Сегодня добрался наконец-то до “крафтовой” серии от пивоварни “Варница” или сети разливаек “Лит.ра”, как кому понятней. Шёл из Биратории и заглянул. Чисто из любопытства и блога ради. Наслышан был, что “Варница” IPA выпустила IPA и что-то в бельгийском стиле. Да, есть. Да, по 194 рубля литр. И честно говоря, меня это радует. В смысле, не пиво само радует, а тенденция.
Путешествие из Биратории в Литру довольно познавательно. И там и там пиво. И то и то разливайка со столиками. Везде есть народ. Но вот сам контингент, весь присутствующий там beau monde, он сильно разный. Прям в глаза бросается разность – два мира, два Шапиро, как говорится.
Где какая публика, её раскраску и повадки, описывать не буду. Сами догадаетесь. Просто поймём, для кого сделано пиво Buggel IPA и Buggel Abbey ale. Вот это и отрадно, что потребитель “Литры” обращает внимание, покупает, не только светлое-живое-нефильтрованное.
Buggel IPA (Россия, Смоленск) – 6/14 аромат слабый. Если прислушаться, то можно что-то цитрусовое уловить, но на грани. Вкус пустой (для IPA). Чуть сладковатый, карамельный. В послевкусии хмель есть, но опять же, для IPA слабый. В цитрусы и немного фруктов. Как представитель стиля “C”. В остальном весьма чисто, без дефектов. Питко. Так что финальную всё же “C+” поставлю.
Есть ли смысл покупать? Не уверен. Разве что в вашей деревне, кроме “Литры” нет ничего и альтернатива всё то же живое-нефильтрованое. В этой ценовой категории есть более ИПАстые особи. Та же Волковская IPA или даже можно от Сибирской Короны Алтайский Ветер купить, а уж Трифон вообще уделывает и по вкусу и по цене.
Повторюсь – как явление “IPA в массы”, радует. Как само IPA, нет.
Buggel Abbey ale (Россия, Смоленск) – 5,5/13 Аромат тоже слабоватый, но бельгийские элевые нотки угадываются. Карамель, ириска. Тоже и во вкусе. Горечь лёгкая. Упор всё же на ирисочную тему, но так же, боясь вспугнуть клиента. Оценка “C+”
Не люблю слово “крафти”, но это пиво прекрасно его символизирует. Не смотря на стиль, довольно блёклое, сваренное в расчёте на невзыскательную публику. За ним не стоит персона, пивовар или коллектив. В нём нет смысла, кроме продажи задёшево.
Вернусь пожалуй в Бираторию. Там хоть и дорого, но…
22 комментария
В смоленской сети “Варница” (не Лит.ра) в начале лета брал примерно по 140 руб/л. Пару раз “Тигра” попробовал, один раз “Барана” (псевдонимы позаимствованы у тамошних продавщиц) :)
Ни то, ни другое не понравилось. В бельгийском характерный привкус “универсального” кардымовского сусла, которое используется в Чешском, Немецком и т.д. В IPA какая-то неприятная горечь. Хмеля вроде как не пожалели, но получился далеко не шедевр. Уж лучше Leffe и Алтайский ветер.
И, кстати, в деревенских разливухах его почему-то не было. Только в городских водится, и то не во всех :D
Для полного сравнения осталось перейти дорогу и зайти в Пиво-Воды-Бутерброды.
А потом можно возвращаться в Бираторию.
Всё познаётся в сравнении. Ты просто заржавел в Биратории. Надо быть ближе к народу :)
Говорят, что рядом еще какой-то KWAK открыли- надо зайти смыть ржавчину.
Тагил им всё равно не переплюнуть. :)
Тагил, это дно которое не пробить ничем! :)
Разве что очередным Тагилом! ;)
А ещё транслитерация на первой фотке порадовала: BUGGEL IPA > БУГГЕЛЬ ИПЭ
Ай-Пи-Эй слышал, ИПА – тем более. Склонения тоже частенько используются: “Лёх, ты ипу будешь? Дайте нам две ипы.”
А вот “ИПЭ” впервые на глаза попалось
Ну я бы ТРИФОНу такие оценки не давал. Самое провальное из тройки массовых ИП… Мне бесплатно предложи, не возьму.
На днях пил “Трифона” от 14.07.2016. Намного лучше, хоть и слегка грубо.
Неделю назад брал в Атаке Трифон – по вкусу не так далеко от Тагильского, хотя брал несколько месяцев назад – очень понравилось. Грешу только на хранение в универсаме.
Похоже мы все пьём одну и ту же партию “Трифона”, брал в Ашане тоже от 14,07,2016.
Одна грубая горечь. И очень похоже что не эль, вкус чисто лагерный.
А в Литру обычно поржать захожу.
Я брал в ЦП на Химкинском. Две бутылки почему-то были с осадком. ;)
Кстати, у Волковской IPA тоже, как выяснилось, качество очень гуляет. Взял бутылку, сваренную 20 августа, так там, похоже, хмель вообще забыли положить, на вкус как какое-нибудь невское классическое. Хотя раньше брал несколько раз, отличный бюжетный ипа, очень ценный тем, что за ним не надо ехать в специализированные магазины.
Кир, беру волковскую ипу каждый день, в разных местах(СПб), ниразу не сталкивался с таким казусом. Привет Ярославщине)
А я тут эксперимент провел. Вожу ребенка на гимнастику, а там разливайка рядышком и плюсом Ваську в таре продают, делать-то нечего час болтаться, пошел поболтать, как берут, плохо говорят, горькое оно, и тут я решился, думаю чем черт не шутит, взял ИПАшку а у неё дата изготовления май, говорю просрочено за полцены возьму троечку бутылочек (там стоят по 110), нет, минимум по 70, закупка типа. Ну ладно, беру одну ИПА и одну стаута, шампусики не просрочены были. И вот дома открываю ИПА, а там и аромат и вкус всё на заеб..сь (как говорят в определенных кругах), вот вам и хранение, видимо бережно лелеяли бутылочку, а вот кофейка кислятина аж слезы из глаз, даже трюфельный торт не помог.
А у меня вопрос к Александру, как знатному пивному знатоку (сорри за тавтологию):
так ИПА кардымовская – эль это или лагер? Или таки предполагаемый мной вариант “затрудняюсь ответить”?
UPD: понимаю, тут напрашивается фраза из старого анекдота про чай или кофе. Но просьба ответить по существу :D
Я думаю, что это всё же эль. Но можно и эль сделать как лагер по вкусу (Буксир от Очакова тому пример), а можно и лагер как эль. Так что какая разница. Вопрос – вкусно или нет.
Все-таки чай как кофе :)
Но таки большое спасибо за ответ!
Сегодня проходил мимо ЛитРы и решил очередного продавана потроллить. На сей раз я узнал, что крафтовое пиво – это ручное пиво и его доводят до брожения вручную. Его не варят и поэтому оно сохраняет в себе все полезные вещества
В Липецкой области оно по 130 продается. Сейчас вот сам ищу поставщика – не могу найти. Везде литра.
Комментарии закрыты