В среду, в известном всем Эрике Рыжем, прошла небольшая лекция-презентация американского пива. Прошла она при поддержки импортёров этого пива (МПК, First Federation и Prime Beer), а так же Министерства сельского хозяйства США. Поводом послужил приезд в Россию “посла” Американской Ассоциации крафтового пива, Сильвии Копп.
Сильвия приехала в Россию для участия в судействе скандально известного конкурса”Росглавпиво”, за одно решила рассказать общественности об американском пиве. Как выяснилось, задача посла Асоциации, это посещение импортёров американского пива, общение с ними и доведения до сведения производителей объективной информации о положении дел с их пивом в данной стране. Слильвия занимается европейским направлением.
К сожалению, сама Россия, как рынок, Американской Ассоциации крафтовых пивоваров мало интересна. На первом месте выступают Великобритания и страны Скандинавии. Посему, если и появится на нашем рынке что-то интересное из США, это будет целиком заслуга российских импортёров. Так, что цель данного мероприятия, для меня осталась загадкой. Рассказать нам о пиве которое мы и так давно (по меркам пивной революции) знаем? Рассказать что такое IPA и IBU? Так публика собралась не посторонняя. Похоже, что в Ассоциации до сих пор представление о России, как о стране победившей Балтики, медведей и воблы.
Тем не менее, несколько пив, которых до этого момента я не пробовал и о которых не писал, было. Попробовал. Пишу.
Rogue American Amber Ale (США, Ньюпорт) – 5,3% алк. В аромате карамелька и орехи. Вкус мягкий, обволакивающий. В послевкусии орехи, печенье, солод и лёгкий хмель травянистых оттенков. Для такого “скучного” сорта, как Amber Ale, пиво интересное и весьма питкое. Оценка “B+”
Maracaibo Especial (США, Декстер) – 7,5% алк. Пиво, которое я совсем не понял. Саур эль с какао, корицей и корками сладкого апельсина. Ни того, ни другого ни третьего я там не почувствовал. Кислый, уксусный с сухим но тоже кислым послевкусием. Не оценил, пардоньте. “C+”
AleSmith Speedway Stout (США, Сан Диего) – 12% алк. А вот это, что называется, веСТч! Отличнейший Американский Имперский стаут (так в Untappd заявлено). Варится с добавлением с кофе обжаренного для сети кофеен Ryan Bros. Кофе тут проявляется очень деликатно. В аромате скорее шоколад, чем кофе.Немного спирта, что для 12% алкоголя вполне простительно. Вкус густой, жжёный и сладковатый. В послевкусии увы, небольшой провал в начале. Затем всё восстанавливаться и кофе, жжёнка, сливки, занимают своё место. Оценка “A-“
Track #8: Number Of The Beast (США, Сан Маркос) – 13,7% алк. Напоследок, прекрасный крепкий эль в бельгийском стиле от пивоварни The Lost Abbey, выдержанный в бочке из-под бурбона. Очень сложный и интересный. В аромате портвейн и лёгкая кислинка. Вкус тем не менее сладковатый, мягкий. В послевкусии трудно определяемый набор специй и трав, среди которых можно выделить перец, гвоздику, лакрицу. “A+”