Главная страница » Hitachino Non Ale и Anbai Ale

Hitachino Non Ale и Anbai Ale

по Djons

Пиво Hitachino

Во вторник, компания Меридианлайн провела презентацию новых (и старых) пив от японской пивоварни Kiuchi, более известной нам под брендом Hitachino. Некоторые сорта я уже пробовали и просто освежил воспоминания, некоторые ещё не пробовал, а несколько было совершенно в новинку.

Презентацию вели два известных в пивном мире человека – Павел Касаткин и Александр Сураев. Сураев кстати, является автором прекрасной статьи о японском пиве в журнале Real Brew, так то в истории японского пивоварения разбирается очень хорошо.

Александр Сураев

Павел Касаткин

Начали с безалкогольного Non Ale (Япония, Коносу) — 0,3% алк. Если рассматривать его именно как безалкогольное пиво, с соответствующей поправкой, то он просто прекрасное. Есть квасные, хлебные тона, но очень гармоничные и приятные. В аромате и вкусе, солод и карамель, мощно. А вот в послевкусии к этому “хлебушку” добавляется изрядная толика хмеля, которая держится очень  долго. Редко встречается такое вкусное безалкогольное пиво. Оценка “A-“

Пиво Hitachino Nest Lacto Sweet Stout

Hitachino Nest Lacto Sweet Stout (Япония, Коносу) — 4% алк. Стаут с добавлением лактозы. Что сказать… скорей среднее между шварцбиром и дункелем. Таких в Германии пруд пруди. На стаут как-то мало похож. Мягкий, сладковатый, карамельный с тонами лакрицы. Оценка “B-“

Пиво Hitachino Nest Weizen

Hitachino Nest Weizen (Япония, Коносу) — 5,5% алк. Адепту немецкой классики, Александру Петроченкову, пиво не очень понравилось. Мне же, наоборот. В этом и проявляется основное достоинство японского крафта – иметь своё лицо, сделать тот же вайцен, но не так как в Германии. Сварили бы они классический вайцен и что?! Ну ещё один вайцен. Зачем? А тут всё гораздо интересней. Обязательный банан в аромате и послевкусии есть, но к нему примешиваются циnрусы, как в бельгийских бланшах. Всё весьма сухо с хлебным подтекстом. Плюс специи (опять отсыл к бельгии). Хмелёк лёгкий, но ощутимый, в цветы и луга. Оценка “A”.

Пиво Hitachino Lager и Whit

Hitachino Nest Lager (Япония, Коносу) — 5,5% алк. Вот тут без затей. Похож на хорошие американские крафтовые лагера. С хмелевым, травянистым ароматом. Сухой. В послевкусии приятная горечь и терпкость виноградной кожицы. Питко, вкусно. Оценка “A-“

Hitachino Nest White Ale (Япония, Коносу) — 5,5% алк. Тоже ближе к классике. Кориандр и гвоздика. Сухой вкус. Цветы в послевкусии. Может чуть больше хмеля, чем в большинстве бельгийцев. Тоже питко и приятно. Оценка “A-“

Hitachino Nest Anbai Ale (Япония, Коносу) – 7,5% алк. Японское прочтение гозе, да  к том уже со сливой. Очень интересно получилось. Лёгкий аромат сливы. Вкус чуть-чуть солёный и не сильно кислый. В послевкусии слива, морская соль и лёгкая кислинка. Опять же, для пивных пуристов, это не гозе или очень слабый гозе. Но чёрт возьми, это очень сбалансировано и вкусно! И да, это стиль японского гозе, если хотите. Оценка “A”

Hitachino Nest Red Rice Ale (Япония, Коносу) – 7% алк., пивал неоднократно. Ещё в 2008-м году пробовал. Тогда это была экзотическая экзотика. На Big Craft Day 2016, уже нет. Но всё равно, пиво очень интересное и оригинальное. С чуть ягодными или в этот раз показалось аптечными тонами. Из-за этой аптеки отметил, как “B+”, но на BCD, в Untappd четвёрочку поставил.

Пиво Hitachino

Кстати, вы заметили, что я увеличил размер фото в постах, сравнив его по ширине с текстом. Говорят, так лучше смотрится. Что скажете? Оставить?

Владимир Страхов "Никшичко"

Александр Иджон и Сергей Тягунов

Спасибо Андрею Сотникову, за возможность попробовать отличного пива в отличной кампании!

24 комментария

Вадим Баранов 15 декабря 2016 - 19:55

У меня с линейкой этого пива прикольные воспоминания. Просыпаюсь после первого питерского Крафт Уикэнда, голова та ещё, в общем фест удался! Рядом с кроватью с недоумением наблюдаю большой п/э пакет. А что же там? Открываю и достаю бутылку японского пива, за ней другую и так десять раз. Спрашиваю жену, а что, на фесте был стенд японского пива? Вроде нет, отвечает…Мда, память, память моя…А пиво замечательное, понял именно в то утро!

андрей 15 декабря 2016 - 22:56

Херь полная. Это я про растяжение фото. Смотрится ущербно.

андрей 15 декабря 2016 - 22:58

Пиво посредственое, ценник свой совсем не оправдывает

Djons 17 декабря 2016 - 12:04

Свой “ценник” оправдывает только Охота крепкая. Остальное дорого.

Глбк 19 декабря 2016 - 16:38

Вот Охота крепкое как раз не оправдывает
https://m.youtube.com/watch?v=KpdJs3FwvwI

WhereWolf 20 декабря 2016 - 1:54

Видео весёленькое. Я думал, ничего не может быть хуже Ваномаса, полтора часа давящегося шмурдяком на камеру :) Ан нет, если взять трех таких гопников и устроить “Дегустацию”…

Зато наглядная демонстрация, как видео может оживить сухие текстово-картинковые блоги :D

Глбк 20 декабря 2016 - 22:08

Не. Чёта меня совсем пивные видеоблоги не привлекают. Пару смотрел – не впечатлило. А есть интересные?

WhereWolf 21 декабря 2016 - 2:09

Глеб, ну таких же “экспертов” могу несколько штук найти, чисто поржать. Наверное, все изветсные личности с ютуба уже отметились в пивных обзорах.

А вот серьезных как-то не встречал, хотя и не очень-то искал. (Бирвария к ним точно не относится).

Я к тому, что обзоры каких-нибудь мероприятий смотрелись бы интересно. Потому как фотографии из Хофбройхауса, например, не говорят ни о чем. Вот видео с обзором тамошних толп и гулом, когда собеседника вообще не слышно и тоже приходися кричать – это была бы вещь.

Сеня 21 декабря 2016 - 17:11

Писал не однократно,что отчёты маэстро и Ко о пивных мероприятиях больше похоже на рассказы о детских утренниках (за редким исключением ,в основном зарубежным).
При этом лица там встречаются, мягко говоря, брутальные и весьма похожие на героев ролика.
Как говорил классик : “Не верю”.
Даёшь видеоблог с мэтрами обдегустировавшимися “Hitachino с кочергами” .

WhereWolf 21 декабря 2016 - 21:23

А ежели хорошо поискать, то выяснится что Маэстро видео-то запилил. Но никому не показал ;)
(Или это чье-то ещё видео)
https://www.youtube.com/watch?v=hrR4JxNlirI

Djons 21 декабря 2016 - 21:41

Ващета, оно вставлено в соответствующий пост https://beerbottle.ru/2016/12/pivo-s-kochergoy/
Но я не вижу перспектив в пивном видеоблогинге, кроме да, разных мероприятий и мест. Но в съёмках видео и тем более монтаже, я полный ноль. А на телефон вот такая фигня получается.

WhereWolf 22 декабря 2016 - 0:39

Блин, слепой я как енот..

RedWolf 15 декабря 2016 - 23:02

У меня от первого завоза 2008 года осталось несколько бутылок хитачино амбер эйл. Это бонба! И стоило ведь по 4р бутылка…

YohN 15 декабря 2016 - 23:19

Если смотреть на телефоне, фотки криво масштабируются

Артём 16 декабря 2016 - 22:56

Смотрю статью с компа. Все фотки сплюснутые.

Djons 17 декабря 2016 - 17:04

Вроде исправили. Посмотри.

Паша 17 декабря 2016 - 10:24

У меня картинки растянутые по вертикали. В целом хорошо смотрится, но масштабирование и правда не корректно работает.
Посмотрел на смартфоне под Андроид – картинке по вертикали растянуты раза в два.

Djons 17 декабря 2016 - 12:03

Картинки по ширине 800 пикселей, как и текст. Плюс боковая колонка. На разрешении меньше 1200, да картинки сжимаются по горизонтали (в верх вытягиваются). Посмотрю какой-нибудь плагин для этого, иначе придётся вернутся к стары размерам.

Сеня 17 декабря 2016 - 18:45

Маэстро никого не слющай фотки отличные.
Смартфоны и прочую яблочную хрень в топку и запить “Охотой крепкое”.

easyjay 21 декабря 2016 - 22:47

Напишите о “Полярном Белом”. Мне прям очень понравился.

Djons 22 декабря 2016 - 0:37

Встречу – напишу

Глбк 22 декабря 2016 - 0:38

И мне. Хотя автор считает, что кориандра многовато, но по мне в самый раз. Даже консервативной жене понравилось

Djons 22 декабря 2016 - 0:47

Мне сейчас не до пива. С пятницы температура долбит и прочие радости гриппа. Стоит Трёхгорное мануфактурное, а толку… :(

Глбк 22 декабря 2016 - 6:16

М меня дочку вчера из больницы выписали. Пневмония. А Мануфактурное ни о чём

Комментарии закрыты

Вам может понравиться