В начале этой неделе, в Москве прошёл первый профессиональный дегустационный конкурс Kings of Brew. Организовал конкурс журнал RealBrew при поддержке пивоварни Knightberg, Московской Пивоваренной Компании и VLB. Ведь если разобраться, в России нет ни одного авторитетного пивного конкурса. Те, которые проводятся вызывают, мягко говоря, много вопросов, как по победителям, так и по самой методике проведения. Либо всем участникам по медальке, либо в призёрах такое адово адище, что невольно задумываешься – как…?!!
Что бы устранить подобную несправедливость, сделать мир лучше, RealBrew и решил учредить Kings of Brew.
На первом конкурсе было 6 номинаций. В каждой три места. Что это за номинации:
1. King of Gold
Светлое пиво низового и верхового брожения
2. King of Dark
Тёмное пиво низового брожения
3. King of Hop
Объединяет все стили пива, где делается акцент на охмеление (APA, IPA, DIPA, IPL)
4. King of Empire
Объединяет эли, стауты, портеры, биттеры
5. King of Wheat
Пиво с использованием пшеницы, пшеничного солода.
6. King of Extra
Объединяет стили пива, не указанные в пп. 1-5.
На первый взгляд кажется – как же можно сравнивать в одной номинации совершенно разные стили пива?! Но никто и не сравнивает, что лучше APA или DIPA. Каждое представленное пиво было заявлено в определённом стиле по BJCP. Дегустаторы оценивали его именно по соответствию этому стилю и наличию или отсутствию дефектов. Всего по семи параметрам.
У каждого дегустатора, кроме анкеты, лежала шпаргалочка с описанием того или иного стиля, взятая из BJCP.
Кто же был дегустатором? Профессионалы. Профессиональные дегустаторы с разных заводов. С Балтики, с Эфеса, с МПК и берлинского института пивоварения VLB. Никаких “профессиональных любителей”! Ваш покорный слуга выступал в роли наблюдателя. Скромно сидел в уголке вместе с Василием Ивановичем Медведевым и Стасом Образцовым, пил пиво и смотрел что бы дегустаторы не списывали … просто смотрел.
Тут возникает ещё один вопрос. Неужели, скажем Ершов не узнает своё пиво? Тем более, что образцов было всего около сотни и в некоторых стилях (не номинациях, а именно стилях) конкуренции не было. К примеру, наш “Бастильский портер” оказался единственным портером в балтийском стиле.
А вот тут сюрприз – пиво МПК и Найтберга в конкурсе не участвовали. Именно для того, что бы разные товарищи не обвинили организаторов в пособничестве нечестности.
Я считаю, что подобная дискриминация не правильная и высказал пожелание в следующий раз допускать любое пиво к конкурсу, но с условием, что представитель пивоварни не оценивает номинацию в которой он выставлен.
Возможно, в следующем году, когда количество образцов вырастит в разы, так и будет. А пока, с нетерпением жду результатов, которые будут объявлены 29 апреля в Санкт-Петербурге на RussianBrewWorld.