Главная страница » Пиррова победа

Пиррова победа

by Djons
14 комментариев

ПЭТ бутылка, запрет

Вчера по многим информагентсвам проскочила информация о том, что Правительство РФ предложило поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в которых устанавливается запрет на ПЭТ-тару определённого (более 1,5 литров) объёма. Многие расценили это как победу пивоваров. Я же так не считаю.

По их мнению, победа заключается в том, что удалось отстоять ПЭТ в целом, а запрет на розлив в большой объём не принципиален, т.к. в “пузыри” 2 или 3 литра льётся не так уж много пива.

Если рассматривать с точки зрения “могло было быть хуже”, то да, несомненная победа. Полного запрета ПЭТ не произошло. Но почему я считаю эту победу “пирровой”?

Во-первых. Запрет всё же будет. Причём запрет не только на промышленный розлив, но и на продажу (с полным текстом поправок можно ознакомится здесь, он не большой, справитесь). Это означает, что и в разливайках нельзя будет наливать в тару более 1,5 литров. В принципе тоже не страшно, но закон уравнивает в этом случае производство и продажу. Это важно!

Во-вторых. Самое главное почему я настроен скептически. Главное нАчать. Давайте вспомним историю запретов после включения пива а 171-й закон. Когда это произошло, многие тоже говорили – “ничего страшного, в законе ведь везде отмечено “кроме пива, сидра и напитков на их основе”. И много ли таких оговорок осталось?!

Запрет на использование образа людей и животных в рекламе. Ничего страшного, уберём.

Запрет на рекламу пива до 22-х часов. Ничего страшного, утром наши потребители спят после вчерашнего.

Итог – запрет на рекламу пива вообще.

Запрет на реализацию пива крепче 5% в ларьках и после 23-х часов. Отлично! Я всю эту “Охоту” не пью, а производители на нормальном пиве сделают надпись 4,9% и всё.

Запрет на реализацию пива в ларьках вообще. Так и надо, там пиво не правильно хранится и вообще я в ларьках ничего не покупаю.

Итог – запрет на продажу пива после 23-х (а в регионах раньше, а иногда вообще по некоторым дням полностью).

Цепочку продолжать  можно долго. Нельзя уступить только часть свободы. Враг не остановится на достигнутом. В этом я и вижу поражение. Главное, запрет будет, а через пол-года или год внести в него очередную поправочку с 1,5 до 1 литра или какие-нибудь идиотские 0,1 литра ввести, это дело техники.

Ведь те, кто упорно продвигает этот запрет, прекрасно понимают, что полторашками ограничиваться глупо. И они не ограничатся, уж поверьте!

Ухмылки на тему “я в ПЭТ всё равно не покупаю” или “вывернемся, будем лить типа “в тару клиентов”” не прокатят. Первым я рассказывать, как устроен пивоваренный бизнес и что за чем следует, не буду, т.к. бесполезно. Восторженных идиотов всегда будет хватать. Вторым отвечу – это вы после того, как вам выпишут штраф на пару сотен тысяч, будете в суде рассказывать. А суд признает вашу хитрую хитрость притворной сделкой и пошлёт дальше делать бизнес.

В общем, я не вижу повода для оптимизма. Называть “победой” очередное идиотское ограничение… С чего бы?!

14 комментариев
0

Вам может понравится

14 комментариев

денис петррвич 22 мая 2016 - 17:27

Сегодня в трансляции по хоккею видел рекламу BBH…. Запрет отменили?

Djons 22 мая 2016 - 17:31

Тот пример, когда бабло победило зло. Так и с ЧМ по футболу будет. Было сказано – либо разрешаете рекламу, либо хрен вам по всей морде а не футбол или хоккей. С ними только так и разговаривать.

velvetdust 22 мая 2016 - 22:12

два года назад внесли закон что 5 лет можно рекламировать во время спортивных мероприятий, в прямом эфире и в записях

Maxs 23 мая 2016 - 9:43

А тем временем, как пишет РБК, производство выросло http://www.rbc.ru/newspaper/2016/05/23/573f65359a79479094f96d97

ЕГАИС вывел всех “партизанов” из леса ?

Dhar 23 мая 2016 - 11:51

Странно, что судя по Росстату основные “партизаны” сидят в ЦФО:)
Думаю, это просто Афанасий с Трехсосенским очередную партию для сетей разлили в больших кол-вах и отгрузили:)
Ну и перед запретами, видимо, все хорошенько здоровые ПЭТ прогрузили)

WherWolf 23 мая 2016 - 12:31

Смоленская область на 297% объемы нарастила. А производитель у нас фактически один – Варница. Вот думаю, неужели она в 4 раза популярней стала?

Djons 23 мая 2016 - 14:02

Понятно, что ЕГАИС заставила некоторых средних производителей чутка (или совсем) выйти из тени. От этого и “рост”.

WherWolf 23 мая 2016 - 15:02

А вдруг это успехи на крафтовом поле? Они там ИПА начали варить, в довесок к “дюбелю”. И какой-то “аббатский эль” запускают 🙂

Александр 25 мая 2016 - 12:55

А как же Бахус?

WherWolf 25 мая 2016 - 15:43

Лет 5 в продаже не видел. Может, в самом Смоленске где и встречается, но по области не найдешь. Ещё Хаген есть, но это микропивоварня, выросшая из ресторанной. Объёмов явно не делает.

Александр 26 мая 2016 - 13:01

В прошлом году в магните около вокзала в Вязьме покупал. В этом там еще не был, мож и щас продается.

Dhar 23 мая 2016 - 11:17

Похоже на “победу”, когда невиновному человеку дают условный срок вместо реального и все радуются…

WherWolf 23 мая 2016 - 15:09

А вообще помню, какие войны бушевали вокруг ПЭТ год-полтора назад. Заходишь на какой-нибудь развлекательный сайт – а там ролик о том, что ПЭТ-упаковку придумал лично Гитлер, чтобы погубить завоеванные народы. И тому подобная хрень. ПЭТ-лобби тоже вроде не отставало.

Оставалось только врукопашную сойтись на каком-нибудь пустыре. А что, у одних в руках “розочки” из пивных бутылок, у других – заполненные песком и гравием баклашки. Там бы и выяснили, какая упаковка лучше 🙂

Глбк 23 мая 2016 - 23:43

зачёт )))

Комментарии закрыты