Банда пивных блогеро продолжает бесчинствовать и колесить по стране. В этот раз, жертвой набега пала Казань. По приглашению Айрата Гарипова мы приехали на открытие крупнейшего в городе крафтового бара Top Hop (он же по русски Тор Нор). Мы, это Александр Петроченков, Павел Егоров, Александр Сураев и ваш покорный слуга.
Бар был уже технически открыт примерно неделю, но в субботу должны были состояться торжества и лекции о пиве. Паша прочитал “О пиве в СССР”, я коротенечко “Что такое крафтовое пиво”.
Айрат весьма известный в пивных кругах Татарстана человек. Кроме дистрибуции пива, он начала открывать и пивные заведения. В настоящий момент работает: 5 баров “Пирушка”, 3 бара “Бир Поинт”, 1 семейный ресторан “Папа Карло” и вот “вишенка на торте” чисто крафтовый бар “Top Hop”. И всё это за три года! Впечатляющий рост!
Надо сказать, что если Москва и Питер в плане крафтовых заведений далеко впереди, то вот таких мест, как “Пирушка” и “Бир Поинт” не хватает. Их можно назвать “гаштетами” или “кнайпами”, в общем “лОкалами” – местами у дома.
“Пирушка” – демократический формат с очень приятными ценами, но хорошим выбором пива.
А вот “Бир Поинт”, заведение чуть более высокой категории, хотя находятся так же в жилых кварталах, то есть рассчитаны на местную публику. В “Бир Поинте” только импортное пиво и есть кухня. Не то что бы ресторан, но съесть под пиво мидий, говяжьих рёбрышек или креветок там можно (всё весьма и весьма вкусное).
Очень интересной “фишкой” заведений является “круглый стол”. Сверху висит типа части варочного чана, создавая купол, звук от которого отражается и люди сидящие на противоположных частях этой круглой стойки могут свободно разговаривать, не повышая голоса.
Цены в заведении уже как в Москве, но и Казань город далеко не бедный.
Теперь, вернёмся в Top Hop. Дизайн интерьера в целом типичный для крафтовых заведений, но это нам уже он приелся, а для местного рынка, в новинку. Интересной находкой стала огромная люстра из бутылок, висящая над ставшим уже фирменным для заведений Айрата “круглым столом”.
К слову сказать, стойка оснащена ваннами для мытья бокалов. Так что, если вы взяли несколько разных бутылок, то не надо напрягать бармена принести чистые бокалы. Снял с люстры. Выпил. Ополоснул, продолжил дегустацию.
Есть и закуска – бургеры. Многие знают, как я критически отношусь к ним и угодить мне не просто. В Тор Норе они оказались весьма достойными. Критиковать не за что :)
Выбор пива. Он достойный! Даже таким прожжённым искушённым товарищам, как мы, было что новенького испить. 39 позиций на розлив и довольно много бутылки.
Ещё одно ноу-хау Айрата. Эль и лагер желательно подавать при разных температурах, но ведь холодильная камера, где стоит всё пиво, одна. Что делать? У большинства пиво льётся при “лагерной” температуре и бокалы с элем приходится нагревать руками. Здесь же всё пиво хранится при 8-9 градусах, а лагеры “догоняются” до 4-5 подстоечными охладителями. Простая идея! Почему никто до неё не додумался раньше (или я не слышал)?!
Меня очень сильно интересовало, как отреагирует местная публика? Ладно, на открытие позвали людей большей частью причастных к пиву, а вот обычные посетители? Оценят ли? Или заведения без Шпатена это не круто?
Оценили. Когда закончилась официальная часть, народу набилось столько, что не то что сесть, встать было негде. И так продолжалось до полуночи. В час ночи я ушёл спать, но народу было по прежнему много.
Огромное спасибо Айрату Гарипову и всему персоналу его заверений за радушие! Это не последний пост о Казани. Отдельно расскажу о выпитом пиве (его много было).