Главная страница » Pоhjala – пиво из Эстонии

Pоhjala – пиво из Эстонии

по Djons

Enn Parel

В минувшую пятницу, в Эрике Рыжем, прошла презентация… нет, не презентация… Скажем так, встреча с пивом Põhjala и директором пивоварни Põhjala, Энном Парелом. Почему не презентация? Потому как само пиво возится в Россию уже года полтора наверное и с ним многие знакомы.

Теперь поменялся дистрибьютор, и Põhjala в России стал заниматься МаркетБир (что положительно сказалось на цене). В связи с этим, Энн и приехал в Москву, дабы на нас поглядеть и себя показать.

Пиво Põhjala

В “Эрике рыжем” в тот вечер, был так называемый “захват кранов”. В зале на втором этаже, на кранах стояло девять сортов от Põhjala. Один из них бесплатный.

Põhjala (читается как Пыхьяла) переводится с эстонского, как “северный”, “нордический”. Пивоварня начала работать относительно недавно, в 2013 году, когда Энн и его друг Петер, занялись домашним пивоварением. В отличии от многих похожих историй, домашнее пиво у них получалось не очень. Всё изменилось, когда они познакомились с Крисом Пилкингтоном, который в то время работал на BrewDog. Уж не знаю, что им там секретного Крис сказал, но Энн и компания открыли контрактную пивоварню, куда и пригласили Криса.

Через год, в 2014-м году, они уже строили собственную пивоварню, которая сейчас работает. Небольшая. Варочник 1200 литров, танки по 2400, но 420 тонн в год выдаёт. Причём в Эстонии реализуется всего 35% пива. Остальное уходит на экспорт.

Когда я впервые попробовал пиво Põhjala, совершенно им не заинтересовался. Обычный средний крафт. С чего так дорого и отчего так много шума, совершенно не понятно.

Иногда, надо попробовать много пива из линейки, что бы понять философию пивоварни и проникнутся ей, что и было сделано в пятницу. Не скажу, что всё мне понравилось, но было много очень достойного пива и что самое важное, оно было очень гармоничным.

Mets (Эстония, Таллинн) – 7/16,7 Блэк ИПА сваренная с еловыми побегами и черникой. Аромат деревянный, жжёный. Вкус сухой, с лёгкой кислинкой от жжёнки. Послевкусие жжёное, деревянное, чуть вязкое (кора ивы), немного смолистое. Я бы назвал его “американ портером”. Американцы любят хорошо охмелять портер. Черники не почувствовал. Ёлка так… тоже не очень заметна. Скорей смолистость. Оценка “B+”

ÖÖ (Эстония, Таллинн) – 10,5/23 Имперский балтийский портер. В категории “Балтийский портер” на ratebeer.com занимает сейчас 12-е место. Аромат кофейный, а если погреть, то и спирта немного есть. Вкус очень сладкий, приторный. В послевкусии кофе и ликёр “Айриш-крем”. Эдакая карамельность. И как ликёр, всё очень сладко. Очень. Даже имперец от “KONIX”, мне таким не показался.  Хорошо, что по 0,25 наливали. Больше не выпьешь. Оценка “B”

Ginie (Эстония, Таллинн) – 4,2% алк. Коллаборация с To Øl. Определили как Sour – Gose. Сварен с гималайской солью, ягодами можжевельника, кориандром, розмарином и зачем-то лепестками роз. Действительно, пограничный стиль. Вроде как и гозэ, а вроде и соурэль. В аромате кислинка, цитрус и цветы. Вкус чуть солоноватый, в меру. В послевкусии цитрусы и соль. Очень всё сбалансировано, питко и если рассматривать в первую очередь как гозэ, так просто прекрасно. Оценка “A-“

Routa (Эстония, Таллинн) – 6,7/16 IPA с рожью и морошкой. В аромате цветы. Лёгкая хлебная кислинка во вкусе. В послевкусии хлеб, не навязчивый, но заметный травянистый хмель и дерево. Тоже всё очень сбалансировано. Оценка “A-“

Mutant Disco (Эстония, Таллинн) – 6,8 % алк. White IPA с лимонной цедрой и вымоченной в текиле дубовой щепой. Я не любитель текилы, так что определить её здесь не смог. В аромате ягоды, цветы, черника(?!), лес. Лёгкая сладость во вкусе. В послевкусии мягкая горечь, ягоды и дуб. А вот это действительно шикарно! “A+”

Must Kuld (Эстония, Таллинн) – 7,8 % алк. Кофейный портер. В разливном виде, единственная бочка в России была. Аромат мягкий, молочный с кофейным оттенком. Сладость во вкусе умеренная. В послевкусии молочный шоколад, орехи, кофе и конфетка “Му-му”. Тоже шикарно. “A+”

Crema Catalana (Эстония, Таллинн/ Испания, Барселона) – 7 % алк. Коллаборация с испанской Cervesa La Pirata. Единственное пиво, которое совсем не понравилось. В аромате сухофрукты. Вкус сладкий, карамельный. В послевкусии сладость, абрикос, опять сухофруктs, травянистая горечь. Наверное мне эта сухофруктовость не понравилась. Оценка “C+”

7 комментариев

Игорь 17 октября 2016 - 13:41

Извините,Александр.А как-это кран бесплатно?Значение слова я ,конечно,понимаю.

Djons 18 октября 2016 - 0:48

Именно так как понимаете. Для пришедших на мероприятие, из этого крана пиво наливали бесплатно.

Игорь 18 октября 2016 - 11:12

С Сеней полностью согласен.Давно за Вами это заметил.И последний вопрос.Стояла ли очередь на данный кран и брали ли пиво на платных?!

Djons 21 октября 2016 - 1:06

Господа. Сейчас столько презентаций проходит, что редко на какие целенаправленно иду. И даже если иду, то точно знаю, что буду как правило за день или в тот же день. Так что, рекламировать их не вижу смысла. В FB анонсы мероприятий почти каждый день. Смотрите, ходите, кто ж мешает.
Очереди за отдельным бесплатным небыло. Просто подходили и брали то то, то это, то бесплатное. Без разницы.

Сеня 18 октября 2016 - 1:28

Маэстро в своём репертуаре!
Как платное мероприятие так он впереди паровоза бежит с рекламой в руках.
А как культурное с бесплатным краном так молчок.
Мог бы и шепнуть своим ребятам.
Успокой, напиши что именно наливали на-халяву?

Djons 18 октября 2016 - 1:36

:) Подкол принял. Наливали Ginie. Реклама была без меня, в FB на странице Эрика. Про бесплатный на месте узнал.

overcool 22 октября 2016 - 20:44

Отзыв на Mets конечно удивил. Там ёлка не то что чувствуется, она повсюду и правит основной бал во вкусе. По остальному полностью соглашусь. Вообще пивоварня Пыхьяла радует добротным пивом.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться