После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания SuperBeer прислала немного своего пива на дегустацию (среди которого было безалкогольное) и наконец-то в нашу деревню приехало Жигули барное безалкогольное. Вот подумал, почему-бы и не па? Ведь обзоров безалкогольного пива я вообще не делал.
Вот только не надо про «резиновых женщин» и прочее! Баян это и уже не смешно. Безалкогольное пиво имеет такое же право на существование, как и к примеру крепкое. В некоторых ситуациях безалкоголка очень даже в тему.
Увы, на нашем рынке, наверное в силу как раз вот этих шаблонов о «резиновых женщинах», очень мало достойного безалкогольного пива. Почему? Потому что хорошее безалкогольное достаточно сложно сделать.
Есть несколько способов для изготовления безалкогольного пива.
- Выпаривание. Это когда обычное пиво нагревают и алкоголь выпаривается. В настоящий момент, на сколько мне известно, данный способ никто уже не применяет.
- Прерванное брожение. Когда брожение прерывается на начальной стадии (примерно когда в пиве образуется 1-1,5% алкоголя). Этим способом производится большинство безалкогольного пива.
- Диализ. Готовое пиво пропускается через мембранный фильтр, где спирт отделяется.
Третий способ даёт наиболее хороший результат, но он и наиболее дорогой. Очень дорогой. В России по данной технологии производится только «Балтика №О», которая до сего момента и была фаворитом в редко потребляемом (но всё же) мной, безалкогольном пиве.
Посмотрим что выпустила МПК и чешский Раковник. Оба заявляют о хорошей порции хмеля (в Жигулях аж 8 сортов).
Bakalar Nealko (Чехия, Раковник) — 0,5% алк. Аромат сладковатый, сусловый, но приятный. Тем не менее, странно, ведь в производстве использовалось сухое охмеление, должна быть соответствующая ароматика. Вкус тоже чуть сладкий, но не приторный. Полный. Даже и не скажешь, что всего 6,5% плотность. А вот послевкусие шикарное. Хмеля с избытком. Яркое, горькое, в цветы и луг. Не каждое обычное пиво может похвастаться таким хмелем.
Жигули Барное безалкогольное (Россия, Мытищи) — 0,5% алк. А вот тут хмель заметен уже и в аромате. Не сильно, но есть. Есть конечно и солодовая сладость. Вкус показался несколько странным, чуть солёным. Эдаким сладко-солоноватым. В послевкусии горечь тоже есть. Меньше чем в Бакаларе, но больше, чем в обычных Жигулях и уж точно больше чем в Балтике нулёвке. Плюс немного железочки. Да :)
Если сравнивать, то выбрал бы конечно Бакалар, но учитывая цену, в случае надобности пить безалкогольное пиво, буду брать Жигули. Хоть Балтика и диализная, но хмеля в Жигулях куда как больше.
Оценивать пиво пожалуй не буду ибо в дальнейшем регулярные сравнения этого стиля не планирую. Хотя, как знать…
26 комментариев
Бад безалкогольный прошлым летом был неплох. На удивление.
Вот кстати, да. Может они его тоже диализом…?
Ага, видел «утечку информации» о 8 хмелях)
Интересно, в обычных Жигулях сколько используется?
Почему «утечка»? Это в официальном пресс-релизе написано. В обычных вроде два. Но может ошибаюсь и один. Надо Ершова спрашивать или Штифонова.
Да это я к подаче инфонмации цепляюсь. Потому и в кавычках :)
«Еще в момент варки я случайно обнаружил на котле в варочном цеху приколотое расписание задачи хмеля. «
UPD: В блоге МПК-шном.
Ну, что такого. Блог ведёт отдел маркетинга, они не всегда на 100% в курсе что на производстве происходит :)
Это где так написано?
Вот тут нашел:
http://moscow-beer.livejournal.com/299294.html
А, ну это Кирилл писал. Что не так? Для прерванного брожения очень хорошо. Правильно написано — Михаил Ершов умудрился свести к минимуму сусловой тон и сладость, характерную безалкогольному пиву. Получилось в целом.
На оф. сайте те же 8 сортов
http://mosbrew.ru/brands/beer/russian/brand-zhiguli-na
Ну 8 так 8. Почему-то люди думают, что восемь сортов хмеля дадут что-то неимоверное! Не факт. Это просто подбор хмелей.
Бад безалкогольный производят «холодным» брожением. Обычная плотность, бродит где-то при 1,5°с, потом немножечко высокоплотного туда до нужного содержания алкоголя. Мне тоже оно понравилось. А Стеллу с Сибиркой, кстати, выпаривают
Я сейчас очень много безалкогольного пью, почти все перепробовал — что есть на рынке. Фаворит Bavaria. Ну и Клауст — но он дороже.
Взял сегодня на пробу, в научных целях. В общем неплохо, но железо во вкусе портит всю картину. Не иначе как при настаивали на 8 видах гвоздей.
В антаппдте поставил 3.
Да, железо ощущается в безалкогольном очень хорошо. Сегодня ещё одну взял — есть гвоздики, есть.
У них гвозди в последнее время везде вылезают. Наверное это теперь неотъемлимое — типа васькиной «кислинки» :)
дык а чё Ершов по поводу этого железа говорит? В чём проблема-то? Как так получается? Вот в нашем пиве я тоже какой-то специфический привкус улавливаю, только идентифицировать его не могу и сравнить не с чем )))
Да железку эту сейчас где только не встретишь. В крафти от Сиб. Короны тоже полно. Просто до мпк-срачей на нее никто не обращал внимания . :)
А таки да, для конкурентов это явно не секрет — у всех лаборатории есть, где пиво чуть ли не на молекулы разбирают. Осталось только с простыми потребителями поделиться.
Как перестали пиво из порошка делать, так железо и повылезало.
Других причин не вижу.
Наоборот, в пивной порошок металлическую стружку стали добавлять. Иначе в воде не тонет, комкуется, не растворяется до конца. Других причин не вижу :)
Ара Магеддон,дык а чё лаборатории-то? Ну отброд они посчитают, ну диацетилы со всякими диметилсульфидами. А толку? органолептику не посчитаешь. Простым работягам такие тонкости недоступны
Ну как же? Выяснить что там за железо, сколько, в каких соединениях. По идее, спектральный анализ должен выдать все мытищинские секреты.
но, блин, мытищенцы ж прежде всего должны быть сами заинтересованы в выяснении причин своих проблем. Во всяком случае, даже у нас претензии потребителей — это важный момент. Качество продукции — прежде всего. Любое пиво должно соответствовать своим параметрам. Тут я вижупроблему в том, что, возможно, содержание железа не входит в показатели качества продукции. У нас, во всяком случае, анализа на содержание железа нет. Есть стандартные ацетальдегид, диметилсульфид, диацетил, пентадион и сера. Есть ещё содержание цинка в бадовских дрожжаъ. Ну и ph, конечно же. ну или эта инфа — коммерческая тайна. Знают, но простым смертным не говорят
Не думаю, что это содержание железа. Порог чувствительности по железу довольно высок (или низок, как правильно?), а уж тем более в готовом продукте, это должно быть что-то запредельное, что конечно же невозможно. Думаю анализ готового пива на железо нет смысла делать, т.к. делается анализ воды и явно в мытищинской (да при всей водоподготовке МПК), ни какого переизбытка железа быть не может. Тут что-то другое, что даёт этот оттенок.
А хотя да — в яблоках полно железа, например. А в любом нормальном сидре оно не чувствуетчся.
Комментарии закрыты