Главная страница » рЯзмарин и прочее

рЯзмарин и прочее

by Djons

Пиво рЯзмарин

Со времени последнего поста в рубрике “Пивное дело” прошло почти полгода. Многие знают, то после закрытия “Грибков“, я целиком ушёл на контрактное пивоварение. В основном пиво варится на заводе “KONIX” в городе Заречном Пензенской области. Там выпускается “Бастильский портер”, а на прошлой неделе была первая варка возрождённой “Встречи на Эльбе”.

Это именно контрактное пиво, которое “KONIX” выпускает по заказу и по рецептуре ООО “Ай Ди Джонс Бревери” (да, есть теперь такая контора 🙂 ). Это не коллаборационные варки, как некоторые думают.

К сожалению, мощности “KONIX” не беспредельны, особенно что касается небольших партий в одну-две тонны. Посему не так давно, были налажены отношения со “Старым Заводом” (помните, как я их жёстко критиковал?) и начата серия коллаборационных варок. Да, именно совместных, с общими идеями и рецептурой.

Первым пивом в серии, стал пэйл эль с розмарином. Так как варился он под Рязанью, то и название родилось само собой – “рЯзмарин”. Впервые оно было представлено позавчера на Craft Depot Fest.

ТТХ 4,6/12,8. На мой взгляд розмарина получилось очень много. Из-за него некий аптечный привкус. Была мысль в следующей варке уменьшить количество этой суровой специи. Тем не менее, очень многие гости фестиваля, попробовав пиво, со мной не соглашались и требовали оставить как есть. Вот и чешу репу…

Восприятие специй всегда очень индивидуально, кому-то остро, а кому-то еле-еле, при одинаковом количестве. На фестивале было даже пару людей, которые сказали, что абсолютно не чувствуют там розмарина. Удивительно! Уверен, что комментарии в стиле – “сплошной розмарин и аптека”, тоже будут. Готов к этому. На “тапке” средняя оценка 3,79, что мне кажется вполне адекватно.

В общем, вы можете заказывать это пиво уже сейчас. Первая варка небольшая, чуть больше тонны, так что откладывать не стоит. В основном будет в кегах, но если кому-то очень хочется бутылку, то тоже можно организовать. Этикетка пока такая как в начале поста. Как только пиво будет выведено на нормальный объём и будет поставлено на постоянку, будет другая, красивая :).

Теперь на счёт “Встречи на Эльбе“. Ожидается после 20-го сентября. И бутылка и кега. Будет ли она 100% такой же, как и “грибковская” – не уверен. Рецептуру пока оставили прежнюю, но варка на другом оборудовании может внести свои коррективы. Перед началом продаж сделаю анонс и возможно небольшую дегустацию.

16 комментариев
0

16 комментариев

Lincoln_Ozis 29 августа 2016 - 18:49

Розмарин оч яркий, по аромату хорошо зашло. На мой вкус, тельность надо подтянуть, а то больно водянисто

Djons 29 августа 2016 - 18:54

Возможно сделаем потом около 13,5. Больше нет смысла, т.к. хотелось питким сделать.

Maxs 29 августа 2016 - 19:40

Где наливают ?

“Везите на Мичуринский !” (с)

Этикетка, кстати, очень хорошая. Не надо менять.

Djons 29 августа 2016 - 19:49

Постараюсь. Этикетка будет ещё лучше 🙂

Maxs 29 августа 2016 - 19:58

Rosmarinus officinalis на этикетку ? 🙂 Для солидности и важности.

Евгений 29 августа 2016 - 20:25

“Ряз” или букву “я” на этикетке надо как-то акцентировать. 🙂

Глбк 14 сентября 2016 - 16:40

а в чём вообще суть этой контрактности? За что благодарить Сашу Иджона и за что технолога? И как вообще это организовано? Ты по е-мэйлу отправил рецепт, сообщил номер счёта и собираешь отчисления за его продажи?

Djons 14 сентября 2016 - 22:49

Это не контрактная, а коллаборационная варка. Я участвую в варке вместе и технологом (пивоваром), рецепт обсуждается и корректируется вместе и т.д. Так же продажи совместными усилиями. Вариант, когда – отправил рецепт и получил пиво, это контрактная варка. В этом случае, что получилось, то получилось (за твой счёт). В коллаборации ответственность пополам 🙂

Глбк 15 сентября 2016 - 0:25

то есть солод,хмель и производственные затраты оплачиваешь ты сам а потом уже как карта ляжет?
А вот интересно, с нашей экспериментальной пивоварней можно чё замутить? Я не думаю, что у нас все мощности заняты весь год да и пивоваренка – просто сказка. Ершов же делает совместные варки у себя

Djons 15 сентября 2016 - 0:36

Если контракт, то да. Риски на тебе.
Тем и отличается AB InBev от МПК, что на InBev оботрутся, но никто на себя ответственность не возьмёт, пусть даже и за экспериментальную варку на 100 литров. Бюрократия. Хотя мне говорили, что даже и у вас есть вменяемые люди. Всё может быть.

glbk 15 сентября 2016 - 0:45

Есть. И варит вкусняшки. И этот сайт мониторит. Просто варки на уровне: сварить и половину слить в канализацию (((((((
А вот, кстати, куда на МПК эти эксперименты уходят?

Djons 15 сентября 2016 - 1:13

Есть дружественный бары, в которых это пиво просто наливают, бесплатно. Если есть с кем законтачить и сварить, то можно совместно (и с ним и с тобой). Но это явно будет не коммерческая варка.

Глбк 30 сентября 2016 - 3:10

Увы. Ничего не получится (((

Антон Матвеев 8 октября 2016 - 23:39

Попробывал рЯзмарин, интересное пиво! В целом это все-таки отличный Пэйл Эль, а розмарин только дополняет картину где-то на втором плане. По моему мнению, это только плюс!
Жду повторной варки этого сорта, а также других сортов в коллаборации с Alter Brauch/Старый Завод! Может хоть Вы сможете настроить начинающих рязанских живо-крафто-пивоваров на правильный лад! Пока это лучшее, что они выпускали, хотя понятно конечно, чья это заслуга =D

Максим 19 октября 2016 - 11:57

Подскажите, пожалуйста, если это не секрет, сколько Вы клали розмарина ( в какой пропорции) и в какой момент? И добавляли ли также перец или другие специи? Спасибо.

Djons 21 октября 2016 - 1:03

Добавляли 150 г. на тонну в конце кипячения и 150 г. на холодное в виде отвара. Кроме розмарина ни каких других специй.

Комментарии закрыты

Вам может понравится