Наверное нет смысла сообщать вам, дорогие читатели, что вчера и позавчера в Москве прошёл самый большой и самый интересный фестиваль пива в России — Big Craft Day. Знаю, многие из вас посетили его, но наверняка есть и те, кто по разным причинам сделать этого не смог. И что бы вызвать среди них жгучую зависть немного сгладить этот момент, немного расскажу о прошедшем мероприятии.
Фестиваль получился на славу, этого не смогли не отметить даже завзятые скептики и снобы. Конечно, найдутся те, кому «на стол не дали осетрины», но проигнорируем этих товарищей. Тем более, что сам факт проведения фестиваля, почти до последнего момента оставался под вопросом.
Проведение такого мероприятия, в течении двух дней… Да ещё в самом-самом центре Москвы… Баб-Ёг, которые против, нашлось не мало. Доносов (по другому и не назвать) и в ГУВД и в мэрию Москвы настрочили более чем достаточно (если получится, расскажу об этом позже). Они облажались — праздник состоялся! Каких нервов это стоило организаторам, даже представить сложно.
Перенос Фестиваля на один день (компромисс с властями), вроде бы не сильно сказался на количестве посетивших его. По предварительным данным, пришло около 7-8 тысяч. Тем не менее, из-за огромной площадки, скученности небыло даже в часы пик.
Я провёл на фесте все два дня. В первый день с самого открытия. Было тяжело, но справился.
Вход стоил 700 рублей. На эти деньги гости получали фестивальный бокал, брошюрку с информацией и три жетона. Жетоны можно было потом докупить по 50 рублей. В среднем, пиво стоило 2-3 жетона за 200 мл. Импорт был конечно же дороже. Иногда доходило до шести или семи жетонов! Но можно было взять и 100 мл., за полцены.
Всего работало около 60-70 кранов, на которых пиво менялось примерно раз в четыре часа. В общем, было представлено более трёхсот сортов. Опять же, пошлём подальше снобов ещё до начала Фестиваля скуливших, что половину пить невозможно. Откровенно невкусное пиво мне попалось единожды. Очевидно это был какой-то брак. Всё остальное было как минимум интересным.
Кстати, начал я фестивалить с «Вятского кваса». Пожалуй это одно из немногих пожеланий к следующему Big Craft Day — поставить один кран на постоянку или с квасом или с простеньким лагером. Целый день пробовать ништяки… это тяжело. Хочется и просто попить :)
Раз уж заговорили о пожеланиях на будущий фест (именно пожеланий, а не претензий!), некоторые просили столы со скамейками в основном зале. Целый день на ногах и с пивом, это тяжело, хотя чуть дальше можно было спокойно посидеть или даже полежать, раз устал. Столики-стулики конечно хорошо, но давайте не забывать, что это «Гостинный двор» и за каждый чих, там надо платить деньги. За столики-стулики тоже. Мне кажется и так было комфортно.
Кроме самого Фествиаля, на Big Craft Day работала небольшая выставка для пивоваров, как промышленных, так и домашних. На второй день, на стенде импортёра, даже прошла мини презентация-дегутация шотландской пивоварни Fyne Ales.
Из культурной программы понятное дело музыка (что?… Катунин…? Нет, Катунин в этот раз не пел…), которая кстати совсем не напрягала и встречи с пивоварами. На них я не попал, т.к. разливал за краном «Бастильский портер».
Возможность постоять за краном со своим пивом, это огромный плюс для пивовара. Это прямой контакт с потребителем. Нанятые продавцы, какими бы они хорошими не были, всё же не смогут рассказать о пиве как вы сами.
За что я особенно люблю такие мероприятия, это за возможность общения. Не только с посетителями, но и с коллегами, друзьями. В первый день это было даже тяжеловато — рука чуть не отвалилась здороваться :) Шучу, это было круто!
Вообще, атмосфера на Big Craft Day, была очень позитивной. На фотоаппарате 90% фото, это фото друзей. Это фотки я выложил в FB, можете там посмотреть. На видео можно примерно оценить масштаб мероприятия.
Вопрос еды на Фестивале был тоже решён наилучшим способом. Стояли фуд-траки с разными вкусностями. Бургер к примеру стоил 6-7 жетонов (300-350 рублей), что вполне приемлемо для таких мест.
Ещё раз говорю спасибо всем организаторам Фестиваля за титанический труд, который они проделали! Начинаем готовится к Big Craft Day 2017, который будет ещё лучше (хотя куда уж лучше)!
10 комментариев
Музыка убила своей громкостью.
Сидеть было негде.
Ну, если хотелось перед сценой в тишине посидеть, то да, проблемно было.
Музыка все-таки немного напрягала.
Но в целом все было отлично, организаторам большое спасибо.
Небольшое пожелание на следующий год — продумать, как быть тем, кто не хочет уносить с собой стакан после первого дня. На второй день пришлось его покупать.
А в чём проблема унести-принести стаканчик 200 мл. Это ж не мас с собой таскать :)
Все было отлично, всем спасибо! Мероприятие порадовало.
Ребята продавали сувениры, но у них не было пакетов, неудобно футболки и прочее таскать в руках. Благо у меня сумка была :)
Небольшая поправочка — при оплате входа давали 4 жетона. При стоимости пива в 3 жетона половинку наливали за 2(( Качество живого звука отвратное — сказывалась плохая акустика в огромном помещении, но наверно без музыки было бы хуже). Приятно удивило короткое выступление группы Кирпичи. В общем на самом деле все гуд.
А когда Кирпичи были? Я их пропустил.
Я за временем особо не следил)), но по ощущениям где-то в 16.30-17.00 в субботу. Спели 3 пестни.
как же 60-70 кранов, если 100!?
возможно. Мне показалось, что 97 и 98 краны я не видел :) Может и были.
Комментарии закрыты