Вчера Московская пивоваренная компания презентовала очередное сезонное Трёхгоное, понятное дело – Летнее. Мероприятие прошло в баре “Мохнатый Шмель” (он не принадлежит МПК, просто так называется) и было открыто для обычных любителей пива, которые читают сообщества МПК в социальных сетях. Всякие разные блогеры конечно тоже были.
Презентовал пиво сам Михаил Ершов. Рассказывал, отвечал на вопросы. Подобный формат гораздо интересней, чем просто посиделки с одними и теми же рожами. Интересно смотреть на реакцию людей, получать от них обратную связь.
Теперь о самом пиве. Честно говоря, я очень жалел, что Весенний Пилснер заканчивается. Уж очень он мне нравился. Лёгкий, питкий, ароматный. Про Трёхгорное Летнее заранее было известно только то, что это что-то типа бланша или блонда.
Трёхгорное Летнее (Россия, Мытищи) – 4,1/10 Заявлено всё же как блонд, но Михаил подчеркнул, что не стоит пытаться втискиваться в какие-то чёткие рамки. Возможно (да и на самом деле так), это не классический блонд, тем не менее по ТТХ BJCP вполне подходит. Аромат приятный, мягкий. В нём сразу чувствуется хмель. Легко так и непринуждённо, по летнему. В первом глотке явно ощущаются фрукты (персик, абрикос). Потом хлебная мягкость и сладость, затем в послевкусии опять неплохой хмель. Хмель заметный, но не экстремальный и резкий, а ароматный, тонкий, в цветочные тона с небольшой долей цитрусов. Хмеля использовались “Каскад” и “Мозаик”. В общем, получилось очень питкое, лёгкое и в тоже время довольно яркое пиво. Прекрасная замена “Весеннему”. Оценка “A-”
30 комментариев
” это не классический блонд, тем не менее по ТТХ BJCP вполне подходит”
Угу. И какой процент алкоголя указан как минимальный для блонда в BJCP?
3.8% Тут как раз всё нормально. На Тапке уже исправили на вит, но и к виту он не относится, т.к. специй в нём нет. Это скорее гибридный стиль. Что-то среднее между блондом и американским витом.
“Сегодня разлили нашу сезонную новинку «ТРЕХГОРНОЕ ЛЕТНЕЕ БЕЛОЕ». Это пшеничное пиво в бельгийском стиле, с холодным охмелением такими американскими хмелями как Cascade и Mosaic.” P.S. 3,8% – это блонд? Ничего не путаешь? 😉
Нет. Было заявлено как блонд. На бутылке тоже написано – Blonde. Ещё раз – Ершов подчеркнул, что не надо никуда его вкрячвать, подгонять в рамки стилей. Хотите витом называть – называйте. Алкоголь указан 4,1%. Хотя оно конечно к витам ближе, но тоже не вит 🙂
Из анонса в ЖЖ: “P.S. “Blonde” – это не про стиль, а про цвет. :)”
Гм. BJCP говорит: “ABV: 6.0 – 7.5%”. Ну и вообще блонд – это традиционно самый легкий, но все же в категории крепких элей.
Я знаю, что ты не только пивной сноб, но и пуританин 🙂 Тем не менее, блонды разные нужны, блонды разные важны. Версия 2008 года – Light Hybrid Beer 6B. Blonde Ale ABV: 3.8 – 5.5% . Это американская фича, о чём я и упомянул, да и не утверждал ни разу (и никто не говорил), что это классический блонд, типа Лёффе. Это гибридный стиль.
Вещь классная в жару улетел влёгкую.
Оччень приятный без недостатков ваще.
P.S
Вот читаю теоретиков местных и не могу понять они пиво то пьют или вкус из учебников.
Ну бланш это, ну или витбир монопенисуально.
Астери или Бланш де Брюссель наверное брали за основу.
Ну а как же не повыпендриваться 🙂 Зачем тогда писать и зачем читать? 🙂
За основу ничего не брали. И в Астери или Бланш де Брюссель есть специи (кориандр, цедра), здесь нет. Так хмеля играют, а это я считаю очень круто!
А до каких сетей в мск доходит сезонное Трёхгоное?
В Перекрестке точно есть.
До “Пятёрочки”, только в ней и брал что рождественское, что весеннее.
Классно, спасибо.
Появилось, наконец, в “Пятёрочке”. Мой вердикт – не вит и не блонд. Это чистой воды Belgian IPA в американском прочтении. “Заварки” не пожалели, но тело несколько водянисто.
А какое тело должно быть при 10% плотности? 🙂
Саш, да это понятно. Просто можно было чуть больше “тела” добавить. 🙂
Тогда бы наверное 10% не получилось. А если бы получилось, то вообще шедеврально было бы 🙂 Сам понимаешь, “добавить тела”, это ж не краник повернуть.
а и не надо 10. Делали бы 15 хотя бы
Не, ну как летом 15, да 1,5 литра?! 🙂 По мне, так самое оно получилось. На днях в Пятёрочке брал. Правда по 250 🙁 Хотя… по 83 за такое не жалко. Шмель, вон уже, во Внуковском по 70 за 0,5.
Да-да, самое то для лета, тем более для последней недельки. Из Москвы приехал сегодня, тоже видел в Пятёре за 250, а у нас в Ярике 210. Так что перетерпев выиграл, хе-хе.
У нас в Пятёрочке тоже снизили до 210. Акция однако!
Ага, сегодня брал, тоже увидел, что акция
Руки прочь от “Летнего”.
Нет там никакой водянистости. Либо карбонизация и “заварка” отвлекают.
Полторашка выжирается на раз.
Поэтому вопрос кто выпивал за час (если такие есть); выдыхается ли “заварка” к концу или держится и как меняется вкус (возможно здесь и вылезает водянистость).
PS
Когда первый раз выпил то даже на ТТХ не посмотрел. Во как.
Наконец испробовал. Аромат на 5+, цитрус, сосна, очень ярко. А тело да, разочаровывает. Но ясно, что этого и добивались, иначе было бы крепче, и как “летнее” не прошло бы. Итог: интересная тема, но я бы и летом “весеннее” пил, уж очень по мне.
Добрый день.
Господа, как вы считаете, в бутылки из-под рождественского/весеннего/летнего можно разливать домашнее пиво? Или сорвет крышку?
Паша делает. Говорит, что нормально.
Спасибо. Попробую.
В Туле Летнее появилось в сети магазинов Хмельная бочка с неделю назад. По 230 что ли. Дороговато, но пиво зачетное.
Одновременно стояло до вчерашнего дня Весеннее по акции аж по 146, пополнил немного парк бутылочек 1.5л )))
Зашел вчера в 5ёрочку, и взял. И весеннего прихватил до кучи.
Летнее – отрыв башки. Хмель рулит! 🙂 Американский вит получился, я так считаю.
Очень летнее пиво. Лёгкое, питкое. Спасибо Михаилу Ершову!
Весенее тоже буду, когда погода будет посвежее ))
Отличное пиво получилось. На ура вчера бутылочка ушла. При 12% плотности было б вообще сказочно
В “Ленте” по 153 появилось
Комментарии закрыты