На неделе заехали с Пашей Егоровым на новый склад Царь-Пиво. Пригласил нас Женя Смирнов, дабы попробовать их (БАЙКА Brewery) коллаборацию с Василеостровской пивоварней. Плюс другого разного тоже задегустировать. И заодно повосторгаться самым большим холодным складом для пива в Москве. У крупных дистрибьюторов склады конечно посолидней, пообъёмней, но все они без охлаждения! А вот Царь-Пиво держит свой продукт только при правильной температуре :) !
Ветер В Арденнах (Россия, Санкт-Петербург) – 6,3% алк. В Uuntappd заявлен как Blonde Ale, но это от того, что в списке просто нет Belgian Brown Ale. Почему браун? Потому как чуть темней блонда, но до дюбеля не дотягивает. Да и по вкусу тоже не дюбель, хотя уже и не блонд. В аромате немного дрожжей, фрукты. Во вкусе карамелька, но не сладко. Немного кислинки (фирменной, Василеостровской). В целом, всё довольно сбалансировано, чисто и питко. Простоват? Да. Но так его и задумывали. Конечно лучше взять на выдержку, тогда будет более сухой и интересный. Оценка “B+”. Могут же, когда Смирнов за спиной с плёткой стоит хотят.
Немного перескочу хронологию. Вечером того же дня, уже в магазине Царь-Пиво, попробовал наконец-то
Мел Судьбы (Россия, Санкт-Петербург) – 6,3% алк. Ещё одно пиво от Василеостровских товарищей, которое понравилось. Впрочем, здесь вопрос не о чистоте вкуса или балансе, тут вопрос о пивном экстремизме. Это пиво с перцем. Перца много. Я острое люблю, потому понравилось. Правда за перцем что-то сложно разглядеть. Отметил только ваниль и карамель. Горечь тоже прячется за остротой, но есть. Оценю как “B”, но тем кто не любит или чувствителен к острому, лучше воздержаться.
Вернёмся на склад.
На пробу привезли крафт из Новосибирска. Пивоварня Эльгейзер. Кто такие? Вроде не контрактники… Судя по единственной фотки пивоварни в VK, оборудование самопальное. Этикетки были на коробке. Вроде таких.
Ведьмин колпак (Россия, Новосибирск) – ТТХ? Пэйл Эль. Хмеля довольно много, но он груб, в аптеку. Пить можно, но совершенно разбалансированное пиво. Грязь особо не заметна, хотя диацетил уловить можно. Оценка “С+”
Сансара (Россия, Новосибирск) – ТТХ? Заявлен как IPA. В аромате огурцы и укроп! Не уверен, что так и задумывалось, но необычно, тем более что этикетка в индийских тонах и возможно какие-то специи добавлялись. В целом питко. Всё тот же диацетил есть. Оценка “B-“
Коба (Россия, Новосибирск) – ТТХ? Brown Ale. Тут всё гораздо грязней. Отдаёт сушёными яблоками. Хмель грубоватый (или просто старый). Оценка “С-“
Blackmore’s Night (Россия, Новосибирск) – ТТХ? Rye IPA. Совсем провально. Канализация и диацетил в полный рост. Паша правда уловил что-то ржаное в послевкусии, но я не стал вникать и не допил. Оценка “D+”
Вроде как начали довольно бодренько, но затем пошло что-то ужасное! И вот ещё что не понял – зачем присылать пиво на дегустацию без ТТХ и прочего?
После этого пива, Женя нас ещё долго отпаивал своим
ПлАмбир версии 2.0 (Россия, Наро-Фоминск) – 5,8% алк. сварено по заказу БАЙКА Brewery на Labeerint Brewery. Сливовое пиво. Идею сливового пива Смирнов подглядел в Венгрии. Очень хорошо получилось. Слива чувствуется как во вкусе, так и в аромате. Тем не менее она не главное. Подчёркивает солодовое тело и мягкую горечь. Очень питко. Оценка “A-“
13 комментариев
Начинаю волноваться за Егорова. На моей памяти, это в первый раз, чтобы Иджон опередил его с отчетом о мероприятии. Может все таки не стоило Паше допивать ржаной ИПА ;))))
Диацетил – бич мелких пивоварен. Сам избавиться не могу. Пью и плАчу.
А температуры брожения сколько?
По-разному. И 15 бывало и 25. Привкусы одни и те же из пива в пиво.
Это в лагерах или элях?
Эли, конечно )
в конце брожения паузу перед осаждением даете?
Недопонял вот тут. В конце брожения? Или варки?
Будучи в командировке в Новосибирске пил Сансару, правда разливное, ТТХ было таким ” SanSara American IPA .АЛК.: 5,5%; Пл.: 14,3%; Горечь: 100 IBU”. Ощущения были такими: неплохой аромат, тропические фрукты, цитрусовые (в основном грейпфрут); вкус мощная хмелевая горечь, цедра грейпфрута, чуть хвои; послевкусие среднее, горькое, хвоя. Нормальное пиво, с хорошим ароматом и вкусом, но послевкусие как то средне…Может с тех пор что и изменилось..или я так почувствовал тогда…
Саш, исправь название пива в заголовке. :)
Сань, Арденны таки с двумя “н”. но там не браун, там амбер (впрочем, его тоже нет в тапке)… а слива сварена не только по заказу, но и по моим гайдлайнам )
Да кто сказал что нет в базе бельгийского коричневого?
Всё там есть. https://untappd.com/b/abbaye-de-leffe-leffe-brune-bruin/5941
Оффтоп. Гостил у родни в Москвеи надо же так случилось – наткнулся на Бастильский портер в бутылочке. Сёдня бум пробовать под футбол
Комментарии закрыты