Вчера, в “Пивбар 3”, прошла дегустация одного из флагманов итальянского пивоварения, Birra Del Borgo. Привезла это пиво в Россию и устроила дегустацию, компания “Интертрейд”, за что ей большое спасибо! Прошла лекция об истории пивоварни, о её идеологии. Объявлено было, что пиво от Del Borgo впервые в нашей стране, но на самом деле, ещё девять лет назад, его импортировали, о чём есть соответствующая запись в блоге.
В те далёкие времена, Del Borgo только-только делала первые шаги в пивоварении и пиво их, честно говоря, было … так себе. Жуткий гашинг и вкус теддибировки. Через девять лет, оно имеет наивысшие оценки на RateBeer. И так, пробуем, то что привезли из весьма широкой линейки пивоварни.
Birra del Borgo DucAle (Италия, Боргоросе) – 8,5% алк. В аромате ацетон, прям лак для ногтей. Вкус кисловато-сладкий. В послевкусии кислинка, скорее дрожжевая. Дуб, вишня, слива. Заявлен как Belgian Strong Ale, что довольно спорно. Хотя почти всё пиво от Birra Del Borgo, это такое итальянское прочтение традиционных стилей, что интересно, но иногда вводит в ступор. Оценка “B-“
Birra del Borgo ReAle (Италия, Боргоросе) – 6,4% алк. Одно из основных пив “традиционной” линейки пивоварни. Немного переосмысленный, но придерживающийся традиций IPA. Причём с реверансом в сторону каска, в результате газация умеренная, что делает его очень питким. В аромате хмель. Вкус игристый, карамельный. В послевкусии приятная долгая и более яркая, нежели у английских IPA, горечь. Цветы. Немного ириски. На выдохе, на гортани горечь травянистая и немного вяжущая. Оценка “A-“
Birra del Borgo Rubus (Италия, Боргоросе) – 5,8% алк. Rubus, на латыни означает малина. Тут всё просто, пиво с местной малиной. Добавляют 100 г. свежих ягод на литр. Кого этим удивишь?! Но, Del Borgo как обычно пошло своим путём. Основатель пивоварни Леонардо Ди Винченцо, являясь по образованию микробиологом (или биохимиком, не помню точно) любит экспериментировать не только с местными продуктами, но и с местными дрожжами. В этом пиве использовались дикие дрожжи обитающие в окрестностях Боргоросе. Как результат, мощный аромат малины и навоза. С закрытыми глазами можно сказать – “Да, это та куча за сараем, обросшая малиной”. Вкус кисловато-горький и очень сухой. В послевкусии тот же мощнецкий навоз (ни каких “овинов зимой” и других полумер!), прелая трава и малина. Интересно, но только на попробовать. Говорят, что это пиво заменило вино в некоторых мишленовских ресторанах Италии. Честно говоря, с трудом представляю итальянца, смакующего аромат навоза, хоть и с малиной. Конечно, надо понимать, что стиль такой и прочее… но не моё это. Не смотря на ратебировские 94/98, поставлю “B-“
Birra del Borgo My Antonia (Италия, Боргоросе) – 7,5% алк. Ещё одно “переосмысленное” пиво из “классической” линейки. Имперский пилснер, сваренный совместно с американской Dogfish Head. В аромате хмель, больше в траву. Немного цедры апельсина. Вкус мягкий, чуть леденцовый. В послевкусии мягкая горечь, леденец и что-то из специй. Было мнение, что анис или бадьян, но мне показалось что что-то другое, но что… Определить не смог. Интересно. Ближе к бельгийскому пиву, нежели к классическим пилснерам, пусть даже и имперских. Оценка “B+”
Birra del Borgo 25 Dodici (Италия, Боргоросе) – 9,5% алк. Рождественский эль. 25 Dodici, это 25-е декабря на итальянском, а не 25 додиков, как некоторые подумали. Не смотря на 9,5% алкоголя, пьётся очень легко, что можно даже принять за пустоватость. Это не так. Пиво вполне полнотелое и интересное. В аромате орехи и сухофрукты. Вкус умеренно сладковатый, не приторный. В послевкусии сладкие ягоды, ириска, корица и орехи. Очень достойное пиво. Понравилось своей сбалансированностью и ровностью. Оценка “A”
В целом, моё мнение по пиву Birra Del Borgo таково – интересно, есть свой почерк, много необычного, но слепо ставить пятёрки и 99 балов по всем сортам, я бы не стал. Красивые бутылки, дизайн. Да, это хорошо смотрится в ресторанах и не стыдно поставить на стол в приличном обществе. И кстати, крафтовым пуристам, с 2012 года, богомерзкий AB InBev является совладельцем пивоварни. Перестала ли она быть крафтовой? Стало ли пиво хуже? По крайне мере, если сравнивать с 2008 годом, наоборот, лучше. Вот и верь после этого злым наветам, что пивгиганты скупают крафтовые пивоварни только для того, что бы их закрыть и продавать на их месте Bud.
ЗЫ. Подсказывают, что в 2016 полностью выкуплен AB InBev. Вот так вот. Будем следить за разворачивающейся драмой :)И резким снижением оценок на RateBeer.
6 комментариев
Нету в Рубусе навоза, нету ! Вчера как раз и его, и брата егойного Прунуса, дегустировали.
Про фудпэйринг этих кисляков идейки есть, но это будет явно не “пивбаровская” кухня.
Вот крест на пузе! Его там было дофига! Не я один его учуял.
Не размахавай крестом, охальник !
Я его тоже не с девочками пробовал. Вентиляция значит в вашем Пивбаре плохая, вот и несет всякими…запахами :)
Мне тоже особенно не почуялось. Хотя все таки что-то было – в далеке!
Да ты просто ещё не выздоровел полностью. Спроси Альберта. Навоз был и много!
похоже, что мы с Пашей одним болеем, а вы с Альбертом – другим :)
Комментарии закрыты