ сделать.

konix10-400x267

К слову сказать, когда я привёз наш «Mulling» портер, его тот час же разобрали на атомы, проведя все возможные анализы. К нашей чести, микробиология была идеальной и даже содержание дрожжей оказалось в норме (500 млн. на м.л., вроде так…).

Но отвлёкся. «Фишка» KONIX`а» — щепетильный подход к делу. Главный пивовар, Воробьёв Владимир Александрович, он буквально каждый шаг и каждый процесс контролирует и не смотря на неказистое оборудование, результат получается более чем отличный. Впрочем, почему «неказистое»? Контроль за всем стадиями производства ведётся с помощью современных средств. Можно даже удалённо.

konix13-400x267

Так что за качество нового «Бастильского портера» я спокоен.

Ну и как обычно, фото с ритуальной задачей хмеля.

konix15-400x267

А это те люди, которые и варили «Бастильский портер» (я то, большей частью просто пиво пил в лаборатории, иногда делая умное лицо). Огромное им спасибо и низкий поклон Владимиру Александровичу!

konix16-400x283

Один комментарий

Глбк 29 марта 2016 - 23:26

АРА их понравился. И цена вполне гуманная – 120р на фоне всяких Jaws по 200 в той же разливайке. Практически как Васька, которого после того, как они цены подняли. я брать перестал вообще

Комментарии закрыты

Вам может понравиться