Главная страница » Bakalar и Жигули Барное безалкогольное

Bakalar и Жигули Барное безалкогольное

by Djons
26 комментариев

Пиво Bakalar Bezalko и Жигули барное безалкогольное

После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания SuperBeer прислала немного своего пива на дегустацию (среди которого было безалкогольное) и наконец-то в нашу деревню приехало Жигули барное безалкогольное. Вот подумал, почему-бы и не па? Ведь обзоров безалкогольного пива я вообще не делал.

Вот только не надо про “резиновых женщин” и прочее! Баян это и уже не смешно. Безалкогольное пиво имеет такое же право на существование, как и к примеру крепкое. В некоторых ситуациях безалкоголка очень даже в тему.

Увы, на нашем рынке, наверное в силу как раз вот этих шаблонов о “резиновых женщинах”, очень мало достойного безалкогольного пива. Почему? Потому что хорошее безалкогольное достаточно сложно сделать.

Есть несколько способов для изготовления безалкогольного пива.

  1. Выпаривание. Это когда обычное пиво нагревают и алкоголь выпаривается. В настоящий момент, на сколько мне известно, данный способ никто уже не применяет.
  2. Прерванное брожение. Когда брожение прерывается на начальной стадии (примерно когда в пиве образуется 1-1,5% алкоголя). Этим способом производится большинство безалкогольного пива.
  3. Диализ. Готовое пиво пропускается через мембранный фильтр, где спирт отделяется.

Третий способ даёт наиболее хороший результат, но он и наиболее дорогой. Очень дорогой. В России по данной технологии производится только “Балтика №О”, которая до сего момента и была фаворитом в редко потребляемом (но всё же) мной, безалкогольном пиве.

Посмотрим что выпустила МПК и чешский Раковник. Оба заявляют о хорошей порции хмеля (в Жигулях аж 8 сортов).

Bakalar Nealko (Чехия, Раковник) – 0,5% алк. Аромат сладковатый, сусловый, но приятный. Тем не менее, странно, ведь в производстве использовалось сухое охмеление, должна быть соответствующая ароматика. Вкус тоже чуть сладкий, но не приторный. Полный. Даже и не скажешь, что всего 6,5% плотность. А вот послевкусие шикарное. Хмеля с избытком. Яркое, горькое, в цветы и луг. Не каждое обычное пиво может похвастаться таким хмелем.

Жигули Барное безалкогольное (Россия, Мытищи) – 0,5% алк. А вот тут хмель заметен уже и в аромате. Не сильно, но есть. Есть конечно и солодовая сладость. Вкус показался несколько странным, чуть солёным. Эдаким сладко-солоноватым. В послевкусии горечь тоже есть. Меньше чем в Бакаларе, но больше, чем в обычных Жигулях и уж точно больше  чем в Балтике нулёвке. Плюс немного железочки. Да 🙂

Если сравнивать, то выбрал бы конечно Бакалар, но учитывая цену, в случае надобности пить безалкогольное пиво, буду брать Жигули. Хоть Балтика и диализная, но хмеля в Жигулях куда как больше.

Оценивать пиво пожалуй не буду ибо в дальнейшем регулярные сравнения этого стиля не планирую. Хотя, как знать…

26 комментариев
0

Вам может понравится

26 комментариев

Maxs 6 мая 2016 - 19:16

Бад безалкогольный прошлым летом был неплох. На удивление.

Djons 6 мая 2016 - 19:23

Вот кстати, да. Может они его тоже диализом…?

Ара Магеддон 6 мая 2016 - 19:49

Ага, видел “утечку информации” о 8 хмелях)
Интересно, в обычных Жигулях сколько используется?

Djons 6 мая 2016 - 20:21

Почему “утечка”? Это в официальном пресс-релизе написано. В обычных вроде два. Но может ошибаюсь и один. Надо Ершова спрашивать или Штифонова.

Ара Магеддон 7 мая 2016 - 0:03

Да это я к подаче инфонмации цепляюсь. Потому и в кавычках 🙂

“Еще в момент варки я случайно обнаружил на котле в варочном цеху приколотое расписание задачи хмеля. “

Ара Магеддон 7 мая 2016 - 0:05

UPD: В блоге МПК-шном.

Djons 7 мая 2016 - 0:12

Ну, что такого. Блог ведёт отдел маркетинга, они не всегда на 100% в курсе что на производстве происходит 🙂

Djons 7 мая 2016 - 0:05

Это где так написано?

Ара Магеддон 7 мая 2016 - 0:16
Djons 7 мая 2016 - 1:47

А, ну это Кирилл писал. Что не так? Для прерванного брожения очень хорошо. Правильно написано – Михаил Ершов умудрился свести к минимуму сусловой тон и сладость, характерную безалкогольному пиву. Получилось в целом.

Артем Белицкий 7 мая 2016 - 0:24

На оф. сайте те же 8 сортов
http://mosbrew.ru/brands/beer/russian/brand-zhiguli-na

Djons 7 мая 2016 - 1:48

Ну 8 так 8. Почему-то люди думают, что восемь сортов хмеля дадут что-то неимоверное! Не факт. Это просто подбор хмелей.

Глбк 7 мая 2016 - 10:59

Бад безалкогольный производят “холодным” брожением. Обычная плотность, бродит где-то при 1,5°с, потом немножечко высокоплотного туда до нужного содержания алкоголя. Мне тоже оно понравилось. А Стеллу с Сибиркой, кстати, выпаривают

easyjay@mail.ru 7 мая 2016 - 13:12

Я сейчас очень много безалкогольного пью, почти все перепробовал – что есть на рынке. Фаворит Bavaria. Ну и Клауст – но он дороже.

Maxs 7 мая 2016 - 14:15

Взял сегодня на пробу, в научных целях. В общем неплохо, но железо во вкусе портит всю картину. Не иначе как при настаивали на 8 видах гвоздей.
В антаппдте поставил 3.

Djons 7 мая 2016 - 18:38

Да, железо ощущается в безалкогольном очень хорошо. Сегодня ещё одну взял – есть гвоздики, есть.

Maxs 7 мая 2016 - 18:42

У них гвозди в последнее время везде вылезают. Наверное это теперь неотъемлимое – типа васькиной “кислинки” 🙂

Глбк 7 мая 2016 - 23:21

дык а чё Ершов по поводу этого железа говорит? В чём проблема-то? Как так получается? Вот в нашем пиве я тоже какой-то специфический привкус улавливаю, только идентифицировать его не могу и сравнить не с чем )))

Ара Магеддон 8 мая 2016 - 13:05

Да железку эту сейчас где только не встретишь. В крафти от Сиб. Короны тоже полно. Просто до мпк-срачей на нее никто не обращал внимания . 🙂

А таки да, для конкурентов это явно не секрет – у всех лаборатории есть, где пиво чуть ли не на молекулы разбирают. Осталось только с простыми потребителями поделиться.

Maxs 8 мая 2016 - 13:35

Как перестали пиво из порошка делать, так железо и повылезало.
Других причин не вижу.

WherWolf 8 мая 2016 - 14:25

Наоборот, в пивной порошок металлическую стружку стали добавлять. Иначе в воде не тонет, комкуется, не растворяется до конца. Других причин не вижу 🙂

глбк 8 мая 2016 - 23:06

Ара Магеддон,дык а чё лаборатории-то? Ну отброд они посчитают, ну диацетилы со всякими диметилсульфидами. А толку? органолептику не посчитаешь. Простым работягам такие тонкости недоступны

Ара Магеддон 9 мая 2016 - 5:09

Ну как же? Выяснить что там за железо, сколько, в каких соединениях. По идее, спектральный анализ должен выдать все мытищинские секреты.

Глбк 9 мая 2016 - 23:51

но, блин, мытищенцы ж прежде всего должны быть сами заинтересованы в выяснении причин своих проблем. Во всяком случае, даже у нас претензии потребителей – это важный момент. Качество продукции – прежде всего. Любое пиво должно соответствовать своим параметрам. Тут я вижупроблему в том, что, возможно, содержание железа не входит в показатели качества продукции. У нас, во всяком случае, анализа на содержание железа нет. Есть стандартные ацетальдегид, диметилсульфид, диацетил, пентадион и сера. Есть ещё содержание цинка в бадовских дрожжаъ. Ну и ph, конечно же. ну или эта инфа – коммерческая тайна. Знают, но простым смертным не говорят

Djons 10 мая 2016 - 0:02

Не думаю, что это содержание железа. Порог чувствительности по железу довольно высок (или низок, как правильно?), а уж тем более в готовом продукте, это должно быть что-то запредельное, что конечно же невозможно. Думаю анализ готового пива на железо нет смысла делать, т.к. делается анализ воды и явно в мытищинской (да при всей водоподготовке МПК), ни какого переизбытка железа быть не может. Тут что-то другое, что даёт этот оттенок.

Ара Магеддон 10 мая 2016 - 0:38

А хотя да – в яблоках полно железа, например. А в любом нормальном сидре оно не чувствуетчся.

Комментарии закрыты