Вот, взял недавно в Биратории. Зачем? Не знаю. Наверное жопотом чувствовал, что что-то такое я уже где-то пил. Точно. Этот стаут, потомок того самого имперского стаута, который был сварен в 2011 году к известной “Стаутной экспедиции“. Удивительном мероприятии, начавшимся в Гринвиче, закончившемся в Питере на “Магерфесте” и вызвавшем небольшой скандал в наших пивных болотах. Успех первой варки, подтолкнул пивоварню Black Sheep к введению Imperial Russian Stout в постоянную линейку.
Black Sheep Imperial Russian Stout (Великобритания, Мэшем) – 8,5% алк. Если это пиво, дать “вслепую” любому биргику, он сморщит носик, оттопырит пальчик и скажет – это не имперец! И правда, что это за “имперец” с 8,5% алкоголя?! Ведь всем известно, что чёткие пацаны настоящие имперские стауты начинаются от 10, а лучше от 12% алкоголя. Мало ли что там в BJCP пишут. Не имперец это и всё!
Оставим снобам снобово, и вернёмся к пиву. В аромате немного железа, жжёнки и солода. Вкус мягкий. Сладость умеренная, обволакивающая. В послевкусии шоколад, хлеб (но не кислит), сладкие ягоды и чуть перца.
Пиво очень сбалансированное, что я в последнее время ценю. Питкое. Это тоже важно. Забубенить 13-15% алкоголя можно, но будет ли это питко? Вот в чём вопрос. Погоня за крепостью и плотностью не означает хорошее пиво (хотя и не отменяет). Это просто ТТХ и не важно 8 или 12% алкоголя в имперском стауте. Главное, что бы был баланс и хороший вкус. Тут бесспорно, всё это есть. Оценка “A-“
7 комментариев
Хороший имперец. Они же вроде с 7.5-8 начинаются, да ?
P.S. Пить из винных бокалов- разврат и сатанизьм.
Имперцы от 8 начинаются. Бокал не винный, а пивной! От Брауфактум 🙂
Брауфактум – дойче крафти ? 🙂
Если уж брать винную посуду для имперца, то бокал для хереса, а не для бургундского.
O tempora, o mores !
Фи. Не имперец )))
Кстати про бокалы.
Давеча читал толковый разбор от физика почему в бокалах Риделя аромат вина раскрывается значительно сильнее – это зависит от площади испарения, которая находится на границе соприкосновения бокала и жидкости. За счет капилярного эффекта напиток карабкается вверх по стене бокала, поэтому для максимального испарения (и соответственно аромата) важна площадь мениска жидкости а так же качество смачиваемости поверхности(материал бокала)
http://afrikanbo.livejournal.com/298591.html
Джонс у тебя есть желание сделать тестирование разных типов пивных бокалов?
У Риделя для пива то же продукция есть.
Такой обзор гораздо интереснее почитать, чем рассказы про московские кабаки да кипрский пивас 🙂
Железо в аромате это сразу приговор. О хорошем вкусе можно даже и не заикаться.
Естественно, откуда англичане умеют пиво варить.
Комментарии закрыты