Если кто-то помнит мой пост про пиво Alter Brauch, то история имела продолжение. Нет, никакого письма соседям и в местную газету на тему “урезоньте зарвавшегося блогер” не было. Всё проще, меня пригласили на завод и предложили совместно сварить пиво. Почему бы и нет?! Бешеному кобелю семь вёрст не крюк и подбив Пашу Егорова, отправился в деревню Городковичи, что в 120 км. от Рязани. Именно там находится пивоварня “Старый завод”.
От Котельников до Рязани ходит автобус. Дорога занимает примерно три часа. Плюс от самой Рязани ещё 1 ч. 20 мин. на машине до Городковичей. Но, раз уж приехали в Рязань, то не грех посетить местный ресторан-пивоварню “Барска пивница”.
Ассортимент типичный для региональных мини пивоварен – несколько вариаций светлого, тёмное и пшеничное. Всё довольно стандартно, уныло. Хмелем стараются пиво не загадить (народ не любит горькое), ДМС стараются не убирать (народ любит когда воняет). Особо останавливаться на их пиве не буду. Всё оно попадает под категорию C и иногда C+. Тёмное интересней, пшеничка жидковата, но пить можно, в стиле.
В Городковии приезжаем уже затемно. Быстренько заходим на завод и едем в гостиницу, которая оказывается домиком на границе заповедника.
Переночевали и с утра, как и подобает пролетариям, на завод!
Пивоварня “Старый завод” названа так не по маркетинговой прихоти. Завод действительно старый. Расположен в здании старого, ещё дореволюционного спиртзавода. Хотя под крышей можно разглядеть цифры 1968, в действительности, это советская надстройка над основным зданием.
Пивоварня занимает только часть завода, а те цеха, где производился спирт, затиралось зерно и т.д., стоят законсервированными (если это можно так назвать).
“Старый завод” имеет на своём вооружении варочник на 1,2 тонны, четыре трёхтонных бродилки и некоторое количество (не помню точное) разношёрстных по объёму ЦКТ.
Всё оборудование, известного мастера Мэдейчина Хныкина, тем не менее, вполне работоспособное.
В настоящий момент, завод не производит тех сортов, за которые я его так жестоко критиковал. Перешли на верховое брожение. Варят Браун эль, Стаут, Пшеничное и несколько светлых элей с разными травяными добавками. Большинство пива реализуется через сеть “Вкусвилл” и варится именно по их вкусам заказам.
Что сказать… Очевидно переход от лагеров к элям благотворно сказался на качестве. По крайне мере, то что мы пили на заводе, вполне чисто и вкусно. Мне лично понравился “Браун Эль”. Да, это довольно массовое пиво, рассчитанное на массовый вкус, но по сравнению с той же “Барской пивницей”, более чистое и питкое. Приятный карамельный и немного ирисочный вкус, немного хмелька в траву и кору ивы. За Браун Эль, я бы поставил даже “B-“.
А что на счёт крафта? Завод же позиционирует себя как крафтовый. С точки зрения производства – абсолютный крафт. С точки зрения текущего ассортимента, не особо. Но именно для этого и была проведена коллаборационная варка, что бы сделать что-то не массовое.
Что мы сварили? Варили пале але с розмарином. Точной задачи сделать что-то конкретное, с конкретными параметрами не было. Был эксперимент, творчество, проба пера. Получится – приглашу на дегустацию и подробней расскажу о варке.
11 комментариев
Попробовал только браун эль?
Нет. На тот момент была Пшеничка, Стаут и в бутылках медовуха и эль со специями.
Пшеничка не то. Везде используют дрожжи S33, а для пшенички они не подходят.
Стаут на мой вкус сладковат, но Паше понравился. Эль довольно странный. На любителя. Специи сильные. Но это Вкусвилл такой заказывает.
Понятно. В общем – “сварено по заказу”. Меня, кстати, удивило что они фотографию варочного порядка вывесили на свой сайт. Ожидал, что у них относительно новое оборудование, а никак не творчество Хныкина. Одна лесенка к фильтр-чану чего стоит!
ну хорошо хоть не Минс :)
Они оба хороши по-своему. Но вместе это была бы гремучая смесь! ;)
Мой отчет – http://paul-egorov.livejournal.com/210748.html
Что с закупщиками во вкусвиле не так, они даже такое заказывают)
Думаю, что всё так. Заказывают то, что пипл хавает. Что большинству людей надо :(
А это как посмотреть: там теперь и Штаммбир появился, и сидр Щедрина. Так что пипл может разное “хавать” :)
Мдаа, судя по фото Павла, рязанские пивовары совсем на крафтовых не похожи, ни бороды тебе, ни татуировок) Вот для спиртзавода типаж подходит))
Для Вкусвилла какие-то специальные сорта видимо варят, для Рязани другая линейка, названия вроде бы похожи, но по ТТХ различаются. Мне “Foreign Extra Stout (Тёмное Плотное)” у них понравился, да они именно так сорта называют, для тех кто не в теме, типа Weissbier (Белое), Marzen (Пряное) и т.п.
ЗЫ: а сорта, раскритикованные в предыдущей статье автора блога по прежнему в продаже имеются, не похоже, чтобы они решили с ними завязать :)
Названия остались старые, но “внутри” там уже эль, а не лагер. Не сказать, что бы стало всё супер-пупер, но многие проблемы убраны.
Комментарии закрыты