О крупнейшей в мире выставке для пивоваров Brau Beviale, проходящей в Нюрнберге, в выставочном центре Messe, я слышал давно. Многие знакомые пивовары говорили – обязательно посети! Посетил. На прошлой неделе, с понедельника по четверг, был в Нюрнберге. Из них, два дня на выставке. Действительно, крутейшая выставка! Проходит в течении трёх дней, из которых я присутствовал два и это конечно мало. Так, бросить поверхностный взгляд.
Тем не менее, несколько интересных моментов и контактов были.
Что собой представляет Brau Beviale? Представьте выставку размером с нашу “Продэкспо”, но посвящена она исключительно производству пива и напитков. Здесь всё! Начиная от ячменя, хмеля, систем водоподготовки, розлива и заканчивая пробками, стаканами, рекламной продукцией и всяких финтифлюшек на барную стойку. Полный цикл производства и продажи пива.
В этом посте будет много фото, но меньше, чем хотелось бы, т.к. жадно поедая глазами всё это великолепие, я часто забывал про фотоаппарат.
На выставку съезжаются люди имеющие отношение к пивоварению и производству напитков, со всего мира. В прошлом году её посетили более 32 000 человек. В этом году ожидают не меньше.
Приезжают заключать контракты на сырьё, на поставку оборудования и просто посмотреть, что появилось новенького, пообщаться за бокалом или кружкой пива. А как иначе? На любом стенде есть пиво.
Вот к примеру, интересный девайс. Мобильный телефон с насадкой-микроскопом и пробозаборником. Капаешь пиво и смотришь – количество дрожжей и количество мёртвых дрожжей. Всё обрабатывается в облаке и тебе просто приходит готовый отчёт. Удобно, интересно, но дорого. Просят 1200 евро за сам гаджет (с телефоном) и оплату за каждое измерение или подписку на сервис.
Конечно же, не обходится стороной и тема крафтового пива. Почти при входе, был выделен отдельный “крафтовый уголок” для дегустации этого самого пива.
На пяти или шести стендах, специальные сомелье выставляли образцы с пивом и рассказывали о них. После того, как посетители попробовали один сорт, доставался следующий и т.д..
Было пиво из Италии, Бразилии (или сваренное для бразильцев в Италии?), Германии, Великобритании и т.д.. Наливали по чуть-чуть, но этого хватало, то бы распробовать. Если надо, доливали без вопросов. Но мы там долго не задержались, т.к. можно было потратить полдня и сил идти дальше уже небыло бы.
Крафтовая тема вообще проскальзывала много где. Начиная от оборудования для домашних, микро и мини пивоварен, заканчивая хмелем и упаковкой.
Что отрадно, на выставке были и наши производители. В первую очередь, это “Курский солод” и “Грейнрус”.
Не обошлось и без ПЕГАСов.
KONIX представлялся на стенде производителей пивных банок.
Вообще, на выставку приехало очень много людей из России, но как я уже сказал, выставка огромная и большинство я так и не встретил, хотя судя по постам в Facebook, мы все были где-то рядом.
Стенд YCH HOPS (бывший Yakima Chief). Народу – не протолкнуться. Судя по всему, там должны были быть господа Тюкины, но увы, ни разу их не нашёл :( .
Хмель наверное вызывал наибольший интерес у пивоваров. Павильон посвящённый сырью был самый многолюдный. Хмель, кроме американцев выставляли словенцы, чехи, англичане и немцы. Плюс несколько дистрибьюторов которых в портфеле был хмель со всего мира.
На всех стендах, конечно же наливали пиво. На “хмелевых” можно было попробовать как пиво на синглхопе, так и просто известные марки с использованием того или иного хмеля. Больше всего было конечно же у американцев на стенде USA Hops.
Наливали, давали пробники хмеля, проводили дегустации.
Но не стоит думать, что интересные и новые хмеля были только из США. Другие страны тоже представляли свои новинки и зачастую весьма интересные.
На одном из стендов встретил Никиту Филиппова.
Пока пробовали пиво, мимо прошмыгнул Мартин Дикки и скрылся за дверью дегустационной комнаты. Так же ловко и улизнул обратно. Фото “с обезьянкой” не получилось. Ещё проворонили Чарли Папазяна, а вот Наталья Петрова из “Relbrew”, его умудрилась как-то поймать.
В общем, посетить Brau Beviale обязательно стоит, особенно,если вы не просто биргик, но и имеете отношение к самому производству, даже и не пива.
Тут есть что посмотреть и есть с кем пообщаться. О самом пиве испитом на выставке, в Нюрнберге и Мюнхине, я расскажу отдельно, потому что тема тоже весьма обширная.