В прошлый вторник, в офисе “KONIX”, продегустировал линейку пива от английской пивоварни Thornbridge. Линейка довольно широкая и интересная. Говорят, что это пиво уже возили в Россию, но я не видел или внимание не обратил, а зря.
Sequoia (Великобритания, Бейкуэлл) – 4,5% алк. Яркий цветочный аромат с оттенком мёда. Вкус лёгкий, игристый, свежий. В послевкусии мармеладка, цветы, цитрусы и немного землистости. Оценка “A”
Colorado Red (Великобритания, Бейкуэлл) – 5,9% алк. В аромате хмель, дерево и немного земли. Вкус чуточку сладковатый. В послевкусии трава, цедра лимона и ощутимые танины. Не смотря на название, очень по английски. “A”
American Wheat Ale (Великобритания, Бейкуэлл) – 5,8% алк. Сварено совместно с Brouwerij ‘t IJ. В аромате цветы акации. Вкус суховатый. В послевкусии лёгкая кислинка, цветы, мёд и дерево. Опять “A”
Jaipur (Великобритания, Бейкуэлл) – 5,9% алк. Как оказалось в последствии, это весьма известное пиво. Сварил его небезызвестный Мартин Дики, который потом основал BrewDog. Утверждается, что это довольно проамериканское пиво по своему профилю, но мы этого не знали, потому и не очень оценили. Да и “америки” не нашли. Типичный “англичанин”. В аромате цветы. Вкус лёгкий. Горечь травянистая и чуточку мёда с цветами. Свари кто-нибудь что-то подобное у нас, сразу бы какашками закидали с воплями – “Научись IPA варить…”. Оценка “B+”
Wild Raven (Великобритания, Бейкуэлл) – 5,9% алк. Заявлен как Black IPA, но как говорится “слабоват для IPA”. Аромат слабый. Вкус пустоватый. В послевкусии немного шоколада и не сильная горечь. Скорее хорошо охмелённый дункель. “B+”
Saint Petersburg (Великобритания, Бейкуэлл) – 7,4% алк. Вот опять же, назови у нас кто-нибудь русским имперским стаутом, пиво с такими характеристиками. Что будет? То-то! А англичане не переживают. Да, именно таким был “имперец” в своё время. Это сейчас, под влиянием американцев все в экстремизм ударились, а в давние времена, выше 7% алкоголя уже “имперец”. Аромат слабый, чуть жжёный. Во вкусе зерно, жжёнка. В послевкусии шоколад, дерево, жжёнка, трава. “B+”
Eldon (Великобритания, Бейкуэлл) – 8% алк. Тоже имперец, но чуть по мощней и выдержанный в бочках из-под бурбона. В аромате кофе и спиртуозность. Вкус умерено сладкий. В послевкусии шоколад, чуть дуба. Интересно, но далеко не идеал. Может просто привыкли уже к более крепким имперцам. Оценка “B+”
Thornbridge Hall Bracia (Великобритания, Бейкуэлл) – 10% алк. А вот это, бесспорно шедевр! В аромате бочка, ягоды и портвейн. Вкус полный, умерено сладкий. В послевкусии каштановый мёд и дерево (дубовая бочка) “A+”
Love Among the Ruins (Великобритания, Бейкуэлл) – 7% алк. Модный ноне “кисляк”. Аромат кисловатый с нотками портвейна. Вкус тоже кисловатый, но умерено (не “вырвиглаз”). В послевкусии винный уксус, дерево и вино. Но всё довольно мягко и очень гармонично. “A-“
Если не все, то много сортов от Thornbridge достойны восхищения. Как говорится – не проходите мимо!
После Thornbridge мы так же испробовали пиво от небольшой финской пивоварни с непроизносимым названием Pyynikin Käsityöläispanimo.
Честно говоря, просто лень писать про него, т.к. почти всё пиво на уровне от “C-” до “C+”. Единственное, которое понравилось, это был ванильный стаут. Ему я поставил “B+” да и то, наверное на фоне остального. Да, ваниль, да немного жжёнки, но ничего особенного. Всё остальное на уровне наших регионалов, которые балуются крафтовой темой.
2 комментария
Да, Bracia какое-то прямо удивительное, пробовал его в августе и поставил 4,4/5, пока что это вообще моя верхняя оценка.
Интересно что ему дает такой сложный профиль? Там и мед, и богатый солодово-хмелевой коктейль в составе.
Как обычно, правильно подобранный рецепт. Хороший баланс солодов и хмелей. В принципе, это не секрет. Рецептура большинства пив есть в открытом доступе. Вот рецепт Bracia для домашников. https://www.homebrewersassociation.org/forum/index.php?topic=24392.0
Дело не только в рецепте.
Комментарии закрыты