Главная страница » Тагильский крафт

Тагильский крафт

by Djons
117 комментариев

Тагильский крафт

Как и предрекалось многими, на волне крафта появилась пена. Не пивная, правильная пена, а пена из всякого мусора и говна, которая пытается замаскироваться под эту самую крафтовую волну на которой мы все вместе так весело сёрфим, порой сталкиваясь лбами. Я говорю не про пивгантов, которые выпускают хоть и массовый, простецкий, но качественный и иногда даже вкусный продукт. Я говорю про тех, кто либо не понимает вообще, что такое крафтовое пиво (о них позже), либо сознательно вводит народ в заблуждение.

Хотя… Как такового юридического понятия “крафтовое пиво” не существует, посему предъявить в натуре – ребята вы обманываемые, невозможно.

Как вы уже поняли, столь гневное предисловие относится к пиву представленном на фотографии. Да, это эрзац-крафт (не крафти, нет, именно эрзац) из Тагила. Сварено на ООО “Тагильское пиво”, по лицензии ООО “Демидовские пивоарни”. Типа контрактники и всё такое… Хотя, что-то мне подсказывает, Демидовские и Тагильское это одно и тоже (как и у Афанасия). В этом ключе, весьма весело прочитать на их сайте такой пассаж:

“Компания ООО «Демидовские пивоварни» была основана группой молодых прогрессивных пивоваров”

Не сомневаюсь, что среди пивоваров “Тагильское пиво” есть люди прошедшие обучение в VLB. И что? В чём прогресс? В вашем пиве? В «Жигулевском» Органическое или «Чешском» Традиционное? Ах, да, вы ж теперь и до “крафта” добрались.

Об их “крафтовых” (специально беру это слово в кавычки) сортах тоже довольно любопытно и смешно почитать. А лучше пробовать (что как не опыт даст нам ответы на поставленные вопросы) и одновременно почитать. Правда тут неподготовленный человек может впасть в когнитивный диссонанс.

Боитесь? И правильно! Но ничего, старый “профессиональный любитель” примет весь удар на себя.

Буря в стакане (Россия, Тагил) – 5/13 Заявлен как American Pale Ale. Вот что о нём пишет сам производитель:

Хмель, который используется при изготовлении данного сорта обладает ярко-выраженным цитрусовым ароматом, что придает пиву яркий ни с чем несравнимый вкус. Хмель Cascade является на сегодняшний день эталонным хмелем, и, похоже без него не может обойтись ни одна экспериментирующая пивоварня.

Враньё. Нет там Каскада, там вообще хмеля на кончике ножа. Это обычный, грязноватый региональный лагер. С солодовым вкусом и послевкусием сдобренным небольшой долей тряпочки. Оценка “D+”  Оно и как светлый лагер весьма посредственное, и уж ни каким боком к пэйл элю (ни к какому) не относится.

Лыка не вяжет (Россия, Тагил) – 7/16 Ни каким образом не IPA. Официальное описание и лапшу про сухое охмеление можете прочитать сами. Похоже, что это тагильское “Исетское”. Правда в этот раз я хмеля вообще не уловил. Может от того, что даже после “Бури” настроен был на IPA, хотя здравый смысл уже сопротивлялся. Всё тот же солодовый вкус к которому тут ещё и спирт примешивается. Оценка “D+”

Гвоздь программы (Россия, Тагил) – 5/13 Ну вы поняли… Конечно же не стаут. Просто тёмное пиво. У регионалов оно получается лучше всего, благо тёмные солода скрывают ДМС и прочие дефекты. Пить можно, но зачем? Хотите стаут? Возьмите стаут, благо их сейчас есть. Тут же всё довольно сладенько и карамельненько. Оценка “C-“

А теперь главный вопрос прогрессивным тагильским пивоварам – вы кого хотели обмануть? В версию, что вы просто не понимаете что есть крафт, IPA или APA я не верю. Не верю, что до запуска этого говнища эрзац-крафта не были опробованы образцы от конкурентов, импортный крафт… Не верю! Вы сознательно сделали именно так. Может кто-то в вашем руководстве считает, что крафтовое пиво, это мода которая пройдёт, как прошла почти мода на “жЫвое” или опять же эрзац-советские сорта и самое главное тут красивая этикетка. Возможно. Кстати, этикетки действительно удались. Отделу мРакетинга за это респект.

Но основного ответа нет – для кого? Понятно, что любители крафтового пива это пить не станут ни за какие этикетки. Ни в Москве, ни в Питере ни даже в Тагиле. Остаётся одно – вы хотите навешать лапшу обывателю в провинции. Там уже что-то слышали о крафте, но не представляют себе что это. А тут этикетка модная, почти столичная, а содержимое привычное.

Это единственное объяснение которое я для себя вижу. Думаю, что на обмане долго не проживёшь и не важно, что название Indian Pale Ale на этикетке вы трактуете, как фантазийное. Мы то понимаем, что это не так. Так что вердикт один, хотя я редко так говорю – господа, не тратьте деньги (если вы конечно не коллекционер этикеток), это обман!

ЗЫ. И вот что интересно. Вчера, когда искал информацию по этому говнищу пиву, увидел в VK пост  – “Будете пробовать крафтовую линейку от “Демидовских пивоварен”?? ” от неких “Общество Пивных Эстетов”. Написал, что это обман. Получил ответ от Vito Karpov (очевидно пиарщика Тагильского пива или типа того) – “Александр, это промышленный крафт. И мы не жулики. Мы “общество пивных эстетов“.” Расписал что я думаю по поводу этого наибманулова и такого “промышленного крафта” . К вечеру запись, вместе с комментариями была удалена. Эстеты, блин… За Сибирскую Корону IPA, на фоне таких “крафтоваров” гордость начинает разбирать!

ЗЗЫ. Народ уже провёл параллели с Вятичем. Не согласен категорически! Во первых, Вятич сразу признал ошибку и убрал слова “стаут” и “эль” с этикеток, ибо не правильно. Во вторых, “Трифон” и в первой версии был хорошо охмелён и вкусен, хотя и не IPA (ИМХО оставили бы как IPL). Вторая версия была уже верховой. Это был честный эль. На сколько похож на IPA…, можно спорить, но в данном случае, ничего и близко не валялось.

ЗЗЗЫ. Нет, беру свои слова обратно – пробуйте. Нет, вы таки купите и попробуйте! Попробуйте, что бы оценить кем был Паниковский до крафтовой Революции. Может я не прав?! Может это дело вкуса?!

117 комментариев
0

117 комментариев

Константин 27 июня 2016 - 12:00

Видел в Омске продукт “Демидовских пивоварен” , брать не рискнул. Вот хотелось бы что бы Вы попробовали местный омский крафт от “Свежевъ”, интересно ваше мнение получилось у них или нет, https://vk.com/svegev.

Djons 27 июня 2016 - 13:59

Если доведётся, то попробую 🙂

Егор 27 июня 2016 - 15:00

Этикетки красивые, само пиво – очень лёгкий и водянистый крафти.

Djons 27 июня 2016 - 16:27

ни фига себе “лёгки” 7/16 !

Евгений 27 июня 2016 - 12:11

Пока сие творчество не пробовал, но довелось иметь дело с “чешским” и “немецким”. Оба сорта в лучших традициях живоварения. Приятен, разве что, дизайн бутылок и этикеток. А у “крафта” он вроде ещё и ничего, но названия ублюдочные. Единственное нормальное – “Буря в стакане”. Вот только как бы потом не было бури в желудке.
P.S. Местечковое “Общество Пивных Эстетов” – это какая-то смесь жопно-сортирного юмора с рекламой “демидроловского” пива. 🙂

Кащенко 6 августа 2016 - 16:09

Довелось ознакомиться с “IPA” и “APA” сей говноконторы. Ничего более мерзотного в жизни не пил, охота крепкое по сравнению с этим пойлом – напиток богов.

Сеня 27 июня 2016 - 12:51

Маэстро, а где брал и почём? Или прислали на дегустацию? И где эстетские фотки с пивом в бокалах?

Djons 27 июня 2016 - 13:58

Брал во “Внуковском”. Почём не помню. Вроде по 70 или что-то типа того. Эстетствовать с таким не стал 🙂

JrGong 27 июня 2016 - 14:16

Вчера купил такие же 3 бутылки, теперь то и пробовать не хочется)))

Djons 27 июня 2016 - 14:19

Ну раз уж купил… Попробуй, дабы узреть всю бездну!

JrGong 2 июля 2016 - 21:23

Попробовал, это было душераздирающе)) Все теперь с тагильской пивоварней понятно)

JrGong 2 июля 2016 - 22:35

Моя злость взяла верх, на их страничке в вк оставил негативный отзыв, зря их молодые и амбициозные начинающие пивовары ездили в Европу, баклуши видимо там пинали.

Евгений 27 июня 2016 - 14:25

Саш, не боишься получить открытое письмо на форуме? 😉

Александр Потапенко 27 июня 2016 - 15:21

Спасибо за предупреждение! Увижу – обойду стороной.

Силениус 27 июня 2016 - 15:22

Вот “Дуля в стакане” мне ещё не попадалась, и хоть несмотря на всю мою любовь к дегустациям непробованного пива (или его макетов), наверное эту хрень оставлю в стороне.

А ведь те же самые Демидовские варят вполне сносное пиво Bergauer, конечно особо хвастаться им нечем, и цена завышенная, но все равно вся линейка на порядок адекватнее этого псевдокрафтового бреда.

Силениус 27 июня 2016 - 15:39

оффтоп: на странице “об авторе” опечатка “если вы хоите” )
без публикации.)

AlexVV 27 июня 2016 - 16:05

С контры Вятич кстати инфу про эль и стаут не убрал.

Djons 27 июня 2016 - 16:26

Видать это старая партия ещё. В новых нет.

wine_dealer 27 июня 2016 - 16:12

Видел их в субботу, на полке все опусы этих пивоваров рядком стоят.
Посмотрел, если честно – смутили подозрительно красочные этикетки, покрутил в руках – увидел производителя и поставил обратно. За 75 такое добро продают.

Кащенко 6 августа 2016 - 16:16

За 75 есть более-менее съедобный “Алтайский ветер”, например. Но эту бурду ты не купил совершенно верно.

Туман 27 июня 2016 - 16:15

“в пух и в прах”
“шах и мат”
А бутылки креативные, на мой взгляд

Туман 27 июня 2016 - 16:42

и еще вопрос
что такое “тряпки” – сдобренным небольшой долей тряпочки. Оценка «D+» ?

Djons 27 июня 2016 - 16:49

Запах или привкус старой трапки, которой со стола убирают 🙂

Минак 27 июня 2016 - 16:42

Данные сорта не пробовал, думается, что все таки контрактники, т.к. пробовал от ООО Тагильское пиво на выставке в Новосибирске их австалийскую ипу на хмеле гэлакси, разумеется. Был очень хороший экземпляр. Причем они не продавали его на выставки, но согласились угостить целым литром. Выпил в удовольствие. Про массовую их линейку скажу, что посредственное, не противное

Antony 27 июня 2016 - 18:35

Да уж. Спасибо, что приняли удар на себя 🙂 . Так и думал про него.

Вадим Баранов 27 июня 2016 - 21:37

Как то пил Жигулёвское крафтовое живое,до сих пор вспоминаю с содроганием.Как мнение от светлого эля Ай эм Степан Разин от Хайнекен?Тоже ещё тот крафт)

Андрей 9 июля 2016 - 21:07

Позвольте, я отвечу. Мнение о Степане такое, что это редкая дрянь

Денис Петрович 27 июня 2016 - 21:56

Да уж. это было ожидаемо.
Когда идет потоп, то и говно из сортиров всплывает…

Купил в ларьке у дома, не смог выпить. Вылил в унитаз. Даже охлаждение сильное не помогло.

WherWolf 27 июня 2016 - 23:09

А есть ещё и “крафт” от Литры. из той же оперы. Но там в IPA хотя бы хмель есть. Причем не нашенский (сразу чувствуется что купили, а не надрали дички в ближайшем лесу). Что-то вроде Каскада. Даже вполне съедобно получилось.
.
“Абацкий эль”, конечно, шмурдяк. Типичное грязноватое зерновое сусло от Варницы и бельгийские дрожжи (в описании пива заявляют именно бельгийские, с какого-то банка дрожжей) дают адовое сочетание.

Djons 27 июня 2016 - 23:22

Ещё не пробовал, но тут-то как раз можно спорить о вкусах. Хорошо или плохо у них IPA получился или эль. Но они сделали именно его (на сколько смогли), а не налили Жигулёвского в бутылку с надписью IPA.

WherWolf 27 июня 2016 - 23:43

На IPA точно не тянет, даже до “Алтайского ветра” от сибкороны не дотягивает. Но, например, как просто охмелённое пиво – вполне неплохо. Даже с Хамовникапми Пльзеньским по горчинке потягаться могут.

Эль это или лагер – затрудняюсь ответить. В случае отечественного крафта (или даже чешского) легко отличаю одно от другого. Стоит один-два раза попробовать – и чётко знаешь, где эль, а где лагер. С продукцией Fuller’s, например, то же самое.

А вот в этом случае – фиг поймешь. Судя по всему, сочетание верхового брожения и лагеризации.

КотБаюн 30 июня 2016 - 0:45

И снова Алтаец в уничижительном тоне. Да за такие денежки как в Пятерочке (45 р) и Ленте (42) СибКор просто вне конкуренции на фронте массового пива.

Maxs 30 июня 2016 - 11:15

Алтаец шляпа шляпная, как и весь “премиальный бренд” СибКор. За 45-50 лучше уж МПК взять. Там железо – а оно полезно для организма.

КотБаюн 30 июня 2016 - 13:43

Ню-ню, в воду только не лезь – не всплывёшь)

WherWolf 2 июля 2016 - 17:48

Ну не шибко удачная ИПА получилась. Было бы пусть в полтора-два раза дороже, но вкусней- цены бы им не было. А так, стаут – отличный, ржаной эль – заменто лучше МПК-шного Бархатного, например. А вместо ИПЫ какая-то фигня.

WherWolf 2 июля 2016 - 17:52

to Maxs: я близок к разгадке. Дело в человеческих жертвоприношениях: в крови ведь много железа, так ведь? Они там на МПК приносят жертвы ацтекским богам, получая взамен успех в бизнесе и т.п.
Так что если собрались на экскурсию на завод – осторожней там. Никто ведь не считает, сколько человек вошло, сколько вышло 😀

belecky 1 июля 2016 - 11:59

“Судя по всему, сочетание верхового брожения и лагеризации”

Практически все эли так и делаются.

WherWolf 2 июля 2016 - 18:14

Ладно, исправлюсь: фиг знает, как оно делается, но эль или лагер, определить не могу 🙂

Тагилрулит 28 июня 2016 - 21:03

Всё тагильское пиво – говно, буквально всё! И не стоит разбираться в сортах этого говна.
Живу вот рядом с этим славным городом и обхожу это, с позволения сказать, “пиво” стороной.

Maxs 1 июля 2016 - 10:43

Что же там пьют, если местное – такая дрянь ?

Александр 6 июля 2016 - 21:13

Ну что же Вы так грубо о Тагильском отзываетесь? Отличный, качественный продукт. Говно у Вас в унитазе плавает, ну а когда не успеваете добежать до него, видимо, из Вас льется… И в городе нашем СЛАВНОМ, продукцию пивоваренного завода очень любят и уважают!

boggler 1 июля 2016 - 7:56

Невероятная, просто фантастическая дрянь. У них, кстати, есть ещё “Крепкий английский эль”, названия в упор не помню, наверное, подсознание в ужасе стёрло. Такой же эстетский ни разу не эль. Дегустация прошла под девизом “плакали, но ели кактус”, поскольку ничего другого заготовлено на вечер не было. И даже при этом часть напитков отправилась в унитаз. Единственный плюс – цены, 70 руб.
Сравнивать с Сибкором просто смешно, те наголову выше.

Сергей Звенигород 1 июля 2016 - 19:48

Попробовал, может и не совсем дрянь, но больше брать не буду – ни один из 4 образцов не оправдал себя, про эли можно сказать – если есть евролагер, то это евроэль в плане безвкусности – ни о чем ((((

Сергей Звенигород 1 июля 2016 - 20:39

Только что опробовал сезонный блонд от МПК, его гораздо больше можно по запаху назвать IPA,чем Тагильский крафт в котором хмеля нет нишиша((((

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравится