Пиво Muddis

by Djons

Пиво Muddis

Ещё одно пиво на Продэкспо 2017, которому я решил посвятить отдельный пост. Новая эстонская пивоварня с забавным для русского уха названием – Muddis Õllevabrik. Эстонское пиво, пользуется популярностью в среде российских биргиков, благодаря Põhjala и Õllenaut. Скоро к ним присоединится и Muddis, т.к. “Народные напитки” объявили уже о начале импорта.

В отличии от Põhjala и Õllenaut, ожидать от новичка чего-то сногсшибательного и прорывного, не стоит, но и цену обещают несколько меньшую. Забегая вперёд, скажу, за что мне в этом пиве понравилась прежде всего сбалансированность. Вся линейка на достойном уровне.

Пиво Muddis

Muddis Pilsner (Эстония, Мое) – 5% алк. Аромат слабый. Вкус игристый, чистый, умеренно солодовый. В послевкусии мёд, цвет и что-то ещё, неуловимо конфетное и интересное. Отличный пилс в стиле северо-немецких. Горечь есть, но не на первом месте. Оценка “B+”

Muddis November (Эстония, Мое) – 6,3% алк. Заявлен, как бок, но не смотря на крепость, ближе к дункелям. Карамельные тона приятны и в аромате и во вкусе. Немного травянистой горчинки. Не самое интересное пиво в линейке, но и придраться особенно не к чему. “B-“

Muddis Golden Ale (Эстония, Мое) – 5,2% алк. Не самый яркий и интересный стиль пива, тем не менее, Muddis сделали его со своей “фишкой”, со своим лицом. В аромате карамельный солод. Вкус чистый, лёгкий. В послевкусии отчётливо проступает абрикосовое варенье! Варенье и травянистая горечь. Очень питко и сбалансировано. Оценка “B+”

Muddis Kanarbik (Эстония, Мое) – 6,3% алк. Шотландский эль с вереском. Давно наверное не ел вереска, но честно говоря, его не обнаружил. Ириска, карамель, всё это есть. Умеренная сладость. Не сильная горечь, опять же, в траву. Всё это есть, а вереска нет. “B-“

Muddis IPA (Эстония, Мое) – 6,5% алк. Очень неплохой IPA, ровный и сбалансированный с претензией на английские традиции, хотя на мой вкус и более яркий. В аромате травянистые нотки и что-то от травяного настоя. Вкус свежий, карамельный. В послевкусии трава, ощутимая землистость и очень немного фруктов. Оценка “B+”

А теперь два моих фаворита.

Muddis Baltic Porter (Эстония, Мое) – 6,5% алк. Не смотря на относительно небольшую крепость, ощущения оставляет полнотелые. Хороший аромат тёмных солодов, кофе и вина. Вкус мягкий. В послевкусии чуть винной бочки, кофе и шоколад. Некоторые усомнились, что это именно балтийский портер. Но нет, пивовар подтвердил – балтик, хотя с нюансом.  Сбраживается лагерными дрожжами при лагерной температуре, но дображивается при чуть более высоких, чем у обычных лагеров +8 ºС. Впрочем, так многие делают при производстве лагеров. Оценка “A-“

Muddis Saison (Эстония, Мое) – 5,9% алк. Вот такой сэзон я люблю! Ни какого тебе навоза и скотника. Только чуть-чуть прелой травы для пикантности. Мягкий, питкий, с освежающей кислинкой! Очень немного цветов и цитрусов. Прекрасно! Выпил несколько стаканчиков. Оценка “A”

2 комментария
0

2 комментария

Maxs 13 февраля 2017 - 11:43

В Kanarbik вереск есть – видимо “стояние на стенде” все-таки сказывается на рецепторах 🙂
Это вересковое мне показалось интереснее шотландского оригинального от Вильямсов.

Да и в целом Муддис неплох, пробовал все кроме сайсона.

Но хмелевым наркошам он конечно не понравится из-за якобы малой дозы заварки.

Djons 13 февраля 2017 - 12:40

Хмелеложцам, в смысле. 🙂

Комментарии закрыты

Вам может понравится