Одно интересное событие, которое почему-то прошло незамеченным, в российском пивном мире, это выход на наш рынок Pabst Blue Ribbon. Сначала немного нудной истории, как всегда.
Pabst Brewing Company была основана в 1844 году Якобом Бестом в Милуоки, штат Висконсин. Тогда она называлась The Empire Brewery . В 1889 году к нему присоединился Фредерик Пабст. До Сухого законно, то была одна из крупнейших пивоварен в США.
С введением Сухого закона, вместо пива стали производить сыр. После того, как разум восторжествовал, опять вернулись к производству пива, но и сыр не забросили. Пика своего производства, компания достигла в 1978 году, когда было сварено 15,6 миллионов баррелей (примерно 2,5 миллиона тонн), но затем произошёл резкий спад.
В 1985 году, компанию, с помощью недружественного поглощения покупает Пол Калманович (редиска, нехороший человек) и когда он в 1987 году умирает, Pabst Brewing переходит в собственность к благотворительному фонду Калмановича, который пытается избавиться от непрофильного актива. Но до 2010 года ей это так и не удаётся сделать. В 1996 году производство переносится на завод Stroh Brewery и пивоварня в Миоуоки закрывается, став таким образом полностью виртуальной. В 2006 году, генеральный директор Брайан Ковальчук подаёт в отставку и его сменяет Кевин Котецки. С этого момента начинается рост. С 2005 по 2010 год, объём продаж вырос на 69 процентов, а прибыль на 48. (Вот интересно, это связано с талантом Котецки или просто рынок рос?).
В 2010 году Pabst Brewing за 250 миллионов долларов приобретает инвестор Дин Метропоулос. Сразу за этим, на Большом Американском Фестивале пива в 2011 и 2012 годах Pabst Brewing получает награды «Компания года» среди крупных пивоварен.
13 ноября 2013 года разразился скандал. В американской прессе появились сообщения, что «русские купили Pabst». Ставший уже культовым среди хипстеров и прочей альтернативной молодёжи бренд купили какие-то русские! Караул! Вместо него начнут варить Жигули! Вскорости, панику уняли – бренд купил американец, Евгений Кашпер и TSG Consumer Partners. Да, Евгений известен тем, что является совладельцем Московской Пивоваренной Компании (да и вообще, выходец из СССР), но сама МПК к покупке Pabst Brewing отношения не имеет. Более того, было заявлено, что имеются планы по возрождению исторической пивоварни в Милуоки. И хипстеры успокоились.
Как видим, Pabst пиво с довольно бурной, хотя и не оригинальной историей. Так зачем и почему оно пришло в Россию?
Впервые оно было представлено на фестивале Craft Depot. Народ тогда его пёр коробками. Очевидно потому, что продавали по 50 рублей, а что-то и бесплатно давали. На фестивале, попробовав Pabst, я встретился с директором по развитию Pabst Brewing в Европе и России, Адамом Иверсом и немного пообщался. За то небольшое время, которое мы смогли поговорить, так и не понял, смысла выхода этого пива на российский рынок и потому попросил встретиться в более спокойной обстановке чуть позже. Через неделю, взял у Адама небольшое интервью, которое наверное помогло ответить на мои вопросы о пиве Pabst. Вот оно.
Что такое пиво Pabst Blue Ribbon?
Pabst, это обычный американский лагер. Очень питкий. Если вы попробуете что-то крафтовое, что-то сильное, мощное, вам потом обязательно захочется чего-то более простого и лёгкого. Вот тогда-то Pabst будет в самый раз. Впрочем, Pabst это не только жидкость, это образ жизни. Это очень старый бренд. 40-50 лет назад, бренды Pabst Brewing занимали около 50% рынка всего пива в США. Потом они потеряли свои позиции, но в конце 80-х люди в Амерке опять открыли для себя наше пиво. Мы не делали рекламы, просто людям оно понравилось.
Так в чём его уникальность, что так в Америке все всполошились после покупки бренда Евгением Кашпером?
Мы очень социальны, открыты. Мы проводим специальные конкурсы и фестивали, когда любой человек может прислать свою картинку или этикетку на тему Pabst и в случае выигрыша, мы поместим её на бутылку, а победитель получит 30 тыс. долларов. Есть глобальные компании с их усреднённым, обезличенным пивом, а есть маленькие с интересным, вкусным пивом. Мы находимся посередине.
По сути, это бренд, легенда, которую вы противопоставляете легендам пивгигантов?
Возможно. Мы проводим специальные вечеринки, фестивали под брендом Pabst, куда приезжают не только молодые люди, но и всей семьёй приходят. Люди не одевают добровольно футболку Bud, а вот Pabst носят. Даже татуировки Pabst набивают. Вы когда-нибудь видели человека с татуировкой Bud?… Мы не занимаемся агрессивной рекламой. Все продажи «органичсекие». В России мы тоже будем тоже очень демократичными. Пиво на полке будет стоить в районе 100 руб.
Россия, это наверное не первая страна, на рынок которой вышел Pabst. Удалось ли на других рынках донести до потребителя американскую культуру Pabst. Мне кажется, что это как комиксы – чисто американская история. Да, мы знаем каких-то героев комиксов, но в целом она в России не очень популярна. Что в других странах?
В Швеции мы сейчас №2 после Brooklyn Lager. Недавно запустились в Великобритании. В Китае хорошие продажи. Сейчас вот в России решили. Наш партнёр в России МПК. У них сильная дистрибуция. Они могут построить бренд. Посмотрим…
Но если брать обычного потребителя, то им всё равно Pabst или Miller или Bud. А если взять любителей крафтового пива, то им оно не интересно. Если говорить о том, что иногда хочется просто попить пива, то у той же МПК есть Хамовники или Жигули. Хорошее пиво и в два раза дешевле…
Если брать американские бренды, то в России их всего два – Bud и Miller. Оба производятся в России. Наше пиво – чисто американский лагер из Америки. Людям захочется попробовать настоящего американского пива, тем более что мы будем, так же как и в США, делать здесь какие-то маркетинговые акции. Что-то в интернете делать на эту тему.
На какие объёмы вы рассчитываете?
Посмотрим. Наверное, 10 тыс. гектолитров (100 тонн). Это будет нормально.
Большую часть вы будете продавать в бутылках и банках или розлив тоже?
Сначала только тара. Кега будет чуть позже.
А места продаж? Специализированная, пивная розница или обычная.
И то и другое.
В общем, Адам так и не смог меня убедить в перспективах пива Pabst в России. Но, тут надо понимать, что продажи Pabst у нас, это инициатива самого Адама, а не МПК. МПК выступает как партнёр, который представляет свои дистрибуторские и маркетинговые возможности, а уж как всё пойдёт, целиком на совести Адама и Евгения.
Не смотря на то, что я весьма скептически настроен к этой затее, не буду сбрасывает со счетов энтузиазм и профессионализм обеих сторон. Возможно, я ошибаюсь (хотелось бы).
Что касаемо самого пива, то особо писать о нём нечего. Чистый светлый лагер. Довольно солодовый. Хмеля не много, но и не совсем пусто. В целом, оценка «C+».





33 комментария
” Если вы попробуете что-то крафтовое, что-то сильное, мощное, вам потом обязательно захочется чего-то более простого и лёгкого”
Как же надоел этот идиотский маркетинг. Кому захочется? Много биргиков запивает фаундерс бадом? Почему какой-то чувак решает, чего мне захочется, да еще и обязательно?
Он прав в том, что иногда это действительно хочется. Вспомни, какие очереди стояли на BCD за обычной светлой Моравой. Да и сам, после забега по крафтовым барам часто беру просто пиво. Но почему это должен быть Pabst, я вот не понял.
В целом, не вижу большого отличия от пивгигантов.
Он не прав в том, что прибегает к абсолютным категориям. “Иногда хочется” и “всем обязательно хочется” это такие разные вещи, что я даже не знаю.
Велка морава – это совсем не то пиво, которое он видит “обязательным” после крафта. Я вот не помню, сколько лет я не пил бада или миллера и сколько месяцев – евролагеры. Как-то вот всегда находится, чем “запить крафт” и без них.
Ну и да – обычный пивгигантовский маркетинг и апломб. Только обычно пивгиганты впаривают что-то неискушенной публике, а этот решил рассказать биргикам, что им хочется пить.
Это на одной большой нашей пивоварне мне так рассказывали – “ну выпьете вы кружку крафта, вам же больше не захочется, и вы все равно вернетесь к нашему пиву”. И мне кажется, что они всерьез так думают.
Где ты прочитал “всем обязательно хочется”? Он такого не говорил и я не писал. Это диалог. Адам представляет мне ситуацию. Я с ней согласен. Хочется. Иногда. Почему нет?
Такое желание у людей возникает. Иначе в той же Репе на стояла на кране Морава. Ниша есть. Никто тебя лично и никого другого в неё не тянет.
Я просто пытался понять, зачем и что это за ниша, в которую они хотят попасть. Ниша есть, но займёт ли её это пиво – вопрос. Будем посмотреть. Прогнозировать что-то пока рано.
ЗЫ Как мне кажется, у нас с заполнением этой ниши, вполне справляются Хамовники и Мохнатый Шмель.
” Если вы попробуете что-то крафтовое, что-то сильное, мощное, вам потом обязательно захочется чего-то более простого и лёгкого. Вот тогда-то Pabst будет в самый раз”
Читаю:
“Если вы попробуете что-то крафтовое, что-то сильное, мощное, вам потом обязательно захочется чего-то более простого и лёгкого. Вот тогда-то Pabst будет в самый раз”
Ты видишь там слово “иногда”, или видишь слово “обязательно”?
На самом деле есть люди, для которых российское пиво это плохо, импортное – дорого, хотя можно себе позволить, а крафт для них слишком жестко и непонятно, но они чувствуют ее волну, моду и т.п.
Вот для таких людей Pabst. Много или мало таких – большой вопрос. Но я среди своих знакомых знаю таких. Да чегоуштам, у меня родители с удовольствием будут его пить, т.к. немецкое им осточертело:)
Ой, что-то не туда видимо “ответить” нажал:) Сорри)) Хотел к статье просто коммент
ОК. Вань, уел. Сейчас исправлю, дабы тебя не смущать.
Гм. Так а как он в жизни сказал? Как было написано, или как исправил?))
Интервью довольно сбивчивое было, т.к. Адам хоть и неплохо говорит по русски, но всё же.
Если дословно, то:
“Если вы попробуете крафтовое пиво, очень хоппи и очень сильное и очень дорогое и после этого вы хотите как-то расслабиться и попить что-то очень сешенабл. Как Pabst. Вы купите шесть-пак Pabst. Вы сидите там всю ночь”,
Так лучше? :)
Да, хотя описанная ситуация, конечно, дикая))
В смысле?
Я в таких случаях завариваю чай, а потом, перед сном, пью кефир. :)
В описанной ситуации скорее представляю “догон” Жигулями, а не “сикспэком” Риббона :)
Уж не знаю, где ты его по 50 рублей на фестивале видел. В холодильнике оно стояло по 300(!) рублей. Возможно, кто-то сдвинул ценник. Но за полтинник там даже “волковскую” не предлагали.
P.S. А на BCD очередь за “моравой” была такая из-за цены – 1 жетон. Взял недавно его в “Пакмане” (народ захотел именно простого пива) – показалось обычной живоварщиной. :(
50 – за бутылку. 300 – за упаковку из 6 бутылок.
В холодильнике все бутылки стояли по одной.
“Вы когда-нибудь видели человека с татуировкой Bud?”
Погуглил “bud beer tattoo”. Есть такие люди. И с Миллером есть.
7 миллиардов человек, примерно 14 миллиардов кв.м. кожи, которую можно использовать под татуировки. Если хорошо погуглить, то всё что угодно можно найти:
http://cs4.pikabu.ru/post_img/2015/01/30/5/1422600395_1254075427.jpg
Pubst – это что-то вроде Bud, такой же поломой.
Прельстить он может только политической составляющей – российских патриотов Америки.
Bud же покупают, хотя нормальному любителю настоящего пива придется доплачивать, чтобы он это выпил.
Если в МПК не дураки, то к продвижению должны привлечь не опухших пивных opinion leader-офф, а Навальнога, Гудкова, Каца и Ко. Ту тусовку от любого в звездах и полосках просто рвет сразу на части.
Вы удивитесь, но BUd и Miller пьют в том числе и люди, которые вечером у телеке кричат “Путин! Давай жми их всех гадов западных!” Поэтому привлекать политику к пиву большая ошибка.
Пиво в России к политике никакого отношения не имеет, иначе бы “бандеровское” Львовское на варилось бы тут по лицензии и не продавалось бы по всей стране.
Да ладно – Наш Крым же выпустили :)
Просто дистрибутор зассыт привлекать политические рожи – могут источник заварки совсем прикрыть.
Это который Афанасий?:) Так продается он хреново, никакой патриотизм не спасает Афанасий уже давно со всеми их марками. За счет жывых и добрых своих ПЭТов и живут.
Через 1-2 года никто и не вспомнит про эти ПБК Крым, Афанасий “крымнаш – дайтеденег на дружину и на поддержку Вовы Путина”. А Bud с Miller и украинские марки будут также раскупать тоннами,
Афанасий-то плохо продается? У нас все магнито-пятерочки заставлены их Домашним и Марочным (бугель за 100+ рублей). И раскупают ведь.
Вообще, причудлива судьба региональных живоваров, типа Афони, Трехсосеского или Варницы. Рынок падает, пивгиганты стонут и закрывают заводы, в тихих провинциальных городках появляется какой-то крафт.
А они наращивают объемы, вводят дополнительные мощности и показывают рост выручки на 40-60% в год (не поленился в 1С посмотреть :) )
Я говорил именно про “патриотические” сорта. Доброе и Живое, конечно приносят прибыль, потому что дешманское пиво под видом жывого продается втридорога и народ охотно берет. Молодцы. Я про это и написал.
Продажи Марочного в универсамах “Магнит” – 20 бутылок в месяц на магазин, в Пятерочке 40 бутылок на магазин. Если это “раскупают”…
А про доп.мощности вообще популярный миф. Если лить частные марки (а сейчас почти все льют Афанасий и Трехсосенское) для сетей, то можно доопупения расширять мощности:)
Не поленился заскринить отчетность
(блин, 5 уровней в комментах мало)
Тут Офонасе и Трёхсосенское:
http://itmages.ru/image/view/4927586/cb36d2d6
http://itmages.ru/image/view/4927596/ae7ff9a7
А тут про Варницу:
http://www.pivnoe-delo.info/2016/09/02/rossiya-v-smolenskoj-oblasti-uvelichat-proizvodstvo-piva/
Ну вот только в 2014 Афанасий из минуса вылез…И я скажу засчет чего – не за счет их дружинных марочных марок или патриотических песен, а потому что с 2014 начали лить всем сетям СТМ, уменьшив расходы на закупку сырья и материалов, а также за счет хороших продаж жывого своего творения. где накрутка бешеная.
UPD: Ну так если сами варят и льют, почему бы это не посчитать?
Афанасием и Трехсосенскими завелна половина полок несетевых магазинов, для “простого народа”. И некреаклистого вида мужычки в трениках очень даже его берут :)
Посмотрим на “историю успеха” голубой ленточки в исполнении мощного дистрибутора.
Этикетка “BUDом” отдаёт сразу. Молодёжь это любит.
И ещё настоящий амэриканский, да по сотку за бутылку. В Штатах по доллару нормалёк.
Пойдёт на ура.
Саш, спасибо. Побольше б такого материала. Интервьюшек всяких, умничаний. Чёта давненько такого не было. Или обзоры пива, или фестов, или пивных.
По теме: импорт по 100р. Может прокатить. Говняшки ж из монетки наверняка покупают
Глеб, “не поверишь, но времени совсем нет” :) Пытаюсь. Но может обленился, а может и писать не о чем стало. А может и наоборот, много всего. Как могу, так и пишу.
Да, в Монетке “говняшки” берут очень хорошо. Ну и среди “говняшек” тоже есть неплохое пиво.
Комментарии закрыты