Главная страница » Тагильский крафт

Тагильский крафт

by Djons
117 комментариев

Тагильский крафт

Как и предрекалось многими, на волне крафта появилась пена. Не пивная, правильная пена, а пена из всякого мусора и говна, которая пытается замаскироваться под эту самую крафтовую волну на которой мы все вместе так весело сёрфим, порой сталкиваясь лбами. Я говорю не про пивгантов, которые выпускают хоть и массовый, простецкий, но качественный и иногда даже вкусный продукт. Я говорю про тех, кто либо не понимает вообще, что такое крафтовое пиво (о них позже), либо сознательно вводит народ в заблуждение.

Хотя… Как такового юридического понятия “крафтовое пиво” не существует, посему предъявить в натуре – ребята вы обманываемые, невозможно.

Как вы уже поняли, столь гневное предисловие относится к пиву представленном на фотографии. Да, это эрзац-крафт (не крафти, нет, именно эрзац) из Тагила. Сварено на ООО “Тагильское пиво”, по лицензии ООО “Демидовские пивоарни”. Типа контрактники и всё такое… Хотя, что-то мне подсказывает, Демидовские и Тагильское это одно и тоже (как и у Афанасия). В этом ключе, весьма весело прочитать на их сайте такой пассаж:

“Компания ООО «Демидовские пивоварни» была основана группой молодых прогрессивных пивоваров”

Не сомневаюсь, что среди пивоваров “Тагильское пиво” есть люди прошедшие обучение в VLB. И что? В чём прогресс? В вашем пиве? В «Жигулевском» Органическое или «Чешском» Традиционное? Ах, да, вы ж теперь и до “крафта” добрались.

Об их “крафтовых” (специально беру это слово в кавычки) сортах тоже довольно любопытно и смешно почитать. А лучше пробовать (что как не опыт даст нам ответы на поставленные вопросы) и одновременно почитать. Правда тут неподготовленный человек может впасть в когнитивный диссонанс.

Боитесь? И правильно! Но ничего, старый “профессиональный любитель” примет весь удар на себя.

Буря в стакане (Россия, Тагил) – 5/13 Заявлен как American Pale Ale. Вот что о нём пишет сам производитель:

Хмель, который используется при изготовлении данного сорта обладает ярко-выраженным цитрусовым ароматом, что придает пиву яркий ни с чем несравнимый вкус. Хмель Cascade является на сегодняшний день эталонным хмелем, и, похоже без него не может обойтись ни одна экспериментирующая пивоварня.

Враньё. Нет там Каскада, там вообще хмеля на кончике ножа. Это обычный, грязноватый региональный лагер. С солодовым вкусом и послевкусием сдобренным небольшой долей тряпочки. Оценка “D+”  Оно и как светлый лагер весьма посредственное, и уж ни каким боком к пэйл элю (ни к какому) не относится.

Лыка не вяжет (Россия, Тагил) – 7/16 Ни каким образом не IPA. Официальное описание и лапшу про сухое охмеление можете прочитать сами. Похоже, что это тагильское “Исетское”. Правда в этот раз я хмеля вообще не уловил. Может от того, что даже после “Бури” настроен был на IPA, хотя здравый смысл уже сопротивлялся. Всё тот же солодовый вкус к которому тут ещё и спирт примешивается. Оценка “D+”

Гвоздь программы (Россия, Тагил) – 5/13 Ну вы поняли… Конечно же не стаут. Просто тёмное пиво. У регионалов оно получается лучше всего, благо тёмные солода скрывают ДМС и прочие дефекты. Пить можно, но зачем? Хотите стаут? Возьмите стаут, благо их сейчас есть. Тут же всё довольно сладенько и карамельненько. Оценка “C-“

А теперь главный вопрос прогрессивным тагильским пивоварам – вы кого хотели обмануть? В версию, что вы просто не понимаете что есть крафт, IPA или APA я не верю. Не верю, что до запуска этого говнища эрзац-крафта не были опробованы образцы от конкурентов, импортный крафт… Не верю! Вы сознательно сделали именно так. Может кто-то в вашем руководстве считает, что крафтовое пиво, это мода которая пройдёт, как прошла почти мода на “жЫвое” или опять же эрзац-советские сорта и самое главное тут красивая этикетка. Возможно. Кстати, этикетки действительно удались. Отделу мРакетинга за это респект.

Но основного ответа нет – для кого? Понятно, что любители крафтового пива это пить не станут ни за какие этикетки. Ни в Москве, ни в Питере ни даже в Тагиле. Остаётся одно – вы хотите навешать лапшу обывателю в провинции. Там уже что-то слышали о крафте, но не представляют себе что это. А тут этикетка модная, почти столичная, а содержимое привычное.

Это единственное объяснение которое я для себя вижу. Думаю, что на обмане долго не проживёшь и не важно, что название Indian Pale Ale на этикетке вы трактуете, как фантазийное. Мы то понимаем, что это не так. Так что вердикт один, хотя я редко так говорю – господа, не тратьте деньги (если вы конечно не коллекционер этикеток), это обман!

ЗЫ. И вот что интересно. Вчера, когда искал информацию по этому говнищу пиву, увидел в VK пост  – “Будете пробовать крафтовую линейку от “Демидовских пивоварен”?? ” от неких “Общество Пивных Эстетов”. Написал, что это обман. Получил ответ от Vito Karpov (очевидно пиарщика Тагильского пива или типа того) – “Александр, это промышленный крафт. И мы не жулики. Мы “общество пивных эстетов“.” Расписал что я думаю по поводу этого наибманулова и такого “промышленного крафта” . К вечеру запись, вместе с комментариями была удалена. Эстеты, блин… За Сибирскую Корону IPA, на фоне таких “крафтоваров” гордость начинает разбирать!

ЗЗЫ. Народ уже провёл параллели с Вятичем. Не согласен категорически! Во первых, Вятич сразу признал ошибку и убрал слова “стаут” и “эль” с этикеток, ибо не правильно. Во вторых, “Трифон” и в первой версии был хорошо охмелён и вкусен, хотя и не IPA (ИМХО оставили бы как IPL). Вторая версия была уже верховой. Это был честный эль. На сколько похож на IPA…, можно спорить, но в данном случае, ничего и близко не валялось.

ЗЗЗЫ. Нет, беру свои слова обратно – пробуйте. Нет, вы таки купите и попробуйте! Попробуйте, что бы оценить кем был Паниковский до крафтовой Революции. Может я не прав?! Может это дело вкуса?!

117 комментариев
0

Вам может понравится

117 комментариев

Александр 13 июля 2016 - 15:03

Странно Вы смешали в одну кучу Пастернака и Солженицына с Шолоховым…….прям как Демидовский промышленный крафт.

WherWolf 13 июля 2016 - 15:55

Да, компания Шолохову та ещё собралась.

Никита Лабыч 14 июля 2016 - 9:35

Каюсь, Шолохов со своим “Тихим Доном” попал в эту компанию только по “нобелевской премии”

Filart 25 июля 2016 - 16:37

Купил все четыре сорта. Ну что сказать. Ну да не крафт. Пробовать подряд тоже никому не советую. Но хотя бы какой-то креатив с названиями.

Сергей Звенигород 25 июля 2016 - 16:53

Почему не крафт? Крафт не обязательно должен быть вкусным – можно и крафтовые помои сварить )))) Попробовал на выходные 4 сорт “Индюк тоже думал” – тоже ни о чем в плане заявленного вида пива (английский темный эль), зато бутылки в коллекцию собрал ))

rommi 4 августа 2016 - 22:22

ждал разгромную статью на бирботле.ру. она и впрямь получилась уничижительной. живу в Екатеринбурге, пью тагильское только для эксперимента, отдегустировать так сказать. я и впрямь недоумеваю насчет этой линейки. первая реакция моя была – смех. да-да. я откупорил бутылку “Буря в стакане”, перелил в бокал и после первого глотка на моем лице растянулась улыбка. такое чувство, что надо мною кто-то подшутил подсунув обычный региональный лагер вместо обещанного на этикетке эля. с трудом (большим трудом) в аромате удалось уловить нестандартные для масс.маркета ноты хмеля. но они были настолько далеко и настолько вялыми, что ни на крафт, ни на “крафти” это пиво вообще не тянет. это линейка лагеров, “облагороженных” щепоткой заморского хмеля.

P.S.: решение о разделении продукции под два крыла – ООО “Тагильское пиво” и ООО “Демидовские пивоварни” в принципе понятно. такие эксперименты под маркой “тагильского” бы мало кто понял. ну а под маркой “демидовского” можно поэкспериментировать, почему бы нет

P.P.S.: из опробованной линейки “тагильского” по вкусу пришлись Соболек и Портер. пивоварня не так плоха, как могло бы показаться многим пользователям по данной статье. просто на этот раз у них реально “не вышло”

ООО "Демидовские пивоварни" 20 августа 2016 - 10:26

Господа,
спасибо всем огромное за критику. Она помогает делать нашу продукцию лучше.
Между тем, хотелось бы пригласить сегодня (20 августа) всех на дегустацию нашей продукции, а также познакомиться с пивоварами. Данная дегустация проходит в Челябинске на втором фестивале народных напитков Южного Урала, которая пройдет в гостинице Park Inn. Будем рады видеть вас, ответить на вопросы и угостить нашим пивом.

1 2 3

Комментарии закрыты