Главная страница » Заказ пивных пробок

Заказ пивных пробок

по Djons

Заказ пивных пробок

Ездишь по всяким там Бельгиям и прочим европам, и удивляешься — у каждой, самой захудалой пивоварни есть и свои фирменные бокалы и розлив в бутылку и конечно же пивные пробки. В России, что бы купить ту же пивную бутылку, надо владеть заводом размером как минимум с МПК, меньшим объёмом производитель заморачиваться не будет. Впрочем, со стеклом ситуация немного изменилась, но вот к примеру с пивной пробкой, просто караул. Небольшие тиражи никто не печатает. Как быть?

Нашлись энтузиасты, презираемые в коллекционерской среде пробочники которые предложили собрать общий заказ и таким образом сделать минимальный объём. Начинание очень полезное и потому бесплатно рекламирую этих товарищей.

В коллекционерском журнале «Колпиватр» была статья на эту тему, её и перепечатываю. Если кто желает — присоединяйтесь! По заказу можно контактировать с Ореховым Алексеем — [email protected]

…………..

Заказ даже самой минимальной партии пробок для небольших и тем более домашних, обычно некоммерческих пивоварен – задача неподъёмная. Прежде всего потому, что ни одна фабрика выпускающая кронен-пробки не будет брать в работу заказ менее полумиллиона пробок (исключения бывают, но это большая редкость), а это по меньшей мере двести-триста тысяч рублей. Минимальное количество объясняется достаточно просто: маленькие объёмы в 50-100-200 тысяч пробок экономически невыгодно производить как с точки зрения заказчика – для него цена будет весьма высокой при таких тиражах, так и для изготовителя – перенастройка оборудования создаст больше проблем, чем прибыли. Кроме того, клише, посредством которого будет печататься рисунок пробки, стоит, в зависимости от фабрики, дополнительно от 140 до 300 евро. Потом пробки ещё нужно доставить заказчику, что, с развитием транспортных компаний, стало сравнительно недорогим удовольствием, но всё же – расходом.

Но количество домашних, мини- и микропивоварен в России растёт, многие из них разливают своё пиво в стеклянные бутылки, пробки на которых до недавнего времени были совершенно неинтересными – без рисунка. Поэтому у группы коллекционеров пивных пробок возникла идея создать тираж кронен-пробок для некоторого количества маленьких пивоварен, в котором бы было сразу множество пробок разных дизайнов, а не какого-то одного, как это обычно делается. Практически это вполне осуществимо и подобный опыт уже был, когда изготавливались тиражи пробок-визиток для коллекционеров. Суть проста: все пробки вырубаются с одинаковых листов, на каждом из которых есть определённое количество мест. Обычно все эти места заняты одними и теми же дизайнами, но можно сделать и так, что на каждое место приходится свой дизайн и получить с одного листа пробки для разных заказчиков. В результате проблема сводится к тому, чтобы полученные пробки рассортировать и передать каждой конкретной пивоварне именно её пробки, а не чьи-то чужие.

Одна из российских фабрик согласилась взяться за такой не совсем обычный заказ, обозначив минимальный заказ в 670 тысяч пробок, и мы стали собирать потенциальных участников. Большинство пивоварен отнеслись к предложению выпустить небольшие тиражи пробок для своих бутылок с большим энтузиазмом и довольно быстро набралось около семидесяти пивоварен, согласных заказать разное количество пробок для себя и оплатить все, связанные с этим расходы. В итоге общий тираж составил немногим более 750 тысяч пробок, что позволило не выйти за рамки заявленной сразу цены, которую большинство заказчиков нашло очень привлекательной. Екатеринбургская пивоварня «Бирсфан» любезно согласилась быть единым заказчиком и предоставила свои площади для размещения готового тиража и сортировки.

Пробок получилось примерно 95 коробок, немногим менее 1900 килограмм. Так как это, всё же, был первый опыт и заказа такого рода, и ручной переборки такого количества, то изначально масштабы проблемы были оценены немного наивно и сроки, за которые планировалось разобрать всё это очень даже немаленькое количество – две недели, были, конечно, не выдержаны. В результате сортировка оказалась пусть и не наиболее продолжительной частью всего мероприятия (она заняла больше двух месяцев, тогда как сбор участников около трёх), но самой трудоёмкой. Очень приятно, что пивоварни-заказчики отнеслись к этому с пониманием и претензий с их стороны практически не было. Более того, такой проект оказал заметный консолидирующий эффект: многие не знакомые прежде пивоварни узнали друг о друге, связи между ними стали прочнее и уже даже есть сведения о подобной авантюре, но организованной непосредственно пивоварнями, без участия третьей стороны. Надеюсь, в будущем такие «закупки вскладчину» будут периодически повторяться.

Вам может понравиться