Главная страница » Трёхгорное Весенний пилснер

Трёхгорное Весенний пилснер

по Djons

Пиво Трёхгорное Весенний пилснер

Начинаем МПК-срач. Не знаю почему, но все темы связанные с пивом Московской пивоваренной компании вызывают нездоровый ажиотаж. Погнали.

Вчера мне досталась бутылка нового Трёхгорного из сезонной серии (в рознице пока нет, но вот-вот появится). Напомню, предыдущее было было “Рождественский эль“. В этот раз выпущен “Весенний пилснер”. Поспели в срок. Весна только-только начинается и это пиво как нельзя кстати. Тем более, что многие жаловались на отсутствие хороших пилсов.

Трёхгорное Весенний пилснер (Россия, Мытищи) – 4,9% алк. Аромат довольно яркий (при наливе в кружку сразу чувствуешь), но деликатный. Чуть цитрусовый и травянистый. Использовались хмеля “Каскад” и “Пеко”. Вкус лёгкий, освежающий, с небольшим медовым оттенком. Не грубая, но заметная горечь в травянистость. Через пару глотков начинает проступать цитрусовая часть. Скорее цедра апельсина или лимона, немного островатая. 1,5 литра были выпиты с большим удовольствием. Для завзятых хопхедов может не хватить IBU (35), но не горечью единой… Оценка “A-“

И вот то меня смущает – наш розница сильна по части делать из хорошего пива говнище. “Правильное” хранение довольно быстро превращает охмелённые сорта в нечто непивабельное с ароматом скунса. Как бы это и не произошло с “Весенним пилснером”. Я тут его нахваливаю, а человек возьмёт в какой-нибудь “Пятёрочке” и обплюётся, потому как стояло это пиво под яркими лампами и возле батареи. “Люди, будьте бдительны!” (С)

ЗЫ. Завтра продолжим на тему “Хамовники КабинетЪ”.

62 комментария

Maxs 24 марта 2016 - 15:07

Вся надежда на “армянский магазинчик на районе”, будем ждать !
Рождественский, на мой взгляд, был полной шляпой, его и Пятерка с Магнитом не смогли бы испортить :)

А неработающие фирменные холодильники в торговом зале (за которые скорее всего заплачены деньги) и непрогнозируемые условия хранения в “черной дыре” распределительных центров торговых сетей, это уже не новость.

Djons 24 марта 2016 - 15:10

Maxs – на счёт “шляпы” не согласен, я его с удовольствием пил. Тут как раз проблема специй в пиве. Кому-то их мало, кому-то много, а кто-то вообще не любит.

Maxs 24 марта 2016 - 15:16

Выложили карту “дружественных магазинов”, где якобы может быстро появиться http://moscow-beer.livejournal.com/297310.html#comments

И там уже есть комментарий от владельца какого-то магазина, с описанием его конкретной ситуации.

Djons 24 марта 2016 - 15:30

Да, к сожалению и контингент тоже свою роль играет. Ну хоть ты тресни, даде Васе из Орехово-Кокосово ни какой Шмель или Пилс нахрен не нужен. Ни по вкусу, ни по деньгам он не в его парадигме. А если этих Вась весь район…

максим 24 марта 2016 - 15:34

оперативно.
кабинет понравился. будет вторым (вместе с пилсом) частым хамовником в моем холодильнике.

Сергей Мещерин 24 марта 2016 - 16:22

А можно прокомментировать отличия от Хамовников Пильзенских?

Djons 24 марта 2016 - 16:44

Довольно существенные. Более ароматное, другой аромат и другая горечь. Хмеля-то другие.

Сеня 24 марта 2016 - 16:45

Рождественский эль был как ни странно неплох.
Выжрал полторашку с удовольствием. Именно выжрал. Пил на пределе срока годности так как всё никак не мог решиться. По цене в 200 рублей прекрасно пошло.
Да , и хорош гнать на кормилицу-матушку “Пятёрочку”. У нас всё пиво (Рождественский эль) стояло в холодильнике.

WherWolf 24 марта 2016 - 23:16

Во-во! Пиво в Пятерочках обычно заметно свежее, чем в “диких” несетевых магазинах. Последние – так практически вымирающий вид.
Кстати, недавно в Пятёре увидел тот самый Калужский Праздрой. Даже упился им в прошлую пятницу на радостях). Косяков с хранением не замечено, но есть какая-то посторонка во вкусе, надо будет ещё разок с оригинальным в лоб сравнить.

Deuce 25 марта 2016 - 21:58

Кстати, насчет лицензии эфеса Pilsner Urquell – почему нет обзора, очень достойный пилс.

Djons 28 марта 2016 - 9:28

Deuce – 6 лет назад был :) https://beerbottle.ru/2010/11/kto-na-svete-vsex-pilsnee/

Deuce 28 марта 2016 - 14:25

О, как! Уже история. С тех пор 0.3 спирту только добавили в лицензию

WherWolf 24 марта 2016 - 23:20

А вот Рождественский Эль к нам так и не доехал. Да и вообще, “Ирландского стаута” д сих пор так и не попробовал…
Я знаю, это агенты Ершова меня вычислили, и теперь блокируют поставки в магазины, в которые захаживаю! За то что “Мохнатого Шмеля” тут критиковал. Точно, так и есть!

Maxs 25 марта 2016 - 9:58

а у нас в Пятерочке в холодильнике только Балтика :) а Рождественское с корицей сразу появилось аж по 160 руб. за 1,5 л.

ovcl 24 марта 2016 - 17:34

А к нам только Рожденственский эль в сетевых точках дошёл, как всегда чрезвычайно вовремя. Ну а хрен ли – ведь Поволжье это где-то в сторону Дальнего востока же…

Buzzski 24 марта 2016 - 21:51

Боги услышали мои молитвы!

Melhiorat 24 марта 2016 - 22:20

Сегодня был на презентации этого пива в центре Москвы в баре Уайт Харт. Очень понравилось пиво, организация, атмосфера. МПК хейтеры не понимают, что это лучший пивгигант в России, но ждать от него каких-то супер крафотвых прорывов тоже глупо.
Другое дело, что те, которые взяли шмеля с привкусом железа или бархатных жигулей с ноткой грибов потом плюются от МПК, потому что, как справедливо замечено в посте, с хранением пива у нас большие проблема.
Те, кто не доверяют МПК, сгоняйте к ним на завод и продегустируйте любой сорт в любом объеме прямо с ленты. Или приходите на такие встречи и пообщайтесь с Мишей Ершовым и задайте все вопросы.

WherWolf 24 марта 2016 - 23:25

Где тут плюсы к комиентариям ставить?

Maxs 25 марта 2016 - 10:00

“Есть мнение”, что привкус железа не всегда зависит от так называемых магазинов. Думаю что даже сверхдоброжелательный по отношению к МПК Djons с этим согласится.

Djons 25 марта 2016 - 16:49

Maxs – согласен. Вот только что про КабинетЪ написал. Оно свежак, но привкус есть. Но он не всегда проявляется.

Antony 24 марта 2016 - 22:37

Верно подмечено в статье, что очень часто качество пива оставляет желать лучшего. Полно пива с белыми хлопьями, ведь от этого сильно портится впечатление и брать такое не по заниженной цене просто бред ( да и по такой), а страдают этим очень многие марки- начиная от всяких Джавсов/Штамов и т.д., и заканчивая дорогим пивом типа De Molen, Голиаф… И скажите, как разглядеть хлопья в темном пиве как ночь ? Пусть уже пишут в магазинах около ценника, но нет, надо поскорее сбагрить…

Djons 24 марта 2016 - 22:42

Antony – хлопья, это белок. Выпадает он иногда из-за неправильного хранения, а иногда… вот выпал и всё :) Довольно тонкий момент и предугадать его очень сложно.

Antony 24 марта 2016 - 22:54

Жаль. Кстати года полтора назад в Голиафе был белок и сейчас смотрю, что в трипеле, что в блонде он есть…

Евгений 24 марта 2016 - 22:47

Ну что сказать… ждёмс. РождЭль понравился, попался без железа, но суть в том, что из-за специй трудно одолеть без помощи ближнего полторашку. Тёще очень понравился, так что из заначенных двух в это воскресенье угощу тещу (юбилей у неё))), сам сравню, как оно после простоя в темном уголке, а последнюю до следующего Рождества оставлю – надеюсь получить существенно другой вкус.

Antony 24 марта 2016 - 22:57

А я вообще специй не заметил в нем. Самым обычным пивом показался этот эль (для российского).

Ценитель IPA 25 марта 2016 - 7:09

С нетерпением ждем новинку в регионах :) Хмель Пекко, видимо, решили использовать остатки от первой версии Волковской ИПА ,чтобы не пропал)) Странно, почему такой пивгигант как МПК не поставляет свои фирменные Холодильники в магазины других городов, я видел только в Фикс прайсе (Новосибирск), в других регионах такая же проблема?

Deuce 25 марта 2016 - 21:51

У нас в Пермском крае в сети алкомаркетов Лион холодильники МПК. Но это и логично, так как у них партнерские отношения.

кай 25 марта 2016 - 8:35

очень давно начал читать данный блог, и в давности мои вкусовые оценки совпадали с автором данного блога. но последние года 2 заметил, как то не вяжутся высокие оценки автора с моими личными, особенно с пивом МПК. имею отношение к продаже продуктов питания и у меня отродясь очень острое обоняние, многие тонкие запахи чувствую, чего другие не чувствуют, или начинают чувствовать когда продукт к примеру нагреть(то же пиво). так вот как мне кажется, и думаю у дугие читатели блога тоже это заметили, что у автора оооочень завышенные оценки к продукции МПК, наверно есть личные причины(или лично с завода привозят на дегустацию со спец партии, как было с колесами нокия-отличались тестируемые экземпляры от тех что в продаже), как мне кажется в данной статье автор пытается отвести от себя подозрения объясняя низкие оценки людей покупающих пиво МПК, неправильным хранением их пива. МПК давно уже сдулось по качеству и в их пиве чувствуется добавленный спирт(не только мои ощущения, но и коллег “по цеху”). Да и не может хорошее правильное пиво стоить в том же фикспрайсе 49р.
“Никогда не верь зеркалам и газетам” © Джон Осборн.

wine_dealer 25 марта 2016 - 16:51

Интересно было бы знать как вы отличаете спирт который получается в пиве естественным способом от добавленного?)) Думаю это не реально…

Да и про нереальность цены так скажу – я дома пиво варю, солод, хмель, дрожжи и бутылки для розлива крупным оптом не покупаю, и то в среднем 25 рублей за 0,5 получается. А такой монстр как МПК сырьё за другие деньги покупает. Так что себестоимость у них никак не выше моей это наверняка.

Самому к стати не всё их пиво нравится. Не всё получается. Но некоторые вещи очень даже. С нетерпением жду Весенний.

Djons 25 марта 2016 - 16:51

кай – хотел вам развёрнуто ответить, но не успеваю. Возможно напишу отдельно пост. Если коротко, то если вы верите в “спецпартии” или “спирт в пиве”, то наверное зря читали блог, а я зря всё это писал.

Ценитель IPA 27 марта 2016 - 11:34

Не понимаю как можно любить хорошее пиво и употреблять такие слова как “спирт в пиве”, ни разу не замечал вкуса спирта в пиве от МПК, фирменная железяка есть в некоторых сортах, но поверьте это “цветочки” по сравнению с запахом болота, тряпки, кислинки, которыми грешат региональные лагеры, причем по цене дороже МПК )) Про спецпартии: Вы сами себе представляете как такой пивгигант варит специальную партию для Иджона иего коллег-блогеров )) Насколько мне известно одна варка у них 25 тонн, типа первые 25 тонн мы варим для блогеров качеством получше, а остальное в серию качеством похуже )) Да и правильно Саша подметил насчет хранения, сам брал Хамовники пилс месячного розлива, но который стоял в фикс прайсе под лампами и бутылка была чуть ли не горчей, вкус засветился, но это проблема не производителя, а магазина. Вы пишите “МПК уже давно сдулось по качеству”, неужели из пивгигантов кто-то лучше варит такой большой ассортимент продукции, причем высокого качества, привидите примеры) Да и про то что “хорошее пиво не может стоить 49 рублей смешно читать”, представьте какие объемы у Фикс прайса, в месяц они явно не 100 ящиков закупают, отсюда и такие низкие цены. Этот как участие в тендере, когда какое-нибудь крупное предприятие. к примеру, закупает 1000 компьютеров, то торговая надбавка будет составлять уж точно не 20-30 %, иногда и 2-5 % приходится довольствоваться, сам работаю в продажах, поэтому знаю о чем говорю. Лично я благодарен МПК за экономию семейного бюджета, так как года три назад из дешевого пива (до 70 рублей за 0,5) в моем городе Новосибирск по качеству меня только устраивала Армянская Киликия (разливуху я не особо люблю), но потом цены на нее росли каждый квартал и сейчас она уже стоит в Ашане 97 рублей) А пиво от МПК дешевое и очень качественное, то что нужно для пива на каждый день) P.S. Не сочтите за рекламу, сам никакого отношения к МПК не имею, но мне приятно когда люди делают качественный продукт за приемлемые деньги, начиная от формы бутылки, дизайна этикетки, кронен-пробки и заканчивая содержимым))

Antony 27 марта 2016 - 14:04

А что вы хотите от пива за ~70р(или сколько оно точно) ? Запивать еду, не более. A- за ~70р и А- за 200р+ мне кажется совсем разные вещи, ведь учитывается цена. Вроде так, но извиняюсь, если нет.

Ценитель IPA 27 марта 2016 - 14:51

Почему же сразу еду запивать) Бокалом хорошего лагера можно тоже насладиться, ничем не хуже чем каким-нибудь РИСом ) Да и я не люблю за совмещать пиво с едой)

Глбк 25 марта 2016 - 9:47

Неделю назад Рождественский эль в Химках отхватил, а тут уже пилснер появился. А по поводу сндоступности – районных продаванов прикармливать надо. вот у меня в шаговой доступности в одном магазинчике б6 постоянно присутствует, а других уговорил ящичек порт Артура взять. Может ещё кто будет покупать )). правда мпкшный торгагент трижды про Порт-артур повторил фразу: “но оно тёмное”

Сергей 26 марта 2016 - 12:26

А где в Химках можно пилснер купить ?

Глбк 25 марта 2016 - 9:54

ещё одна неудобность на сайте – надо постоянно имя и почту вводить. Раньше один раз ввёл и всё. И где уведомления о последних комментариях?

Сеня 25 марта 2016 - 12:35

Кстати да, Маэстро, что за………? У нас сайт высокой культуры обслуживания!

Djons 25 марта 2016 - 15:50

Принято. Поправим.

emanno 28 марта 2016 - 20:30

Александр, а вы пробовали Noir de brogelone, крафтовое пиво из Смоленска? Купил вчера в разливайке. Вообще стараюсь не брать разливайку (следую вашим рекомендациям, вы для меня ориентир по пиву). Но давно хотелось попробовать загадочный крафт (я простой любитель и пивком – так, балуюсь).

Мне очень понравилось! Такая вкуснятина!:)
интересно услышать мнение профессионала.

emanno 28 марта 2016 - 20:34

единственное, что я нашел по Noir de brogelone – делает завод Варница, Смоленск. Единственный пост вконтакте их паблика.

Djons 28 марта 2016 - 21:29

emanno – Варница принадлежит Литре. Я там не часто бываю. Пиво от Варницы пробовал. Уныло, но чисто. Зайду для интереса, попробую Noir de brogelone.

WherWolf 29 марта 2016 - 18:09

Попробовал только что этот Нуар. Действительно, вполне вкусно по сравнению с тем, что обычно выпускает Варница. Конечно, если это бельгийский дюбель – то я японский лётчик :)
Но во вкусе нет привычных дрожжей, зато отчетливо проступает вишенка (или ароматизатор, запахи после простуды как-то фигово чувствую). Хмеля практически нет.

Глбк 29 марта 2016 - 18:31

теперь Говноварница свою шнягу крафтом начало называть что ли?

WherWolf 29 марта 2016 - 18:44

А сейчас что только крафтом не называют. И ещё вспомнил:
https://beerbottle.ru/2015/09/history-kolsch/#comment-27860

Во, видите! Как знал! :)

WherWolf 29 марта 2016 - 18:39

UPD: Вспомнил, на что это похоже. “Вечер в Брюгге” от белорусов. Та же сладость, вишня по мере нагрева стала заметней (примерно как в фабричной выпечке), появилась какая-то залежалось в послевкусии.

Глбк 29 марта 2016 - 19:12

значит это крик, а не дюббель

WherWolf 29 марта 2016 - 19:23

Да ну, понамешали стереотипов. Если Бельгия – значит, должна быть вишня. Они все там только вишней и картошкой питаются :)
Жаль, этикетки не было, состав поглядеть.

Глбк 29 марта 2016 - 19:57

вот как раз Бельгийское у них стереотипы и разбивает

WherWolf 29 марта 2016 - 20:09

Да “Бельгийское” – вообще трэш. В свое время упорно пытался найти у них хоть что-нибудь стоящее (земляки, всё-таки). Перепробовал много всякого. Точно помню, “Бельгийское”, “Английский Эль” и “Белое” (оно же типа вайцен) просто вылил.
.
Светлые лагеры – ну так, в разливайках можно найти и хуже. В тёмных недостатки маскируются жжёнкой. Конечно, не “хмелеложество”, но как способ – сойдет для сельской местности :)
.
А это допил – и даже ещё немножко захотелось, как ни странно.

emanno 29 марта 2016 - 21:06

Ну хорошо! А то думал – сейчас тапками закидают любителя :)
Помню, написал здесь, что мне Марочное Афанасия понравилось. Ну, туши свет, что началось))
я убежал тогда))

Глбк 29 марта 2016 - 21:09

За Марочное вообще расстрел через повешение. Сейчас эти кадры ещё дальше пошли: выпустили пиво Русский Крым

Александр 30 марта 2016 - 7:49

Ну а шо ви хотели? Крым таки Русский

Johnny 5 апреля 2016 - 20:07

За марочное и засилье кучи однотипных “живых” пив обидно однако.
Ведь раньше и у Афанасия было хорошее пиво, например Пшеничное. Портер, который весьма отличный, и сейчас есть. Но явно курс у них нынче странный…

emanno 28 марта 2016 - 20:42

Давно еще хотел сказать вам спасибо! вы научили меня любить и ценить горькое пиво. Я раньше этого не понимал. Пилзеньское, Урквелл, Крюгер Пилс, Киликия – стали моими любимыми сортами.
А портеры? ведь сказка же!

PS. Я не спец, меня можно считать голосом той самой простой обывательской массы, которой импорт и пабы – это слишком дорого. Так что не претендую, так сказать :)

KT_Terehoff 23 апреля 2016 - 19:48

Велеколепное пиво.
Брал в Каруселе, испортить не сумели)

Димка 24 апреля 2016 - 0:54

Урвал последнюю бутылку в Карусели в Тамбове, очень даже! советую.

Maxs 25 апреля 2016 - 12:36

Взял на днях в Пятерочке. Ничё так, хмелёк есть, пить можно :)

Но флакон в 1,5 литра – это уже перебор на мой взгляд.

PedroDePacas 25 апреля 2016 - 13:18

1,5 литра – даже вкуса не распробовать)
Ждем в баклахах по 5 литров – хорошего пива должно быть много!

loomec 29 апреля 2016 - 22:08

Хорошо, что это пиво сезонное. Такое, часто пить не захочешь. Тара, очень даже правильная. Разок, взял полторашку, напробовался, как следует и можно в принципе забыть. Только, хочется понять, почему у данного производителя, очень много сортов чем-то похожи. Вот, пьешь пиво и понимаешь, да это произведено МПК. Часто, беру только, Хамовники Пильзенское, Мюнхенское и Жигули Барное. Продукция-то в целом хорошая, но сильно разочарован тем фактом, что после пары проб, совсем нет желания, покупать Хамовники Английский Эль и Стаут. Не то пиво, к которому хочется вернуться(( К Шмелю, который эль, что-то тоже, редко возникает желание прикоснуться, уж очень оно навязчивое. Другие производители и этим похвастать не могут, в данном ценовом сегменте. Просто впечатление, что хотят одно и тоже блюдо, подать под разным соусом, каждый раз выдавая за грандиозную новинку, от шеф-повара.

Михаил 3 мая 2016 - 15:13

Брал в Верном Королев, после стаканчика сошлись на том что вкус фэйри. Чтоб не пить растворитель (3л ! спец стекло с ручкой ), вылили в раковину и пошли за другим…

Djons 3 мая 2016 - 21:20

Jedem das Seine

PedroDePacas 3 мая 2016 - 23:53

И то верно – лучше сэма жахнуть или 777. А тут еще и спецтару этого пойла 3л для вас завезли, прально, лучше не рисковать.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться