Довольно часто в комментах, да и в обычных разговорах, всплывает тема независимости или беспристрастности моих оценок пива. Досужие домыслы, что пивным блогерам кто-то платит за хорошие отзывы не рассматриваю, а то можно опуститься и до теорий заговоров, но вот на сколько оценки объективны?… Тут пожалуй стоит в очередной раз высказать своё мнение.
При старом режиме дизайне, в шапке блога было написано огромными буквами “Частное мнение профессионального любителя пива”. Потом я понял, что это никто не читает и сменил дизайн уменьшил кегль.
Это я к чему? К тому, что изначально блог задумывался (да и сейчас так) как лично моё мнение о пиве. Моё мнение не может быть объективным, как не может быть совершенно объективным мнение любого другого человека.
На наше восприятие и мнение действуют множество факторов, начиная от настроения, заканчивая атмосферным давлением. А уж такая тонкая и индивидуальная материя как вкус, по определению не может быть объективной.
Вы не согласны с оценкой пива? Отлично! Заведите свой блог и там умничайте. Для этого существуют комментарии. Для меня важно не только поделиться своим мнением с читателями, но и услышать их точку зрения до определённого предела.
Теперь к больной, судя по всему, для некоторых теме – считать ли пост купленным или проплаченным, если пиво предоставлено бесплатно, а тем паче, если блогера пригласили куда-то.
Если относиться к этому юридически, то да. Я в этом случае являюсь выгодоприобретателем. Влияет ли это на оценку? Возможно, но далеко не всегда. Согласитесь, если вас позвали в гости, хорошо накормили и напоили, в компании приятных людей. Хорошее настроение у вас будет? Да. А оно тоже влияет на восприятие.
Так что, если пивного блогера напоить халявным пивом, то он напишет про вас хороший пост? Совершенно не обязательно. К примеру, пивгиганты довольно часто приглашают на свои мероприятия. И как правило, там тоже всё на высоком уровне, но часто ли я о них пишу? Нет. Потому что в плане самого пива, это не очень интересно. Плюс не забывайте, пива у меня и своего в достатке :)
Бывает ли такое, что мне принесли пиво, а оно мне не понравилось. Бывает. Пишу ли я об этом? Иногда. Если люди просят – не понравится, лучше не пиши, то я и не пишу. Этого требует элементарная вежливость. Я же не в магазине его купил, меня угостили.
Так и с поездками. Другое дело, что как заметил Александр Сураев – “Мне очень приятно, что ещё ни разу не пришлось хвалить что-то, что мне бы не нравилось – места, пиво и т.д.“. Ну вот как-то так само-собой получается, что если люди озаботились организацией поездки, презентацией и т.п., то они явно не безразличны к теме и получается действительно здОрово!
Как-то так…
11 комментариев
На 10000000000% согласен.
Руби пивоправду-матку, не взирая, и вопреки !
А были ли конкретные коммерческие предложения, типа мы вам 10 ящиков нашей продукции или денег, а вы нам хорошую статью про наше пиво и не важно понравится оно или нет? Понятно, что имен не надо называть, просто любопытно
Маэстро, за 10 ящиков ??????? Не продаётся!
Понятно что ценки субъективны. Непонятно почему сдесь игнорируется пиво от Hophead Brewery. Их HO HO HO Ale точно попадает в стиль аббатских квадрупелей, а Crown Of The Russian Empire – лучший имперец из российских производителей! Попробуйте по возможности и расскажие свое мнение.
Не игнорируется, просто то, что я пробовал мне как-то не очень показалось. За исключением Хурмагеддон. Как-то всё не попадалось на отдельную дегустацию, вот и не писал.
Меня вот интересует, почему после D- сразу следует F. Куда пропали все градации Е?
Да, и было ли за историю дегустаций пиво с рейтингом F?
Вон у Рыбинска D+, а лично я пива хуже явно не пробовал.
Павел – хороший вопрос :) Не знаю. Так исторически сложилось.
F я оставил на будущее. Никогда не знаешь, что ещё в жизни встретишь :)
Не пробовал рыбинское, но знаю чудесное пиво “Вяземский тракт” – думаю, это будет тот самый “F”.
Кто хочет – может погуглить ОАО «ВЯЗЬМАРЕМТЕХПРЕД». Там вообще мастера на все руки работают – технические газы производят, электродвигатели перематывают. Раньше ещё комбикорм делали.
И пиво варят до кучи. Судя по вкусу – из нераспроданных остатков комбикорма :)
Вяземтехперд, это 5!!! Пардон, “техпред”.
Павел: по моим ощущениям самое “дно” – это тагильское. Там Q или S.
Комментарии закрыты