Главная страница » Поездка на пивоварню Ayinger

Поездка на пивоварню Ayinger

по Djons

Aying

Одним из пунктов нашей программы в поездке, был посещение пивоварни Ayinger. Об этом пиве я писал уже не раз, т.к. считаю его одним из лучших среди классических немецких (баварских) пив и посетить завод, было давнишним желанием.

О визите договорился заранее из Москвы, но тем, кто хочет посетить завод, это не обязательно. Экскурсии проводят для всех желающих постоянно.

Вечером,  10 ноября, большой любитель пива и друг пивоварни, Алексей Кудрявцев, захватил нас у гостиницы и мы поехали в Aying.

Городок Aying входит в округ Мюнхен, но городские снобы, а особенно пивовары, его своим не считают. И уж тем более не допускают Ayinger к участию на Октоберфесте, где как известно, могут принимать участие только пивоварни города Мюнхен, которых формально семь.

Тем не менее, пиво Ayinger встретить в Мюнхене не сложно. Достаточно сказать, что аккурат на против известной пивной HB находится и пивная Ayinger. Как так произошло? Немного истории.

История пивоварни Ayinger, не блещет каким-то интересными сюжетными поворотами и забавными фактами. Скорей, это пример типичного бюргерского упорства и стабильности.

Основана в 1878 году семейством Лиебхард, крупными землевладельцами. Потребность в пиве для работников (в то время, это было частью зарплаты) и для местного ресторана, заставила задуматься –  а чего ж, у нас нет своей пивоварни?! Задумались. Построили.

Лиебхарды, Зентмайеры, Инзелкаммеры

К сожалению, ни у семейства Лиебхардов, ни у Зентмайеров (к которым в последствии по наследству перешла пивоварня), небыло наследников по мужской линии и только Инзелькаммеры смогли передавать её от отца к сыну. Теперь пивоварней управляет третье поколение Инзелькаммеров.

Именно благодаря одному из Инзелькаммеров, пиво Ayinger появилось в центре Мюнхена. После войны, когда город только-только начал восстанавливаться и приводиться в порядок, он купил целый квартал напротив пивной Hofbräuhaus, чем привёл их владельцев в ярость. Теперь в этом квартале, продаётся только Ayinger.

В 1992 году встал вопрос – что делать с пивоварней? Она находилась в центре городка и расширять производство было невозможно. Дошло до того, что варилось пиво в одном здании, а на розлив, по специальному пивопроводу, поступал в другое, на окраине. Конечно же, это было неудобно. Было решено строить новый завод.

Пивоварня Ayinger

И вот, в 1999 году, открыли современную пивоварню Ayinger. Здание старой пивоварни и прочие хозпостройки, до сих пор стоят в центре городка и использующийся как офисные и складские помещения. Новая же пивоварня была построена с учётом девиза  Ayinger – “Открытость, традиции, развитие региона”.

В темноте, пивоварня выглядит просто шикарно! Огромные окна, через которые можно наблюдать весь процесс или на оборот, сидя внутри, смотреть на поля и веси.

Пивоварня Ayinger

Традиционность, это понятно. Не раз, задавал вопрос (и в Москве и в Германии) – не планируют ли варить что-то крафтовое (по типу Maisel & Friends или Kostritzer)? Ответ один- нет! Для чего? Повысить продажи, заняв эту нишу? С продажами у Ayinger всё в полном порядке. Сделать то-то выдающееся? Их пиво и так имеет наивысшие оценки в рейтингах и огромное количество наград на конкурсах.

награды Ayinger

Развитие региона. Все ингредиенты выращиваются в Баварии. Солод изготавливают из ячменя с полей принадлежащих семье. В общем, всё идёт на благо родного края.

Цех розлива

Не смотря на традиционность, всё оборудование весьма современное, кроме машины для мойки бутылок. Она 70-х годов, но с работой справляется отлично.

В цехах можно встретить и артефакты минувших дней. Берегут как память.

Моечная машина

Машина для налива в кеги

При входе на завод, размещена небольшая частная коллекция кружек и цинкдекеклей. Очень красиво!

Коллекция кружек

Цинкдекели

Само производство относительно небольшое. Варочный цех расположен на втором этаже, а брожение и дображивание на перовом.

Цех брожения

Слева, за стеклом, выделено отдельное помещение для ЦКТ, в которых бродит пшеничное пиво.

Естественно, всё компьютеризировано и главный пивовар, может следить за процессом онлайн, через свой смартфон.

Управление заводом

Во время экскурсии проводятся дегустации (как же без этого!). Можно попробовать пиво из форфаса и в баре на втором этаже.

Пиво из форфаса

Бар находится прямо в варочном цеху. Пей пиво и наблюдай, как в котле солод затирается или варка идёт. Традиционно, используют двухотварочный метод.

Варочный порядок

Как и у каждого пивоваренного завода, у Ayinger есть своя “фишка”. Меня удивило, что объём варочника (14 тонн), равен объёму ЦКТ. То есть одна партия, это одна варка. Как правило, что бы заполнить ЦКТ нужно сделать две, три…пять… много варок. А тут, сварили и всё. Никогда такого не встречал, особенно на крупных заводах.

Celebrator

Пивоварня Ayinger

Завершив экскурсию по пивоварне, отправились подкрепиться в фирменный ресторан. Ресторанов Ayinger в городке два. Расположенные на центральной площади, они образуют эдакий комплекс. Один ресторан пафосный, с гостиницей, туда мы просто зашли посмотреть. Заметил, что у народа на столах всё больше вино было или крепкие напитки, а пиво мало у кого.

Ресторан Ayinger

Второй более демократичный, с расслабленной атмосферой, но прежде чем там осесть, посетили ещё библиотеку! Да, библиотека расположена аккурат между этими двумя заведениями.

Библиотека Ayinger

Если вам надоел пафос первого ресторана и шум второго, всегда можно уединиться за томиком Гёте. А как же пиво? Конечно, в библиотеке есть пиво!

Библиотека Ayinger

Там даже есть кухня. Аутентичная, с плитой на дровах.

Кухня в Ayinger

Всё осмотрев, и сделав умный вид, пошли всё же в ресторацию (или пивную?).

Ресторан Ayinger. Татьяна и Александр Иджон

Когда туда попадаешь, сразу понятно, что это местный деревенский лОкал со своей атмосферой.

За соседним столом сидела компания молодых людей, как нам объяснили, эдакий местный клуб холостяков. Время от времени, им приносили здоровенную трёхлитровую кружку и кто-то из них, начинал что-то кричать, потом читать какую-то речёвку по типу “зига-заги, зига-заги”, а остальные хором отвечали “Хой! Хой! Хой!”. Жаль не догадался заснять видео.

Что именно они кричали и зачем, мы не поняли, т.к. Алексей (помогавший нам в осознании немецкого языка), сказал, что это что-то  совсем на баварском диалекте.

Трёхлитровая кружка Ayingera

Сначала я подумал, что тостующий пьёт до дна и хотел посмотреть, каково это – выпить трёхлитровую кружку пива. Но, оказалось, что ёмкость идёт по кругу и вообще, в ней не пиво, а смесь пива с вишнёвым ликёром и колой. Зачем и почему нельзя так пить пиво, тоже не понял (обычные кружки с пивом у всех на столах были).

Как пояснил, присоединившейся к нашей компании директор Ayinger Хельмут Эрдман, “холостяки” собираются в пивной почти каждый вечер (вот это здоровье!), но как я заметил, именных кружек не имеют. Что бы заполучить именную кружку в особом шкафчике, надо ходить часто и пить много. Сколько много, тоже никто не объяснил, сославшись на сложности баварского диалекта :), но боюсь представить.

Ayinger

Мы же, не претендуя на почётные кружки, просто наслаждались едой и пивом. И то и другое было отменным! Начали с обычного хеля под обацду и сосиски, а закончили “премиальными” сортами. Я с огромным удовольствием испил пару Celebratora, а Тане (на удивление) очень понравился вайценбок.

Спасибо Алексею, Хельмуту, директору ресторана (забыл как зовту) и вообще, компаниям Ayinger и Интерпроектсервис, благодаря которым состоялся этот шикарный вечер!

4 комментария

Евгений 19 ноября 2016 - 20:24

Фамилия Гётте пишется с одной буквой “т”.

Djons 19 ноября 2016 - 20:59

Ага

Алексей Онегин 20 ноября 2016 - 13:01

Зига-зага – это такой заряд футбольных фанатов, он ничего особенно не означает. Или, если угодно, означает стандартное “мы крутые, а вы нет, ща мы вас”. :)))

Djons 20 ноября 2016 - 14:28

Это понятно. Такой припев есть и в одной известной баварской песне, но что он кричал перед этой речёвкой? Вот что интересно :) Но явно не про футбол, хотя сам был в какой-то фирменной майке.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться