Главная страница » Поездка на Gletcher

Поездка на Gletcher

по Djons

Пивоварня Gletcher

Вчера, с дружеским визитом, посетил пивоварню Gletcher, которая довольно известна в кругах любителей пива и часто подвергается незаслуженой хуле. Почему незаслуженной? Поговорим позже. Пока про саму пивоварню.

Gletcher находится в г. Клин, Московской области и люди, которые не очень хорошо разбираются в пиве, читая этикетку или просто слыша словосочетание “пиво из Клина”, сразу думают, что пиво от InBew. Конечно же это не так.

Пивоарня Gletcher

Тем не менее, я много слышал, мол Gletcher довольно крупный завод и ожидал там увидит если не второй “Вятич”, то хотя бы почивший “Богерхоф”. Но нет, завод всё же небольшой.

Пивоварня Gletcher

Трёхпосудный варочный порядок от австрийской Brauanlagen на 5 тонн, но ЦКТ всего двенадцать по двадцать тонн каждый. Плюс есть один на пять тонн, для экспериментальных и эксклюзивных варок.

Пивоварня Gletcher. ЦКТ.

Недавно привезли винную бочку аж 1966 года выпуска. Что в ней будут выдерживать – пока не говорят.

Винная бочка.

На пивоварне так же имеется цех по пропагации дрожжей, так что  Gletcher всегда обеспечен жидкими дрожжами из более чем 30 рас, хранящихся в коллекции завода. На мини пивоварнях такое не часто встретишь.

Здесь живут дрожжи

Ещё одно отличие Gletcher от совсем малых пивоварен – автоматическая линия розлива в бутылку.

Бутылки

Пиво разливается только в 0,75 бутылку, что на мой взгляд сильно сужает возможность выбора и увеличивает стоимость. Хотя, не спорю, придаёт некую “элитность” продукту. А это хорошо влияет на продажи.

Впрочем, проблем со сбытом нет и имеются планы на расширение завода в ближайшем будущем.

Линия розлива

Естественно, по окончании экскурсии, была проведена дегустация пива. Большинство пива от Gletcher я уже пробовал, но были и новинки. В первую очередь, это блонд Kwartel.

Пиво Kwartel

Kwartel (Россия, Клин) – 6,5/15 Аромат не яркий, чуть дрожжевой и травянистый. Вкус сладковатый, зерновойс лёгкой кислинкой. В послевкусии цедра, солод и довольно заметная травянистая горечь, что не совсем характерно для классических бельгийских блондов. Если сравнивать с Leffe, вкусовой профиль которого довольно похож, Kwartel мне показался чуть более сладковатым, но сладость хорошо уравновешивает горечь, что в целом даёт насыщенность. Оценка “B+”

Пиво Iron Woods

Iron Woods (Россия, Клин) – 4,8/11 Стаут. В аромате немного жжёных солодов. Тело довольно водянистое. В послевкусии чуточку шоколада и опять жжёночка. Сухо, но не покидает ощущение провала в середине. Оценка “C+”

Friday Avenue (Россия, Клин) – 4,7/11,7 Лагер с американским хмелем. В аромате дерево, ивовая кора. Вкус солодовый, полнотелый. В послевкусии дерево, цветы, чуть мёда. Хороший, но не запредельный хмелевой характер. Пиво очень питкое, но имеет свой образ. Понравилось. Оценка “B+”

И так, что мы имеем? Имеем пиво довольно высокого и стабильного качества. Без “вау эффекта”, но по вполне приятной цене (недавно в Метро по 160 руб. видел). В барах оно тоже стоит вполне разумно. Так за что же его ругать? Что нет вноса мозга и уши от хмеля не закручиваются?  Да, всё их пиво вполне сдержанное. Но я иногда беру в барах тот же Bowler Brilliant, если хочется просто попить пива. Почему нет?!

Спасибо за организацию экскурсии Альберту.

Альберт Нет

А за саму экскурсию и угощение Екатерине.

Екатерина

11 комментариев

Артём 18 мая 2016 - 22:38

А кто эти загадочные люди – владельцы пивоварни или учредители? Они влёгкую захватили десятки кабаков, но мы про них ничего не знаем :(

Djons 18 мая 2016 - 22:44

Что тут загадочного? Это SVAM. Сначала была дистрибьюция, а потом уже и завода. Правильный подход.

Сальников Петр 25 мая 2016 - 17:42

Что странного? Василеостровская еще больше захватила, а качество там еще ближе к моче :)

Djons 27 мая 2016 - 13:58

Сальников Петр – В том-то и дело, что Васька захватила благодаря бутылке и цене. Сейчас уже несколько производителей могут дать и цену и бутылку. Так что “качество” Василеостровской даёт о себе знать. Рынок они теряют, хотя до сокращения производства им далеко :)

Паша 18 мая 2016 - 23:58

Кстати, самому было интресно почитать о том, что варили в Клину 4 года назад, еще до всей этой “крафтововой революции” – http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo54.html Там более-менее подробно о хозяевах Глетчера.

Глбк 19 мая 2016 - 7:27

5 оборотов бланш до сих пор продаётся у нас. Бутылочные сорта тоже есть, но стоят дороже, чем в Москве

Dhar 19 мая 2016 - 11:47

Iron Woods какой-то желтый:)

Djons 19 мая 2016 - 12:20

Это фото такое получилось :) Как ни старался, всё в желтизну уходило.

Сергей 20 мая 2016 - 14:04

Немного офтопа, а что случилось с Богерхофом? Вроде казался успешным проектом. Информации что-то совсем нет… Завод закрылся? Оборудование распродали?

Maxim 27 мая 2016 - 13:41

“Пиво разливается только в 0,75 бутылку, что на мой взгляд сильно сужает возможность выбора и увеличивает стоимость. Хотя, не спорю, придаёт некую «элитность» продукту. ”
Да уж, кажется, в наших реалиях бутылка 0.75 скоро приобретет знак “минус”. Глетчер, Васька, Пятый Океан – та еще элита :)
Если честно, еще не видел ни одного сильного с точки зрения пивной карты бара, который наливал бы Глетчер. Неужели с таким мощным производством они что-то поинтереснее не могут делать? Я не прошу специалитетов, можно и простые питкие сорта, но в лучшем исполнении. Тот же Iron Woods можно было бы сделать “нашим ответом Гинессу”, а пока что-то невыразительное имеем.

Djons 27 мая 2016 - 13:56

Maxim – не такое уж и мощное производство. С учётом поставок в сети, где есть серьёзные обязательства, Глетчеру нет необходимости куда-то проталкиваться. Тем не менее, их пиво много где стоит. Iron Woods, да, на мой взгляд средний стаут и на “ответ” не тянет. У того же Коникса, стаут куда как интересней. Но вот Пейл Эль и Ипа от Глетчера, вполне питкие и без претензий. Интерсное будет. Иначе, зачем бочку прикатили :) ?
Глетчер, это завод, который только-только в крафт входит (не забывай кстати, что мощности ещё загружены “5 оборотов”). Всё впереди.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться