Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией “РуссБир”, презентовал линейку бельгийского пива St-Feuillien. Как принято у бельгийцев, пиво покрыто толстым-толстым слоем
маркетинга легенд. И стародавние времена и конечно же монахи и пиво из глубины веков. Всё как мы любим. Хотя, годом основания завода считается 1873-й, что впрочем, вполне почтенный возраст. С тех пор, с небольшим перерывом, пиво варится под управлением семьи Фриарт (Friart), а пивоварня входит в ассоциацию семейных пивоварен Бельгии, о чём имеется соответствующий значок.
Надо сказать, St-Feuillien появился на российском рынке не впервые. Не знаю, кто его привозил до этого, но St-Feuillien Brune и Grand Cru встречались на полках. В 2013 году я про него писал и восторгов оно не вызвало. Посмотрим, изменилось ли что-то с тех пор в моём восприятии?
Grisette Blonde Gluten Free (Бельгия, Ле-Рё) – 5,5% алк. Пиво, как сейчас модно, без глютена. По сути обычный блонд. Золотистый, питкий. В аромате цветы и немного железа. В послевкусии чуть цедры, цветов и травянистой горечи. Если бы не “железочка”, то было бы отлично, так “B+”
Grisette Blanche (Бельгия, Ле-Рё) – 5,5% алк. Простенький, без претензий бланш. Кориандр и цитрусы. Что ещё надо? А, ну да, “Bio”. Оценка “B”
St-Feuillien Brune (Бельгия, Ле-Рё) – 8,5% алк. А вот это уже куда интересней. В аромате виноград и карамель. Вкус показался плосковатым. В послевкусии виноград, фрукты и сухофрукты. Не очень понял, почему на Ratebeer у него такая высокая оценка. Я бы поставил “B+”. Жаль, что трипеля не было, его-то усердно хвалят.
Cuvée de Noël (Бельгия, Ле-Рё) – 9% алк. Крепкий рождественский эль. Пожалуй самое время ему появиться. Аромат ириски. Чуть-чуть железа, но в принципе это не сильно портило впечатление. Умеренная сладость. В послевкусии пряник, лакрица, леденец. Очень мощно, нажористо! Не зря это сезонное пиво занимает 8%, от всего продаваемого St-Feuillien. Оценка “A-“.
И вот теперь о пресловутом Grand Cru. Скорей всего, три года назад, я не совсем осознавал почему это пиво “Grand Cru” или имел какие-то завышенные ожидания. Теперь, имея гораздо больший опыт по бельгийскому (и не только пиву), я понимаю, что сделать пиво с дображиванием в бутылке шампанскими дрожжами, это действительно интересно.
Grand Cru (Бельгия, Ле-Рё) – 9,5% алк. Аромат виноградный, сухого вина. Вкус сухой, терпкий, горьковатый. В послевкусии горечь виноградной косточки, лёгкий цитрусовый оттенок, цветы. Прекрасно! Но, такое ощущение, что раньше я пробовал абсолютно другое пиво. Зависит от года, от хранения или просто восприятие сыграло такую шутку? Сложно сказать. Сейчас поставлю “A-” (не хилый разброс с “С”).
Пока мы самоотверженно дегустировали пиво, сидры (да, были ещё и сидры), различное вяленое мясо, предавались так сказать излишествам, Геннадий Королёв работу работал. Дело в том, что дегустация была не закрытая, а для всех желающих, которыми и стали случайные посетители Биратории. Любой мог попробовать пиво и более того, поучаствовать в розыгрыше призов.
Я не выиграл, но народ унёс с собой как пиво, так и множество полезных и бесполезных в пивном деле штуковин. Как говорится – дегустация прошла в весёлой дружеской атмосфере. Спасибо, Гена!
16 комментариев
Однако,раньше не надо было Бирратрорию продвигать,да и восприятие пива было другим!
Причём тут Биратория?
Собственно где вы и дегустировали!
Ну да. А что не так? Должны же мы были где-то дегустировать. Если бы не в Биратории, то в другом баре. На вкус это вряд ли влияет. В четверг в Пивбаре 3 дегустировали “Чёрный квадрат” от Новой Риги.
Djons – это уже перебор ! Продвижение и Пивбара, и Новой Риги, в одном посте!
Надо нежнее – “как-то в одном месте мы пробовали одно пиво от одной пивоварни и…” :)
Точно! Заветами Роскомнадзора, не упоминая брендов и слова “пиво”. :)
Маэстро, ну “Бираторию” мог бы и анонсировать.
“Дело в том, что дегустация была не закрытая, а для всех желающих, которыми и стали случайные посетители Биратории.”
Пешком бы дошёл. Я то уж во всяком случае лучше случайных посетителей!
Вот хоть кол на голове теши, неисправим.
Где тут жирный минус можно поставить?
Поставь себе, т.к. не подписан на сообщество Биратории в FB, а приглашение было именно там :) . Гена не просил меня анонсировать его в блоге, да я и сам собрался туда лишь в этот день, т.к. был не уверен, что смогу. Когда меня просят – сделай анонс в блоге, я делаю, когда нет – не пишу. Это к организаторам вопросы, а не ко мне.
=Теперь, имея гораздо больший опыт по бельгийскому (и не только пиву), я понимаю, что сделать пиво с дображиванием в бутылке шампанскими дрожжами, это действительно интересно.
Намедни отведал Тройной пшеничный эль от васьки. На вкус как будто осетинское советское шампанское смешали с пшеничным пивом. С трудом понимаю зачем эту субстанцию дображивать.
Доводилось пробовать?
https://beerbottle.ru/2013/05/trojnoj-pshenichnyj-el/
Потом пил с просрочкой в два года. Вот это было вполне приличное :)
У меня нет такой силы воли хранить пиво 2 года :)
А мне досталось уже с просрочкой в год и годик я ещё выдержал :)
Кстати про сроки – у нас в один дальний лабаз привезли бастильский портер, его давно варили?
Ты где-то писал что делаете летом портер, зимой лагер, те получается что полгода ему?
Бастильца варят постоянно. Это постоянный сорт. Срок годности сейчас у него 180 дней, так что и полгода нормально :) Про “летом портеры, зимой лагеры”, это я к выводу в продажу “Встречи на Эльбе”. По идее её надо было весной ещё начинать варить, но…
=Срок годности сейчас у него 180 дней, так что и полгода нормально
Я в марте взял в фиксе несколько бутылок Жигулей с полки не глядя, 2 штуки оказались за сентябрь и октябрь с признаками старения во вкусе. Так и не понял как его смогли зимой в дороге или на складе испортить. С тех пор стараюсь пиво брать не старше 3 месяцев.
=Бастильца варят постоянно.
Это на Кониксе?
У них вроде вайценбок появился и пилзнер, по ним будет обзор?
Да, дистрибуция, это головная боль. Как по срокам, так и по сохранности.
Да, Бастильца на Кониксе варим. Я не всегда по их сортам делаю отдельный обзор, хотя все их пробовал. Просто отдельно, вдумчиво, дома не часто получается. Как правило прихожу в офис, пробую :) Пилзнер мне не очень нравится. Грубоват.
Комментарии закрыты