В перерывах между поездками, удалось посетить небольшую дегустацию, которую провела пивоварня «Новая Рига». Компания не только варит пиво, но и является импортёром. Особенно хорошие отношения у них сложились с английской пивоварней St. Austell. Это не только импорт пива, но и совместные варки с главными пивоваром Рожером Риманом(я как-то писал об этом). Его St. Austell Big Job, я считаю одним из лучших DIPA. Так что, дегустацию новинки пропустить просто не мог.
В ставшем уже традиционным местом встречи, баре Beer Happens, Олег Леандров представил нашей скромной компании, новый, а точнее хорошо забытый старый Mena Dhu Cornish Stout.
Mena Dhu Cornish Stout (Великобритания, Аустел) — 4,5% алк. Mena Dhu на кельтском означает Чёрный холм в Корнише. Предтеча этого стаута варился на St. Austell ещё с 2013 года, как дань историческим стаутам, производившимся до Первой мировой войны. Судя по всему, продажи шли неплохо и он даже получил золотую медаль на World Beer Awards 2014. Но, потом, продажи стали падать и в результате пиво было снято с производства.
Не так давно, Роджер решил возродить это пиво в новой версии, слегка переделав рецепт. Сейчас, в состав входит пять видов солода (пэйл, хрустальный, шоколадный, овсяный, копчёный) и поджаренный ячмень, плюс немного корня солодки.
В итоге, получился шикарный стаут, с лёгким шоколадно-жжёным ароматом. Мягким вкусом овсяных хлопьев, которые сделали его полнотелым, но не приторным. Чуть жжёным, слегка шоколадным и чуточку дымным послевкусием, мягкой горечью, которая всё подчёркивает, но не подавляет. Черезвычайно питкое и очень сбалансированное пиво.
Если сравнивать с пресловутым Гиннессом, то Mena Dhu гораздо полнотелей и интересней. Оценка «A»
Кроме стаута попробовали ещё Ben Simcoe Single Hop Pale (Швеция, Стокгольм) — 5,9% алк. Весьма удачный сингл хоп. Не смотря на 5,9 алкоголя, кажется лёгким. В аромате лёгкие цитрусы. Вкус островатый. В послевкусии цедра, клубника и немного персика. Горечь яркая, но не грубая. Оценка «A».
И лагер от New Riga`s — Run Forest (Россия, Нахабино) — ТТХ не известны. Аромат слабый, апельсиновый. Конфетный, сладковатый вкус. Посkевкусие тоже навевает что-то лимонадное, хотя хмель различить можно. Довольно странное пиво. Не мой вкус. «C+»
Спасибо «Новой Риге» за пиво, а Александру Сураеву за фото, которое я у него подрезал.
3 комментария
овсяный солод или таки хлопья?? И жареный ячмень или жженый?)
Пишут, что именно овсяный солод. И ячмень roasted (жареный), хотя скорей всего жжёный конечно.
Если овсяный солод, то надо перефразировать «Мягким вкусом овсяных хлопьев, которые сделали его полнотелым». Жареный ячмень часто попадается в переводах рецептов — это жженый, потому что все остальные ингредиенты не дадут нужной цветности и сухости стаута (хотя шоколадный конечно может, но немного не то).
Комментарии закрыты