Вы знаете шампунь от перхоти номер два? Нет?! Ну и фиг с ним. Зато теперь знайте — пивоварня Erdinger Weissbräu третья по мощности «пшеничная» пивоварня в Германии. В принципе, быть третьим не зазорно (если конечно не в стиле баттерфляй) и почётно, когда твои конкуренты либо пивгиганты, либо действительно, достойные пивоварни. Пивоварня Erdinger, это семейная пивоварня, работающая с 1886 года.
В данный момент, предприятие управляется Вернером Бромбахом, сыном Франца Бромбаха, купившего завод в 1935 году. Пивоварня варит исключительно пшеничное пиво и судя по всему, делает это хорошо. Кто не знает пиво Erdinger? Он экспортируется в более чем 90 стран и на Российском рынке хорошо известно.
Тем не менее, позавчера, Московская Пивоваренная Компания (импортёр Erdinger в России), пригласила пивную пишущую (и не только) публику, которая давно всем надоела выпить Erdinger в баре Beer Happens. Выпить и сравнить обычный Weissbier с Urweisse.
Пару слов о баре. Место дорогое, но выбор пива весьма неплох.
Плюс вкусно. Я конечно не фуд-блогер, и не кулинарный критик, но складывается впечатление, что мест с интересной кухней в Москве всё больше и это места с хорошим выбором пива к тому же. Не то, что бы какими деликатесами мы там гужевались, но запечённые мозговые косточки маринованные в сладком соусе, меня просто покорили. ВеСтч! А «попкорн» из гречки, так сильно удивил. Попробую сделать его дома.
Отвлёкся. Вернусь к пиву. Erdinger считается довольно стандартным вайценом. Тем не менее, с точки зрения пивного традиционалиста, это самое что ни на есть типичное баварское пшеничное пиво. Одна из немногих пивоварен, которая не фильтрует вайцен. Если кто не знает, большинство пшеничного пива сначала фильтруется, а затем отфильтрованные дрожжи вносятся в пиво перед розливом. Так проще контролировать «мутность» и количество дрожжей в готовой продукции.
Не то, что бы такая метода плоха, не думаю, что это влияет на вкус, но «традиционность» вызывает уважение.
И так..
Erdinger Weissbier (Германи, Ердинг) — 5,3% алк. Если быть точным, то полное название Erdinger Weißbier mit feiner Hefe. Пиво с дображиванием в бутылке (потому и не фильтруют). Аромат сдержанный, чуть кисловато-гвоздичный. Вкус немного кисловатый, с отчётливой хлебной (белый хлеб) нотой. В послевкусии немного дрожжей, гвоздика и очень слабый банан. В принципе, вайценовский, но довольно пустой. Оценка «B-«
Erdinger Urweisse (Германи, Ердинг) — 4,9% алк. Не смотря на название, довольно новый сорт для пивоварни. Именно таким мы (по крайне мере я) и хотим видеть вайцен. Приятный пряный аромат. Вкус густой, хлебный, чуть сладковатый с лёгкой кислинкой. В послевкусии любимая мной «нажористость», банана и чуточку гвоздики. Классика жанра. Оценка «B+»
Судя по всему, не я один отдал предпочтение Urweisse. Заказывали в основном его.
Напоследок попробовали вайценбок Erdinger Pikantus.
Erdinger Pikantus (Германи, Ердинг) — 7,3% алк. Не знаю почему, но в отличии от остального коллектива, мне он не понравился. В аромате сухофрукты, винные тона. Вкус сладковатый. В послевкусии всё те же сухофрукты, чуть хлеба и вино. Может из-за того, что я этот сухофруктов тон соотношу со старением пива, а может оно действительно состарилось, но больше «C+» я поставить не могу.
Спасибо Кириллу Штифонову и Сергею Лысову, бренд-менеджер Erdinger за прекрасные посиделки, а Эрдингеру за пиво!
12 комментариев
Комментарии закрыты
Добавить комментарий