Вчера, в ресторане Ян Примус, на Осеннем бульваре, состоялась презентация пива от одной из старейших и уважаемых английских пивоварен – Samuel Smith. Это пиво уже поставлялось в Россию в середине 2000-х. По крайне мере, в блоге есть запись датированная 2008-м годом, что я его где-то покупал.
В этот раз, импортёром Samuel Smith выступила “SVAM груп“. С небольшой вступительной речью выступил представитель компании, Вячеслав Кузмиченко. Кроме официальной истории Samuel Smith, он рассказал несколько довольно любопытных фактов о пивоварне и её владельцах.
В частности, я не знал о том, что разделение пивоварни на Samuel Smith и John Smith’s, произошедшее в 1886 году, было не очень красивое (не дружественное), что привело к расколу в семье. Один брат наибманул другого. Теперь две пивоварни, расположенные по соседству, напоминают пресловутые фабрики из рекламы “Твикс”. Только Samuel Smith остаётся насквозь традиционной пивоварней (пожалуй даже слишком традиционной), а John Smith’s была продана Heineken со всеми вытекающими.
Когда я говорю “традиционная пивоварня”, то имею в виду полностью посконное, старинное, уже на грани с чудачеством. Пиво по окрестным пабам развозится на лошадях. Бродит оно в открытых ваннах сделанных из местного сланца. Ингредиенты используются в основном местные. В розлив идёт только в дубовые каски (ни каких богомерзких кег!) и потому за границу отправляется исключительно бутылочное.
SVAM несколько лет потратили, что бы убедить Хамфри Смита, нынешнего хозяина пивоварни, начать экспорт в Россию кегового пива. Ответ один – “мы не наливаем в кег”. Оно ему не надо. И дело не в деньгах, старый Смит очень богатый человек. Ему принадлежит половина городка Тадкастер и половина земель вокруг. Так что, чудачества вполне объяснимы – “не хочу…” .
Теперь о пиве, привезённом в Россию. Привезён пока не весь ассортимент, но в скором времени грозятся расширить.
Samuel Smith Pale Ale (Великобритания, Тадкастер) – 5% алк. Аромат землистый. Вкус суховатый, карамельный. В послевкусии лёгкая горечь, мел, карамель и ягоды. Ближе к браун элям. Оценка “B”
Samuel Smith Nut Braun Ale (Великобритания, Тадкастер) – 5% алк. Слово “нат” в названии, не означает, что пиво с орехами. Это относится скорее к цвету и небольшому ореховому привкусу (который я так и не ощутил). Аромат ягодный (виноградный?). Вкус чистый, карамельный, сухой. В послевкусии карамель и немного дерева (может это и имеется в виду под “орехом”). Пустоватое пиво. На мой взгляд, наиболее неинтересное в линейке. “B-“
Samuel Smith India Ale (Великобритания, Тадкастер) – 5% алк. По уверениям производителя, это один из первых IPA. Именно тот IPA, который поставлялся в английские колонии в 19 веке, когда завод являлся поставщиком двора королевы Виктории.
Если бы кто-то из наших крафтовых заводов сварил нечто подобное и назвал его IPA… Ох, сколько бы говна он огрёб на вентилятор! Оно понятно, нынешние биргики знают куда лучше, что есть настоящий IPA или “империал стаут” (о нём речь позже). Тем не менее, это именно классический английский IPA и я бы ввёл для подобного пива (коего в Великобритании не мало) ввёл определение “old IPA”.
Аромат лёгкий, хмелевой. Вкус сухой, солодовый и немного карамельный. В послевкусии лёгкая горечь, карамель, цветы, мёд. Очень питкое и сбалансированное пиво. Оценка “A”
Samuel Smith Oatmel Stout (Великобритания, Тадкастер) – 5% алк. Аромат лёгкий, шоколадный с винным оттенком. Вкус мягкий, обволакивающий. В послевкусии шоколад, вино, ягоды и пепел. Довольно сухо. По мне, так не хватает овсянки и винность несколько выпирает. Оценка “B+”
Samuel Smith’s Organic Chocolate Stout (Великобритания, Тадкастер) – 5% алк. В аромате шоколад или скорее какао. Вкус сладкий, даже через чур. Для любителей сладкого, самое то. Мне не очень такое пиво нравится. В послевкусии шоколад и жжёнка. Очень мощно. Немного молока. Оценка “B+”
Samuel Smith Imperial Stout (Великобритания, Тадкастер) – 7% алк. И вот опять к современным снобам, мол 7% алкоголя, это не “имперец”! “Имперец” это от десяти хотя бы… Да и в BJCP русские иперцы начинаются от 8% алкоголя… Расскажите это Хамфри Смиту. Ему правда плевать что об этом думают биргики и что написано в BJCP. Это пиво варилось когда и слов таких никто не знал. Так что, тут подойдём с другой меркой.
Аромат жестковатый, жжёный. Вкус сладко-жжёный, угольный. В послевкусии уголь, ириска и конфеты. Всё очень сбалансировано и ни что не выпирает. Действительно, великолепное пиво, не важно, отнесём мы его к “имперцам” по нынешним понятиям или нет. Оценка “A+”
И в завершении о погоде о лагере. Да, Samuel Smith не чурается варить и светлые лагеры. Как эталон, были взяты баварские лагеры и даже называлось пиво Ayingerbräu, в честь пивоварни Ayinger. Потом правда немцы узнали и видать обиделись. Пришлось переименовывать.
Samuel Smith Pure Brewed Organic Lager (Великобритания, Тадкастер) – 5% алк. В аромате яблоки и цветы. Вкус мягкий, обволакивающий. В послевкусии яблоки, мёд, цветы. Очень мягкая, но заметная горечь. Вообще, баланс между горечью и сладостью замечательный. Чувствуется, что за образец действительно взято лучшее баварское пиво, но с привнесённой толикой англицизма. Оценка “B+”
5 комментариев
Цена, сдается мне, тоже чудная на это посконное.
Кому как…
Лублю английские IPA. Чую и этот SS будет неплохим.
“Если бы кто-то из наших крафтовых заводов сварил нечто подобное и назвал его IPA… Ох, сколько бы говна он огрёб на вентилятор! Оно понятно, нынешние биргики знают куда лучше, что есть настоящий IPA или «империал стаут» (о нём речь позже). Тем не менее, это именно классический английский IPA и я бы ввёл для подобного пива (коего в Великобритании не мало) ввёл определение «old IPA”
А чем не устраивает существующий стиль “британский ипа”? Ну и “олд ипа” с 5% это забавно.
В принципе, устраивает. Но ты же знаешь, что у нас сейчас под IPA понимают. “олд ИПА” звучит как-то лучше :)
Комментарии закрыты